珍惜幸福生活节约学习用品主题班会教案

编辑:阿文时间:2020-05-23 10:58:06
珍惜幸福生活节约学习用品主题班会教案,感到自己现在很幸福,如何珍惜今天的幸福生活,情境铅笔和橡皮之间的对话,猜猜他们是怎么来找老师的,你还看过哪些不爱惜橡皮的现象。

教学目标:针对班里存在的铅笔、橡皮、书本等学习用品浪费现象展开讨论,教育学生要节约学习用品,珍惜今天的幸福生活。

教学准备:两个童话情境表演

教学过程:

一、引入主题

1?拿出文具盒互相比较。

2、?师讲故事《小萝卜头》。

3?学生们听完故事,与自己比较后,感到自己现在很幸福。

四。如何珍惜今天的幸福生活?从而引出班会的主题:珍惜幸福生活,节约学习用品。

二、情境表演,明理

情境1(铅笔和橡皮之间的对话)

一。让我们帮他们找到主人,猜猜他们是怎么来找老师的。

2、?谁丢过铅笔橡皮?

3、?谁愿意当它们的主人,为了不让它们再伤心,应怎么做?

场景2(两个橡皮对话)

一。它们俩为什么不高兴?

2、?你还看过哪些不爱惜橡皮的现象?今后怎么做?

三、实例明理

1?把班上的垃圾桶拿出来,然后把自己的书翻过来,让学生感觉自己浪费了很多纸。

2、?谈谈怎么做节省本,为什么要这样做。

三。课堂上浪费学习用品的现象有哪些?

四。谁知道父母挣钱不容易?从而明白为了省钱也要节约。

5、?有钱就可以浪费吗?我们生产书和铅笔的主要材料是什么?让学生明白,为了保护环境和节约能源,他们还需要节约学习用品

四、小结略反思:要想班会上得有实效,我觉得就应选学生身边实实在在存在的问题来上。浪费学习用品这种现象在我们班里一直存在着,平时强调过,效果不明显,而通过班会这一形式,集中进行明理教育,使孩子们参与到这一话题的讨论中来,使他们循序渐进地明白为什么要节约这一道理,从而使节约这一行为不再是强制性的,而是理智的自愿的行为。

班会结束后,经过这段时间的观察,学习用品的浪费明显减少。

《珍惜幸福生活,节约学习用品》主题班会教学实录?

师:同学们,我看到你们桌子上都放着文具盒,平时没太注意,今天,我想比比你们的文具盒谁的漂亮,来,轻轻地举起来,互相看一下

盛:(拿着自己的文具盒)

看,杨庆远的文具盒是一辆小汽车的形状。赵德龙文具盒上有一只熊你的铅笔盒很漂亮。打开文具盒,(师在学生中间巡视着)你们文具盒里的文具可真多。

在金梦的铅笔盒里看一个漂亮的橡皮擦。 您的橡皮擦是什么样的?

学生:他们互相推荐漂亮的橡胶展品。

老师:(随意拿起同学的铅笔盒)他的铅笔盒里有四枝铅笔。谁的铅笔比他的多?

学生甲:我有六枝铅笔。(举起来给同学们看)

师:还有谁的比6枝多?学生乙:我有九枝铅笔。……

看,最多有16枝铅笔。看到你们的文具盒,我真羡慕你们,记得我小时候,只有一个哥哥用旧的铁文具盒,一直用了好几年,一般情况下,一块橡皮都用到很小才换新的,铅笔嘛,有3、2枝换着用,都是用到很短才不要。

不过,不管怎么样,我还有这些必须的学习用品,但是有一个小叫萝卜头的小孩儿,他就更没法和你们比了,想不想听听他的故事?

师:(讲《小萝卜头的故事》)

老师:听了这个故事,你觉得和你自己相比怎么样?

学生丙:我觉得小罗泊头很好学,很懂事,但他很可怜。

生d:我感觉到自己真幸福。觉得能在学校上学,真好。

师:是啊,我们现在多么幸福,不仅能在学校里学习,而且4月5日那天早上,我们还来到了小南山上,在抗日英雄纪念碑下,戴上了鲜艳的红领巾,成为了光荣的少先队员,在纪念碑下,长眠着无数抗日英雄,他们用生命为我们换来了今天幸福安定的生活,我应该珍惜。

老师:(板书题目:珍惜幸福生活)那么,怎么办,就是珍惜今天的幸福生活?

生f:好好学习,天天向上。

学生g:我热爱祖国,努力学习。……

师:你们口号喊得到是响亮,孩子们,大话好说不好做,我觉得,要珍惜今天的幸福生活,还要从身边实实在在的小事做起。你们是学生,接触最多的就是学习用品,我发现,平时你们浪费学习用品的现象很严重,这节班会课,我们就一起聊聊,通过节约学习用品,来珍惜幸福生活的话题。

(黑板:节省学习用品)

师:刚才你们比过,铅笔最多的有16枝,老师也有铅笔,而且比你们的要多得多,不信你们看(从抽屉里拿出一方便袋铅笔)

生:哇!真多。

师:这些铅笔都是你们上一年级以来,我慢慢存下来的,以前我让你们领过一回,大部分长的已经被认回去了,但是这些却一直剩在这里没有人要。它们一直在我的抽屉里,越来越多。

有一天,我坐在办公桌边批作业,隐约听到有人在说话,仔细一听,原来是一枝铅笔和一块橡皮在说话,你们想听听它们在说什么吗?

学生:思考(两名学生表演童话情境)

铅笔:(一辈子手里拿着铅笔)我是铅笔

橡皮:(一辈子手里拿着橡皮)我是橡皮

铅笔:(长叹一口气)

橡皮:你为什么叹息?

铅笔:唉,我在这里呆了很长时间了,一直没人用我,快烂掉了。

橡皮:我也是啊!

铅笔:本来我从工厂里生产出来,被一个小学生买走了,我想帮他多写些字,好好学习,可是我在这里,派不上用场了。

橡胶:我也是。 我想帮助主人消除错误的单词,但我找不到主人

老师:我们能帮他们找到主人吗?你猜它们怎么会来这里?

生h:可能是有的同学铅笔掉在地上,没捡,值日生做值日的时候捡到后交到老师的办公桌上的。

生i:可能是有的同学觉得这铅笔不太好了,不想要了,扔的,被同学们捡了交到老师那的。

师:那你们谁丢过铅笔?(几乎全班同学都举手)

师:那你们谁是它们的主人?

(没人举手)

老师:好吧,今天谁没有铅笔和橡皮,让它们做自己的主人,让它们扮演自己的角色,好吗?

生:同意。(举手认领)

师:(从中选了两个家庭有些困难的同学)请你们到前面来,今后你们怎么做,才不会让这枝铅笔和这块橡皮不再伤心?

生:用完后放到文具盒里,下课时收好,用到不能用的时候再不用……

老师:有两块橡皮。它们没有被主人弄丢,但它们呻吟着。怎么了我们来听一听。

(两名学生表演童话情境)

橡皮a:咦?你身上怎么多小眼儿?

橡皮b:唉!当我的主人不注意讲座时,他用铅笔尖刺了一下。

橡皮a:疼吗?

橡胶b:不仅仅是疼痛。我以前和你一样干净漂亮,但现在

橡胶甲:干净漂亮有什么用?我刚买回来的时候,主人很喜欢我,但昨天,他买了一个小拖鞋的造型,比我更香更美,所以他不会想要我的!

老师:同学们,它们为什么叹息?你知道吗?

生:因为一块橡皮被主人扎了小眼儿,另一块橡皮的主人买了新的不要它这块旧的了。

老师:想想看。班上还有什么不爱惜橡胶的?

生:有的同学把橡皮用刀切成一块一块的,用来打人玩儿。

一些学生在橡皮上写字。

生:有的同学买了很多漂亮橡皮,但是不用,就是玩儿……

老师:今天怎么珍惜?

不要用刀割。不要在橡皮上乱涂乱画。不要做眼睛。

生:把一块橡皮用光再买新的。

师:同学们说得真好,但愿你们说得出,做得到。我再请同学们看一样东西(拿出班级的垃圾桶),同学们,你们看看这桶里(里面全是废纸,满满的)

生:哗!

师:瞧,昨天晚上值日生倒干净了,这些全是今天上午你们制造出来的垃圾。看,这张纸上只写了几个字,然后就扔掉了。这里甚至有一本三页的书。看到这些你感觉如何?

生:太浪费本了,不节约学习用品。

打开你的新书,看看有没有空白页或空白行。

师:怎么做可以节省本呢?

每一行都满了。不要翻页。

生:把以前空的地方补上。

老师:除了我们刚才说的,还有什么方法可以节省学习用品?

别玩书皮上的塑料条。好好照顾它。

生:不随便撕书撕本。生:不把格尺弄折……

老师:是的,父母送你上学。长大要花很多钱。其实,父母都很辛苦。谁知道父母挣钱不容易?

盛:我爸爸妈妈都出去种稻了。他们已经一个多月没回来了。很辛苦。

盛:我妈妈一个月挣300多元。老板不给她。……

师:你们都是懂事的孩子,知道父母挣钱不容易,所以,我们不能乱花钱,要节约学习用品,把省下来的钱买书看。可是,有的同学会说了:“我们家有的是钱,不用节约。”这样说对吗?

生:不对。

老师:在条件好的情况下,可以随意浪费吗?你们知道我们用的铅笔、书本主要是用什么制造出来的吗?

生:是用木材做原料。

老师:是的,我们班上总是浪费铅笔或书本。 那就是砍了多少棵树。为了保护环境,我们还必须节省学习用品。

从今往后,咱们要比一比,是像刚上课的时候比比谁的文具盒漂亮,谁的铅笔多,还是比谁节约学习用品?

学生:谁能省下更多的学习用品。

老师:现在,全中国人民都在努力建设节约型社会。如果我们小学生想要珍惜幸福的生活,我们应该从节约学习用品开始。