遴选:会计假期实践报告

编辑:阿文时间:2020-05-23 10:13:06
遴选:会计假期实践报告,我们在年月号开始了本次会计实践,正如所有工作一样,经过这次实践,书本上似乎只是纸上谈兵,那我们也会是无从下手,就感觉人都快散架了,快乐的时光总是弥足珍贵。

我们在xx年4月5号开始了本次会计实践,采取模拟实践的方式,使用印制好的资料作为整个会计实践的材料**。通过实践,熟悉并掌握会计流程的各个步骤及其具体操作--包括了解账户的内容和基本结构,了解借贷账户法的记账规则,掌握开设和登记账户以及编制会计分录的操作、原始凭证填制和审核的操作以及根据原始凭证判填制记账凭证的方法。使学生对会计有更深层次的理性认识,掌握会计的基本操作技能。

这是本次实践的目的!以前,我总以为自己的会计理论知识扎实较强,正如所有工作一样,掌握了规律,照葫芦画瓢准没错,经过这次实践,才发现,会计其实更讲究的是它的实际操作性和实践性。书本上似乎只是纸上谈兵。

倘若将这些理论性极强的东西搬上实际上应用,那我们也会是无从下手。这次实践,我们是既做会计,又做出纳,刚开始还真不习惯,才做了两天,就感觉人都快散架了,加上天气又热,心情更加烦躁,而会计最大的忌讳就是心烦气燥,所以刚开始做的几天,那真是错误百出啊!!本次实践的地点是本班教师,按老师要求,我们分成了小组,每个小组5.

6个人,围在一起做帐,这样有利于同学交流!!按照企业会计制度要求,首先设置:总账、现金日记账、银行存款日记账、资产类、负债和所有者权益类以及损益类等明细账。

仔细阅读模拟资料,判断资料中涉及经济业务的科目,根据每个科目的属性进性分类,填写科目页。最后,填写每各账户的期初余额。具体步骤如下:

一、设置账簿首先按照企业会计制度要求,首先设置:总账、现金日记账、银行存款日记账、资产类、负债和所有者权益类以及损益类等明细账。其次,根据发布的会计模拟数据,仔细阅读并判断该数据中涉及经济业务的科目,包括:

总账账户有哪些,明细账账户是哪个;而后再根据各账户的性质分出其所属的账户类别。再次按照上述分类,将所涉及的全部账户名称,贴口取纸填列到各类账簿中去,并把资料中所列期初余额,登记在相关账户借、贷方余额栏内。最后试算平衡,要求全部账户借方余额合计等于全部账户贷方余额合计;总账借贷方金额要与下设的相关明细账户借贷方余额合计数相等,试算平衡后方可进行本期业务登记,否则不能进行。

二、登记账簿首先登记账簿必须使用兰黑墨水书写,冲账时可使用红色墨水,但字迹要清楚,不得跳行、空页,对发生的记账错误,采用错账更正法予以更正,不得随意涂改,挖补等。其次明细账要根据审核后的记账凭证逐笔序时予以登记;第三总账根据记账凭证汇总表,我们做了10天的登记,登记完毕要与其所属的明细帐户核对相符。

三、结账首先详细检查模拟资料中所列的经济事项,是否全部填制记账凭证,并据此记入账簿。有错账、错额的,应当及时更正。其次在保证各项经济业务全部准确登记入账的基础上,结出现金日记账、银行存款日记账、总账和各类明细账的本期发生额与期末金额,为编制会计作好充分准备。

四、编制会计报表首先在左上角填明编制单位、编制时间;其次根据总帐或有关明细帐资料按项目填列;还必须要使资产负债表要保证左方金额合计等于右方金额合计,否则重填;最后还要编制人要签名。这次实践的时间是三周,由任春秋老师指导我们做,可是我们只做了1-10号的凭证,总结原因有以下几点:(1)我们之前的理论基础学的不好,以至于在做的tine还要不停的翻书;(2)以前没有接触过会计,很多凭证都是第一次看到,刚开始根本无从下手,怕做错啊!!!

(3)年轻人,心浮气燥,对做会计没有兴趣!!所以我们要在接下来的时间里,把会计理论知识好好的复习一下,培养对会计的兴趣!!争取下次再做的时候能够快点!!

这次会计实践,学到了很多书本上没有的知识,现总结如下:我们先做的是出纳工作,出纳登帐的方法:出纳在每一笔经济业务发生的时候,先要取得相关原始凭证,然后根据相应的原始凭证,将其登记记帐凭证。

然后根据会计凭证登记明细帐。期末,填写科目汇总表和试算表,最后登记在总帐中。结转成本后,按总帐总额填写资产负债表、利润表、损益表等年度报表。

这是会计操作的一般顺序和基本过程。现金日记帐必须采用订本式帐簿,一般为三栏式帐页格式,由出纳人员,现在也就是由我根据现金收付款凭证,按照业务发生顺序逐笔登记。每日终了,应当计算当日的现金收人合计数、现金支出合计数和结余数,并将结余数与实际库存数核对,做到随时发生随时登记,日清月结,帐款相符。

企业有外币现金的,应当分别以人民币和各种外币建立现金日记帐。银行存款日记帐也必须采用订本式帐簿,一般为三栏式帐页格式,也由我根据银行存款收付款凭证,按照业务的发生顺序逐笔登记,每日终了应结出余额。银行存款日记帐应当定期与银行对帐单核对,每月至少核对一次。

月度终了,企业帐面余额与银行对帐单余额之间如有差额,则必须逐笔查明原因进行处理,并按应当月编制银行存款余额调节表。企业有外币现金的,应当设置银行存款日记账,分别以人民币和各种外币记帐。现金日记帐和银行存款日记帐必须每日平衡。

销户前,必须将本期发生的经济业务全部登记入户。结算时,结算个帐户的期末余额。如需结清本月金额,在汇总栏注明“本月余额”,并在下栏划红线。

需要结出本年累计发生额的,应当在摘要栏内注明本年累计字样,并在下面通栏划单红线;12月末的本年累计就是全年累计发生额。在年度累计金额下划双红线。年度终了结帐时,结出全年发生额和年末余额。

年度终了,要把余额结转到下一个会计年度,并在摘要栏注明结转下年字样;在下一个会计年度新建有关会计帐簿的第一行余额栏内填写上年结转的余额,并在摘要栏注明上年结转字样。现在我们做的只是4月份的帐,所以只要在摘要拦里写本月余额即可,但还是要在下面通栏划单红线。每月按理是要对帐,如发现有未达帐项,应据以编制未达帐项调节表,以便检查双方的帐面余额。

调节以后的帐面余额如果相等,表示双方所记帐目正确,否则,说明记帐有错误,应及时查明原因予以更正。此外,应注意的是,帐面余额的调节并非帐面记录的变化。会计是一项琐碎的工作。

在实践期间,我曾觉得整天要对着那枯燥无味的账目和数字而心生烦闷、厌倦,以致于登账登得错漏百出。愈错愈烦,愈烦愈错,这只会导致雪上加霜。反之,只要你用心地做,反而会左右逢源。

越做越觉乐趣,越做越起劲。梁启超曾说:各行各业都有兴趣。只要你愿意努力,兴趣自然会产生。

因此,做账切忌:粗心大意,马虎了事,心浮气躁。凡事都一样,需要有恒心、细心和恒心,才能到达成功的彼岸!

此次的实践为我们深入社会,体验生活提供了难得的机会,让我们在实际的社会活动中感受生活,了解在社会中生存所应该具备的各种能力.利用此次难得的机会,我努力工作,严格要求自己,虚心向财务人员请教,认真学习会计理论,学习会计法律,法规等知识,利用空余时间认真学习一些课本内容以外的相关知识,掌握了一些基本的会计技能,从而意识到我以后还应该多学些什么,加剧了紧迫感,为真正跨入社会施展我们的才华,走上工作岗位打下了基础!

遴选:会计假期实践报告(二)

快乐的时光总是弥足珍贵,短暂的经历总是耐人寻味的,我反复回忆、思索这一路上的点点滴滴,这几天的社会实践有汗水,有欢笑,更有沉甸甸的收获。寒假社会实践活动已经结束。回首过去,虽然我们的锻炼实践不长,但它们对我们的影响远未结束。它使我们走出校园,走出课堂,走向社会,走上了与实践相结合的道路,到社会的大课堂上去见识世面、施展才华、增长才干、磨练意志,在实践中检验自己。

尽管那时的社会实践很累。但这将是对我的挑战,也是我人生中的一笔宝贵的财富.在我看来上班工作是一件神圣的事情,因为那样我们可以通过自己的努力,用辛勤和汗水换来应得的报酬,我们可以体验只有付出才会有收获的经历.

通过姐姐介绍,我成为了一名**员,从这天起,我的生活又多了一种经历,这将是对我的挑战,也是我人生中的一笔宝贵的财富.在正式成为**员以前,我首先要到县超市去培训,培训的经验让我懂得了如何做好一名优秀的**员,我要以百分百的热情和真诚来面对每一位顾客.我工作的地点是在一家超市发货物,离我们家要两个小时的路程,但这些困难并不能打倒我,我坚信自己能做好这项工作,并要做的出色.

开始上班以后,我发现,上班确实不是我想象中的那么容易和有趣,真的会感到累,并要面对很多从来没有遇见过的事情和问题,这都是对我的挑战..但渐渐的我发现和顾客交流是一件很幸福的事情,有的时候,一些叔叔阿姨觉得我年龄不大,便和我攀谈起来,会说些鼓励我的话,让我更有精神投入到工作,这给了我很大的信心.还有的时候,我会从一些爷爷奶奶那里得到很多生活经验,他们会告诉我如何挑选新鲜牛奶等等..

这让我更加喜欢这里,更加热爱这里.有时,理货阿姨的一句表扬会让我开心很久,这就是刚刚工作的缘故吧,呵呵.这些言语都会让我更加自信,更加努力的工作,工作时每一天都会过得充实快乐,这也是一种幸福啊.

当然,我也遇见过刁酸的顾客,同样也锻炼了我的忍耐力和化解小矛盾的能力,这让我懂得了宽容和谦让,让我长大了不少..“不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香。”这次的社会实践使我找到了理论与实践的最佳结合点。

几天的实践活动,很快的就结束了,这仿佛让我一下子长成了大人,我更加理解了爸爸妈妈工作的不容易,也懂得了学校让我们参加实践活动的目的,这对于以后要踏入工作岗位的大学新生,是一次磨练,更是一生的经验.这次实践让我明白了要想踏入社会,就要收起在家中的娇气,和生活中的小脾气,我们要适应每一种生活,和周围的朋友,并不是让别人适应我们.这就是生活...

时间飞逝到了元宵节,蓦然回首,怀念的太多太多,得到的财富也太多太多..这些经验将伴我一生....一片叶子属于一个季节,年轻的莘莘学子拥有绚丽的青春年华。

谁说我们意气风发,我们年少轻狂,经受不住暴雨的洗礼?谁说象牙塔里的我们两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书?走出校园,踏上社会,我们能否不辜负他人的期望,为自己书写一份满意的答卷……大学是一个小社会,步入大学就等于步入半个社会。

我们不再是象牙塔里风雨无阻的花朵。通过对社会实践的锤炼,我们深刻地认识到社会实践是一种财富。社会是一所更能锻炼人的综合性大学,只有正确的引导我们深入社会,了解社会,服务于社会,投身到社会实践中去,才能使我们发现自身的不足,为今后走出校门,踏进社会创造良好的条件;才能使我们学有所用,在实践中成才,在服务中成长,并有效的为社会服务,体现大学生的自身价值。今后的工作中,是在过去社会实践活动经验的基础上,不断拓展社会实践活动范围,挖掘实践活动培养人才的潜力,坚持社会实践与了解国情,服务社会相结合,为国家与社会的全面发展出谋划策。

坚持社会实践与专业特色相结合,为地方经济发展做出贡献,为社会创造新财富。寒假虽然没有像往年那样玩的开心,但我认为收获的是过去不能比的。感谢实践让我真正长大。