世界反法西斯战争胜利70周年主题班会

编辑:阿文时间:2020-05-23 10:26:06
世界反法西斯战争胜利70周年主题班会,知道我们伟大祖国曾遭受日本帝国主义侵略,使同学们知道今天的美好生活来之不易,使她更加繁荣昌盛,年月日日本宣布无条件投降,是一部为正义与和平而战的历史。

一、活动目的

通过纪念纪念中国人民抗日战争胜利70周年反法西斯战争胜利70周年活动,让学生了解抗日历史,知道我们伟大祖国曾遭受日本帝国主义侵略,而我们英雄的人民奋起反抗,历时八年终于取得胜利,使同学们知道今天的美好生活来之不易,更加热爱我们的祖国,并为祖国努力学习,使她更加繁荣昌盛。

二、 活动准备

一。师生收集抗日战争资料(故事、**、**)

2. 学唱歌曲《团结就是力量》

3. 班主任总结

三、 活动过程

班主任:今年是中国人民抗日战争胜利70周年,1945年9月3日日本宣布无条件投降,中国人民高奏凯歌走向和平。这是一部沧桑的历史,是一部为正义与和平而战的历史,他将永远铭记在我们心中。

让我们勿忘国耻,共同回顾那场空前的灾难吧!

**《南京大**》**。

班主任:在影片中看到日本土匪的暴行,让我们感到可恨和可耻;看到无辜的百姓被杀害,我们的心在滴血,让我们“牢记历史,勿忘国耻”。

齐唱《义勇军进行曲》

班主任:万众一心,冒着敌人的炮火前进,当我们的祖国遭到日本强盗疯狂侵略时,伟大的中华儿女抛头颅洒热血,用生命捍卫和平,他们的精神值得歌颂,让我们一起**《狼牙山五壮士》的影片片段。

****

班主任:正是这些像狼牙山五壮士的民族英雄,团结在共产党毛主席的领导下,使中国人民获得了今天的和平生活。人心齐,泰山移,只要我们团结起来就能取得革命的胜利,让我们齐唱《团结就是力量》

班主任:在我们的英雄中,有很多年轻的英雄。有些比我们小,但他们有同样的故事。

讲述《小英雄王二小》的故事

班主任:有很多像王二小这样的小英雄。 雨来,加子等人与我们年龄相同。 它们都是我们学习的例子。

班主任:回首过去,中国人民经过血与火的洗礼,无数革命前辈用不朽的身躯支撑起民族的脊梁,我们为祖国有这样的英雄而骄傲,我们以生长在这个英雄的国度而自豪!展望未来,我们是中国的**人,祖国的发展需要我们的贡献。

看完烈士们的事迹,你有什么感想和愿望?

同学们可自由发言说说自己的感想与心愿。

总结:今年是抗日战争胜利70周年世界反法西斯战争胜利70周年,我们通过班会大家一起来重温那段可歌可泣的历史,缅怀先烈的英雄事迹,进一步感受先烈们不屈不挠,视死如归的英勇豪情。虽然我们现在处于和平时代,但我们不能忘记这段历史。

虽然我们已不需要像先烈们那样用自己的鲜血和生命报效祖国,但是肩上的任务并不轻,祖国的发展和腾飞要靠我们在座的每一位同学贡献出他自己的力量。我们现在应该抓紧时间学习。只有用我们坚实的知识基础,才能以各种方式回报祖国。我们要以这次主题班会为契机提高我们的学习积极性,为自己制定学习目标,扎扎实实、脚踏实地地完成老师家长布置的各项任务,到时候交出一份令人满意的答卷。

世界反法西斯战争胜利70周年主题班会(二)

【专题解读】

2017年是联合国成立和世界反法西斯战争胜利70周年,也是中国抗日战争胜利70周年。中考要重点关注二战的进程、二战后期反法西斯国家召开的重要国际会议及国际影响或意义,复习时要充分结合中国抗日战争及湖南抗战史如芷江洽降等相关内容。通过复习,培养学生形成以爱国主义为核心的民族精神,实现国家统一

1、 民族团结和社会稳定是中国繁荣的重要保证。初步形成了国家和民族的认同感,增强了历史责任感。理解和平与发展是我们这个时代的主题。逐步形成面向世界的视野和意识。

【知识梳理】

1、 中华民族的抗日战争

(1) 1931年,日本发动了“九一八”侵华事变,中国人民的地方抗日战争开始了。

(2) 西安事变的和平解决

一。背景:中华民族已经到了生死关头。

2。过程①目的:迫使蒋介石抗日

② 时间、地点、发起人:1936年12月12日,张学良、杨虎城拘捕蒋介石,并对蒋介石进行规劝。史称西安事变,又称“双十二事变”。

③ 中国共产党的态度和解决问题的出发点:主张和平解决;从全民族的利益出发

④解决过程:中国共产党派周恩来到西安调停,周恩来提出,只要蒋介石答应抗日,就释放他⑤结果:蒋介石被迫接受停止内战、联共抗日的主张。西安事变得到和平解决。

三。意义:西安事变和平解决,标志着十年内战基本结束,抗日民族统一战线初步形成。

(三)七七事变:1937年7月7日,日本发动侵略中国的卢沟桥事变(七七事变),中国守军奋起抵抗,全国性的抗日战争从此爆发(中国开始了全民族抗战)。

(4) 南京大**:1937年12月,日本占领南京,**南京人民。据远东国际军事法庭战后统计,30多万中国居民和放下**的士兵被**。

(日本法西斯暴行)2017年,全国人大决定将12月13日定为南京大**遇难者公众纪念日。

(5) 台儿庄战役:1938年春,日本进攻徐州。李宗仁率军在台儿庄大败日军,歼敌万余人,取得了抗日战争以来的重大胜利。

(六)百团大战:为了粉碎敌人的“囚笼”,1940年8月,八路军在彭德怀指挥下,组织一百多个团,在华北两千多公里的战线上,向日军发动大规模攻击,主要目标是破坏敌人的交通线,摧毁日伪军的据点。意义:

百团大战是中**队在抗日战争中主动进攻日军的最大战役。

(7) 1945年4月,中国共产党在延安召开第七次全国代表大会。会议主要内容:讨论抗日战争胜利后中国道路的重要问题。

大会制定了党的政治路线,那就是:放手发动群众,壮大人民力量,在中国共产党领导下,打败日本侵略者,解放全国人民,建立一个新民主主义的中国。大会为抗日战争的胜利和中国光明前途的实现创造了条件。

(8) 抗日战争的胜利:

1.抗日战争的进程: 在中国人民和世界反法西斯力量的沉重打击下,945年8月15日,日本被迫宣布无条件投降。

在八年的抗日战争中,中国人民终于取得了伟大的胜利。9月2日是抗日战争胜利纪念日。台湾也回到了祖国的怀抱。

2,抗日战争胜利的主要原因:国共两党合作建立抗日民族统一战线,实行全民族的抗战是抗战取得胜利的根本原因。

三。抗日战争胜利的历史意义:抗日战争胜利是中国100多年来第一次对外侵略的胜利;中国的抗日战争是世界反法西斯斗争的重要组成部分,中国的抗日战争支援了其它国家人民的反法西斯战争,具有世界意义;中国人民为抵抗法西斯侵略做出了巨大的民族牺牲,为世界反法西斯斗争做出了重要贡献。

二.湖南人民的抗日

4、“文夕大火”的时间和地点

时间:1938年11月地点:长沙

5个。日本在湖南的暴行

厂窖**(1943年5月,日军包围益阳南县厂窖,在此逐垸、逐户、逐船进行了有计划的疯狂大**3万多中国人)

常德细菌战(1941年11月,日军在常德地区撒下大量的鼠疫杆菌,发动了惨无人道的细菌战)

6。抗日战争时期湖南的一次大战役

三次长沙会战(1939年9月,第一次长沙会战;1941年9月,第二次长沙战役;1941年12月,第三次长沙会战) 中**队均取得抗日的胜利。

长衡战役(日军为打通中国大陆交通线,于1944年发动了豫湘桂战役,其中的长衡会战最为惨烈)。

常德会战(1943年11月,日军进攻素有“川黔咽喉”之称的常德,它是湘西北的重镇)。

湘西会战(1944年4月,日军为了摧毁中美在芷江的空军基地,威逼重庆,进攻湖南西部,**组织湘西会战)。湘西战役是国民党正面战场由防御向反击的转折点。

7、芷江洽降

1945年8月,中日两国代表在芷江就日军投降的具体问题举行会谈。

主要内容:①日本代表交出武士刀和兵力部署清单。② 中国代表命令日军在各战场向国民党军队投降。③ 双方签署了一份备忘录。

影响:芷江洽降,使中国人民扬眉吐气,是中国抗日战争史上的重大事件,为中国战区的对日受降和在南京举行受降仪式作了必要的准备。

三.第二次世界大战

(1) 慕尼黑会议(慕尼黑阴谋)

1. 慕尼黑会议: 1938年9月,德、意、英、法四国**首脑在德国的慕尼黑签订协定,规定捷克斯洛伐克必须在10天之内把苏台德区等地割让给德国。历史上,这一事件被称为慕尼黑阴谋。

2。绥靖政策:①目的:领导灾难向东和德国侵略苏联。②实质:纵容侵略。

③ 英、法等国采取绥靖政策的原因:害怕法西斯国家的战争敲诈;想将祸水东引,反德国的侵略矛头引向苏联;在和平时期牺牲小国和弱国的利益来安抚侵略者

三。影响:慕尼黑阴谋将绥靖政策推到了顶峰。它使法西斯国家得侵略野心越来越大,大大削弱了反法西斯力量。加速了二战的爆发。

(2) 第二次世界大战全面爆发和逐步扩大的重大事件

一。爆发:1939年德国突然进攻波兰,二战爆发。

2。扩张:1941年6月22日,德国突袭苏联,苏联开始保卫国家,第二次世界大战扩大

四。进一步扩张:1941年12月,日本突袭珍珠港,二战扩大。

(三)1942年初,美、英、苏、中等26个国家在美国首都华盛顿签署《联合国家宣言》标志着世界反法西斯同盟的建立。

(四)雅尔塔会议

1945年2月,美、英、苏在雅尔塔举行会议。主要内容:①会议决定打败德国后,必须对德国进行军事占领,彻底消灭德国法西斯;② 又决定设立联合国;③ 苏联承诺在德国投降后三个月内参加反日本法西斯的斗争。

美苏私下磋商损害了中国和其他国家的主权。

(5) 斯大林格勒、诺曼底和柏林在反法西斯战争中的作用。

一。斯大林格勒战役成为苏德战争和第二次世界大战的转折点。

2。诺曼底登陆使德国陷入了欧洲东西方战争的两难境地,开辟了欧洲第二战场。

三。柏林战役打败了德国,结束了欧洲的第二次世界大战。

【重难剖析】

1、 抗日民族统一战线:以国共合作为基础的民族抗日战争。

一。初步形成:和平解决西安事变。

2。正式组建:1937年七七事变后。

三。军事合作:中国工农红军改组为八路军和新四军。

四。战场:国民党前线战场(台儿庄战役)、共产党后方战场(百团战役)

5个。意义:这是抗日战争胜利的根本原因。

2、 世界反法西斯联盟

1. 形成:26国《联合国家宣言》的签署

2。不同社会制度之间的合作:

(1) 政治合作:《联合国家宣言》的签署、雅尔塔会议

(2) 军事合作:诺曼底登陆,苏军在东北

(3) 意义:二战胜利的根本原因

【拓展延伸】

(1) 中国抗日战争失败的原因:腐朽的封建主义

(2) 第一次世界大战和第二次世界大战爆发的根本原因是相同的:帝国主义政治经济发展不平衡。

一战性质与二战性质不同:一战是帝国主义战争;二战是世界人民的反法西斯战争.

【测学提升】