主题班会教案如何让数学课堂充满吸引力

编辑:阿文时间:2020-05-23 14:01:07
主题班会教案如何让数学课堂充满吸引力,如何使数学课堂充满吸引力,特别是小学阶段的孩子活泼好动对一件事情的专注力坚持时间很短,甚至恐惧数学课,要想改变学生的这种态度。

如何使数学课堂充满吸引力

数学是一门抽象性和概括性很强的逻辑学科。很多学生认为数学是门极其枯燥的学科,特别是小学阶段的孩子活泼好动,对一件事情的专注力坚持时间很短,加上数学是一门与数字、图形打交道的科目,对他们来说没有任何吸引力,因此许多学生厌烦数学课,甚至恐惧数学课。这是一个值得我们教师深思的问题。

要想改变学生的这种态度,点燃他们学习数学热情的火把,我们就要勇于创新,探索新颖有趣的教学方法,增加数学课堂乐趣,让孩子感觉原来数学也可以这么轻松快乐的学,甚至比传统教学更有效果。经过深思熟虑和认真总结,我认为数学课也可以多姿多彩,引人入胜。

1、 激发学生的好奇心

爱迪生曾说过:“凡是新的不平常的东西都能在想象中引起一种乐趣,因为这种东西使心灵感到一种愉快的好奇,满足它的好奇心,使之得到它原来不曾有过的一种观念。”因此以学生感兴趣的事例作为切入口,激起学生的好奇心,使数学问题生活化。

数学来自生活,为生活服务。而心理学研究表明,学习内容越接近学生熟悉的生活背景,学生自觉接受知识的过程就越高。例如,在学习统计学时,你可以问学生:

“大家都喜欢那些小动物”,他们就会七嘴八舌的说起各自喜欢什么小动物,紧接着教师又可以问:“那么多小动物,到底哪种小动物最受欢迎呢,你们想不想知道啊?”这时就激发学生上课的好奇心,好像不是上数学课,而是和小动物们的见面会。

所以生动的课堂介绍是吸引学生的法宝。

二、 密切联系生活实际,学以致用。

数学**于生活,服务于生活。数学在我们生活中无处不在。过去,我们的数学教学忽视了这一点。因此,在数学教学中,我们应该尽量使问题更实际,更贴近生活,让学生从自己的角度找到答案。在教学过程中,时刻注意把数学与生活紧密的结合起来,让数学在孩子的眼里,变成看得到、摸得着、用得上的学科,从而使学生从枯燥的公式中,从抽象的符号中解脱出来。

例如在学习《米、千米的认识》这一课时,就可以让学生亲身量取手掌,课本,桌椅的长度,从生活中体验数量单位的真实意义,及感官上的认识。