小学五年级主题班会教案爱心与责任

编辑:阿文时间:2020-05-23 13:50:07
小学五年级主题班会教案爱心与责任,学生们可以了解生活的意义,学生写感人的话,男在汶川灾害发生后,而希望这只是一部惊悚科幻的电影,女但是这是真的,而是一个无情的残酷事实。

活动目的:

一。让学生知道自己要认真,要有责任心,要学会负责任,敢于承担责任。

2。通过这些活动,学生们可以了解生活的意义,珍惜家庭感情,承担责任,学会坚强。

活动准备:

一。学生们收集了汶川**中的感人事例;

2。学生写感人的话。

活动过程:

一、队会仪式

二、宣布活动开始

1、主持人:

(男)在汶川**灾害发生后,自然灾害的破坏力让我们触目惊心,每天数以万记的死亡人数让我们不敢相信这是真的,而希望这只是一部惊悚、科幻的电影,只是一个恶梦!

(女)但是这是真的,它不是娱乐的电影,也不是虚无的梦,而是一个无情的残酷事实,狠狠地砸落到我们民族的身上!所幸,**可以压垮我们的房屋、我们的建筑,却压不断我们民族的脊梁!**可以恶杀同胞的生命,但却不能恶杀中华民族不屈的精神。

(男)在震后救灾系列报道中,我们常常被一些人和事感动得流泪。

正是有了自己的爱,他们才肩负起责任,拯救了一个又一个同胞。

故事(一)《无情的陆苇》

有这样一些“无情”的人,他们完全可以去扒救自己正被埋在废墟中的亲人,但是,脚下废墟里奄奄一息、等待救援的人却让他们不忍心挪开脚步。当面对那些因为自己“见死不救”而永远离自己而去的亲人时,当耳边响着幸存的亲友“你为什么不救自己的亲人!”的责备时,他们能做的只有沉默,这沉默中有一份含着疚的痛!

当看到这种报道时,我们能做的似乎也只有沉默地痛着,但这份痛里是一份尊敬,是一份令人心碎的感动!

“你为什么不救自己的亲人?啊!你说啊!

你为什么对自己的亲人见死不救!”表妹哭得声嘶力竭,拼命用拳手捶打着他。面对这一无可辩驳的指责,武警战士陆苇只是默默地站着,但沉默控制不了他眼中的泪水。

人是有眼泪的,但我可以肯定地说,流泪的人是一个站在天空的人!真正的男人!!!

陆苇的家就在已经边成废墟的北川县城车站附近,而他也跟随所在武警部队在**后四个小时率先赶到北川县城,这时他有8个亲人正被埋在废墟下!但是,作为所在部队唯一的通讯员,他不想因为打乱部队的救援部署而使上千百的人失去被救机会,硬是忍着没告诉部队领导县城废墟下面还埋着他的8个亲人!

现在,他的8个亲人已经离他而去,他今生今世都无法再见到他们,他今生今世都将背负着自己对于亲人的愧疚……。“晚上,一闭上眼我就看到他们,外公、外婆、大姑爷他们……”,这位救援活动中的硬汉泣不成声地说。看到这个,我睡不着觉。我一直在想:

如何才能让这位“无情”地让我们敬佩的人睡一个安稳觉呢?他太累了,这几天一直在废墟上用磨出血泡的双手扒救遇难者,天若有情,请让他安稳的睡一觉,请让他的明天不要那么沉重!

2、主持人

(女)责任心是金。一个有责任感的人,他的生命就会一闪而过。

(男)责任心是美。当代人都追求美,追求华丽美丽的外表,其实精神美才是真正的美。

(女性)当一个人有责任感时,他就拥有至高无上的灵魂。

(男)当一个人有责任感时,他就像一座山,在别人心中有一个高度,是不可逾越和不可移动的。

(合)一个人有了责任心世界才更精彩、更迷人!

故事二:“人民的父母”

王洪发,北川县民政局局长,正开着会被倒塌的楼埋在废墟中,从废墟中刚爬出来就接到负责县中心医院来进行医疗救援的任命,但是县中心医院已经变成一片废墟,不复存在。他的任务是把人们从废墟中拯救出来。他机械地跑,看见人就救人。他总共从废墟中救出了10条生命。

正当他弯腰从废墟中救人时,坏消息接二连三传来:二姐死了,侄子死了,公公死了儿子死了!他失去了15个亲戚!

那一刻,他在废墟中,比他的生命长一秒钟!然后他默默地弯下腰,救出了两个小学生。

看着貌似“平静”的他,有人不解的问:“你不伤心吗?”

他的回答并没有多少高尚的大道理,他只是说:“我有时间伤心吗?我真想能有一天时间让自己痛哭一场!但不是现在,有很多人在等待帮助!”

民政局长,人民的父母,父母!你是一位“无情”的父亲,你是一位有大情大义的男人!是的,你失去了一个儿子,但我们都将永远记住你这位“民之父母”!

3、主持人

(女)同学们,我们每个人生活在社会上,都在做着各自的事情,有国家和社会交给的事,有的是集体的事,有的是他人委托的事,做好这些事是每个人应尽的责任。

(男)在**灾难中,有多少老师选择在学生生命的最后一刻陪伴他们!

(女)宋波老师,他事发时坚守在学生的身边,事后也听到了妻子和子女在震灾中遇难的噩耗。当被问到为什么不选择跑回去救家人时,他说作为一名教师,与孩子在一起并保护他们是一种自然的责任。是的,他不后悔。

据了解,北川中学教师、配偶和孩子的死亡率相当高。新教学楼前的空间很开阔,但一楼的老师都没出来。他们选择在生命的最后时刻和学生们呆在一起。

是的,站在站台前面的老师离门最近。一步是在外面开辟广阔的天地,这就是他们的生命力!但他们留下来了,也许是在对学生喊叫。几秒钟,老师,老师!太阳底下崇高的职业!

故事(三)

汶川县映秀镇幼儿园教师聂晓燕一直守护着倒塌的教学楼,看着武警官兵用手把废墟拔出来。直到她遇难的孩子被挖出,聂晓燕泪如雨下:“娃……娃娃……妈妈……来不及……啊……” **时,孩子们都在睡午觉,聂晓燕一手一个抱出了两个孩子,而她自己的孩子还在屋里!

“娃娃,你的脸怎么这么脏啊!”聂晓燕打开带在身边不知多久的崭新粉红色棉褥,小心翼翼包裹孩子,“妈妈给你洗干净。”她和丈夫用手帕轻轻地擦着孩子满是灰尘的头发和脸蛋儿,好像怕把孩子弄醒。

旁边一位武警战士用安全帽使劲地敲着自己的脑袋,让疼痛止住泪水倾泻。

4、主持人:(男)

5月12日汶川大**中,德阳东汽中学教师谭千秋为保护4名学生献出了保贵的生命。

故事(四)

女:“地动山摇。他弓着身子,张开双臂紧紧地趴在课桌上,伴着雷鸣般的响声,冰雹般的砖瓦、灰尘、树木纷纷坠落到他的头上、手上、背上,热血顿时奔涌而出;他咬着牙,拼命地撑住课桌,如同一只护卫小鸡的母鸡,他的身下蜷伏着四个幸存的学生,而他张开守护翅膀的身躯定格为永恒……”

5、主持人(合):大灾面前,无论是舍生取义的悲壮,还是慷慨救援的无私,都一样闪耀着民族精神的光芒,一样感天动地,激励着我们战胜灾难,重建家园,创造美好明天

故事五:

废墟中,龙居小学女教师向倩紧紧地抱住一名学生,就像一位母亲守护着她的孩子!她的身体已经断为三段,人们怎么也无法掰开她那紧紧搂住学生的双手!在场所参与救助的人员均被向倩老师这种舍身就义、保护学生的英雄之举感动得泪流满面,自发朝向倩老师鞠躬致敬。

【1】 【2】【3】【4】

原本,只需两秒种便可离开教室,到达安全地带,但当她在疏散学生们离开教室时,看到两个手足无措的学生,向倩义无反顾地大步跨近学生,一手搂住一个,朝门外冲去,可此时,整座教学楼已轰然垮塌,向倩和几个学生一起被埋在了废墟中……

6、主持人:

人类面对灾难的本能是逃避。但是,在这次**发生时,正给幼儿园大班辅导的红岩镇中心小学周汝兰老师没有抛弃她的学生而逃生,而是一次、二次、三次、四次冲进教室抢救学生,直到全班52名学生成功脱离危险。**过去了,看着整整齐齐蹲在地上的孩子们,周汝兰的泪水和着汗水顿时喷涌而出。

(女)几天来,神州大地传诵着几个人的名字:谭千秋、张米亚、苟晓超、吴忠洪、杜正香……他们还有一个共同的名字——人民教师。灾难发生时,他们把生命的希望留给了学生,把死亡的危险留给了自己。

那一刻,我们更深刻感受到“为人师表”的真正含义。

(男)当汶川县映秀镇的群众徒手搬开垮塌的镇小学教学楼的一角时,被眼前的一幕惊呆了:一名男子跪仆在废墟上,双臂紧紧搂着两个孩子,两个孩子还活着,而他已经气绝!由于抱孩子的手臂僵硬,救援人员不得不用眼泪将其割断,以救孩子。

这是29岁的学校老师张米亚。“摘下我的翅膀,送给你飞翔。”多才多艺、最爱唱歌的张米亚老师用生命诠释了这句歌词,用血肉之躯为他的学生牢牢把守住了生命之门。

7、主持人:妈妈,用脸上灿烂的笑容,勇敢的担当起生活的责任,为了子女,为了家庭,为了国家,她们用美丽的青春和坚定的毅力去完成那心中的责任,完美的谱写着一首无私的生活之歌

8、诗歌朗诵:

亲爱的宝贝

如果你有幸生存下来

记住:妈妈是爱你的

…………

这是一位伟大母亲的遗产

一个尚在襁褓中的孩子的

遗言她是多么眷恋这个世界啊

她多么想再见到她的孩子

她是多么想陪伴她

走向明天

灾难的突然降临

让人没有选择

…………

心啊在剧烈的震痛

泪水啊怎么也止不住

孩子们天真的笑脸啊

再也不能看到

孩子们可爱的笑声啊

再也无法听到

盛开的花儿

被突来的灾难折断

…………

伟大的母亲

当死神降临之际

用生命来把你呵护

无疆的母爱

在生命的最后一刻

依旧把你哺育

仰问苍天

你何其无情

花季少年被你剥夺生命

山川大地为你悲愤哭泣

凌乱的废墟上

散落的课本中

还留有孩子们

对美好明天的向往

瓦砾下的

书包铅笔鞋子

成了孩子们人生

永恒的终点

…………

人生何其短暂

生命何其脆弱

生命的钟声在这里

嘎然而止

14分28分40秒

让我们永远记住

人类历史上灾难的这一天

9号。主持人:无语言表达

我们每个人都享受过这种辉煌

而**再次放大了

伟大的母爱

用付出生命为代价的爱

不过就是想换得亲爱的宝贝活下去…

故事《宝贝,如果你能活着,记住我爱你》

抢救人员发现她的时候,她已经死了,是被垮塌下来的房子压死的,透过那一堆废墟的的间隙可以看到她死亡的姿势,双膝跪着,整个上身向前匍匐着,双手扶着地支撑着身体,有些象古人行跪拜礼,只是身体被压的变形,看上去有些诡异。

救援人员从废墟的空隙伸手进去确认了她已经死亡,又在冲着废墟喊了几声,用撬棍在在砖头上敲了几下,里面没有任何回应。当人群走到下一个建筑物的时候,救援队长忽然往回跑,边跑变喊“快过来”。他又来到她的尸体前,费力的把手伸进女人的身子底下摸索,他摸了几下高声的喊“有人,有个孩子,还活着”。

(1)(2)(3)(4)

经过一番努力,人们小心的把挡着她的废墟清理开,在她的身体下面躺着她的孩子,包在一个红色带黄花的小被子里,大概有3、4个月大,因为母亲身体庇护着,他毫发未伤,抱出来的时候,他还安静的睡着,他熟睡的脸让所有在场的人感到很温暖。随行的医生过来解开被子准备做些检查,发现有一部手机塞在被子里,医生下意识的看了下手机屏幕,发现屏幕上是一条已经写好的短信“亲爱的宝贝,如果你能活着,一定要记住我爱你” 。

故事《**中一种光辉叫母爱》

下午,都江堰河边一处坍塌的民宅,数十救援人员在奋力挖掘,寻找存活的伤者。突然,一个令人震惊的场景出现在了龚晋眼前:一名年轻的妈妈双手怀抱着一个三四个月大的婴儿蜷缩在废墟中,她低着头,上衣向上掀起,已经失去了呼吸,怀里的女婴依然惬意地含着母亲的乳头,吮吸着,红扑扑的小脸与母亲粘满灰尘的双乳形成了鲜明的对比。

“我们小心地将女婴抱起,离开母亲的乳头时,她立刻哭闹起来。”龚晋说,看到女婴的反应,在场者无不掩面。

主持人:我们无法想象,一个死去的妈妈还在为自己的孩子喂奶,从母亲抱孩子的姿势可以看出,她是很刻意地在保护自己的孩子,或许就是在临死前,她把乳头放进了女儿的嘴里。”

10、主持人:

(男)看绿色的迷彩军装绽放在**灾区的那一刻,我内心涌动一股暖流,他们就是希望。

(女性)他们是爱的化身。他们是魏巍先生作品中最可爱的人,人民解放军。

故事《让我再救一个》

5月12日下午3时10分许,绵竹市消防支队**带领消防队前往武都小学进行救援。

武都小学大部分教学楼倒塌,至少100名师生被埋在下面。虽然没有特勤工具,士兵们很快用手展开营救。19岁的荆利杰第一个跑向废墟,开始了为期三天的救援。

余震不断发生,钢筋和楼板摇摇欲坠,残存的墙体时不时往下掉,荆利杰全然不顾。手掌磨损,手指流血,脚底被钢筋刺破,但荆利杰一刻也没有停下来。13日,上天落泪了。

雨中,荆利杰和战友们仍然没有停下脚步。

13日上午10时许,就在抢救到最关键的时候,突然教学楼的废墟在余震和吊车的操作中发生了巨大的晃动,楼板在摇,墙体在垮……二次坍塌!危险!快撤!消防指挥部发出命令。

荆利杰从废墟中走出来。就在这时,他听到一个男孩在废墟中呼救!他转身跑向废墟,余震再次袭来,并造成更大面积的坍塌。战友和群众把荆利杰拖到安全的地方。

荆利杰跪在了地上。就在跪下去的那一瞬间,他哭着大喊:“我知道很危险,我知道进去了就可能回不来,但是求求你们,让我再去救一个吧!我还能再救一个!”

现场所有人都哭了……

荆利杰自己说,他不知道自己救了多少人,但心里唯一想的是:救人,救人快!

11号。交流感人的话。

12、主持人:

不同的人有不同的责任,

人生的不同阶段承担着不同的责任。

(男)那我们呢?作为一个小学生,我们的责任是什么?

(女)我们又应该怎么样肩负起责任呢?

全班交流

13.主持人(关闭):

我们生而有爱,生而有责任。这就是生活的本质!

14、辅导员讲话:我们要勇于的承担起属于我们的责任,用我们的肩膀坚定的扛起,让我们的梦想飞翔,让我们的肩膀不再稚嫩。勇敢承担责任,让我们的梦想飞向理想的彼岸。

即使在最猛烈的风暴中,我们也要昂首挺胸,勇敢地肩负起责任! 【1】 【2】【3】【4】