快递公司打工实践报告

编辑:阿文时间:2020-05-23 12:46:06
快递公司打工实践报告,快递公司工作实践报告今年暑假,我的到来帮助快递公司减轻了一小部分工作压力,所以这个兼职工作是相对完整和有益的,公司的名字叫快递公司。

快递公司工作实践报告今年暑假,我在一家快递公司找到了一份兼职工作,负责发快递。我的到来帮助快递公司减轻了一小部分工作压力。一方面,它帮助别人,另一方面,它锻炼自己,得到一点奖励,所以这个兼职工作是相对完整和有益的。

首先介绍一下这家快递公司,公司的名字叫xx快递公司,总公司在上海,是xx年创建的,经过公司每一位成员的努力,五年时间里xx公司就发展成为国内一流的快递公司。公司的运输网络遍布中国。与邮局相比,快递公司的优势在于投递**便宜、速度快。

快递公司的一般工作流程如下:

首先由业务员上门收取将要寄出的快件和费用,然后交到公司,然后按快件派送的目的地将快件分类,运往机场以最近的航班送到目的城市,如果快件是送往本城市的,便直接由快递员送去,如果是大型城市,就交到目的地附近的分公司然后再由那里的业务员派送,例如武汉分三镇,汉阳、汉口、武昌就都开有xx的分公司。离快件派送地点近的分公司收到快件后,再分发给业务员,送件上门,每一个业务员都有自己派送的范围,所以快递公司由上至下的管理井井有条,效率十分之快。

再来介绍业务员的工作,一般的业务员主要负责取件和送件,而我因为初到公司,对于取件的费用不太熟悉,并且还涉及到业务员有他的固定客户这一问题,所以我只需要送件。取件和送件都是上门服务的,每个快递员一般都随身带个便携秤,普通文件或信件的费用以照目的地距离而定,这都靠业务员对业务的熟悉程度来把握,比如客户要送一份文件到铁岭,业务员马上就要靠经验推断运送到铁岭需要多少邮寄费,如果碰到的是有一定重量的快件,这里就要靠业务员携带的小秤了,结合派送目的地的距离和快件重量来定收取的费用。

仅仅是送件,工作相对来说会难度小一点,我需要把快件送到收件人手上,或者经由别人转交,然后把快件上贴的一张回执让收件的人签字,并把回执带回公司,做为我已经把件送到的凭证。但是刚开始做时也是困难重重的。我负责派送的范围是汉阳区汉阳大道其中的一小截,从地图上看,这一小截也不过弹丸中的弹丸那么小的地界,而且我家住在汉阳,平时上学坐车总会路经这一段,本以为对这一段地方比较了解,谁知在工作的第一天我的乐观态度就被冷峻的事实驳回。

汉阳大道上纵横交错了许多大大小小的街道,有一些我之前都去过或者听说过,还有一些地方,我连名字都觉得陌生,第一次送件看到那些陌生的地名我的头就要爆开了,在作业本上的题目做不出来,还可以根据已经具备的知识给推算出来,可是送快递碰到不知道的地方,还真是毫无头绪。但是,在老快递员的帮助下和我自己的想法,我也找到了很多方法。比如汉阳大道是东西坐落的,而那些门牌号码的分布也有学问,至东向西门牌号码逐渐增大,汉阳大道以北的号码是双号,以南的号码是单号,了解了这些基本常识对于送件是很有帮助的。

还有一些经验却是在碰壁之后才能长到脑袋里,比如汉阳大道以北的房屋建筑没有南边多,这样就造成了门牌号遍布的不均匀,比如有一次件的目的地是汉阳大道南边607号,当时我已经找到了汉阳大道马路北边的608号,按常理,607号是应该在马路正对面的,谁知我到马路对面去后发现大道以南对应608号的号码已经是623号了,这样我只好往东走半站路才找到了607号。

这都是一些最基本的送件常识,那些走街串巷的辛苦,都时刻磨练着我。而送件工作最磨练人的地方,是为人的责任感。这项工作虽然不完全等同于邮局的快递员,是为私人快递公司工作,在工作性质上却异曲同工。

记得第一天我推着自行车,驮着满满一麻袋的包裹和文件走了近5公里的路,并且还要一家一家的寻找,那时我曾有个放弃的闪念,但是转念再想,这些快件交到我手上就是我的任务了,既然接了手,总是要完成,而且收件人肯定也在等着,老板那边也会有压力,种种因素让我明白,该我做的事情,只要我还有力气就必须完成。抱着这样的心态,我完成了第一天的工作,这是比较容易生存的。这样,快递工作的理论基础就是两个字,责任。

作为学生,我这样的工作称之为社会实践,从我的工作性质讲,这也算是很贴切的社会实践了,至少我比别人更多的走到了社会的大街小巷,接触到更多社会上的人和事。前面提及了我工作本身的事情,现在要谈关于社会实践中的一些感想。

这部作品,让我用全身细胞再次感受这个社会,几乎淋漓尽致。社会上的各种人和事给我一种复杂的感觉。我看到好的和坏的现象。这里举出几个我印象最深的事例。

首先,关于社区财产。快递员接触最多的客户应该要属住宅户,所以我们经常要跑到居民小区里去送件,而小区里除了住户,最多见到的人就是物业人员了。从物业人员看来,事情扩大了可能不得不说是一种普遍的社会现象。

那一次我送一个文件到某住宅小区,结果收件人家中没人,通过**联系,收件人交代我把文件送到物业,于是我辗转到物业办公室。见到物业人员后我首先自我介绍说是快递员,那位物业人员听后立即阴沉了脸,说:“又是快递,我们这不是杂货铺,我不是跑腿的,你别把东西放我这!

”碰壁之后,我再次和收件人联系,并把**交给物业人员接听,最后物业和业主谈好了,把东西先放在办公室,收件人回家后自己来领。事毕,我让物业人员签字了,顺便问了问她为什么开始对我发脾气,她居然告诉我:“很多快递员根本就懒得把快件送到收件人家中,便直接把东西放在物业这。

”我说:“那你在还不知道我是不是偷懒的情况下怎么就这么没有礼貌呢?”结果我再次被非常不礼貌的物业人员赶走了。

当住户不在家时,物业管理人员会签收快件,这是很常见的。即使是邻居,帮个忙也是合情合理的。再说,物业公司还收业主的钱。说个题外话,我的一个亲戚也住在类似的小区里,每年要交600块的物业费,可是有汽车的住户想要把车停在小区里还得另外交停车费,那么这里有一个疑问,如果一个小区有1000户住户,那么一年下来,物业就要收六十万人民币,除却保安,水电工,园丁的报酬,何况工作人员们的工资并不仅仅是住户交的物业费,房地产商也是出了钱的。

那为什么60万英里不包括停车费呢?

在送货过程中,我也遇到了一件怪事。是另一个小区,同样是业主不在家,物业帮忙签收快件,这次物业倒是挺配合的。只是我拿了回执准备走时,进来了一位业主,跟物业人员说他家那栋楼漏水了,楼下邻居提意见,希望那位业主能找物业人员过来维修一下。

结果,物业管理人员坐在椅子上懒得站起来。他们直接说他们下班了,维修师傅不在。那位业主显然不太满意这个答复,提出希望坐着的这位物业陪同他过去看看,至少让业主楼下的邻居知道,业主是出来找人修了,只是没找到,好歹让物业帮忙解释是修理师傅不在,哪知道这位物业连陪同过去解释一下都不愿意,甚至不愿意起身。这时业主火了,看样子那意思是,你不把我的问题解决了,我就把你解决了!

这时,物业只好跟着业主回家。那么这里又回归到那个钱的问题,几十万的物业费平摊给十几个物业人员,难道就是请他们过来坐着证明这里还有几个人吗?如果我是老板,我宁愿花几万元买几条狗看门。

第二,讲国有企业和民营企业的问题。我只是通过快递员这个角度来谈我看到的浅显问题的,而我看到的浅显问题,主要是体现在企业的门口形象——保安。一般的,不是国营企业的公司、工厂等单位,我要去送件一般是可以直接走进公司办公室里交给收件人的,或者保安会很友好的告诉我把东西放在保安室就好了,而且有的保安还会当我面给收件人打个内线**通知有快件。

而单位的名称后面如果带个“厅”“局”“所”等字眼的话,那的保安就不会这么好了,比如我送了一个快件到武汉大桥局,门口保安就拦住我不让进去,我说那给收件人打个**吧,至少告诉他有快件,保安却很蛮横的说不需要打**,交给他就行了,我对这样蛮横而且冲动的人是很不放心的,就自己拿出手机准备给收件人打个**,那保安看见了居然向我走了一步,看起来要抢我**一样,吼我说:“说了不打**,东西交给我就行了!”我当时也很恼火,就对他说:

“你要负你的责,不让人随便进单位,我也得负我的责让收件人知道有他的快件啊。我在打我自己的**,不是吗?”这样一说,那保安才不再阻拦我。

后来我一分析,可能是那位保安觉得自己是为公家乃至国家办事,是很伟大而光荣的,而且我当他面打**给收件人或许也是对他的一种不尊敬,好像是对他的能力的一种亵渎,不放心他一样。这样,我们就可以解释他为什么这么生气了。

例子举的不多,但是几天的经历让我发现,这是一个普遍现象,我想,既然是为国家办事,那么也代表着国家的颜面,理应比一般的小单位小企业的职员更具备素质才对。谁知本末倒置。

快递是一项与人接触多、与民族接触多的工作。**我所看到的现象的根源,要从我接触人的态度入手。从我所体验到的问题来说,这些现象也只是影响我的工作情绪,对社会的发展是否有影响便不是我所要谈论的了,毕竟我只是指出我遇到的难以理解的事情,这也是我在社会实践中看到的社会上很不和谐的部分事实。

工作是人生的一部分,人生是社会的一部分,我在工作中看到了社会的一些角落,也是我对人生的一种体验,感谢这次工作经历,为我的将来做了一个很好的铺垫。