暑期农村实践报告总结

编辑:阿文时间:2020-05-23 13:46:07
暑期农村实践报告总结,基础设施建设滞后,突出的问题比如家电下乡在本地搞得还算不错,已经修好的路段,导致老子庙东南大片地区塌陷,淹没了大片农田,河上的几座桥年久失修,暑期农村社会实践总结篇维持一周的暑期三下乡实践活动结束了。

时间:8月12-16日

地点:袁楼行政村

首次暑假社会实践,我选在农村,一直以来三农问题牵动着亿万人民的心,俗话说无工不富,无农不稳,由此我深入乡下,发现本地农村较突出的三个问题。分析的粗浅,有不周到的还请指正。

1、基础设施建设滞后,规划不合理。

突出的问题比如“家电下乡”在本地搞得还算不错,但是,电力设施落后,空调是买了,但是还得扇子扇,电压低,根本用不了!道路却是在修,但是,已经修好的路段,我发现,路基太高,未加修正,容易出现意外。而脱离主线的大部分乡间道路还是坎坷崎岖。

呃,由于渦北煤矿开采前没有合理规划,导致老子庙东南大片地区塌陷,加之前段时间雨水多,武家河河水倒灌,淹没了大片农田。可惜呀!说道武家河,河上的几座桥年久失修,十分危险,其中,父子桥和西卢楼附近的桥,依然成了危桥,但是依然通行。

西路楼段武家河两岸,水塘开挖不合理,污染严重。张老家乡建设的乱铺摊子太多,文化设施与环保垃圾设施的缺失严重,到处垃圾成堆,污秽不堪。回到我们邸庄老家,发现,农村人普遍有了点继续,好多人家改期了楼房,但是,各家盖房参差不起,横不成行竖不成列,真不如当年村落的规整。

主要因为建房屋要看风水的人家超过了八成,可以说似乎不这样做,反倒是不正常了。这里不得不提的是农村的厕所建设问题,长期以来农村没有统一和清洁的厕所,尽管或许为农业生产提供肥料添了一些方便,但是肮脏不卫生的村容也是农业投资,农民提高生活水平的巨大障碍。

2、人口问题。

和老乡聊天,问题很快就凸现出来。首先,人口素质普遍低,虽然国家施行九年义务教育,但是未上过中学的乡下孩子大有人在。袁楼小学还好。

袁楼中学就不像样了!主要是农民的不主动不热情,有经济方面的考虑,也有精神心理上的原因。希望政府能加大有效投入,不仅要发展农村教育,可以采取大喇叭,志愿者宣传的方式普及相关知识。

另一方面要让农民的心态发生转变,逐步从厌学,读书无用论中走出来,让再学习和终身学习的风气席卷农村。大约八成的农民认为,能读书看报和写常用的应用文就足以应付生活了。知识的匮乏造成了农民普遍还不相信科学技术的力量,对于农业科技培训很多人觉得是外面人的事,自己仍固守着传统耕作。

农村人还是存在多子多福,重男轻女的思想。而且,早婚早育现象普遍,好多十七八岁的青年就结婚了,没到20孩子就有了,国家法令,老屋墙上的宣传就是个屁。另外还有少数类似包办婚姻的嫌疑,听说,前年有对恋人,因为家庭双方不同意抱在一起自杀的……

3、农业经济发展模式滞后。

留守的老幼用传统的方式经营着土地。轻壮都出去打工了。打工赚了钱回家给儿子盖房,娶媳妇,这有点像娃娃放羊,但是,乡下的楼房随多,但是空置的着实不少。

赚的钱就这样盖房,闲置。乡里没什么成规模的厂区,园区。有家造纸厂,直接排污到沟渠。

田地是一季麦一季豆,没什么改良。一亩豆收成500左右。但是今年星星草和“马泡榴”很严重,估计收成会下降,主要原因是用药不妥。

虽然也用大型机械,但是各家田地分散,地界有明显阶级的不少,加上田地了坟头不少。收割耕种起来还是需要不少人力的。这牵涉到埋葬的问题,虽然国家禁止土葬,但是保守的老人死后还是要求土葬的。

着是不合理利用耕地。

此外农村社会保障知道并不是很完善。农村合作医疗水平有待提高。民主似乎也欠缺。

对于农民来说,绝大多数都认为选举村干部是走一个过场,没有什么实际意义。村广大群众与领导干部的关系处于一种紧张中的微妙关系。

但是,平心而论,农村还是在发展的,农民的生活水平确实在提高。文盲率确实在降低,封建迷信已经很少了,呃,看风水好像还有。社会保障确实在实行。

而且,政府在尝试新的经济政策。老子庙-天静宫修缮的很好,来去的道路很漂亮,在积极尝试吸引旅游。

我认为在今后几年,本地农村需要加快电力设施建设,对乡镇进行合理规划,完善九年义务,彻底落实国际计划生育政策,土地需要平整,多发展经济作物。合理施肥提高作物产量。

豆田塌陷区

天静宫沟渠

穿过被淹的道路这颗玉米后来被我吃了,呵呵

暑期农村实践报告总结(二)

暑期农村社会实践总结篇1 维持一周的暑期三下乡实践活动结束了,我们体育系暑期三下乡实践活动分队走在东职院暑期三下乡实践湖活动的队伍的最前,所以在其他队伍刚开始实践活动的此时,我们已经结束了实践活动,今天我们就本次暑期社会实践活动作简单的总结汇报!! 本次的暑假社会实践活动是我系团总支成立以来第一次暑假实践活动,意义甚大,我们尽量把活动进行的更加有意义,使同学们在活动中铭记党的伟大历程,同时以新一代大学生身份服务于社会,用自己力所能及的力量帮助身边困难的家庭,通过与指导老师几次商讨,制定了主题为感恩祖国,关怀社会主题活动。当时,全国庆祝建党xx周年,为构建社会主义和谐社会,推进城乡救助对接,关注社会。

20xx年,发表的重要讲话中,提出中国梦, 梦想可以很大,新中国成立60多年、改革开放30多年来,一个个梦想成为现实,圆了民族独立梦,圆了百年奥运梦,圆了航天航海梦,也圆了房子、汽车、上学、养老的百姓梦。世界还将见证,一个更加美丽的中国梦将在我们手中梦想成真!但是同时梦想可以很小,随着我国社会政治经济的快速发展,越来越多的农民走入城市,在广大农村也随之产生了一个特殊的未成年人群体留守儿童,留守儿童作为国家明天的**人的一部分,是国家的未来,是民族的希望。

当前留守儿童心理缺乏关爱,感情缺乏寄托,学习缺乏关注,生活缺乏支持,管理缺乏家教的现实问题普遍存在,社会必须给予更多的关注。开展关爱留守儿童行动,促进未成年人健康成长,是我们的责任。我们的国家遭受了很多苦难。只有我们的同胞相互支持,才能实现我们需要的伟大民族复兴和中国梦。

感恩祖国,关怀社会系列活动:这次实践活动的前期,我们组织实践队员开展活动前讨论,召开会议。确定了小组成员并初步商讨暑期社会实践的主题,充分发挥集体的力量,决定起用意义深刻,影响较大并且易于实施的活动,并策划确定实践的大致时间、地点。

在活动的中期准备阶段,

1、方案中东莞本地留守儿童及困难家庭问题,我们会通过在校的东莞本地学生利用自身地理条件去了解、收集相关困难家庭信息,

2.与团委和实习现场的其他部门讨论当地实践活动的安排,以确保与当地居民的合作。搜索与主题相关的材料,制作电子问卷、传单等。

三。制作问卷、传单、横幅、队旗等。活动后期,实践小组全体成员召开会议,总结了各项准备工作的实实情况。在活动期间,我们队员会把当中的所思、所悟、所行通过博客进行记录。

本次实践首先能够促进当代大学生与农村留守儿童之间的交流和沟通,有助于再次加强广大社会群众对留守儿童的关注程度。

社会实践是我们了解社会、接触社会、参与改革、培养人才的重要渠道。我们积极深入社会基层,体验生活。每一次确确实实的实践活动都会磨练大学生的意志,培养大家理论运用与实际的能力与团队合作的精神,实现了社会实践过程中服务社会、锻炼成才的目标,真正做到双赢 。因此,我们希望学校的暑期三农实践活动能越来越精彩,让更多的学生投身到社会实践中来。

只有做到理论与实践相统一,才是真正的把学到的东西运用出来,才会真正的造福社会。

本次实践活动,一开始,在没有经验情况下,我们都不知道怎样操作这样的时间湖活动,但是,在陈雅老师的指导下,在陈林豪队长的带领下,再加上各位队员的配合,我们顺利地开始了我们的三下乡实践活动,今天终于结束了这次活动。活动期间,我们遇到过很多困难,比如说在寻找这些家庭的时候要亲自到各镇区深入了解,记得当时有位队员遇到大岭山团委好像不怎么信任她,后来我们队长跟这位队员再次到访,跟大岭山团委说清楚我们这个活动的情况,才得以支持!!还有,我们的经费有限制,所以我们必须在购买探访用的慰问品和乘车的车费时都要先询问能否开发表,所以有时候我们在坐公交车或坐的士这方面上浪费的时间比较多!!!

我们为了节省开支,也试过自己到菜市场选购一些菜肉,然后我们的队员亲自动手下厨,解决温饱问题!还有,有几天恰好遇上暴雨,但我们依然没有改变我们的计划,仍然坚持去探访预先通知好的家庭!

本次实践活动在没有经验的情况下展开,很多方面都是靠各个队员实践出来的,本次实践活动我们探访了十户困难家庭,在让大家通过该三下乡,更加了解困难家庭基本情况之余,更加珍惜眼前来自不易的生活,努力学习,生活中关爱需要帮助他人,符合该活动主题我的梦、中国梦 ,虽然过程遇到很多挫折,但活动中队员充分的表现出体育人的乐观向上及团队精神,吃苦耐劳、排万难, 该玩时尽情地玩,工作时认真地工作! 始终秉着该原则到活动结束,当中的感悟只有通过亲身经历过了,才会真正得出实践得真知!

最后感谢学院给了我们这次机会,让我们在实践活动中,学到了,感悟到一些课本上没有的东西吧!!感谢我们陈雅老师的指导.队长陈林豪的带领.

和各位队员的配合,本次体育系暑期三下乡实践活动已经顺利完成了!

暑期农村社会实践总结篇2 这次历时半个月的新野陕西之行终于告一段落,但是在这半个月的时间里,我们经历的太多太多,无论从精神上,还是在物质上都饱受艰辛,历尽苦难,也算是一次具有极大的锻炼意义的西行支教历程。也许我们做得还不够,但是我们已经尽力了,而且在作这次总结之前我要衷心祝福这些勇敢的队员们,在今后的生活、学习旅程中事事顺心,天天开心。

这次陕西队的队员组成也是新野本次暑假“三下乡”活动中专业性最强,个人素质最为突出的队伍之一。这些队员分别是:法学院社会工作专业大四学生黄庆委,他是新野协会的创始人兼首任会长,拥有丰富的下乡经验,也具有良好的人缘关系,能够及时解决队伍遇到的困难和挑战;信息学院大二学生徐亮,新野副会长,本次陕西队队监,他参加过新野协会的多次下乡活动,并且具有良好的个人能力和丰富的实践经验,为本次活动顺利开展做出了巨大的贡献;信息学院大二学生许传庚,担负着本次活动的重要角色——后勤工作,兢兢业业,真正保证了队员的饮食住宿安全,使队员们能够全身心投入到工作当中,保证了本次活动的圆满完成,实在是功不可没;控制学院孙洪刚担负着本次陕西队的全队安全工作,时时刻刻将安全工作记于心间,虽然是一名女队员,又经受感冒的困扰,但是它的那种巾帼不让须眉的精神时刻鼓舞着每一名队员;本次活动的财物由控制学院的张优敏和信息学院的于晶晶负责,做到了帐目清晰,量入为出,把每一笔钱都花到真正需要的地方,使得队员们安心投入工作,少了后顾之忧;支教工作由文学院的高倩和材料学院的刘波以及控制学院的李冲负责,由于执教是本次活动的重中之重,因此工作量大,任务重,时间紧,但是在他们的努力下,本次支教工作取得了良好的效果,受到了当地学生和家长的认可和赞扬,这一点,我们必须记住他们的功绩;文艺工作由郝家伟负责,经过精心的准备,最终为当地村民奉献了一场优美精彩的晚会,受到了村民的广泛称赞,也激发了当地孩子们对文艺事业的爱好,正是郝家伟同学的精心负责和热情工作才换来了今天的成果;活动的宣传工作由信息学院的刘明杰和法学院的冯元同学负责,他们通过办板报,广播以及口头宣传的方式,有力地宣传了本次活动,使我们的活动主旨在村民当中得到了深入的传播,也使得当地的村民和**能够积极配合我们的工作,保证了工作的顺利进行。

本次队伍中有一名特殊的队员——外院的程瑞勇老师,他自始至终都通过自己的一举一行影响着每一个人,他应该说是我们中最为优秀的队员之一,拥有谦逊善良的人格,又有着严师慈父般的举止,因为他的加入才使我们这次的支教活动展开的更具特色,更有水平。俗话说:“众人拾柴火焰高”,的确,如果没有大家的辛勤努力,顽强拼搏,就没有我们最终的成绩。