我们的传统节日清明习俗主题班会主持词

编辑:阿文时间:2020-05-23 12:04:06
我们的传统节日清明习俗主题班会主持词,我们的传统节日清明习俗主题班会活动主持词,中队长全体起立,小队长数人数,说报告中队长,小队长跑步到中队长前,汇报结束小队长回原位。

“我们的传统节日——清明习俗”主题班会活动主持词

(2017-2017学年下学期)

一、整队报告

1.中队长:“全体起立,各小队开始整队报告。”

2.小队长数人数。

3.小队长向中队长敬队礼后放下,说:“报告中队长,第x小队原有x人,实到x人,报告完毕。

”(按小队顺序报告中队长人数,小队长跑步到中队长前,双拳微握提至腰间,向中队长敬礼再汇报,汇报结束小队长回原位,全小队——说:请坐下。)

4.中队长依次回敬队礼并放下,说:“接受你的报告!”

5. (各小队报告完后,中队长整队后跑步到辅导员面前,):中队长向辅导员敬队礼,汇报:“报告辅导员,本中队共有x人,实到x人,请辅导员参加我们的队会。报告完毕!”

6. 中队辅导员回敬队礼:“接受你的报告,并预祝你们的活动取得圆满成功!”

7. 中队长:“谢谢辅导员” (中队长转身小跑步回到队伍前)

8.中队长:“全体立正!出队旗、敬礼、奏乐。”(点击喇叭)(**声起,旗手和护旗手从队列左侧出旗,全体队员行队礼。)

9.下面请大家唱队歌。(点击课件)

10个。中队队长宣布活动开始

中队长:全体坐下!(课件出示)下面我宣布《寻找身边的雷锋》主题队会现在开始。

二、班会过程

1.“清明节”释义

主持人a:你知道4月5日是什么节日吗?

主持人b:是的,那天是我们中华民族的传统节日——清明节。“清明节”的具体含义有哪些呢?让我们一起看看吧。(出示课件,)

主持人b:清明:①清明:月夜。②清醒明白:神志清明。③政治开明,有法度有条理:天下清明|生于清明之世。④二十四节气之一。在每年四月四或

五六天,民俗在这一天扫墓:清明时节接连下雨。

2。介绍清明节的由来(点击课件)

主持人a:原来清明节有这么丰富的内涵。你对清明节的历史渊源了解多少?请来说)

学生一:中国传统的清明节始于周朝,距今已有25000多年的历史。在春光明媚、桃红柳绿的三四月间,中国传统习俗中最重视的节日之一就是清明节。

按公历说,约在四月五日前后,按农历,则是在三月上半月。

生二:古人把一年分为二十四节气,以这种岁时历法来播种、收成,清明时在春分后十五天,按“岁时百问”的说法:“万物生长此时,皆清洁而明净。

故谓之清明。”所以,“清明”本为节气名。

第三学生:清明时节,气温升高,降雨量增加,是春耕播种的好时机。故有“清明前后,点瓜种豆”、“植树造林,莫过清明”的农谚。

3.了解清明节的习俗

主持人b:原来清明节的起源是这样的。我国传统节日形式多样,内容丰富,是中华民族优秀历史文化的组成部分。

上课前,我们都收集资料。谁知道清明节有什么民俗? 请单位组交流讨论你的收获。

(1)祭扫

申毅:清明节不仅是中国的传统节日,也是最重要的祭祀节日。今天是祭祖扫墓的日子。扫墓,俗称“上坟”,是一种祭祀死者的活动。

生二:汉族及一些少数民族大多都是在清明节扫墓。按照旧的习俗,扫墓时,人们要携带酒食果品、纸钱等物品到墓地,将食物供祭在亲人墓前,再将纸钱焚化,为坟墓培上新土,折几枝嫩绿的新枝插在坟上,然后叩头行礼祭拜,最后吃掉酒食回家。

主持人a:请看,每到清明节,曲阜孔林都会举行隆重的祭孔仪式。根据史料记载,祭孔仪式生动地代表了清明节传统的祭孔仪式。(**课件)

主持人b:自古以来,清明扫墓不光是纪念自己的祖先,(**课件)对历史上为人民立过功,做过好事的人物,人民都会纪念他。清明节烈士墓和革命烈士纪念碑,已经成为我们传统革命教育的一种形式。

主持人a:(点击课件)看,人们站在烈士纪念碑前向革命烈士深深地鞠躬,感谢他们为我们今天的幸福生活做出的奉献。

主持人b:全体起立。下面,有请班干代表带领全班朗诵诗歌《缅怀先烈》,为逝者献上最真挚的祝福!

《缅怀先烈》

生一:烈士们,是你们舍生忘死,把你们的鲜血洒遍祖国

学生二:烈士们,你们是建立了人民当家作主的新中国的人民,

第三个学生:你们的辉煌成就深深地铭刻在历史书上。你的名声,与太阳和月亮,与河流共存!

全体:你们的精神永远鼓舞着我们,我们将继承先烈们的遗志,踏着先烈的足迹,阔步迈向光辉灿烂的明天,让鲜艳的五星红旗在祖国的上空永远飘扬!

(2)踏青春游

主持人:全体请坐。同学们,你们还知道清明节的其他习俗吗?

生一:清明节,又叫踏青节,按阳历来说,它是在每年的4月4日至6日之间,正是春光明媚草木吐绿的时节,也正是人们春游(古代叫踏青)的好时候,所以古人有清明踏青,并开展一系列体育活动的的习俗

生二:踏青,古时叫探青、寻春等,三月清明,春回大地,自然界到处呈现一派生机勃勃的景象,正是郊游的大好时光。中国人长期以来一直保持清明郊游的习惯。

主持人b:是的。“江上冰消岸草青,三三五五去踏青。”清明时节同时也是个生机勃发的时日。

主持人a:人们告别蛰伏的户居生活,迎着春天的明媚阳光,呼吸着青青绿草的气息,脚踩着松软的土地,徜徉在姹紫嫣红、莺歌燕舞的原野上,那时的心情该是多么轻快愉悦!

(3)放风筝

主持人:还有谁愿意和您分享清明节的习俗?

生一:古人认为放风筝可以除恶扬善。

生二:过去,有的人把风筝放上蓝天后,便剪断牵线,任凭清风把它们送往天涯海角,据说这样能除病消灾,给自己带来好运。

主持人b:放风筝也是清明人最喜欢的活动。每逢清明时节,人们不仅白天放,夜间也放。夜里在风筝下或风稳拉线上挂上一串串彩色的小灯笼,象闪烁的明星,被称为“神灯”。

(4)蹴鞠

主持人:你知道清明节有什么习俗吗?

生一:古时候人们还小家伙玩蹴鞠。裘是一种皮球。球皮是皮做的,球里塞满了毛。ju鞠是要用脚踢足球。

学生二:蹴鞠是古代清明节人们喜爱的一种游戏。传说是黄帝发明的,最初是用来训练战士的。

主持人a:你们说的对,古时候的蹴鞠流传至今,就是我们现在喜闻乐见的足球运动。

4.了解清明食俗

主持人b:同学们,你们知道清明节各地有什么饮食习俗吗?

生一:在中国古代,清明时期禁止用火,所以我们不生火做饭,只吃冷食。在我国江南一带就用艾草的汁拌进面粉里,再包裹进豆沙馅儿,便成了青团。

生二:俗话说:“清明螺,赛只鹅。

”农家有清明吃螺蛳的习惯,这天用针挑出螺蛳肉烹食,叫“挑青”。吃完后,将贝壳扔在屋顶上。 据说,屋顶砖滚滚的声音可以吓跑老鼠,并有助于清明以后养蚕。

主持人b:相传这多是是因为清明节古时候要寒食禁火,为了防止寒食冷餐伤身,所以大家来参加一些体育活动,以锻炼身体。

5.总结散会

主持人a、b:通过团队会议,我们对中国传统节日清明节的习俗有了更具体、更详细的了解。我们知道了,清明节的习俗是丰富有趣的,除了讲究禁火、扫墓,还有踏青、荡秋千、蹴鞠、植树等一系列风俗体育活动。

因此,这个节日中既有祭扫新坟生别死离的悲酸泪,又有踏青游玩的欢笑声,是一个富有特色的节日。希望同学们课后主动收集更多的信息,加深对中国传统节日的了解。

本次“我们的传统节日——清明习俗”主题班会到此结束!谢谢大家!

三年级组

2017年4月1日