新闻专业暑期实践报告

编辑:阿文时间:2020-05-23 13:26:07
新闻专业暑期实践报告,我们学院要求学生暑期开始实习,直到九月份结束实习任务,确有一番感叹,大学生是个蚂蚁吗,我便不放过任何实习的信息和机会,为南方日报的子报,专业新闻学专业。

我们学院要求学生暑期开始实习,可是笨鸟先飞、不甘落后的忧患意识,使我五月份就开始张罗联系实习单位,直到九月份结束实习任务,先后在两家单位实习。如今细说从头,确有一番感叹。

一、报社实习辛酸史

——大学生是个蚂蚁吗?

五月份起,我便不放过任何实习的信息和机会,通过bbs上得知某报社正招收实习生,该报社是从属于南方报业集团,为南方日报的子报,往年暑期均会策划举办大规模的夏令营活动。我自认从小有几分笔上功夫,便带看发表过的一大叠作品去应聘了。可是该报社并没有翻阅我的作品,只问了我几个简单的问题,便同意接收我为其编辑部实习生了。

可是接下来的情况,却让我无时不刻不想打退堂鼓。

办公室遭遇辱骂

当我满怀信心第一天上班,我刚坐在办公室的椅子上,便有一个负责网页的男的过来问我:“你是汕头人?”我报以一笑,回答是。

没想到他用不屑的语气说到: “我最讨厌的就是你们汕头人,你们汕头人都虚伪、自私、浮夸、不讲信用;汕头这个城市也真的很烂,那么好的地域条件都被你们汕头人搞得乌烟瘴气……”这一连珠炮似的对我家乡的攻击,使我完全呆愣了,我完全没有预想到会遇到这种诽谤。

等我缓过神来想辩驳几句时,他又挑衅地问:“你学什么专业的?”答曰公关。

“那么多专业都不学,偏偏学公关。这是什么烂专业?……”我试图以我的专业知识来纠正他的错误观点,可是发现一切都是徒劳——一切正统的理论都被他强奸个遍。

我只好不做声了,期待他发完谬论赶快闭嘴。

而更让我前所为见的是一种奇特的办公室景观:除了我和他,办公室所有的人都默不作声,没有人出来主持公道,只是任凭那种叫嚣和辱骂充斥在空气中——一种冷漠的事不关己的空气。或许这是世态。

仅仅是第一天,遭遇到前所未有的人身攻击,已经使我对报社视为畏途了。

现在细想,自己缺乏一种泰然,那种公关口才课上陈大海老师所言的“不战而屈人之兵”的技巧,那种“走自己的路,让疯狗继续咆哮”的练达。感谢这条疯狗的辱骂,给我以心理素质的猛烈锤炼。

新闻专业暑期实践报告(二)

专业:新闻学专业

年级:2017级班级:新闻一班

姓名:李瑶瑶学号:12L1103125

实践单位:邢台市临西县益众大药房

实践时间:2017年7月9日至2017年8月28日共50天正文为了提高自己的独立能力和适应社会的能力,学会人际关系的处理,锻炼随机应变的能力以及提高自信、增加经验,我在暑期开始后进行了本次实践。临西县益众大药房销售量较好,客源丰富,平时业务较繁忙,是个适合锻炼工作能力的地方。

2017年7月9日,我正式来到益众大药房开始了暑期打工的生涯。第一天来到这里,老板给我具体地介绍了我的工作内容,负责平时的药品上货,入库,还有接待客人。这些工作内容听起来很简单,但对于零基础的我也是一次挑战。

首先,药品的种类繁多,药品名也复杂难记,每次上货时,我都是速度最慢的一个。因为需要把所有新进的药品归类,光是熟悉所有的药品摆放位置我就花费了不少时间。然后就是入库。

不仅需要把备用的药品拿到库房归类摆放整齐,还需要把药品的具体数量、价格等信息输入电脑,这也是我需要花费时间学习的。最后也是我主要的任务就是接待客人。一天当中会遇到形形色色的人,可能与我的性格有关,开始工作时我总是不敢和陌生人说话,也不知道该说些什么。

后来经过老板的指点和慢慢的摸索,我慢慢地能够与进店的客人进行愉快的沟通并且指导他们在哪里买药和缴费。一个多月下来,我明显的感觉到我的随机应变能力和与人沟通的能力提高了,最重要的是增强了自信。

整个实践总共是50天,这50天里我最大的体会就是有些事情看起来无法完成,但是只要敢于迈出一步,我们就会发现看起来难以完成的事其实没有那么不可逾越。这次的实践拉近了我和社会的距离,也让我自己在社会实践中开拓了视野,增长了经验。社会才是学习的大课堂,不同于学校和家庭的象牙塔,只有融入到社会中,才能为我们未来更激烈的竞争打下更为坚实的基础。