给排水专业实践报告

编辑:阿文时间:2020-05-23 12:40:06
给排水专业实践报告,以及学生未来专业课程的学习和毕业设计有更深刻的认识,对该厂进行了水源保护和厂区扩建,担负着拱墅区大部西湖区部分及余杭小部,通过在给水排水专业三年的学习。

时间:xx-9-7至xx-9-11

为了达到专业培养的目的,我们应该对所学的基础课程,以及学生未来专业课程的学习和毕业设计有更深刻的认识。本学期末我们专业组织了全体同学到杭州市的几家自来水厂、啤酒厂、污水处理厂以及高层建筑的给水排水系统进行了实地参观和学习。

日期:xx-9-7上午

祥符自来水厂始建于58年,78年国家重点投资1亿元人民币,对该厂进行了水源保护和厂区扩建,现有职工156人,日出水量25万吨,担负着拱墅区大部、西湖区部分及余杭小部,共约30万的生活用水和杭城北部工业区用水的供水任务。该厂位于莫干山路祥符桥北,厂正大门前是杭城交通要道莫干山路,该厂东邻建材批发中心、祥符加油站、水泥预制品构件厂,北邻孔家埭村,占地面积150亩,厂内有办公楼一幢,设有加氯、加氨等车间和设备器材、原料仓库,有快滤池3只、清水汽4只、沉淀池 3只。

杭州市相符水厂于临安天目山的东苕溪,在杭州现有的五家水厂中是唯一一家取用非钱塘江水系原水的水厂,取水口设在离本厂17公里以外的余杭奉口。祥符水厂每天生产用水约25万吨。

实习的具体内容:

第一步:首先从加药池开始,加药池一般每二十分钟加一次药,药品为活性炭、高锰酸钾、氨气、氯等,利用活性炭的吸附性吸附一些小固体颗粒物质,以及高锰酸钾、氯的强氧化性进行消毒处理,氨气进行中和处理。

第二步:参观氯库,氯库的顶部有一个风向标,作用是一旦氯气泄露,根据风向标的指示方向,选择逃生方向;进入氯库内部,制氯装置分正在使用和备用,正在使用的制氯装置通过水降温,以达到室温,然后通过管道通入沉淀池,氯化亚铁吸收泄露出氯气(通过中和吸收氯气),氯化亚铁的更换周期为2年。

进入加药间,加药间是一个危险的地方,在爱面有一个“重大危险源危险物质安全周知牌”,由于液氯气化需要吸热,加药间加水是为其提供热源。

配液池,在配液池中投放明矾,h**,助凝剂,高锰酸钾,氨等;然后加水稀释;然后有一个添加点,前后两个加点相距180米,为了使氨充分混合,然后将配液池的溶液加入反应沉淀池。

第三步:反应池,s型的折板回廊流向,使混合池中的明矾和水充分混合,也可用机械搅拌。折板用于充分混合,主要用于固液分离。

沉淀池非常大,共110米左右长,小时实现一次交换,较慢的速度以便达到充分沉淀,淤泥用行车刮掉。源水的浊度为50nto,半成品水的浊度为,国家饮用水标准为1nto以下,杭州饮水为以下,在沉淀池上方安装喷头,通过喷头的水不断打击水面,赶走蚊子等一些昆虫在水面上产卵(沉淀池中的水流速太慢,容易使蚊子等昆虫在水面产卵而影响水质)。水厂的评价指标为浊度和剩余氧。

第四步:普通快滤池,利用四车阀门,具体有反冲阀、排水阀、清水阀、混水阀,具有反冲水塔和洗池,通常设计为v型滤池,用石英砂作为滤料,粒径通常是~。清水箱用于储水和调节水量。还有一个污泥处理系统来处理沉淀池中的污泥。

日期:xx-9-7下午

首先进入集水井,收集废水,然后去调匀池,将集水井中的水的水量、浓度、ph等,调匀池中产生的臭味通过管道处理,将调匀池的水通过格栅,隔离大颗粒物质,“ss”悬浮固体,进入调节池,接着到一级沉淀池然后再通过粗格栅、细格栅,以上全部为物理处理。即(集水井——调匀池——格栅——调节池——一级沉淀池——粗格栅——细格栅)为物理处理。

接着进行生物处理,利用微生物处理有机物,最终分解的产物为二氧化碳和水,微生物分为厌氧型(a)和好氧型(o),先用厌氧型处理,再用好氧型处理。通过二级沉淀池(终沉池)。

通过污水**监测超声波流量计监测最终水的质量。

日期:xx-9-8上午

四堡污水处理厂概况:

杭州四堡污水处理厂位于杭州市东南部。东接钱江二桥,南接钱塘江,西接京杭大运河,北接海航路。占地面积约40公顷,采用二级生物化学处理工艺,日二级处理污水能力为40万平方米,总投资近六个亿,是全国最大的城市污水处理厂之一。本厂筹建于1984年,系杭州市中东河综合治理配套工程,1985年正式开工,1988年建成,1989年试运行,1991年一级污水处理投入正式运行。

污水处理厂60%-70%为生活污水。污水处理后的污泥难以利用,主要是受重金属的限制。

一级处理,粗格栅(隔离25mm以上的固体颗粒)——细格栅(曝气沉砂池前设有八台瑞典hp公司产的ssl3500*1565*6型细格栅。作用:进一步拦截污水中的垃圾,即6mm以上的固体颗粒)——曝气沉砂池(曝气沉砂池分两组共八格,每个尺寸为22**3m。

功能:截留污水中的沙子。且用刮泥机定期处理)——初沉池(初沉池共八座,为原型辐流式沉淀池。

作用:用以沉淀污水中的悬浮物,减轻后续生物处理部分的负荷,沉淀的污泥有刮泥机刮至池中心泥斗借静水压重力排至池外泥井中,再由泥泵送到污泥消化系统。)。

二级处理,污水进入柱形消化器——蛋形消化器——旧泥控(旧泥控共有二组,按中温(35+-2度)二级消化设计,每组三座池,每池容积5878m^3。沼气池的作用是通过厌氧消化分解有机物,分解污泥中的有机物,产生大量沼气供能源利用。作用:

有机物在沼气池中经厌氧消化分解,产生大量沼气用于能源利用。)——阶梯式螺旋泵——脱水机房(脱水机房共有八台脱水机,其中五台为德国洛蒂克公司产的型脱水机,三台为国产,作用:对消化过的污泥进行压滤脱水,降低污泥含水率,缩小污泥体积,便于运输。

)——溶药罐(加入混凝剂)——曝气池(曝气池采用a/o工艺,设有厌氧(a)和好氧(o),混合液悬浮固体浓度控制在3g/l左右。其主要功能是通过微生物的代谢去除污水中的有机物。作用:

通过曝气使微生物群体在池内呈悬浮状并和污水接触,通过微生物的新陈代谢同时去除水中的有机物;同时防止活性污泥膨胀。)——二沉池(为圆形辐流式沉淀池,每池设一台全桥式刮吸泥机,采用圆形辐流式沉淀池,设计水量为6m^3/s,表面负荷为^3m^2h。沉淀时间为,池径55m,有效水深可达。

功能:分离活性污泥,净化水处理。)。

日期:xx-9-10下午

先进入地下室,红漆管道是消防管道,有弱电桥、强电桥。接着进入水泵房,水泵房中有水箱,水通过水泵加压进入水容器(自动给水设备),再进入水箱,水泵分为中区生活水泵(提供1~10层的生活用水)和高区生活水泵(提供10~18层的生活用水)水泵,另外还有很多消防水泵,包括消防栓给水消防系统,地下室还有自动喷水灭火系统。

接着参观风机房,分为抽烟机房(作用:当地下室发生火灾是,有大量的烟雾产生,这时,消防用排烟风机启动,把发生火灾区域的烟雾排除。此外,排烟风机平时也可用作地下室回风。

) 和送风机房(作用:也是为了在楼层发生火灾时,给楼梯间或电梯前室送风机 ,保证人的安全撤离。)

最后,进入顶层,顶层也有消防水箱,该水箱是用作备用,原理是通过自重消防,作用:一旦停水停电是发生火灾,就开启该水箱,让里面的水通过自重进行灭火。水箱里有一个球阀,可以保证水箱里有足够的水,而且水很长时间不能换。

立管上每隔5~6层设一个乙字弯管,乙字弯管上方与空气相连,防止管内部出现真空导致废水粪便下不来,乙字弯是为了防止废水粪便下降速度过快对管道造成损伤,起到一个缓冲作用。

日期:xx-9-11上午

浙江工业大学建筑规划设计研究院成立于1983年,是一个持有国家建设行政主管部门颁发的建筑、城市规划、市政(桥、遂)、风景园林、工程咨询、造价咨询、智能化、岩土、环境污染防治等多项设计资质的多功能甲级设计单位;是一个以综合性工科大学雄厚师资及相关学科为依托,以较高的科研水平和先进的科研技术装备为优势,集设计、科研、教学三位一体的设计单位;是一个秉承大学特质的学习型、研究型、创新型、合作型的设计单位。

对收到的每一个项目,应采取以下步骤:制定方案-初步设计-施工图。

一般分为施工单位、设计单位、勘察单位、施工单位和监理单位五个参与单位。设计分为建筑、结构、水、暖、电和财务预算。

此次对杭州市祥符水厂、啤酒厂、四堡污水处理厂、蓝色霞湾小区、浙江工业大学建筑设计研究院的实习,使我在学生阶段能够较大程度的深入了解给水排水专业在生产生活中的实际应用,随着自动化技术的提高,几乎所有的程序都不需要人力完成,极大的节约了劳动力,并且深深的感受到了理论知识与生产生活实际的紧密联系。随着环境的越来越恶化,给水排水在人们的生产生活中已经占据了不可取代的位置,更让我们觉得我们的重要性,也让我们感觉到沉重的压力,也增添了我们对给水排水专业的信心。我们的实习内容相当丰富,增强了我的工程意识和创新意识,开阔了我的视野,使我的到了前所未有的锻炼。

给排水专业实践报告(二)

通过在给水排水专业三年的学习,我已经对给水工程、排水工程、水工程施工、水泵与水泵站、建筑给水排水工程等方面的知识有了较系统全面深入的把握,在此基础上学院安排我们在暑假7月10号至8月6号之间在一下三个地方实习:厦门校区建设工地、华侨大学校区给水管网改造和泉州泉南自来水有限公司。期间通过现场参观、听报告、看施工图纸、向工地领导、工程技术人员的请教以及同学间的讨论交流,对本专业的认识从理性认识上升到感性认识。

一.工程概况:

厦门校区建设工地位于厦门集美区,紧挨着集美大道,交通便利。校区总建设面积为80万平方米,计划总投资20亿元人民币。其中第一期(2017年)建设用地1160亩,建设校舍总面积30.

9万平方米,总投资8.3亿元;第二期(2017年)建设用地840亩,校舍建设总面积30.4万平方米,总投资8.

1亿元;远期建设面积20万平方米。我们到厦门刚实习时的工程进度大致综合教学楼群工程、学生公寓一期工程、学生餐厅一期工程、学术交流中心都已经建设完成,内部设施正在安装中,图书馆一期工程正在加紧建设中,中水处理构筑物的设备间刚拆掉模板、1#污水处理池正在拆模、2#污水处理池的混凝土正在养护中,校区内的排水管网、消防管网正在紧锣密鼓的进行中,校区内的小桥、桥墩也刚在浇注中。总体上说,厦门校区的整体建设工程是完成前的赶工阶段。

华侨大学校区给水管网改造是对华大西区的改造,是为适应校园发展的需要。整个工程是采用人力劳作为主,机械化程度很低。从挖沟,下管再到回填土都是人工完成的。

泉州泉南自来水厂有限公司,是一家自动化程度相当高的水厂。我们到此主要是学习水厂的管理制度, 水厂的水处理工艺。

二.实习内容:

1.厦门校区建设工地:

由于厦门校区正在加紧赶工建设,工程种类多,我们可以学到很多有关本专业的工程施工方法。因工程量较大,有多个施工队负责施工,我可以从学到同一工程的不同种施工方法,这是实习的一大收获。现将在厦门校区建设工地的实习收获做如下叙述:

(1)土方工程施工:

①.沟槽、基坑开挖:

a.土方开挖前的准备工作

为方便工程的正常开展和保证施工的安全运行,施工方在土方开挖前做了以下工作:一是、拆除了施工区内有碍施工的障碍物;二是修建临时的供水、供电管线及设施;三是利用已搭建的临时工棚、仓库。

b.定位放线

定位放线是采用水准仪和经纬仪来实现的。在测定后用石灰粉在要开挖的地面上做上记号,以提高机械开挖时的效率,达到缩短工期的效果。

c.沟槽、基坑开挖

在确定好边坡系数后,就可以开挖了。本工程采用反铲单斗挖土机挖掘。此法具有操作灵活,挖土、卸土可在地面作业的特点,可以开挖停机面以下的土壤,不需设置进出口通道。

我见到挖土机是在沟侧开挖,也就是挖土机沿沟槽一侧直线移动挖土。我认为这种方法能将土弃于距沟边较远处,可供回填使用,但稳定性较差,且不好控制边坡。

当挖槽达到一定深度或到地下水位以上时,要开始设支撑,然后逐层开挖逐层支设。但是综合教学楼群工程旁的化粪池基坑,因为没有设支撑,在下大雨后发生的塌方。这是必须引起注意的,这不但影响工程进度,而且容易造成工程事故。

②.土方回填:

a.回填前的准备工作

在回填土方前应先清除填方基底上的杂物、淤泥和积水等。我所见到的土方回填并没有这样做,比如中水处理构筑物在回填时就没将基坑中的水抽走,没将水的漂浮物清理掉,也没将掉入基坑中的部分模板拿走。这么做将严重影响回填效果。

但有一点施工方做的非常好,为了防止土方回填时,尖硬物质把涂在中水处理构筑物外壁的沥青防水层破坏,在外壁上面铺上一层白色泡沫,以前是在外壁用砖砌的。

b.土方回填

土方回填要符合设计要求,以保证填方的强度和稳定性。所以在回填土要严格控制含水量。根据土料的含水量与最优含水量的关系,采用相应的措施。

土料的含水量低于最优含水量时,要洒水湿润;大于则要晾晒。如果土料不符合回填土的质量要求就要更换土料,以保证回填的质量。

c.压实填土

填土要符合以下要求:密实度要求,含水量控制,铺土厚度和压实遍数。中水处理构筑物在回填土时,不但没有作好回填前的准备工作,而且在回填压实方面也没做到位,只是将土料回填到基坑中,等回填土到达地面时,用挖土机碾过而已。

(中水处理构筑物深4米,地下室形式)。按规定应逐层压实,大约回填20~30厘米,要碾压4~5次,这样才能达到设计要求。

(2).钢筋混凝土工程:

①.混凝土施工:

a.混凝土的搅拌

混凝土的搅拌分:人工搅拌和机械搅拌两种。其中机械搅拌又分为自落式和强制式两种。

我在校区建设工地所见到的都是自落式搅拌。混凝土的搅拌要注意以下的情况;机械搅拌混凝土前,先加水空转几分钟,等筒壁充分湿润后将水倒掉,再开始正式搅拌。还有搅拌第一盘时,石头要减半加入,以消除筒壁的黏结而造成的砂浆损失。

严禁改变配合比,严禁私自加减水量。

b.混凝土的运输

混凝土的运输要满足以下的基本要求:要保持混凝土的均匀性,不产生严重的离析现象;要满足规定的流动性;要保证混凝土在初凝前浇入模板内并振捣完。由于要满足以上要求,在施工现场内用手推车运送时要将道路整平;购买商品混凝土时,用混凝土搅拌运输车运送时,运输车要边走边搅拌。

校区的钢筋混凝土桥板是用商品混凝土,由于施工组织的不合理,混凝土搅拌运输车有时在工地等待很长时间,再加上气温高,蒸发快,混凝土的坍落度严重不足,这将严重影响混凝土的质量。

c.混凝土的浇注

混凝土的浇注要严格控制厚度,要注意分层离析;当混凝土的自由倾落高度超过2米时,要采用串筒等缓冲件(桥墩的浇注就是采用此方法);浇注要连续进行,以保证构筑物的强度和整体性。

d.混凝土的振捣

混凝土的振捣有人工振捣和机械振捣两种。机械振捣是最常见的,都用机械振捣。除制作试件采用人工振捣外,常见的机械振捣有插入式振捣棒、平板式振捣器和附着式振捣器等。

无论采用哪种振捣方法,都必须做到振捣到位,否则将影响浇注质量。比如,中水处理构筑物的部分混凝土浇注时就没有振捣到位,有的地方出现了麻面和露筋的现象。

e.混凝土的养护

混凝土养护的目的是为了保证水泥水化反应正常进行,为混凝土的硬化创造必需的湿度、温度条件,防止水分过早蒸发,确保施工质量。常见的养护方法是自然养**中的湿养护,我在实习地所见到的均是自然养护的湿养护。其方法是在浇注完的混凝土表面上,覆盖湿的砂、麻袋等,并根据施工时的气温情况适时浇水。

②.混凝土质量控制:

a.混凝土试块抗渗实验

抗渗试件做6个为一组,试件一般要在同等条件下养护28天后进行实验。

b.满水实验

凡是用以贮水的构筑物,都要进行满水实验。满水实验即是在实验前向池内注水,后观察是否出现漏水现象。中水处理构筑物在做满水实验时,遇到了无充足的水来做实验,如果做外渗实验又怕构筑物抗浮不够和边坡产生滑坡现象,最后决定暂不做实验先回填土,等适当的时机再做实验。

这样做是不符合规定的,将出现返工的现象,拖延工期。

(3).室内外给排水管道施工:

①.室内给排水管道施工:

a.消防管道

室内消防管道的安装主要是消火栓和自动喷淋系统。由于施工方不同,我学到了两种消防管道的连接方法:一种是卡箍连接,即将两根消防镀锌钢管的管口对正后,在上面套上橡胶圈,最后用卡箍卡住,锁紧卡箍两边的螺栓;一种是螺纹连接,即在开有螺纹的两根根消防镀锌钢管的管口处,缠绕聚四氟乙烯密封带,再用内开螺纹的外接,最后旋紧。

消火栓的安装是一大要点:消火栓口离地1.1m,允许偏差正负2mm;栓口朝外,并应安装在门轴侧;阀门中心距箱侧面为140mm,距箱后内表面为100mm,允许偏差正负5mm;消火栓箱体安装的垂直度允许偏差为3mm。

由于施工的原因,有些地方没有做到位,比如食堂的消火栓箱的安装,将箱底紧贴地面,这样将手提式灭火器放在箱内就不符合要求。(规定手提式灭火器的顶部距地面高度应小于1.50m,底部离地面高度不宜小于0.

15m)。消防立管要用管卡在距地1.4~1.

6m固定。

自动喷淋系统(国际会议中心的)的喷淋管都布置在梁下15~20cm。我在实习期间喷头还没有安装上去,因为此时刚做完系统试压,还要等冲洗合格后方可安装喷头。(部分草图见7月19日的实习日记)

b.给水管道

自来水给水管道采用upvc给水塑料管,中水给水管采用pp—r浅绿色塑料管,连接方式均采用黏接。由于宿舍楼所在地地势较高,1~3层采用校园给水管网供水(包括中水给水管网),4~7层采用屋顶水箱供水。每幢宿舍楼又分为a、b幢。

a幢屋面上设有一个中水水箱供整幢楼的4~7层冲厕用水,b幢楼上设有两个水箱,一个是生活水箱,一个是消防水箱(供整幢楼的消防用水,有的还供旁边的食堂消防用水)。所有水箱均设置在楼梯间正上部,由2根管道用2个浮球阀控制进水量,设带有防止小动物进入的网罩的通气管、溢流管和泄空管,水箱的长度无法测量(目测为4.5m),宽为3.

3m,外墙高为1.8m,墙厚为22cm,内壁贴有瓷砖。由水箱出来的水经屋顶的横干管分配到各个立管,其中横干管距屋面约30cm,便于维修。

室内分户水表的安装采用支管嵌装(草图见7月17日的实习日记)。室内分户横支管距地约25cm,立管由两个塑料管卡固定,下面的管卡距地约40cm ,上面的距地约200cm(比规定要好)。

室内给水管道要经过通水实验合格后,方可使用。可惜我没有看到是如何做通水实验,只能从书本上了解而已。

c.排水管道

排水管均采用upvc排水塑料管,连接方式均采用黏接。雨水排水根据建筑物的形式而定。比如,综合教学楼群工程的院系办公室采用普通外排水(草图见7月21日的实习日记);食堂、教学楼和宿舍楼均采用边沟外排水(草图见7月21日的实习日记)。

排水横支管在转角小于135度时,要在此处设置一个清扫口,用吊环固定横支管(草图见7月21日的实习日记),且每个横支管与排水立管连接处的下方,都要安装伸缩节。排水立管与排出管端部的连接,应采用2个45度弯头或曲率半径不小于4倍管径的90度完头。排水立管要每隔10m设置一个检查口,检查口应朝外,便于操作。

清扫口和检查口在还没有正式安装时,要及时做好防护措施,以免杂物掉入。