报社编辑实践报告

编辑:阿文时间:2020-05-23 09:55:06
报社编辑实践报告,经过高三的努力,还是觉得开心,这宝贵的大学生活将结束,我没有选择继续学习,总有一些东西需要自己从头学起,对于一个文科出身的学生而言,编辑需要热情耐心和细心。

经过高三的努力,终于考上了大学,现在回想起来,还是觉得开心。我选择这个专业是因为我对写作和文学感兴趣。随着时间的流逝,这宝贵的大学生活将结束。

由于种种原因,我没有选择继续学习,但这并不意味着我的学习之路会结束。所谓“活到老,学到老”吗,在自己的身边,总会有一些东西自己从未接触过,总有一些东西需要自己从头学起。

像编辑这一职位,对于一个文科出身的学生而言,是很诱人的。编辑的工作总是透露出一丝神秘。既然不再读书,当然要面临工作。

对工作,处出茅庐的我还真是不知怎样选择。只是觉得,自己毕竟是学文的,在自己手中已经掌握了一些文学知识语言知识。所以,将来的工作最好还是能与自己所学的专业有关,能进一步发展自己对自己所学专业的掌握。

所以,编辑自然成了我的首选。

在徐老师的帮助之下,我顺利地进入了《少年发明与创造》杂志社实习。这是一本报道中小学生动手和大脑发展、智力发展以及小发明、小创造、小实验、小生产活动积极发展的出版物。这个单位很小,但从**到成员都很友好。

能走进这家杂志社实习,能有机会让我近距离接触文化传媒工作,让我很兴奋,也很珍惜。

本次实习的主要目的是全面了解一套出版物从征稿到出版发行的全过程。充分了解杂志社各种作品的操作,学习相应的理论知识和实际操作知识,从而达到或基本具备编辑能力。

实习过程

我第一次从学校出来工作,对我来说都是新的和令人兴奋的。整个实践过程大致可分为三个部分:

(一)学习过程

最初的一段时间,我都处于学习阶段。这种学习,包括对刊物的了解,对刊物运行的了解,对本杂志社的了解和对编辑的一些基本知识的了解。

我花了三天时间看杂志。它包括中学和小学版本。在充分了解杂志内部结构后,杨社长向我讲解了杂志从征稿到出版的流程。

并为我请来了本杂志社的主编翁永良翁老师,为我讲解什么是编辑、什么是编辑应具备的基本能力,编辑的具体工作等问题。

(二)约稿过程

在学习的初始阶段之后,将进行实际操作培训。我的主要工作是要求捐款。

在了解刊物的主要方向后,根据自己所负责的“中学版·发明展示台”和“中学版·探索”版块的特点,进行有选择的约稿。

(三)编辑阶段

经过一定的贡献,在翁先生的指导和鼓励下,我开始进入编辑阶段。因为约稿得来的稿件,大部分是学生参加科技竞赛时的参赛稿件,在内容、长度、趣味性等方面都不太适合直接刊登,都要经过编辑、更改后才可以使用。

经过几次尝试,我编辑的几篇文章都通过了考试并成功发表了。

报社编辑实践报告(二)

编辑需要热情、耐心和细心。

编辑部的工作者闷每天都要争分夺秒地修改、编辑(相关阅读:编辑不单单只是复制黏贴,**编辑),还要经常加班,有时每天只能睡

四、五个小时。但我从没有看到他们脸上的疲惫和无聊。他们总是在精神上忙于工作。我认为正是这种对工作的热情支撑着他们。没有激情,他们不可能投入这么多精力。

激情让我们对工作充满热情,愿意为共同的目标而奋斗;耐心又让我们细致地对待工作,力求做好每个细节;细心让我们严把每一份稿件,做到精益求精。

编辑部的工作单调乏味。不管天气多冷或多热,他们都得静下心来慢慢地阅读手稿。没有耐心,他们不能坐在办公室里没完没了地工作。小心也很重要,因为这与新闻广播的效果有关。

即使是一个字,一个小小的标点符号,也会影响新闻的播出质量。因此,即使他们累了,也要振作精神,仔细检查。他们宁愿看几遍,也不愿放过一个错误。如果细心。

他们做不出这么高质量的新闻节目。

编辑部也有很多闲暇时间。当没有手稿时,编辑们会阅读杂志和报纸消磨时间,或谈笑风生。而此时,我总会很自觉的地抓紧时间多看看些新闻编辑的书记或是拿出之前改好的稿件,学习和总结一些常见的稿件错误。

总而言之,编辑部是一个充满乐趣、学习和扩展知识的地方。

实习让我学到了很多知识,无论是理论上还是现实生活中,这些知识让我收益非浅。我认识到在学校学好本专业知识的同时,还应该多参加些社会实践,拓展自己知识面,提高自己的综合素质,不断学习,多思考,多练习,多听多看。同时,要学会与人相处、与人沟通,处理好人际关系。

任何事情都要对自己有信心。相信在我们的努力下,“有志者事竟成”。