二年级践行核心价值观主题班会

编辑:阿文时间:2020-05-23 11:49:07
二年级践行核心价值观主题班会,活动目的通过主题班会,培养学生对国旗国徽的崇敬之情,一导入全班师生起立合唱中华人民共和国国歌,它是国家的象征,工农阶级的象征,践行社会主义核心价值观主题班会材料。

活动目的:通过主题班会,对学生进行爱国主义教育,社会主义核心价值观教育,培养学生对国旗、国徽的崇敬之情,懂得尊敬国旗、国徽,会唱国歌也是爱国的表现。

活动地点:教室

活动过程:

一、导入(全班师生起立合唱《中华人民共和国国歌》)

老师:国旗是国家的象征。它代表着国家的主权和尊严。它是国家的象征。

国徽是国家民族精神的象征,工农阶级的象征,我国人民大团结的象征。

国歌是代表着中国人民的呼声,代表着中华民族在五千年的历史长河中,不断反抗压迫,艰苦奋斗,自强不息的精神。

国旗、国徽、国歌,它们是最崇高、最神圣、最亲切的名字,作为炎黄子孙的我们怎能不将自己的荣辱与它们联系在一起呢?

2、 了解国旗的起源和象征意义

六十多年前的 10 月 1日,在雄壮的《义勇军进行曲》中,中华人民共和国第一面五星红旗在天安门广场上空冉冉升起,那么这面旗面红色,上有五颗黄色五角星的五星红旗又象征着什么呢?

国旗的象征意义

中华人民共和国的国旗是五星红旗。五星红旗旗是长方形的,长高比是三比二。旗面红色,似红霞满天;红色表示庄严和热情,象征革命;红色很容易引起希望,活动和喜悦。

五角星形标志的左上角是黄色,显示光;黄色也表明了中国人是黄色人种的特征;黄色常与**联系在一起,它表达美、温柔和珍贵。五星之一更大,代表中国共产党;环拱于大星之右的四星较小,并各有一个尖角正对大星的中心点,这四星代表中华人民共和国成立时中国人民所包括的四个阶级:工人阶级、农民阶级、城市小资产阶级、民族资产阶级。

五颗五角星象征着中国共产党领导下人民的大团结。

3、 了解国徽的起源和象征意义

国徽的起源及其象征意义。

国徽呈圆形,圆形的中间上方是璀璨夺目的五颗金星,下方是雄壮端庄的北京天安门城楼,天安门城楼的正一方部是一个金色的齿轮,齿轮两边的稻穗对称地向上环抱,至居中的顶部相合,齿轮的中心又系着两幅红绸,呈弧形伸向两边,而后向下垂挂,使圆形的国徽有了坚定、稳定之感。国徽的基本颜色是红色和黄色,温暖、美丽、高贵和庄严。

国徽是中华民族的象征。具有民族特色的雄壮端庄的天安门城楼的正面图景,横贯国徽的中下方,象征着中华民族的优秀文化和威武不屈的英姿。

齿轮和稻穗象征着工人阶级和农民。**装备似乎推动了整个国家的前进。稻麦的大穗也象征着人民的幸福和祖国的繁荣。

国徽上的五星代表中国共产党领导的中国人民的大团结,最上面的五星代表中国共产党。党是灯塔,是太阳。没有共产党,就没有新中国。四颗小星星围呈半圆,象征着亿万人民,心系共产党,团结有力,团结一致。

4、 认识到践行社会主义核心价值观也是爱国主义的表现

“一滴水可以折射太阳的七彩光芒。”同样,从践行社会主义核心价值观就可以看出我们是否真正爱国。

我们对待国家应该怎样?

爱国爱自己的国家是必须的,我们总不可能不爱生我养我的国家而去爱别的国家吧?

那我们应该怎样爱国呢?我们讨论一下,问问你的同桌。

一。我们现在能做什么?在我心中是中国的好。哪个能说好在**?(扶贫建设、免费学习、住校、吃牛奶和鸡蛋……)

2。我长大了怎么爱国?(如果日美这样的国家来欺负我们的国家,我们该怎么办?国家发生了大灾难:如**、洪水……)保护我们的家园,保卫我们的国家

还有很多。

你知道什么是订婚吗?

我们还没有工作。我们该怎么办?(学习)

我们应该在学习中做什么?

读好书,守纪律,做个好学生

那这些你觉得怎么才能做得好呢?上课,自学,在家,作业,预习,复习,健康,纪律评估。

你知道什么是诚实吗?是“真诚、老实、讲信誉,言必信、行必果,一言九鼎,一诺千金。”

那我们因应怎么做呢?

如果我要你答应别人一瓶牛奶,你在路上口干舌燥,你该怎么办?

你说你今天会还我的钱,但不会再还了。我该怎么办?

友善什么是友善呢?

比如,遇到一个客人狠他一眼,比如遇到一个陌生人瞪他一眼,比如对同学老是打骂,比如对家人不关心,比如对老师不尊重…….

当然,对于敌人、仇人、坏人可以友善吗?但你知道敌人,敌人和坏人吗?

朋友之间亲近和睦

我们应该是这样的人:爱国、敬业、诚实、友好!这就是爱国。

二年级践行核心价值观主题班会(二)

“践行社会主义核心价值观”主题班会材料

男一:尊敬的老师,亲爱的同学,大家下午好!从“最美妈妈”吴菊萍到“最美司机”吴斌,城市的美丽不再局限于山水风景,更在这一批批道德模范的身上彰显。

一个瘦弱的女性用双手托住高空坠落的孩童,一个坚强的司机用危难时刻的冷静拯