花儿开的太早是个美丽的错主题班会说课稿

编辑:阿文时间:2020-05-23 10:19:06
花儿开的太早是个美丽的错主题班会说课稿,背景中学生已进入青年期,中学生的早恋问题摆在了我们的师生面前,我们周围有一些学生因为男女关系问题而导致成绩下降和斗殴,共同一下有关学生早恋的问题。

背景:中学生已进入青年期。随着年龄的增长,身心逐渐成熟,中学生的早恋问题摆在了我们的师生面前。

最近一段时间,我们周围有一些学生因为男女关系问题而导致成绩下降和斗殴,借助这些原因,决定利用这次班会课,共同**一下有关学生早恋的问题。说教法(一)说教学目标(二)说教学重、难点(四)说班会准备(三)说班会形式说教学目标通过活动,让学生明白什么是普通朋友,什么是早恋及其早恋“利”与弊,引导学生把爱慕化为纯洁的友谊,形成健康的异**往观念,并能利用“异性效应”不断完善和提高自己,顺利地渡过青春期。教学的重点、难点和活动使学生认识到中学生早恋的一系列危害并掌握相应的对策。

2、活动难点在“早恋”这一相对敏感的话题中,如何引导和调动学生参与讨论的激情。班会的形式是叙述、讨论、对话、角色扮演、诗歌鉴赏等活动的结合。说班会准备1、 加强宣传发动,向学生公布了本次《花儿开得太早是个美丽的错》主题班会的部分活动方案,进行全员发动,营造活动范围2、全班学唱《因为爱所以爱》3、让学生从各种渠道收集学生早恋的各种资料,如故事、**、歌曲 4、将适合本节班会课的资料制作成多**课件。

5、布置会场(在课室前面黑板书写主题,布置教室座位。)活动流程介绍:欣赏歌曲现场表演:

欣赏心理剧看真实案例师生讨论运用观点行为指导:读诗歌总结设计意图歌曲导入:让学生在轻松愉悦的环境中进入学习和讨论。

欣赏心理剧和案例:让学生更深刻地理解早恋的危害和重要性。