卖菜的寒假实践报告

编辑:阿文时间:2020-05-23 11:13:06
卖菜的寒假实践报告,当我游走在大街上想着未定主题的实践作业时,孩子都在高兴的储存年货,他们虽然也为此时的购物狂潮兴奋,前者因轻松而愉快,看看他们是如何度过一年中的最后几天的。

当各大商场,购物街已人满为患,你兴奋的为即将来临的春节准备,携着家人或挚友的手欢快购置年货……这时你是否注意到那些为你此刻的乐享购物服务的人们?你想过他们的除夕夜吗?

当我游走在大街上想着未定主题的实践作业时,看着眼前繁忙的景象,便对春节前夕销售者们的生活产生了浓厚的兴趣。

期盼已久的除夕即将来临,家长,孩子都在高兴的储存年货,此刻似乎皆大欢喜,实则还有这样一群人,他们虽然也为此时的购物狂潮兴奋,他们就是在为大家服务的销售者们,但这两者兴奋点不同,前者因轻松而愉快,后者因获利而快乐,而且其中夹杂着焦虑。

让我们以农村的卖菜人为例,走进他们的生活,看看他们是如何度过一年中的最后几天的?

热情的大妈在售菜——为顾客选菜,称菜

夜里卖菜农将之前种在菜地里葱,蒜,姜,青菜,菠菜,芹菜,辣椒等菜移出来,然后摘除死去部分,清洗,捆扎,以便白天卖。

大棚择好的蒜

即将清洗的蒜即将卖出的蒜

白天,卖菜的不仅卖菜,还出去买一些不适合种植的蔬菜。一般来说,上午下午比较轻松,所以安排一些人准备明天卖的菜。

卖菜以上就是我深入卖菜农的生活了解到的但平时不会注意的他们平淡却又丰富的生活。

在这次实践中,我到卖菜农的种植园(其实是多个菜棚——在露天的菜地上搭上薄膜防止寒冷的冬季冻坏植物)做自愿者,亲自体验他们的生活,并且在和他们一起工作时,向他们询问很多关于他们在平时种菜,卖菜的问题,这让我有很多收获。当然我只是每样活都做一小段时间,但这已经足以让我了解并让我感动了,而且收获颇丰——卖菜主赠送我很多菜,而我也在这次小小实践中有很深刻的感悟——每件事都值得认真做,每个人都值得尊重。

如果不是深入调查,我不会知道有一个蔬菜生意,我认为是非常简单的,过程是如此复杂。

卖菜不是一件简单的种菜、集菜、卖菜的事。在这里也有很多问题,比如种菜中考虑种什么菜,每种种多少以使收益最多;择菜时要把死叶全去掉以使菜看起来好而容易卖出而不是直接售出,因为刚挖出的菜有死叶子而且比较脏,让顾客觉得菜质量很差;卖菜不是简单的合作,而是要懂得如何利用好服务态度、优质蔬菜、吸引顾客、追求更多老顾客等。

这次实践,我不仅从卖菜生意中很多智慧的选择中对做生意有更真实的认识,在生活做人方面也有感动。因为期间的一个小小意外。

在到菜园路上,我把手机丢了,尽管非常责怪自己不小心,但也无可奈何,即使别人拿走了,现在又有谁会原物奉还呢?只能自认倒霉了。但是在和园主以及各位一起为园主工作的人们说了之后,大家都热心帮忙打听。

承认自己还是比较幸运的,一个小伙伴的奶奶捡到了我的手机,而且拒绝了我的200元的报酬,甚为感动,第二天,让爸爸割块肉送给那位好心的奶奶。此事让我对人的道德又恢复了一定的自信,我们不能仅凭****的丑恶事件来评判人民的道德,我相信善良的人还是占多数的。我们要多做好事,不仅要提高人民的国际素质,而且要在事故发生时增加一点安全感和信任感。

但这种做法也让我意识到,农村的生产方式还需要进一步机械化。目前,种植蔬菜离机械化还很远。 我们需要开发用于种植蔬菜的机器,并将其推广到农村地区。

寒假的练习让我看到了更多,感受到了更多!