本周我当家实践报告

编辑:阿文时间:2020-05-23 09:46:06
本周我当家实践报告,他们很少了解他们的父母,花钱有一定的盲目性,并锻炼学生的判断力什么该买,父母要花费很大的精力和金钱,让花的每一分钱都有意义。

一、 课题背景

现在独生子女被大人包围了。他们高度依赖和任性。他们很少了解他们的父母。有些孩子手里的钱越来越多。他们对如何正确合理地用钱缺乏指导,花钱有一定的盲目性。

鉴于以上的一些现象,正值寒假,我和学生们依据综合实践活动与《品德和社会》学科整合的理念,共同设计了这一实践活动。首先,想通过活动让孩子们能有一定的经济意识,让学生了解如何合理支配、合理消费,并锻炼学生的判断力:什么该买,什么不该买,什么要先买、什么可以缓一缓。

其次,我想通过活动让学生了解到要维持一个家庭的生存很不容易,父母要花费很大的精力和金钱,让学生体会到父母的辛劳,教育他们不乱花钱,让花的每一分钱都有意义。最后,通过活动向学生介绍和渗透先进的消费理念消费贷款,以适应新形势发展的需要。

2、 研究组成员和工作分工

一。成立实践研究小组,分工负责

组长:董彦君、王艺杰,负责整个研究活动的策划、组织、协调和撰写,并最终安排。

具体工作安排

搜索信息:黄新惠、余彩娟、连芙蓉

采访记录:张钊鑫、孙一凡

资料处理:王洁玉、李艳雯、连广宇

活动策划:隋文静、王怡飞

采访报道:于乘扬、董彦君、赵检佳

组员:班级其他人员

参与实践研究,收集整理资料,联系拍照。

综合实践活动计划表

我们的小队名

小鬼当家

我们的口号:

从我做起当家作主

指导老师:

王晶组长:

董彦君、王艺洁

组员:班级其他人员

我们的课题名称

小鬼当家寒假篇

我们开展研究的理由

体谅父母,自主生活

研究内容和研究方法研究内容

研究方法

活动时间成员负责人1、“年货置办”我参与。

采访、上网搜集资料

2月1日-2月7日

全班同学

全班同学、自己的家长或长辈

2、算账我最棒。

调查、上网

2月8日-2月15日

3、“压岁钱”我做主。

采访、上网收集资料

2月16日2月21日

4、“小鬼当家”一天

自主思考、亲身实践

2月22日2月28日

供参考研究方法:  1、上网查找 2、图书馆查找  3、调查问卷  4、采访、访问 5、实地考察 6、亲自体验……

可能出现的问题及解决办法

一。面试对象的方式有问题。试几次,掌握方法。

2、有关方面的技术问题 。向学生、老师、家长、专家等求助

我们预期的成果

对社会多一些了解,对家长多一些体谅,对自己多一些锻炼

成果的表达形式

采访记录、**、记账表。

对比的记账表、**、资料的收集。

安排压岁钱,安排理财计划,收集银行资料。

家庭会议**,家庭收支安排。

三、活动的目的

一。当学生学会当家作主时,他们可以向父母请教,让孩子创造性地工作。

2。学生在活动中体验情感体验。感觉当家很辛苦,感觉当家不容易,从而培养学生体贴父母、关心父母的感情。

三。在活动中,培养学生的**能力、社会调查能力、实践能力、创新能力、沟通能力和合作能力。

4、 实施活动的步骤

1、经过我们小组成员的共同讨论,制定了如下的“实践活动计划”:

实践活动的日程安排

五、实践活动的过程

(一)、活动准备

1、根据“小鬼当家”这一主题,在综合实践活动课中让学生开展四人小组讨论具体活动的内容,回家后与家长共同商议,取得家长的支持,再进行实践,或买菜烧菜,或打扫卫生,也可以从早到晚当一天的家,还可以分项进行实践。

2。在当家作主的过程中,我们实践自己,从实践中获得经验和体会。

3、准备“小鬼当家”活动记录本,把在寒假生活中的所做、所感都整理成册,可以是一篇,也可以是一个系列。

四。开学后,老师要求学生在综合实践活动课上讲述过程、体会和感受,并进行记录和点评。

(二)、活动过程

第一阶段活动课题选择阶段(1周)

一。寒假来临,引导学生充分利用课外时间参与实践,激发学生探索事物的兴趣。

2。使学生学会确定自己活动的小主题,制定活动方案。

三。培养学生结合自身优势、爱好、选题和合理分工的能力。

第二阶段实施阶段(4周)

在寒假期间,学生做到合理、有效地安排时间,至少完成4次“小鬼当家”活动的内容。

1、“年货置办”我参与。

活动建议:先采访家里的老人,了解过年的习俗和费用,再和家长一起购买过年需要的物品,包括衣物、食品、礼品等,在此过程中,学会记账,掌握挑选物品的小窍门和知识,初步有了理财的意识,并认识到过去和现在生活的差异,体会生活水平的提高。

成就的表现形式:访谈记录,**和会计表。

2、算账我最棒。

活动建议:引导学生搜集一些宣传单,通过一种或几种商品不同商场、不同时间段的定价,知道掌握时机购买食品才最省钱,培养学生的节约意识和对资料做整理和分类等方面的技能。

结果呈现形式:收集比较会计表、**和资料。

3、“压岁钱”我做主。

活动建议:元旦,我们一定会收到压岁钱。学生可以自己制定小额理财计划,购买学习用品或储蓄,或有其他用途,到银行学习最新的理财产品。

成果呈现形式:安排压岁钱,安排理财计划,收集银行资料。

4、“小鬼当家”一天(或一周)。

活动建议:和家长约定,在一定的时间段内,全家的开支和所有家务全部由学生自己承担,切实体会当父母的辛苦与精打细算,在确有困难时可以请求家长的协助,培养学生的综合素质。

成果呈现形式:家庭会议**,家庭收支安排。

第三阶段活动总结交流阶段(1周)

1、 以小组为单位展示调查成果;

2、 以小组为单位对自己的活动情况进行分类汇报;

3、 学生将与商品的挑选、商家的选择、自己当家的心理历程等与同学交流。

4、进行活动的总结。

第四阶段活动评价延伸阶段(1周)

1、以小组为单位,进行活动评价;

2、师生评价,生生互评;

三。延伸学生的情感体验、感恩教育和理财意识。

六、研究活动的收获

经过一个多月的研究和实践,我们获得了宝贵的第一手资料和经验,增加了知识,锻炼了身体。

一。了解实践研究的过程和方法

在课题提出问题的同时,全体成员就积极主动地参与到了整个研究实践活动之中。从方案的拟定分组分工查找资料设计调查表实地参观、采访邀请专家指导撰写实践报告等环节我们都亲身参与,收获颇多。在每一个环节,我们的成员都有明确的分工,把任务交给人,这样每个人都有事做,每个人都有事做。

由于我们事先的精心安排,我们制定了详细而具体的日程安排,所以在开展整个研究活动时先的井然有序。通过活动,我们还可以了解实践活动的过程和方法。

2、培养了我们多方面的能力

在研究实践活动中,我们查阅了大量的资料,并对此进行了整理与筛选,提高了收集和处理信息的能力,同时也提高了获取新知识的能力、交流与合作的能力、分析和解决问题的能力。

7、 研究活动后的感受

通过这次研究和实践活动,我们收获了很多,感受到了很多。

首先,孩子们在实践中学会了怎样挑选商品,如何精打细算,做个合格的“当家小鬼”。

其次,在和家长的共同努力中,真正实现了“小鬼当家作主”,体验到了家长的辛苦。

再次,家长对于本次活动也很支持,也有所收获。

同学们都说:虽然尝试中有失败和挫折,但它也成为我们生活经验中非常宝贵的财富。因为它让我学会了在困难面前不退缩,在挫折面前不低头,勇往直前地面对生活中的失败与挫折,一路微笑,坚持到底。

总之,我们认为这种活动对我们很有好处。在活动中,我们得到锻炼,长大了很多。