道d1301班社会主义价值观主题班会

编辑:阿文时间:2020-05-23 10:01:06
道d1301班社会主义价值观主题班会,以社会主义核心价值观为主题的班会,工作人员辅导员,是人们关于生活中基本价值的信念信仰理想等思想观念的总和,懂得价值观的重要性。

以社会主义核心价值观为主题的班会

时间:2017年9月18日

地点:s302

工作人员:辅导员,全班同学

活动背景:价值观,是人们关于生活中基本价值的信念、信仰、理想等思想观念的总和,是人和社会精神文化系统中深层的、相对稳定而起主导作用的部分;帮助和引导青年人在价值观形成过程中树立正确的价值观,具有重要的历史意义。

活动目的:

1.通过活动使学生深刻领悟社会主义核心价值观的内涵,懂得价值观的重要性, 初步树立社会主义核心价值观。

2。懂得从平常出发,一点一点,努力做一个文明守纪的学生,用实际行动体现社会主义核心价值观。

四、班会的内容:

1.什么是价值观(班长讲述):

因为人不同的世界观而产生的不同的对人生的方**,是人们在认识、评价人生活动所具有的价值属性时所持有的根本观点和看法。简单的说,人生价值观就是一个人对事,对人,对生活的看法。也有人说,人生观就是“人自己对人生的意义的看法”,主要表现为“人生的目的和意义”。

理智的人,做任何重大事情的决定,基本都是权衡选择的结果,在选择的过程中,什么是重要的,什么是不重要的,什么是不能违反的规则,什么是可以背叛和违反的,这些东西在心目中的位置,构成了价值观。

我们需要什么样的价值观(当老师提问时,一定很冷淡,每个人似乎都没有自己的价值观。由下面内容点出)

三。说出每个人认可的价值观

(1) 我们崇拜的历史人物:讲他的故事,总结他的品质

(2) 我们痛恨的历史人物:讲他的故事总结他的品质

(3)说出教师自己的讨厌的历史人物或崇拜的历史人物(教师补充学生没有说到的价值观)

(4) 我们心中公认的价值观:(引导社会主义核心价值观)

补充:社会主义核心价值观是指人们对社会主义价值观的性质、构成、标准和评价的基本观点

四。讨论我们需要的价值观

《监察报》的结论是,我们需要社会主义核心价值观(结合十八大):

富强民主文明和谐

自由平等公正法制

爱国敬业诚信友善

5.同学谈体会(教师提示从以下三方面)

(1) 如何加强学习中的自我修养

(2) 如何在社会实践中加强自我修养

(3) 如何加强人际交往中的自我修养

(4) 如何在学校做一个好学生

6.教师总结

核心价值观是一个社会、一个行业、一个部门、一个群体乃至一个个人前进的基准和力量源泉。通过对社会主义核心价值观的研究,进一步了解了社会主义核心价值观。作为一个零零后的学生,我们也许不能完全理解其中的深奥,但我能理解的是努力学习政治、学习文化才能更好地为社会主义的建设做出贡献。

社会主义核心价值观不是一朝一夕所能形成的,不仅需要社会、学校和家庭的外部教育和影响,帮助学生树立正确、科学的价值观;同样需要学生主动加强自我修养,不断提高自身素质,树立社会主义核心价值观,争做文明守纪好学生,自觉成为社会主义事业的建设者和**人。

道d1301班宣