寒假社区医院实践报告

编辑:阿文时间:2020-05-23 13:17:06
寒假社区医院实践报告,我国农村正式出现各种医疗制度是在年农业合作化运动的高潮时期,由农村集体生产行政组织和农民个人共同筹资,这种制度在政府的强力推行下,这是我成为一名大学生以来第一次参与个人社会实践。

2018-09-03我国农村正式出现各种医疗制度是在1955年农业合作化运动的高潮时期,当时农村的医疗保障制度主要是合作医疗保障制度,它指农村合作医疗是在村庄范围内,由农村集体生产/行政组织和农民个人共同筹资,为农民居民提供疾病治疗和预防的一种医疗保障制度。

这种制度在政府的强力推行下,得到了较快的普及。

到1980年全国农村约有90%的行政村实行了合作医疗保险制度。

解决了广大农村农民缺医少药”的问题,支援了农村卫生建设,构成了低水平、广覆盖的初级医疗保障机制。

农民的常见病、多发病得到了初步诊治。

由于农村经济体制的变革,农业生产责任制的推行和集体经济的衰退,1982年后农村合作医疗也走向了衰落。

据1985年调查,全国实行农村合作医疗的行政村由过去的90%以上迅速下降到5%。

农村卫生形势的日趋严峻的情况下,我国政府响应了恢复和开展农村合作医疗制度的要求,但由于该制度在具体实践中遇到了费用筹集、保障水平确定和管理体制等方面的难点问题,收效甚微。

1991年党中央和国务院再次肯定了农村合作医疗保障制度,提出稳定推行合作医疗保健制度”,情况有所好转。

总体而言,农村合作医疗保险不仅促进了我国农村卫生事业的发展,也是农民群众通过互助互济,共同抵御疾病风险的方法之一。

自上世纪90年代以来,中央政府一直把建立城镇职工医疗保险体系和改革公务员及事业单位工作人员的公费医疗制度作为工作的重点,并取得了很大的成就。

但是我国医疗保障制度的改革一直未将农村人口纳入思考的范围。

农村人口占我国总人口的大部分,广大农村人口是否能享受医疗保障是我国医疗保障体系建立健全的重要环节。

就此我走访了家乡部分地区农民,了解了一些情况:在当地农村地区,自费医疗制度仍然占主导地位,农民是当地最大的自费群体。

近年来由于当地农村人口老龄化,医疗服务的普及,药品价格的上涨等原因,农民医疗费用的攀升超过了农民实际平均收入的增长幅度。

越来越多的农民无力承担日益增长的医疗费用,已成为当地农村医疗卫生保障的突出问题。

同时,因病致贫”等问题也日显突出,成为当地农村人口致贫的重要原因之一。

因此,能否解决好广大农村人口的医疗保障问题,能否满足当地广大农民的医疗保障需求,将直接影响到当地农村的经济发展和社会稳定。

农村医疗卫生保障具体面临五个主要问题:1.政府与社会投入不足。

农村占总人口70%,仅占不到20%的卫生资源。

农村卫生总费用中政府、社会和个人卫生投入的比重在1991年至XX年间的结构发生了显著变化,政府农村卫生投入比重由12.54%下降至6.59%,社会卫生投入由6.

73%降至3.26%,而同期农民个人直接支付费用从80.73%上升到90.

15%。

2.资源闲置与效率低下。

研究表明乡镇医院的业务量不大,服务的利用率较低,接近70%的乡镇医院出现亏损或接近亏损的边缘。

为了医院的正常运营,多数医院的主要业务转向卖药,成为名符其实的药店,药品占总收入平均值为65.7%,其中村级高达89.1%,这必然导致医生、医疗设备设施等资源的闲置、浪费,医院工作效率的低下。

3.保障缺乏。

在农村,合作医疗体系纷纷解体后,绝大多数地区没有其他保障方式。

1994年开始推行的新型合作体系又遇到很多困难,没能解决农民基本医疗保障问题。

4.公共卫生的削弱。

政府拨款的68%用于医疗,22.7%用于公共卫生。

而且主要集中在县级预防保健机构,用于人员的工资。

公共卫生削弱的一个重要原因是公共财政政策的缺位,具有公共物品特征的预防保健的提供取决于公共政府。

5.流动人口很难得到保障。

农村人口流动性的增强,使农村原有民间自发的公共卫生措施受到破坏,公共卫生问题更为严重;尤其进城农民工的健康状况更令人担忧,他们基本处于没人管的状态,一旦有病一般只能回到农村,因为城市医疗保障体系并不包含对农民工的医疗保障,而他们没有经济能力在城市治疗。

如:非典时期的农民工,更是加重了他们的负担。

因此,在农村,小病忍着,大病看不起,甚至一旦出现大病,还会使整个家庭陷入经济困难之中,因病致贫,因病返贫现象极为普遍,所以,建立健全农村社会医疗保障制度已刻不容缓。

所以我认为健全农村社会医疗保障制度是十分必要的,而且农民是人口众多,贡献大,收入低的群体,应该要有一个稳定的医疗保障制度。

过去,合作医疗遍及农村,尽管它保障水平低,管理不完善,但它为当时穷苦的农民在看病上却是雪中送炭”;80年代,合作医疗大部分解体,农民失去了仅有的医疗保障,再加上医药费用的上涨,对87.44%自费医疗的农民,无疑是雪上加霜”。

90年代,党和国家为恢复和发展农村合作医疗保障已取得了很大

成就,但仍然不能满足广大农民的需求。

因此,完善农村医疗保障制度是当务之急。

寒假社区医院实践报告(二)

这是我成为一名大学生以来第一次参与个人社会实践,不由得想做的特别一些。听说大部分同学都选择大医院去社会实践,我想了想,决定去友谊18#社区卫生服务中心实践,感受一下基层医疗的现状,并感受医学的氛围,结合自己所学的知识去理解、去判断,真正到医学领域去实践,同时也要发掘出对医学知识学习的爱好。利用这个寒假的时间,我在这里进行了为期五天的见习实践工作,同时也对社区卫生服务有了更多的了解。

第一天主要简单了解了社区医院的各项规章制度。下午的时候中心举办了一次社区健康教育讲座,内容主要是有关春季养生的。台下的听众主要为老年人。

讲座讲述了先春季的气候特点,然后指出应如何恰当好处的养生、应食用何种水果蔬菜。不仅这些老大爷老奶奶学到了不少,我也懂得了父母在春季不应错过养生的好机会。

第二天也是准时8点上班。今天实践的内容是社区免费体检。在社区卫生科这里,社区群众可以免费检查血压、血糖等体检项目,每天来参加的人都比较多,很多是来量血压、血糖的,老年人来这里体检后还会询问最近的身体情况是否良好。

同时这个科室还负责建立居民健康档案,来诊的辖区居民的健康状况都被记录在案,可以对其中的慢性病患者进行随访和防控管理。

后来李医生让我给患者量血压,可是我头一次没经验,还是在医生的指导下完成了任务。学会了测量血压的方法。首先应使血压计零点、肱动脉与心脏同一水平。

袖袋下端应该与前肘窝相距2-3厘米,松紧以塞进一指为宜,将听诊器钟面一端轻压前臂动脉,缓慢充气。待动脉跳动消失后。再加压20 - 30厘米汞柱,即可停止充气。

微微开启气阀门,令水银柱慢慢下降。听到的第一声脉搏跳动为收缩压,亦即是上压。最末听到的脉搏声为舒张压,亦即是下压。

过程很简单,只要记住高压低压就好,到最后越做越熟练。

接下来几天,我在社区医院每个角落都转了转,看到许多新奇的展示,比如有个很大的屋子被当做了阅览室,里面有很多普及医学知识的书本,感兴趣的人们可以随时翻阅;还有医院的最长的走廊的墙壁上挂了很多相片,里面记录了这个社区从刚建立直到现在的成长足迹,记录了许许多多的医务工作者,同样,宽敞的休息室也布置了许多照片,相当温暖、和谐。

从这几天的实践中,我更加深刻的感受到了社区医生在患者的基础保健工作中的不可替代的重要作用,医生可以轻松地和患者唠家常、聊天,也让我回忆起了小时候在家属区里医务室里看病的温馨经历。可见,入户这种更加体贴周到的医疗行为,对于很多医疗观念比较淡薄的患者是非常有必要的。每位医护人员的真诚笑容,对病人和家属的亲切问候,都深深地打动着我。

虽然现在社会上风气不好,甚至有很多人崇尚金钱至上,但医生治病救人的初衷一直都在。要做一个好的医生,首先要有医德,我一定会牢记于心。

总之,首次社会实践令我受益匪浅,学到了许多书本上学不到的知识,应始终秉着真心求学的态度,认真学习成为一名医生的必修课:那就是首先要善于沟通,对病人要细致耐心,真诚待人,对导师要勤学好问 ;最重要的是要有本心,做事对得起良心。医生这个职业是神圣的,我将为之付出不悔的青春,此文为鉴。