二年一班笑看挫折茁壮成长主题班会

编辑:阿文时间:2020-05-23 13:52:07
二年一班笑看挫折茁壮成长主题班会,何梓睿气候冷暖,郭春娇光明与黑暗与日月同在,何梓睿人生是一段漫长的旅程,郭春娇克服挫折,何梓睿年月日时分,美丽的江山布满了窟窿。

何梓睿:气候冷暖,生命有四季。

郭春娇:光明与黑暗与日月同在,欢乐与悲伤与生活同在。

何梓睿:人生是一段漫长的旅程。有平坦的道路和崎paths的小路;

郭春娇:这里有灿烂的花朵和茂密的荆棘。

何梓睿:挫折是一个人成长的必要过程。

郭春娇:克服挫折,迎接挑战,做一个快乐向上的青年。

主持人合:二年一班《笑看挫折茁壮成长》主题班会,现在开始。

一:何为挫折?

何梓睿:2017年5月12日14时28分,四川汶川发生8级**。刹那间,山崩地裂,道路堵塞,房屋倒塌,美丽的江山布满了窟窿,温暖的家园变成了废墟!

郭春娇:同学们,在这场灾难中,无数人失去了生命和亲人

何梓睿:上升的数字,恐怖的画面,悲伤的哭声,流着血和泪的脸

郭春娇:让每一个中国人都流泪。然而,面对巨大挫折,勇敢的四川人没有选择放弃。

何梓睿:看完**,请整理一下你的悲伤,谈谈什么是挫折?

(说出并回答什么是挫折)

郭春娇:看来大家都已经明白了什么是挫折,历史上的伟大人物,又有哪一个不是经过逆境与挫折的磨练后才走向成功的?现在听学生们讲的故事。

二:名人的挫折

贝多芬的故事

张海迪的故事

郑智化的故事

郭春娇:现在让我们走进郑智化的世界,欣赏励志歌曲。

三:了解挫折和感受挫折

何梓睿:同学们的歌声真的是铿锵有力啊,让我不禁想起了自己是如何笑看挫折的,大家想不想听听关于我自己的真实故事呢?

(何梓睿讲完故事)

郭春娇:何梓睿的亲身经历真的让人感慨万千,“同学们在现实生活中也会遇到来自各方面的挫折,请同学们谈谈自己遇到的挫折故事,并谈谈受挫后的反应如何?(请同学们积极发言)

当我们在学习和生活中遇到挫折时,我们应该怎么做?举例说明。

(请同学们自由发言)

你听不懂老师的话怎么办?

3当你某科的学习成绩很不如意,且你又不知如何去学习时,你怎么办?

当你生病不能继续学习时,你会做什么?

当别人遇到挫折或不幸时,我们该怎么办?

郭春娇:为了舒缓一下大家的情绪,接下来请欣赏诗朗诵《笑看挫折》

5: 填写信任卡,互相给予

何梓睿:现在你必须对挫折有一个新的认识。请在信心卡上写一句话(背景**《追梦赤子心》)

郭春娇:把你的信任卡给你最好的朋友。也许,当他遇到挫折时,这张卡片会让他鼓起勇气面对挫折,克服困难。

何梓睿:两年一班,趁我们还年轻,来吧。

郭春娇:让我们正视挫折,微笑面对,用自己的行动改变挫折。下面请胡心博、何梓睿、关博研、张敬文作总结发言

何梓睿,郭春娇:我宣布,二年一班《笑看挫折茁壮成长》主题班会,到此结束!谢谢大家!