社会实践报告-潮剧

编辑:阿文时间:2020-05-23 11:49:07
社会实践报告-潮剧,关于南国奇葩潮剧发展状况调查报告,专业对外汉语,潮剧是中国十大剧种之一,她以优美的唱腔和独特的表演形式闻名誉海内外,也是世界潮州人友谊的重要纽带。

关于“南国奇葩”潮剧发展状况调查报告

姓名:余文慧

年级:10级

专业:对外汉语

班级:2班

一、 导语

潮剧是中国十大剧种之一,广东三大剧种之一,具有“南国奇葩”的美誉。她以优美的唱腔和独特的表演形式闻名誉海内外,融入了具有地方特色的歌剧。潮剧是潮州文化的重要载体,也是世界潮州人友谊的重要纽带。

做为一个土生土长的潮州人,我觉得潮剧是我们年轻一代联络老一辈重要的情感桥梁。朝珠是我心中美好的童年记忆。我小时候,在拜神的大日子里,庙前总有一个舞台表演朝剧。

那时候小小的我,喜欢跟在外婆身边,带着一张小木凳,早早地去到戏台前占位子看潮剧表演。那时的我,听不懂潮剧里的悲欢离合,听不懂潮剧里的跌宕起伏,听不懂潮剧里的郎情妾意。我只知道,我喜欢跟着外婆一起去听潮剧,我喜欢听那一句句清脆婉转的声音,喜欢看着台上那一位位衣着光鲜艳丽的戏子,喜欢那一声声从幕后传出来的敲锣打鼓还有弦音胡声,是那么的扣人心弦。

至今,画面清晰如初,曲声依然萦绕在耳边。如今,外婆白发苍苍,但依然天天在家里听潮剧,而长大的我,却没了那一份对潮剧喜爱的情意。在科技网络日益发展的今天,潮剧已经逐渐在年轻一代的生活中淡出,尤其是潮汕人,我们更加有责任去继承和弘扬好潮剧。

如何使潮剧更好地发展,从而开展本次调查研究。

1. 目的

在当今时代,在经济全球化这种必然趋势的推动下,随着经济文化的发展,潮剧这种带着浓烈地方特色的传统文化受到严重的冲击。潮剧该如何传承下去?潮州年轻一代对潮剧了解多少?

面对种种问题,潮剧该如何发展,我将对此进行**调查,深入地去了解潮汕文化,了解潮剧,从而提出良好的建议保护潮汕文化,使潮剧能过源远流长的传承发扬下去。也希望能激励潮州年轻一代热爱潮剧和家乡。在这一次的调查中,也能够锻炼到自己,在学习了解潮剧的同时,也锻炼提升自己的能力。

2. 性质

社会调查研究

3. 时间

2017年8月10日-2017年8月20日

4. 地点

潮州市饶平县部分社区街道

5. 对象

学生、年轻职员、退休老人

6. 范围

调查人群年龄范围广泛,小至7、8岁的小孩,老至70、80岁的老人

7. 方法

网上查找资料 ;问卷调查 ;个体访谈

二、 主体

1. 调查情况

本次调查先采用在网上大量查找资料的方式,通过网上先对潮剧有一个更加深入的了解后再进行随机调查问卷,问卷是在潮州市饶平县的闹区和主要干道发放的,及时填写,当场收回。共发出问卷100份,有效**80份问卷,有效**率达到80%,在发放问卷中,虽然也收到部分人群的阻拦,不过最后的**率还是比较可观的,也通过这80份问卷对于本次的调查研究问题进行了一个细致的数据整理与数据的分析。后期问卷中的数据整理、统计、计算、分析、整合还是一个比较复杂的过程,不过还是一点一点地完成出来,整理出这一份调查问卷报告。

2. 调查分析

(1)调查对象分析

本次接受调查问卷共80人中有64人为潮汕本地人,占总人数的80%,16人为外来人员,占总人数的20%。调查问卷中男孩的比例为45%(36),女孩的比例为55%(44)。此外,问卷中不同年龄阶段的比例为:

儿童占10%,共8人;青年40%,共32人;中年人24人(30%);20%的老年人,共16人。不论是男女比例还是年龄阶段的比例都是比较均匀合理的,也方便了本次的调查做出更加多方面的对比分析,为潮剧的发展可以进行多方位的研究,提出更加有效的建议。

(2)调查对象对潮剧的喜爱程度和了解程度

从调查中可以看出,潮剧的现状还是比较危险的。从随机调查来看,只有16人对潮剧有着喜爱的态度,占总数的20%。大家初看这个数据也许觉得还是比较可观的,但值得一提的是,在问卷中,这16个喜爱潮剧的人里有10位是属于老年人,2位是儿童,3位是中年人,而在问卷中比重最大的青年人,也是这一代弘扬潮剧的最主要人物,仅仅只有1人喜欢潮剧,也就是想我们大家反映了潮剧在年轻一代人的心中并不是他们喜欢的事物,继承和弘扬潮剧变得极其艰巨。

当然,也可以看出,在老年人的生活中,朝剧更为重要,而听朝剧也是他们日常的娱乐活动。此外,26人对潮剧持普遍态度,占总数的32.5%。这一部分的主要年龄阶段集中在中年。

不喜欢潮剧的共有30人,占总人数的37.5%,这一部分的人群只要是集中在青少年中,绝大多数的青少年对潮剧是有着不喜欢的态度。对潮剧没有特殊感情的有8人,占总数的10%。

进一步分析,在“您能说出几部潮剧曲目”这一个问题上,65%的人能说出1-3部,22.5%的人能说出4-6部,而能说出7-10部的人只有8个,占总人数的10%,能说出10部以上的仅仅只有两个人,是少之又少。从这一个问题上可以看出来,潮人对于潮剧的了解是有限的,尤其是年轻的一代人,他们有的仅仅只知道一部潮剧曲目,有的甚至无所了解。

由此可见他们对潮剧的了解是几乎为零的,没有中年人对潮剧那种耳熏目染的环境,更没有老一辈对潮剧的那种宠爱之情,年轻一代的潮人更加应该主动地去了解潮剧,小一代的幼苗更加应该从小抓起,发扬潮剧变得是那么地至关重要,也是如此极其困难。

(3) 潮州人如何接触潮剧探析

在网络**高速发展的今天,潮人于潮剧的接触还比较少,于潮剧的接触方式也比较单一。通过电视这一方式接触潮剧是在这一题目选项中占据最大的比例为75%,共有60人。由此可见,网络发达,但年轻的潮人还是极少在网络上主动去搜索潮剧,去欣赏她的,通过网络这一方式的仅有8个人,占10%。

此外,作为潮剧最传统的传播媒介,能让人们欣赏到潮剧的舞台也不多见,之又4个人,占5%。其实,详细的了解后,戏台这一传统的方式,首先并没有收到年轻潮人的欢迎,其次,老年人是愿意到戏台去欣赏潮剧的,而至于少去,选择用电视,只要原因是年迈。另外,戏台这一种传统的方式来表演潮剧已经是渐渐的少去,除了在一些重大祭祀节日,祭神节日才会偶尔有一两场潮剧表演。

从表中可以看出,43.73%的潮州人没有听过潮剧,共35首。35%的潮州人每三个月听一次潮剧,共28人。

有6个人是1个月大概听一次潮剧的,占总人数的7.5%。5%的人每周听一次,总共4个人。

每天听朝剧的有9人,占8.75人。大多数人很少听朝剧,但老年人每天听着剧。没有其他娱乐活动。他们只是每天听着剧。

可见,潮剧的弘扬是如此的困难。潮剧的发展令人担忧。

(4) 潮剧的发展与传承

从**中的数据显示中可以看出,关于“您认为潮剧渐渐淡出潮人的生活原因是?”这一道题目,47.5%的潮人认为受潮流的娱乐影响,人们对新奇事物的追求,而渐渐地忽略对潮剧的关注。

有42人,占总数的52.5%。他们认为,由于潮剧传统的演唱风格和形式,不能引起人们的注意。占总人口的最大比例,71

25%,共57人,认为潮剧淡出潮州人的生活,是因为人们不了解潮剧,对潮剧缺乏兴趣。另外,67.5%的人认为朝剧宣传力度不够,35%的人认为还有其他原因。

从这个话题可以看出,潮州人对潮剧的关注度更高。

当然,在第九题中,关于潮剧是否应该得到发展与继承的问题上,有66人,占总人数82.5%认为潮剧应该得到发扬,潮剧是潮州文化的重要传承部分,应该好好地继承与发展。从这一简单的数据来看,潮州人对潮剧仍然有着深厚的情谊,他们衷心希望潮剧能够发扬光大。

从下面的**中看出,关于如何传承潮剧的问题上,认为应该通过**进行大力地宣传共有58人,占总人数的72.5%,有占总人数67.5%的人认为应该发挥**的作用,让**以及相关部门采取措施对潮剧进行保护。

有18人,占总人数的22.5%,认为可以将潮剧列入中小学**课程教材,培养潮州人从小对潮剧的兴趣。还有46.

25%的人认为应该开设更多的培训班,吸纳和培养更多的潮剧爱好者,从而更好地促进潮剧的发展。当然,也有41人认为,在传统节日上增加潮剧表演,是促进和发展潮剧的好办法。此外,25%的人认为还有其他办法。

如何弘扬潮剧,大家是仁者见仁智者见智,都有自己的一番看法,由此也可以看出,对于潮剧这一个传统文化,大众潮人还是希望她可以得到更好的继承与发展的。

3. 建议

通过调查研究,我更加了解到潮剧的许多内容,感受到了潮剧这一潮汕特色文化渐渐濒临消失的危机了,关于潮剧的传承问题不容忽视。当然,从这一次的调查中,也可以看出,很多的潮人还是希望潮剧能够发扬下去,在更多人的关注下,潮剧将会得到更好的发展的。作为潮州人的新一代,我对潮剧有着特殊的情谊,我特别关注潮剧的发展。因此,我提出以下建议:

1.潮汕当地的**应当大力地支持潮剧的发展,潮剧作为我们的一大特色传统文化,重要文化遗产,**以及相关部门更加应该发挥自身的作用,对潮剧进行保护与发扬,让潮剧在潮汕火起来,在国内外也更加受欢迎。

2.为了发扬朝剧,继承者尤为重要。作为潮州人的新一代,是弘扬潮剧的支柱。年轻人应增加接触和了解潮剧的途径,培养对潮剧的兴趣。

酝酿“潮剧进校园”的活动,可以适当地将潮剧纳入中小学生**教学课程,从小接触,在潜移默化的过程中慢慢学会欣赏潮剧。

3. 潮剧本身存在在比较传统死板的唱法与形式,时代在不停地发展,潮剧也应当于是俱进,只有顺应时代的发展才能生存下来,所以可以通过创造符合这个时代人们审美观的新的戏曲等多种手段使潮剧流行。在保持潮剧艺术的基础上,适当创新。

发展潮剧,还应取其精华,取其糟粕,不断创新,发展潮剧。

4.培养更多的人才,在各个地方增设潮剧培训班,表演团,让更多烦人潮人有机会有渠道可以去接触潮剧,学习潮剧,表演潮剧。这样,潮剧也有了更多的支持和更多的人才来继承她。

同时,要注重人才培养,创新作品。以确保剧种不断层,后继有人。

5个。充分发挥网络**的作用,大力推广潮剧,使潮剧出现在观众的视野中。运用**的多方位,全面性,以及拥有大量的观众这些特性,更加要充分发挥**的作用。

潮汕戏曲值得更多关注。

6。组织开展各种传统活动,在传统节日中表演潮剧。在一些文化节上,还可以开展潮剧比赛等活动。

让潮剧走进家家户户,让大家了解潮剧,热爱潮剧。戏台是潮剧传统的传播媒介,一部完整的潮剧也离不开戏台,应当将这种在节日上大戏台表演潮剧的形式继续传承下去,发扬潮剧。

7号。创造更多新的潮剧剧目,不断发展潮剧。在新剧目中加入流行元素,让潮剧更吸引年轻一代。

三、 结语

潮剧是潮汕文化的重要支柱,是潮汕文化的重要组成部分,也是潮汕文化的闪光点。以其当地独特的潮汕话、别具一格的唱腔和有地方特色的潮汕锣鼓、二弦、大胡等乐器作为背景**,受到海内外人士的欢迎。它的魅力和品位深深地打动了潮汕每一个人。它是潮汕文化的重要组成部分。