我们身边有哪些危险主题班会教案九年级

编辑:阿文时间:2020-05-23 11:31:06
我们身边有哪些危险主题班会教案九年级,炎陵县平乐乡学校九年级班,学生可以发现周围的不安全行为,可以培养良好的道的品质,日常生活中的安全行为,学生发现周围有不安全的行为。

炎陵县平乐乡学校九年级42班

1、 班会主题:我们周围的危险是什么

2、 班会时间:2017年12月31日

三、班会目标:

一。通过活动,学生可以发现周围的不安全行为,掌握更多的安全知识和自护知识,树立自护意识。

2。中学生通过自我参与、自我体验和自我感受,可以培养良好的道的品质,有利于其健康成长。

三。通过本次主题班会,进一步增强学生的安全意识和自我保护意识;掌握一些自助和自我保护技能;珍惜生命,健康成长

四、班会准备:

一。日常生活中的安全行为。

2。学生发现周围有不安全的行为。

五、活动过程:

一。统计学生人数,组织教学。

学生们生活在一个幸福温馨的家庭里。他们受到父母和家人的关心和爱戴。似乎没有危险。但是,家庭生活中还有很多事情需要注意和小心处理,否则容易造成危险和事故。据统计,去年有1.6万多名中小学生因食物中毒、溺水和交通事故而非正常死亡。

同学们,面对危险和困难,我们该怎么办?

让我们行动起来,学习和掌握自护自救的知识,团结起来,互帮互助,从容地面对危险和挑战,让我们与自护相伴,与平安同行!

(2) 组织学生讨论周围的不安全行为

(3) 讨论:我们应该注意安全的哪些方面?

学生很聪明,面对危险,懂得自救。我们在日常生活中应该注意哪些方面的安全?

1、用电安全

1) 了解主电源开关,学会在紧急情况下关闭电源。

2) 请勿用湿手触摸或用湿布擦拭。

3) 使用设备后拔下电源插头。

4)使用中发现电器有冒烟、冒火花、发出焦糊的异味等情况,应立即关掉电源开关,停止使用。

5) 触电时,应及时切断电源;或者用干棍等东西把触电与带电的电器分开。不要用手直接救人。

2、安全使用煤气

1)燃气器具在工作时,人不能长时间离开,以防被风吹灭或被锅中溢出的水浇灭,造成煤气大量泄露而发生火灾。

2) 使用燃气用具(如燃气灶、燃气热水器等)时,应充分保证室内通风,并保持足够的氧气,防止煤气中毒。

3、游泳时要注意安全

1) 游泳需要体检。

2)、要慎重选择游泳场所。

3)、下水前要做准备运动。

4)、饱食或者饥饿时,剧烈运动和繁重劳动以后不要游泳。

5)、水下情况不明时,不要跳水。

6)、发现有人溺水,不要贸然下水营救,应大声呼唤成年人前来相助。

4、交通安全

(1)、行走时怎样注意交通安全

在道路上行走,要走人行道,没有人行道的道路,要靠路边行走。

集体外出时,要有组织、有秩序地走。

在没有交警指挥的路段,要学会避开机动车,不要与机动车争路。

穿越马路时,要遵守交通规则,做到“绿灯行,红灯停”。

(2)、骑自行车要在非机动车道上靠右边行驶,未满十二岁的儿童不准骑自行车上街。

5、发生火灾怎么办

1)、要打火警**119报警,报警时要向消防部门讲清着火的地点,还要讲清什么物品着火,火势怎么样。

2)、一旦身受火灾的威胁,千万不要惊慌,要冷静,想办法离**场。

3)、逃生时,尽量采取保护措施,如用湿毛巾捂住口鼻、用湿衣物包裹身体。

六、班主任总结:

时代呼唤跨世纪人才,跨世纪人才首先要学会生存。同学们,别忘了,日常生活中一定要注意安全,学会保护自己,让我们戴上“自护”小奖章,迈出通向21世纪的起跑线;让所有的孩子每天都快乐安全。