青春续写童年成熟告别懵懂主题班会教学反思

编辑:阿文时间:2020-05-23 09:37:06
青春续写童年成熟告别懵懂主题班会教学反思,青春续写童年,重庆钢城实验学校刘宏丽,但一张张稚嫩的脸上,不忍心破坏他们的憧憬,成熟告别懵懂主题班会便应运而生,我对同学们提出了要求这次班会由同学们自己设计自己编排。

“青春续写童年,成熟告别懵懂”

主题班会教学反思

重庆钢城实验学校刘宏丽

随着“六一”儿童节的即将来临,虽然多数同学已经年满14岁,但一张张稚嫩的脸上,不时地向我传递着一种信息:我不想长大!我还是儿童!

我想过自己的节日!我读懂了他们的神情,不忍心破坏他们的憧憬,于是,“青春续写童年,成熟告别懵懂”主题班会便应运而生。

为了让这次主题班会开得更有纪念意义,我对同学们提出了要求:1、这次班会由同学们自己设计、自己编排,自己拍摄,所有内容必须是原创。2。主题班会以小组形式、自选形式、自编内容进行。

3、要求制作***。四。要充分发挥集团优势,发扬团结协作精神。这样的要求使学生既有压力又有动力。

于是一周紧张的准备工作开始了。

通过一周其实只有两天的准备,2017年5月31日下午第二节班会课时间,我班正式举行“青春续写童年,成熟告别懵懂”主题班会。学生们利用午休时间提前安排了教室。大家围坐在教室里,有些激动,还有点紧张,可能是第一次全程录像的缘故。

我看了他们的班会流程,发现没有我的内容,便自作主张加入了开场白:同学们,今天是一个特别的日子,将被我们初

二、6班的同学特别地铭记。因为今天,我们将正式告别童年,进入人生最重要的时期——青春期。我们会采取什么样的态度来迎接青春期?

什么样的**能谱写你的青春?老师十分期待……

在汪洋明、徐丽丽的默契配合下,主题班会开始了。八小组的原创诗歌《致青春》,在舒缓的**声中时而高昂,时而低沉;五组新故事以经典清新的幻灯片为背景向我们讲述;三组的魔术表演,在紧张狂野的**中,给我们带来了幽默风趣的气氛;四小组的小品短小,有点不知所云;二小组的纸鹤翩翩,在轻柔的**中,为我们现场表演接力折纸,当七只千纸鹤翩翩成型,七位同学以三角形结构站在了舞台的**,手捧着千纸鹤,畅想着青春的美好,把此次班会推向了高潮;七个小组的素描告诉我们互相帮助、互相学习的真实故事;六组的现场表演不仅展示了绘画作品,更是双簧管表演和诗歌朗诵,将班会再次推向高潮;一组歌,让我们在熟悉的旋律中回忆童年,展望未来。在主持人热情洋溢的演讲中,班会结束了。

这次主题班会的成功举办是一个开始

2、 六班留下了记忆的足迹,这些足迹将随着学生成长的步伐记录在班级的历史中。这是同学们进行自我管理和自我教育的一次成功体验,再一次证明了我班同学在新的班级管理办法实施中,实践能力的增强,语言表达能力、表演能力、课件制作能力、审美能力的进一步提高。学生在笑声中充满自信,感受到群体的温暖和友谊的价值;童年时光的回忆,也涌入青春期的烦恼和沮丧;憧憬美好的未来,憧憬自己不能后悔的青春岁月。

然而,遗憾和不足也让我们记忆深刻:

班级会议准备不充分。从思考主题到课堂设计仅用了一天时间,学生准备也只用了两天时间。整个过程没有排练,使班会中的一些环节混乱。

所有的项目老师都没有检查,导致个别小组的失败。主持人的相声和主持人没有磨光,使得整个过程缺乏活力,没有发挥出最好的效果。部分道具粗糙不精致,影响表演效果。

课堂设计缺乏创意。班会主题思想和课堂设计由班委会学生组织安排。虽然从初一到现在,已经开展过多次主题班会,但同学们仍然受定式思维的影响,以及水平的受限,在班会的构思和编排上不够新颖、巧妙。

班主任对学生缺乏必要的指导。从班会的思考、学生的准备到班会的举行,我仅仅把思路抛给了学生,对设计和过程几乎没有进行指导,致使班会课的整体效果欠佳。这是由于我对学生能力的过分肯定以及对学生可能情况的低估。

整个班会全程班主任参与太少。也许是因为学生们考虑自己的节日而忽略了老师的存在。其实,深究其因,老师有不可推卸的责任,思想上的懒惰,只想做观众,不愿与学生打成一片,无意中疏远了与学生之间的距离。

因此,对课堂中生成性的教育无法掌握,错过了对学生进行青春期教育的适时引导,这,或许就是教育学生的最佳时机。

苏霍姆林斯基说:“每个学生的才能和天赋都可在教育过程中得到发展。”而主题班会的开展,无疑给学生搭建了展示其才能和天赋的平台。

只要班主任细心观察,善于把握,哪怕是细小的,甚至有缺憾和不足的教育过程,也会给学生创造施展才能和天赋的机会。