二年级关爱生命预防溺水主题班会

编辑:阿文时间:2020-05-23 10:16:06
二年级关爱生命预防溺水主题班会,你最喜欢什么,鱼类也有在水中游泳的器官,所以我们学会游泳是一件伟大的事情,预防溺水主题班会,明白溺水原因,徐闻县前山镇孙田村岁的男学生小陈。

2017、5、5

同学们,炎热的夏天快到了。你最喜欢什么?许多学生喜欢去游泳。在凉爽的河里自由地游泳是多么快乐和有趣啊!

但是,我们能像鱼一样在水中长时间自由安全地游泳吗?(不能。因为鱼用鳃呼吸。

鱼类也有在水中游泳的器官,即鳍、腹鳍、背鳍、臀鳍和尾鳍,而我们没有。所以我们学会游泳是一件伟大的事情!但是游泳的时候却会存在许多安全隐患。

因此,这节课我们一起来交流一下“如何预防溺水”这个问题,即是我们二年级的“关爱生命,预防溺水”主题班会!

一、案例分析,明白溺水原因

溺水案例:

1、2017年11日傍晚18时许,徐闻县前山镇孙田村8岁的男学生小陈,下午放学回家后,同村中数名小孩到村前的积水塘旁边玩耍,并**进水塘玩水。不久,他不幸溺水,被村民发现并救捞上来时已不治身亡。据跳进水塘参加救捞的村民回忆,积水塘水深3米多,当时小陈沉在水底,村民费了很大的劲才将他拉上来,抱着他到路边时身躯还软绵绵的。

接二连三赶到的学校领导和医务人员对小陈进行了急救,但他们无能为力。

2、2017年6月22日上午9时左右,麻章区太平镇某小学部分六年级小学生,刚参加完星期天的小学调研考试,想放松一下,就结伴到镇内的大堤(始建于1976年12月,这是市堵海围垦工程的最后一个战役,后因资金欠缺而停建)游玩。当我们兴高采烈地到达目的地时,两个小学生冲在前面。当他们经过涵洞桥时,不小心掉进了海里。当他们被打捞上来时,已经没有呼吸了。

三。广东湛江吴川深水航道发生溺水事故。五名在此戏水捉鱼的小学生,有三名溺水身亡。他们两个来自同一个家庭。他们的父亲老来子今年81岁。两个孩子的突然死亡几乎使他崩溃。

学生言论自由:学生,听上面三个案例,你想说什么?

老师的总结:玩水很有趣,但是如果不小心,很容易造成危险,特别是对于年幼的孩子。受伤受害的不只是溺水的人,他们的亲人、父母肯定会是最痛心难过的!所以我们一定要保护好自己,预防溺水。

从案例中,我们可以了解到溺水的原因:⑴玩水、在水中钓鱼、捡起落水物体;(2) 在水中打架或游泳时抽筋;(3) 雨天掉进深深的水坑里;⑷ 过桥不慎落水;⑸ 被洪水冲走。

2、 自救与溺水救助

在发生溺水事件的时候我们应该怎么做呢?(学生表演做动作)

一。万一意外溺水,首先要保持冷静。如果不熟悉水的性质,可以采取自救的方法:除呼救外,采取仰卧姿势,头向后,使鼻子能露出水面呼吸。

呼气要浅,吸气要深。因为深吸气时,人体比重比水略轻,可浮出水面,此时千万不要慌张,不要将手臂上举乱扑动,而使身体下沉更快。

2、在游泳时意外溺水,切莫慌张,应保持镇静,然后积极自救:(1)对于手脚抽筋者,若是手指抽筋,则可将手握拳,然后用力张开,迅速反复多做几次,直到抽筋消除为止;(2)若是小腿或脚趾抽筋,先吸一口气仰浮水上,用抽筋肢体对侧的手握住抽筋肢体的脚趾,并用力向身体方向拉,同时用同侧的手掌压在抽筋肢体的膝盖上,帮助抽筋腿伸直;(3) 如果大腿抽筋,也可以采用拉伸抽筋肌肉的方法。

三。小学生看到溺水事件时,应迅速呼喊,引起大人注意。如有可能,放入木板、救生圈、长杆等,让落水者爬上岸。降落后,先清理溺水者口鼻的淤泥和黏液,再进行治水处理。

救援人员单腿屈膝,将溺水者放在救援人员大腿上,以姿势将溺水者的身体水从气管和口腔排出。如果溺水者呼吸心跳停止,应立即进行口对口人工呼吸,同时进行胸外心脏按摩。然后马上拨打120救护**。

3、 关爱生命防止溺水

虽然知道了一些溺水救助的方法,但是溺水毕竟是关乎生命的安危,我们在水边或玩水时,一定要注意安全,一预防溺水为先!

学生讨论:我们游泳时应该注意什么?

教师总结:

1、游泳要严格遵守“四不”:⑴ 未经家长、老师同意不去;(2) 没有会游泳的成年人陪伴;⑶ 深水的地方不去;④不熟悉的江溪池塘不去。

应该在大人的陪伴下最好到游泳池游泳。

2。防溺水小诗:(拍手做动作)

我防溺水有高招,大人陪伴第一招。

未经允许游泳是危险的。不去深水区很重要。

我防溺水有高招,游前热身第二招。

伸手踢腿弯弯腰,预备动作不可少。

我防溺水有高招,解除抽筋第三招。

赶紧上岸很重要,喝补糖水解疲劳。

防溺措施要知道,不可逞能不骄傲。

牢记“安全”二字,远离危险。

五、课堂总结:

同学们,今天我们学习了如何防止溺水。同时,我们也学到了一些溺水和自救的方法。现在天气越来越热了。如果学生和父母一起游泳,他们应该注意安全。

人的生命只有一次,幸福快乐掌握在你的手里,希望同学们通过这节课的学习,学会珍惜生命,养成自觉遵守溺水安全原则的好习惯。

二年级关爱生命预防溺水主题班会(二)

活动目的:

一。情感目标:提高安全意识,愿意自觉学习溺水安全相关知识,增强与学生在学习中的合作与沟通意识。

2。知识目标:初步了解溺水安全,了解每个学生(包括公民)都应提高安全意识。

三。能力目标:改变生活中不遵守溺水安全的不良习惯,提高对生活中违反安全原则行为的辨别能力。

活动形式:以讨论为主

班会过程:

班长:我们是21世纪的主人,是祖国的未来,是民族的希望。我们热爱学习和劳动。我们是充满活力的新一代。

我们在党的温暖阳光下成长,在老师的悉心呵护下日渐成熟。我们是肩负重任、跨世纪的新一代。然而,我们经常听到一些溺水事故,看到一些令人震惊和可怕的灾难发生在我们身边。

我们怎样才能热爱生命,防止溺水?

二.议一议

学生们,为什么这些孩子会淹死?他们违反了什么安全规则?

班长:有些学生未经允许下水,没有**陪同;有些学生为了尽力,在不知道水深和水底的情况下潜入水中;有的甚至在水中游两个多小时,做各种姿势,由于体力不足,容易溺水身亡;等等。

三.说一说

现在我们来谈谈游泳安全知识。

a: 保持良好的身体状态;下水时切勿太饿、太饱。饭后一小时你才能下水以避免抽筋;饮酒不宜游泳;开放性伤口、**病、眼病不宜游泳;感冒、生病、不适或虚弱时不宜游泳。

b: 做好预防抽筋的充分准备;做好热身准备。游泳前,先在四肢上提些水,然后跳入水中。不要立刻跳入水中;腹痛时,应上岸,最好喝些热饮料或热汤,以保持身体温暖。

c: 营造安全的游泳环境,注意溺水;不要下水,尤其是在野外;下水之前,请先尝试水温。 如果水太冷,请勿下水;风浪太大,光线不好时,不要游泳;如果你在河里、湖里或海里游泳,你必须有同伴陪同,不能独自游泳;下水前观察游泳场所的环境。如果有危险警告,你不能在这里游泳;不要在地理不清楚的峡谷里游泳。这些地方的水深不同,而且很冷。水中可能有障碍物伤人,非常不安全。

d: 潜水前,确保水深至少3米,水下没有杂草、岩石或其他障碍物。先用脚下水比较安全;在海里游泳时,你应该沿着海岸线的平行方向游泳。那些游泳技术或体力差的人不应该涉水到水深处。

在海岸上做好标记,注意是否冲得太远,己是调整方向,确保安全;游泳时,禁止与同伴开玩笑;在有救生员和合格人员的地方游泳。

朱宁:万一不幸遇上了溺水事件时我们怎样自救?

a:万一不幸遇上了溺水事件,同学们切莫慌张,应保持镇静,积极自救:水中切忌慌、乱,如遇抽筋,请保持冷静;溺水时,不熟悉水性时可采用自救方法:

除呼救外,取仰卧位,头部向后,使鼻部可露出水面呼吸。呼气要浅,吸气要深。因为当你深吸气时,体重下降到0

967,比水略轻,可浮出水面(呼气时人体比重为1.057,比水略重),此时千万不要慌张,不要将手臂上举乱扑动,而使身体下沉更快。

b: 对于手足抽筋的人,如果手指抽筋,可以握紧拳头,然后用力打开,快速重复几次,直到抽筋消除;若是小腿或脚趾抽筋,先吸一口气仰浮水上,用抽筋肢体对侧的手握住抽筋肢体的脚趾,并用力向身体方向拉,同时用同侧的手掌压在抽筋肢体的膝盖上,帮助抽筋腿伸直;如果大腿抽筋,也可以采用拉伸抽筋肌肉的方法。

陈亚钊:同学们,如果遇到溺水者,要迅速游到溺水者附近,观察清楚位置,并从后方营救。当没有把握时不应下水救人,可一面大声呼救一面利用竹竿、树枝、绳索、衣服或漂浮物抢救。

让落水者攀扶上岸。如何对溺水者进行急救?

a:将伤员抬出水面后,应立即清除其口、鼻腔内的水、泥及污物,用纱布(手帕)裹着手指将伤员舌头拉出口外,解开衣扣、领口,以保持呼吸道通畅,然后抱起伤员的腰腹部,使其背朝上、头下垂进行倒水。或者抱起伤员的双腿,将腹部放在急救人员的肩膀上,迅速跑去倒水。

或者急救人员采取半跪姿势,将伤员腹部放在急救人员腿上,使头部下垂,用手按背部倒水。

b: 停止呼吸的人应立即进行人工呼吸。一般来说,口对口吹气是最好的方法。急救者位于伤员一侧,托起伤员下颌,捏住伤员鼻孔,深吸一口气后,往伤员嘴里缓缓吹气,待其胸廓稍有抬起时,放松其鼻孔,并用一手压其胸部以助呼气。

反复有节奏地(每分钟吹16-20次)直到呼吸恢复。

c: 心脏骤停者应进行胸部按摩。让伤员仰卧,背部垫一块硬板,头低稍后仰,急救者位于伤员一侧,面对伤员,右手掌平放在其胸骨下段,左手放在右手背上,借急救者身体重量缓缓用力,不能用力太猛,以防骨折,将胸骨压下4厘米左右,然后松手腕(手不离开胸骨)使胸骨复原,反复有节律地(每分钟60~80次)进行,直到心跳恢复为止。

四.小结

今天我们在班会上通过多种形式对同学进行“预防溺水”安全知识的宣传,包括“溺水常识”、“溺水的预防与急救”等等,教育同学要保持高度的安全意识,提高对溺水危害的认识,坚决杜绝溺水事故的发生。

经过今天的学习,我们掌握了游泳的安全知识和急救的基本知识。为了更好的记忆,我在这里给同学们朗诵诗歌“防溺水歌”。请听诗歌朗诵。

我防溺水有高招,大人陪伴第一招。未经允许游泳是危险的。不去深水区很重要。

我防溺水有高招,泳前热身第二招。伸手踢脚弯弯腰,预备动作不可少。

我防溺水有高招,解除抽筋第三招。快点上岸很重要。喝一杯糖水解疲劳。

防溺措施要知道,不可逞能不骄傲。“安全”二字记心中,远离危险身体好。