三年级1班预防溺水主题班会材料

编辑:阿文时间:2020-05-23 11:37:06
三年级1班预防溺水主题班会材料,主题珍爱生命,地点年级年级教室,溺水事件危害,案例回放年学生溺水事故案例,老师讲解体育锻炼游泳,不做好准备缺少安全防范意识。

主题:珍爱生命,防止溺水

时间:2017年4月27日

地点:1年级3年级教室

主持人:朱振军

活动准备:珍爱生命,防止溺水***

活动内容:1、溺水事件发生特点。

2、溺水事件危害。

三。案例回放:2017-2017年学生溺水事故案例

四。如何防止溺水悲剧。

5、溺水的自救方法

活动过程:

1、 老师讲解体育锻炼--游泳

游泳是青少年最喜爱的运动之一。然而,不做好准备、缺少安全防范意识,遇到意外时慌张、不能沉着自救,极易发生溺水**事故。

2、 溺水事件的特点。

大多数发生在周末、假期或放学后;它们大多发生在农村、城乡结合部、无人值守的河流、池塘等野生水域;它们大多发生在学生一起玩耍的过程中;主要发生在小学和初中,男生居多;不会游泳;游泳时间太长,疲劳度太高;在水中突然发作,尤指心脏病发作;盲目游入深水区,遭遇漩涡。

三、溺水事件危害。

每年有16000名中小学生非正常死亡;平均每天有40多名学生死于溺水、交通事故或食物中毒;溺水和交通事故是两大意外死亡;我国溺水死亡率为8。77%,其中56个。7%的人年龄在0到14岁至间

58%,这个年龄段的第一死因。

4、 案例回放:2017-2017年学生溺水事故案例

5、 溺水事件的重演。

(溺水悲剧致亲人悲痛**)

6、 如何防止溺水悲剧。

游泳要严格遵守“四不”

(1)绝不私自下河游泳;

(2)绝不擅自与同学结伴游泳;

(3)绝不无家长或老师带领的情况下游泳;

(4) 禁止在没有安全设施或救援人员(未知水域、偏远河流、池塘等)的水域玩耍或游泳。

七、溺水的自救方法

不会游泳者的自救

(1) 落水后不要惊慌。一定要保持头脑清醒。

(2)冷静地采取头顶向后,口向上方,将口鼻露出水面,此时就能进行呼吸。

(3) 浅呼吸,深吸气,尽量将身体浮在水面上,等待他人救援。

(4)切记:千万不能将手上举或拼命挣扎,因为这样反而容易使人下沉。

会游泳者的自救

(1) 一般来说,是由于小腿腓肠肌痉挛导致溺水。你应该冷静下来,及时呼救。

(2)自己将身体抱成一团,浮上水面。

(3)深吸一口气,把脸浸入水中,将痉挛(抽筋)下肢的拇指用力向前上方拉,使拇指跷起来,持续用力,直到剧痛消失,抽筋自然也就停止。

(4)一次发作之后,同一部位可能再次抽筋,所以对疼痛处要充分按摩和慢慢向岸上游去,上岸后最好再按摩和热敷患处。

(5) 如果手腕肌肉抽筋,可以上下弯曲和伸展手指,并采取仰卧姿势用脚游泳。

8、 当发现有人溺水时该怎么办?

1、原地大声呼救。

2、跑去找大人。

三。拨打110(120)急救**。

四。没有绝对的把握,不要冒险救人,以免造成更大的后果!

九、朗读倡议书

倡议书为积极响应学校近日以“珍爱生命、谨防溺水”为主题的“安全教育”系列活动,创设更安全的和谐的学习生活环境,杜绝溺水悲剧的发生,学校提出以下倡议:

一。对自己负责:树立安全意识,加强自我保护。绝不参与危险的戏水游泳活动,绝不参与没有家长陪同的游泳活动,绝不到危险、陌生的河塘游泳,绝不在河塘边垂钓鱼虾,绝不做危险举动,绝对远离溺水杀手。

2、对家人负责:如果游泳,一定要在自己的家长陪护前提下,到安全的、正规的游泳场所游泳,并要做好相应准备活动,防止溺水事件的发生。

三。对学校负责:要遵守学校的各项规章制度,不断增强安全防范意识,从中吸取教训,从中吸取教训。学习防溺水相关知识,将知识运用到实践中,掌握溺水自救的基本知识和技能。

4、对他人负责:在加强自我安全意识的同时,要努力做好说服教育工作,对于那些违反学校纪律,私自外出游泳的行为,要坚决抵制、劝阻。