第一周防交通事故主题班会

编辑:阿文时间:2020-05-23 13:46:07
第一周防交通事故主题班会,拒乘违法车辆保障生命安全,时间第周星期午第节,目的帮助三年级学生正确认识上学放学路上的安全隐患,老师特别担心这些同学的安全。

“拒乘违法车辆保障生命安全”

教育主题班会

事由:拒载违法车辆确保生命安全

时间:第-------周星期午第------节

课时:一课时

执教教师

目的:帮助三年级学生正确认识上学放学路上的安全隐患,加强孩子们的安全意识,让学生们开心上学、平安回家。

过程:一、谈话导入:同学们,在我们班的同学大多数都是走读的,老师特别担心这些同学的安全,现在出现了一些“无牌”“无证”“无保险”的“三无黑校车”从事接送中小学生、幼儿上下学的非法运营活动,每年都有学生因乘坐违法车辆发生事故致伤,甚至失去生命。

在这节课上,我们将讨论我们在上下学的路上应该注意什么。

二、请生说说平时上学放学采用哪种交通方式?(步行、骑自行车、骑马)

3、 以上运输方式存在哪些安全隐患?

4、 教师补充信息:看短片。

五、请生谈谈观后感。

六、小结落实:

1、行走时,哪些情况最危险呢?(1)不遵守红绿灯信号规定。

(2)横穿马路,或三五成群横着走在非人行道上,这样最容易发生交通事故。(3)上、下班高峰过后,马路上车辆稀少,因为路中车少人稀思想麻痹,麻痹加麻痹就等于危险。

(4)行走时一心两用,边走边看书,或边走边想问题,或边走边聊天,边走边玩……这样做,可能车子不来撞你,你倒自己去撞车子,因此也十分危险。

2、骑车安全

(1)不满12周岁的孩子,不能在道路上骑车.这是交通规则规定的.

(2)不打伞骑车. (3)不脱手骑车. (4)不骑车带人.

(5)不骑"病"车. (6)不骑快车. (7)不与机动车抢道.

(8)不平行骑车.

特别还要注意,在恶劣的天气如雷雨,台风,下雪,或积雪未化,道路结冰等情况下,也不要骑车.

3、乘车安全

(1)上车前先看清公共汽车是哪一路,因为公共汽车停靠站,往往是几路公共汽车同一个站台,慌忙上车,容易乘错车.

(2)待车子停稳后再上车或下车,上车时将书包置于胸前,以免书包被挤掉,或被车门轧住.

(3)上车后不要挤在车门边,往里边走,见空处站稳,并抓住扶手,头,手,身体不能伸向窗外,否则容易发生伤害事故.

(4)乘车要尊老爱幼讲礼貌,见老弱病残及孕妇要主动让座.(5)乘车时不要看书,否则会损害眼睛.

分部汇总:每天发生交通事故1600起,死亡257人,受伤1147人,直接经济损失731万人。真是令人痛心。

提醒学生特别注意交通安全。他们上下学必须遵守交通规则。过马路时要提高警惕,注意交通。及时消除交通隐患。

七、总结:通过今天的安全教育中关于交通安全的主题班会的开展,是大家深刻认识到交通安全的重要性,同学们在日常生活与学习,特别是上学和放学的路上,一定要注意交通的安全,时刻记得今天的班会开展的内容,时刻注意安全能让我们生活的每一天都充满着祥和、喜悦,老师希望你们学会保护自己,每天开开心心上学,平平安安回家!