公司会计职员实践报告

编辑:阿文时间:2020-05-23 11:22:06
公司会计职员实践报告,公司会计人员实践报告一社会实践是学校根据专业教学的要求,加强学生对社会的了解,使之很快的融入到工作当中去,现作如下实践报告。

公司会计人员实践报告一社会实践是学校根据专业教学的要求,对学生已学部分理论知识进行综合运用的培训,其目的在于让学生接触社会,加强学生对社会的了解,培养和训练学生认识、观察社会以及分析解决问题的能力,提高学生的专业技能,使之很快的融入到工作当中去。20xx年3月至4月,我在三巨电子公司进行了各种实践活动。现作如下实践报告:

本人于20xx年x月xx日至20xx年x月xx日在三巨电子公司进行实践,主要提高自己的实际操作技能,学习、丰富实际工作和社会经验。会计是以货币为主要计量单位,反映和监督一个单位经济活动的一种经济管理工作,会计专业作为应用性很强的一门学科、一项重要的经济管理工作,是加强经济管理,提高经济效益的重要手段,经济管理离不开会计,经济越发展会计工作就显得越重要。针对于此,在进行了将近三年的大学学习生活之后,通过对《会计学原理》、《中级财务会计》、《管理会计》、《成本会计》及《税法》的学习,可以说对会计已经是耳目能熟了,所有的有关会计的专业基础知识、基本理论、基本方法和结构体系,我都基本掌握了,但这些似乎只是纸上谈兵,倘若将这些理论性极强的东西搬上实际上应用,那我想我肯定会是无从下手,一窍不通。

我想我已经掌握了一定的会计理论知识,在这里只能成为空话。于是在坚信“实践是检验真理的唯一标准”下,认为只有把从书本上学到的理论知识应用于实际的会计实务操作中去,才能真正掌握这门知识。

财务会计实训的建设主要是为了提高我们的实际应用水平。在培训过程中,我们可以通过填制分录、填制凭证、记账来巩固自己的技能。通过财务会计实训,使得我们系统地练习企业会计核算的基本程序和具体方法,加强对所学专业理论知识的理解、实际操作的动手能力,提高运用会计基本技能的水平,也是对所学专业知识的一个检验。

通过实际操作,不仅使得我们每个人掌握填制和审核原始凭证与记账凭证,登记账薄的会计工作技能和方法,而且对所学理论有一个较系统、完整的认识,最终达到会计理论,会计实践相结合的目的。

一。负责公司会计资料的编制,审核、装订、保管各类会计资料,登记、保管各类会计账簿。

2、按月编制会计报表(资产负债表、损益表等),并进行分析汇总,报公司领导备案决策。

3、负责监督公司财务运作情况,及时与出纳核对现金、应收(付)款凭证、应收(付)票据,做到账款、票据数目清楚。

(1)原始凭证的核签;

(2)记账凭证的编制;

(3)会计簿记的登记;

(4)会计报告的编制、分析与解释;

(5)会计用于企业管理各种事项的办理;

(6)内部的审核;

(7)会计档案的整理保管;

(8)其他应依照法令及习惯办理会计事项。

各项会计业务包括预算、决算、成本、出纳等会计业务。在组织中准备报表也是一项非常重要的工作。会计报表的目的是向本组织信息的使用者提供有用的信息。会计信息应准确、全面、及时,但限性财务报表存在诸多局限性。

在电子商务时代,基于网络技术平台的报表生成将呈现自动化、网络化和非定时的特点,突破了时间和空间的限制。随着电子信息的飞速发展,人类正在步入信息社会。网络经济正以人们始料不及的速度迅速发展,在短短的几年时间里,作为网络经济重要组成部分的电子商务已经走入人们的视野并对传统会计产生了深刻的影响,三巨电子公司基本上结合信息时代的要求实现管理的信息化、自动化和网络化。

一。严格审核项目每月的现金收缴情况。按照总公司财务管理模式为主线,以“收支两条线”的模式,加强项目财务基础工作和精细化管理力度:以总公司全局化发展,统一管理的要求,定期与总公司核对账务,落实统一财务管理标准。

完善项目财务管理,每天审核出纳票据,每月报送出纳月结单,坚持日结月结。

2。每月按时办理纳税申报,按时足额交纳税款。做好与税务机关的沟通协调,严格按照税务机关组织学习有关税法知识,提高政策把握水平。

三。按时编制和报送财务报表,及时反映公司的经营状况。加强票据管理,物业服务收费是关键,确保生产经营现金流量,能够达到更高的收缴率才能有力保证公司生产经营需要。

4、员工工资审核与发放。负责公司员工全年工资的审核和发放,严格按照公司考勤制度审核工资,做到制度前人人平等。

5个。每月按时购买社会保险和增减事项。根据行政部通知,及时增减员工的社会保障,确保不给公司和员工造成不必要的损失和误解。

6。从今年6月起,支持后花园三期的销售和收汇工作,切实配合总行财务部的工作。

我深知服务就是物管的根本,但要服务好光靠微笑是不行的,上了岗位,你就要努力成为那个岗位的专家,要为客户提供专业服务,那样你的被替代成本才会很高。我的工作岗位在别人眼里是坐办公室的,不晒太阳、不淋雨那是相对轻松,也只有干过我们这行的才能体会到数据的枯燥乏味,与客服对账经常把一个月的票据重算几次,为一个小数点而重新统计、重编报表。物业行业财务工作需要特别的精细化,每一项收费都必须分门别类,有依有据,业主来交物管费、水电费等有疑问时能准确备查票据号、交费时间、费用起止时间、水电起止底数,让业主心服口服。

因为公司还在起步阶段,财务部目前只配备了我一人,除李经理专门管理现金外,我还兼顾了所有的票据收支管理,为此我做了大量工作,建立电脑电子账,方便、快捷录入各项收、支明细,提高办公效率;另外以备临时停电不影响业主前来交费,我还特别建立台账以备不时之需,使每一笔收入、每一笔退款在财务部做到“事前有依据、事后有证据”。

在李经理的推荐和总公司许可下从今年6月起配合后花园三期销售收银工作,身兼两职、心挂两处,由于工作量增加,工作性质、工作岗位的特殊性,不得不牺牲很多休息时间,经常中午用餐时被告知业主交费而匆匆放下碗筷,记得有两次下班已回到家门口还被销售紧急**招**款,有时节假日不能陪孩子和父母过节,只能把孩子带到班上来陪我上班,为了更好的配合总公司财务部的工作,很多时候我都是以大局为重,舍小家为大家。财务部不像其他部门那样没完成的工作,领班、其他员工可以代为完成,可以换班,目前财务部管理、票据管理和会计都是我一个人。有时候会有情绪和怨恨,但要冷静下来,认为只有公司发展壮大,员工才能有更好的发展平台和空间。

财务工作来不得半点马虎和疏忽,“差不多、大概、可能”对于我们财务人员来说是禁忌——差之毫厘失之千里,我秉承着这点在一年的工作中从未出过大错,未使公司利益受到丝毫损伤,较好的完成了各项本职工作任务,并在配合销售收银工作中得到同事们和总公司领导的认可。

回顾和检查存在的问题,我认为主要是:与其他部门的沟通不够,对外协调能力有待进一步加强。由于多次协助销售部门,他没有参加物业公司的每周会议和活动;部门未能经常深入各部门了解情况,未能做到透彻了解;还有我自己为营地工作、打扫门前积雪的工作作风,需要改进;

对这些问题,我将在今后的工作中不断提高综合素质和工作技能技巧,扬长避短,努力把财务工作提高到一个新水平和一个新台阶,为推动公司的快速发展壮大做出自己应有的贡献。

公司的成功和辉煌靠团队,应充分发挥公司各部门和员工的积极性和创造力,一个团队经过一段时间的磨合一般会形成一个团队的性格,那么伴随而来的就会有或多或少的不协调,毕竟大家都是需要磨合的。目前公司在大环境的影响下虽然暂时处于不景气状态,只要我们能开源节流、降低成本、控制能耗,坚持目标,定期做财务预算控制,提高前瞻性财务规划力度,人人都想到“省钱就是挣钱”,那么我们离成功和梦想就指日可待。

以上是我任职两年来的工作报告。请批评和纠正我。

公司会计职员实践报告(二)

职业,为踏入社会工作岗位做好准备。实习是每一个学生必须拥有的一段经历,它使我们在实践中了解社会,让我们学到了很多在课堂上根本就学不到的知识,也打开了视野,增长了见识,为我们以后进一步走向社会打下坚实的基础。这一个月我的实习单位是湖北省襄樊市际华三五四二纺织有限公司

实习内容按照计划安排

从出纳开始,师从每个会计及出纳四天,因为每个会计及出纳所管理的业务均不相同,由次来了解整个会计工作的流程。由于在大二两个学期的期末均做过会计模拟实训,所以自我感觉对于出纳日常使用的单据并不陌生,可到了实际操作中才发现并不容易,刚开开始时更是错误百出。别人一提起出纳就想到是跑银行的。

其实跑银行只是出纳的其中一项重要的工作。在和出纳聊天的时候得知原来跑银行也不是件容易的事,除了熟知每项业务要怎么和银行打交道以外还要有吃苦的精神。而且,出纳的业务比较繁琐,还要保管现金、支票和收据等等,所以需要非常细心,对于比较粗心的我来说,这也是非常有必要学习的。

几天过后在出纳的指导下,我对单据的填制熟悉了很多。接下来的就是跟随分管各类业务的会计员,观察各个会计工作一段时间以后开始翻看会计凭证,刚开始时觉得各个会计分录觉得这些分录很简单,甚至简单过在学校做的一些业务题,后来发现我想错了,拿在手里的记帐凭证真正有价值的是附在凭证后的原始凭证,这些原始凭证在学校里是肯定看不到的。通过这些原始凭证可以更清楚的了解各个业务发生的细节。

还有在学校实训时各个程序都是通过手工来完成,而公司财务部则实现了电算化,计算机代替了大部分的手工工作。手工会计和电算化会计之间的距离在翻看凭证的过程中很好的解决了。翻看了公司一整个月的会计凭证之后便尝试着根据原始凭证填制记帐凭证。

进入用友录入记帐凭证的界面,先按此笔业务录入简明而清楚的摘要,然后按会计分录选会计科目,并在相应的会计科目的借方和贷方录入金额,最后在检查各个要素准确无误后,按下保存并打印出记帐凭证和相应的原始凭证钉在一起。这便是电算化会计制作记帐凭证的程序,和手工会计有不小的区别,亲手操作过后对于各个会计科目有了更加深刻而全面的了解,并且对于我把书本知识和实践的结合起到了很大的作用。整个过程赵会计给了我很大的帮助,给了我很多实际操作的机会,因为财务部日常工作繁忙有序,能给我这样一个新手操作的机会并不是很多。

最后翻看了企业的资产负债表,现金流量表,利润表等报表。因为我刚刚大二对于会计的相关知识并不是很完善,在赵会计的建议下,我的会计实习工作便到此为止。

实习报告总结和体会经过。

这些天的实习,使我对会计工作有了进一步的认识,熟悉会计工作的流程,更重要的是深刻体会到手工做帐和电算化会计的不同。在取得实效的同时,我也在实习过程中发现了自身的一些不足。总结了以下几点:

专业方面,首先,作为一个会计人员应该具备扎实的专业知识和良好的专业思维能力,具备诚实守信等端正的职业操守和敬业态度,这是会计工作岗位对会计人员最基本的要求。其次,作为一个会计人员要有严谨的工作态度。会计工作是一门很精准的工作,要求会计人员要准确的核算每一项指标,牢记每一条税法,正确使用每一个公式。

再次,要有吃苦耐劳的精神和平和的心态。用积极的心态处理日常遇到的难题人际交往方面:刚来财务部时,发现财务部的会计都比我大很多,我心里忐忑不安,不知道自己是否能和这些会计相处好,毕竟这直接影响到接下来的一个月里我是否能有所收获。

事实上财务部的会计们都非常的照顾我,期中有段时间由于我自己的些许原因,对实习工作失去了信心和Ji情,甚至想到了退出,是财务部的会计给了我长辈般的建议和劝导,让我最终顺利完成了实习。由此,对于工作过程中和同事及领导的相处,我有了全新的认识。

以上是我的实习工作总结,这一次的实习虽然时间短暂,虽然接触到的工作很浅,但是依然让我学到了许多知识和经验,这些都是书本上无法得来的。通过实习,我们能够更好的了解自己的不足,了解会计工作的本质,了解这个社会的方方面面,能够让我更早的为自己做好职业规划。同时也对财务部的领导和会计对我这段时间的关心和指导在此表示衷心的感谢!

2000字二

一片叶子属于一个季节,年轻的莘莘学子拥有绚丽的青春年华,谁说意气风发的我们年少轻狂,经不住暴风雨的洗礼谁说象牙塔里的我们两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书走出校园,踏上社会,我们书写一份满意的答卷。

我在酷热中迎来了作为大学生的第一个暑假,也满怀激情地参加了暑期社会实践活动。作为一个大学生有别于中学生就在于他更重视培养学生的实践能力,在注重素质教育的今天,社会实践活动一直被视为高校培养德、智、体、美、劳全面发展的新世纪优秀人才的重要途径。

实习是每一个学生必须拥有的一段经历,它使我们在实践中了解社会,让我们学到了很多在课堂上根本就学不到的知识,也打开了视野,增长了见识,为我们以后进一步走向社会打下坚实的基础。而会计是指对具体事物进行计算、记录、收集他们的有关数据资料,通过加工处理转换为用户决策有用的财务信息。会计作为一门应用性的学科、一项重要的经济管理工作,是加强经济管理,提高经济效益的重要手段,经济管理离不开会计,经济越发展会计工作就显得越重要。

会计工作在提高经济在企业的经营管理中起着重要的作用,其发展动力来自两个方面:一是社会经济环境的变化;二是会计信息使用者信息需求的变化。前者是更根本的动力,它决定了对会计信息的数量和质量的需求。

本世纪中叶以来,以计算机技术为代表的信息技术革命对人类社会的发展产生了深远的影响,信息时代已经成为我们所处的时代的恰当写照。在这个与时俱进的时代里,无论是社会经济环境,还是信息使用者的信息需要,都在发生着深刻变化。会计上经历着前所未有的变化,这种变化主要体现在两个方面:

一是会计技术手段与方法不断更新,会计电算化已经或正在取代手工记账,而且在企业建立内部网情况下,实时报告成为可能。二是会计的应用范围不断拓展,会计的变化源于企业制造环境的变化以及管理理论与方法的创新,而后两者又起因于外部环境的变化。学习好会计工作不仅要学好书本里的各种会计知识,而且也要认真积极的参与各种会计实习的机会,让理论和实践有机务实的结合在一起,只有这样才能成为一名高质量的会计专业人才。

随着会计制度的日臻完善,社会对会计人员的高度重视和严格要求,我们作为未来社会的会计专业人员,为了顺应社会的要求,加强社会竞争力,也应该严于自身的素质,培养较强的会计工作的操作能力。于是,这个暑假,我到台州医院的财务部参加了社会实践,看他们如何工作,做一些力所能及的事情。

从 5月20日到6月1日,虽然是短短的十天,我学到了不少课本里学不到的知识。我初步了解了财务的使用和会计处理的流程,并做一些简单的会计凭证。

我认真学习了正规而标准的医院会计流程,真正从课本走到现实中,细致地了解了医院会计工作的全部过程。实践期间我努力将自己在学校里所学的理论知识向实践方面转化,尽量做到理论与实践相结合,在实践期间我遵守了工作纪律,不迟到,不早退,刚到财务部会计室,先看她们以往所制的会计凭证和附在会计凭证上的原始凭证,由于以前在学校学过会计凭证,借贷等知识,所以对会计凭证不是太陌生,因此借着记忆加上学校里所学过的理论对于区区会计凭证(!)完全可以熟练掌握,但是这种浮躁的态度让我忽略了会计循环的基石。

会计分录在书本上可以学习,可一些医院帐单、收据、收费清单、汇票等就要靠实践时才能真正接触,从而有了更深刻的印象,别以为光是认识就行了,还要把所有的按月按日分门别类,并把每笔业务的单据整理好,用图钉装订好,才能为编制会计凭证做好准备。

这一天,我看会计王师傅审核原始凭证,她根据原始凭证所必需的要素认认真真审核了原始凭证后,进入录入记帐凭证的界面,先按此笔业务录入简明而清楚的摘要,然后按会计分录选会计科目,并在相应的会计科目的借方和贷方录入金额,在这里我学到了课本里学不到的知识,如一些医院专用的会计科目,如应收医疗款/门诊医保,预收医疗费/门诊病人预交款,医疗收入包括门诊收入、挂号收入、检查收入、治疗收入等,药品进销差价等。

通过十天的学习编制记帐凭证工作,对于各个会计科目有了更加深刻而全面的了解,并且对于我把书本和实践的结合起到了很大的作用,除了学习编制记帐凭证外,还初步大概地了解到每一种原始凭证的样式以及用途。从制单到记帐整个过程基本上了解了个大概后,就要认真结合书本的知识总结一下做账到底是怎么一回事。

除了学习以上知识外,我也粗略了解了出纳的工作,别人一提起出纳就想到是跑银行的,其实不然,这只是出纳的一项重要工作,出纳的业务比较繁琐,还要保管现金,支票和收据等等,所以需要非常细心。

是的,课本上学的只是都是最基本的知识,不管现实情况怎样变化,抓住了最基本的就可以以不变应万变,如今有不少学生实践时都觉得课堂上学的知识用不上,出现挫折感,可我觉得,要是没有书本知识作铺垫,又哪能应付瞬息万变的社会呢。

经过这次实践,虽然时间很短,可我学到的却是我一个学期在学校难以了解的,相信人际关系也是现今不少大学生刚踏出社会遇到的一大难题,于是在实践时我便有意识觉察前辈们是如何和同事以及上级相处的,而自己也虚心求教,使得十天的实习更加有意义,此次的实践为我们深入社会,体验生活提供了难得的机会,让我们在实际的社会活动中感受生活,了解在社会中生存所应该具备的各种能力,利用此次难得的机会,我努力工作,严格要求自己,虚心向财务人缘请教,认真学习会计理论,学习会计法律法规等知识,掌握一些基本的会计技能,从而意识到我以后还应该多学习什么,加剧了紧迫感,为真正跨入社会施展我们的工作,走上工作岗位打下基础。

这一次的实践虽然时间短暂,虽然接触到的工作很浅,但是依然让我学到了许多知识和经验,这些都是书本上无法得来的,通过实践,我们能够更好了解自己的不足了解会计工作的本质,了解社会工作的方方面面,让我更早地为自己做好职业规划,设定人生目标,向成功迈进一大步。