自省慎独从小事做起以德律已主题班会教案

编辑:阿文时间:2020-05-23 13:01:06
自省慎独从小事做起以德律已主题班会教案,课前准备让学生收集一些日常生活中缺乏公德和善举的例子,创建场景并介绍主题主持人你知道中两只棕熊的来历吗,罗马尼亚把一对棕熊作为回赠礼物送给了我们祖国,书山有路勤为径学海无涯苦作舟。

课前准备:让学生收集一些日常生活中缺乏公德和善举的例子,在班会上讨论。 活动过程:

1、 创建场景并介绍主题:主持人:你知道**中两只棕熊的来历吗?

在1971年,罗马尼亚**把一对棕熊作为回赠礼物送给了我们祖国,图中这两只活泼可爱的棕熊就是棕熊大使的子孙们。众所周知,动物是我们人类的朋友,但是,竟然有人为了验证熊的嗅觉是否灵敏,毫无人性地用火碱、浓硫酸去残害它们。你看,这只棕熊的舌头被严重烧伤了,另一只棕熊前脚的爪子也被烧得血淋淋的。

多么令人痛心疾首的一幕啊!大家知道这事件的罪魁祸首是谁吗?他原来是清华大学的尖子生刘海洋。

主持人:是啊!头上有无数荣誉光环的刘海洋竟然做出如此缺乏公德的事情,这件事不得不引起我们的深思,为了不让类似的惨剧再次发生,我们应该从现在做起,从日常行为中做起,培养良好的公民道德,做到——以德律己。

二、道德规范知多少:

学生活动:分为四组,每组必须回答4个问题,急忙回答10个问题,并评出优胜组。

3、 文明就像这个主人:也许我们认为有些事情是司空见惯的,睁一只眼闭一只眼,甚至麻木。可是只要仔细想想,就会发现这些事里有着许多与文明不合拍的东西。

文明,就差这一点!**援助:展示几幅发人深省的****,并指出一些社会不道德的例子。

学生活动:参与讨论,举例说明我们生活中缺乏公德。

四、我们怎么办?主持人:文明始终是我们社会发展的主流。

相信大家在平时也见过不少体现了我们良好道德素质的事情,下面就请同学们积极发言,谈谈你见过的好人好事,也可以提出你对道德方面某些事情的看法,或者谈谈你有何感受,或者说说我们该怎么办。学生活动:参与讨论,积极发言。

主持人:我们听过很多学生精彩的演讲,但是老师怎么看?下面就请老师们也从老师的角度发表一下你的看法吧!

主持人邀请老师参加讨论。主持人:我们的经济生活越来越好,物质条件也越来越丰富。

但是,你是否认为一个民族的进步含义就是指人们脱下破衣裳穿上了洋装了呢?不仅吃米饭而且还吃麦当劳的中国人与世界有联系吗?你能说一口流利的外语并走向世界吗?

主持人:当然不是。一个西装革履却道处乱扔垃圾的人,仍然盖不住他的猴尾巴。一个能说一口流利外语但道德不好的人仍然是社会渣滓。

同样,一个国家和民族的真正强盛,不仅需要先进的物质文明,更需要公民良好的思想道德素质。主持人:随着国家的发展,社会对人才的要求也越来越高。

我们都希望为国家的繁荣做出贡献,但仅仅有专业知识是不够的。我们也应该有良好的社会道德。只有这样,我们才能成为文明的现代人,我们的社会才能成为文明的现代社会。 主持人:

俗话说,一滴水能反射太阳的光辉。同样的,我们随便的一句话、一个动作乃至一个眼神,可能就在世界人民面前折射出我们中国人的文明程度,可能让人一眼就看透了这个民族的本质。我们要学习刘海洋事件,努力提高道德水平。

正如刘颂豪院士所说的做一个在社会上“加分数”的高素质人才。所以,同学们,让我们从现在开始,从身边开始,用道德和自律。

五、班主任寄语: 同学们,大家都列举了一些日常生活中的缺乏公德的例子,也讲了一些值得我们学习的好人好事。在公德方面,我们班做得很好,比如:

我们班的自学课纪律很好,每个学生都在认真学习;教室整洁,安静,舒适的休息环境。我们班师生关系很融洽,大家合作愉快;等等,这些都是日常生活中点点滴滴的小事,所有这些做法,看似简单,但体现了道德建设的真谛,就是从行为养成入手,公德本身并不是空泛的,而是具体的,这些具体的事情,似乎只是微不足道的小事,却展现着一个班、一个学校的学生的总体素质,展现着一个城市市民的总体素质,展现着一个地方公民的道德水平。做一个合格的公民,必须遵守社会公德,从身边的小事做起。养成良好的行为习惯,让我们成为文明礼貌、助人为乐、爱护公物、保护环境的好公民,让我们的社会更加和谐、更加美丽。

主持人:相信同学们已经立志要做一个有道德、讲文明的好公民、好学生,那么,让我们拿出勇气,庄重地许下诺言!作为一名即将从福田中学毕业的中学生,我相信我们今天的承诺将成为我们毕生的追求!

做一个有理想有道德的人,为学校和母校的祝福增添光彩!

自省慎独从小事做起以德律已主题班会教案(二)

书山有路勤为径;学海无涯苦作舟

“自省、慎独——从小事做起,以德律已”主题班会自省、慎独——从小事做起,以德律已

高三八班班主任盛宏英

课前准备:

让学生收集一些日常生活中缺乏公德和善行的例子,在班会上讨论。

活动过程:

一、创设情景,引入主题:(**辅助:画面——可爱的棕熊和受伤的棕熊)主持人:大家知道图中两只棕熊的来历吗?1971年,罗马尼亚**

一对棕熊被当作礼物送给我们的祖国。图中,这两只活泼可爱的棕熊是大使的后代。众所周知,动物是我们人类的朋友,但是,竟然有人为了验证熊的嗅觉是否灵敏,毫无人性地用火碱、浓硫酸去残害它们。

你看,这只棕熊的舌头被严重烧伤了,另一只棕熊前脚的爪子也被烧得血淋淋的。多幺令人痛心疾首的一幕啊!大家知道这事件的罪魁祸首是谁吗?他原来是清华大学的尖子生刘海洋。

主持人:是啊!头上有无数荣誉光环的刘海洋竟然做出如此缺乏公德的事情,这件事不得不引起我们的深思,为了不让类似的惨剧再次发生,我们应该从现在做起,从日常行为中做起,培养良好的公民道德,做到——以德律己。

二、道德规范知多少:(**辅助:展示题目)学生活动:分四个组,每组必答 4题,抢答 10题,评出优胜组。

三、文明,就差这一点

关注下一代,为了孩子