迤那镇麻窝小学反邪教主题班会教案

编辑:阿文时间:2020-05-23 09:28:06
迤那镇麻窝小学反邪教主题班会教案,党的十八大提出,党的这一重要决定,但现实生活中有一种黑暗的东西,从事各种违法犯罪活动,自觉地抵制邪教的侵蚀,使群众不工作。

党的十八大提出,广大青年学生要自觉提高警惕,抵制邪教侵蚀。党**的这一重要决定,鼓舞了广大青年学子,他们对学习科学文化知识、创造美好未来充满信心。但现实生活中有一种黑暗的东西,企图腐蚀人们的思想,那就是异端。

它们企图在各大院校暗中活动,用歪理邪说蛊惑蒙骗学生,从事各种违法犯罪活动,扰乱正常的教学生活秩序,这就需要广大青年学生的高度警觉,自觉地抵制邪教的侵蚀。应上级要求,我校开展了预防和反恶教育活动。

目的:1了解异端的危害2自觉抵制

一、 为什么要警惕邪教?

第一、邪教使人贫穷

它们以各种名义欺骗农民和群众捐款,使群众不工作。

第二,邪教破坏家庭。

它们诱使群众离家不归去“传教”,许多家庭因此妻离子散。

第三,**的宗教毁灭生命。

它们欺骗群众只要信“教”就可以有病不医,有药不吃,上当的人小病被耽误成大病,甚至被搞得家破人亡。

四是从事违法犯罪活动。

大多数邪教组织绑架、勒索甚至杀人。

二、怎么样认清邪教?

第一、什么是邪教

邪教组织是指冒用宗教、气功或者其他名义建立、神化首要分子,利用制造、散布迷信邪说等手段蛊惑、蒙骗他人,发展、控制成员,危害社会的非法组织。

第二,异端的一般特征

邪教有很多都是谎称自己是宗教,打着宗教的旗号搞活动。这些邪教通常具有以下特点:

1、邪教自称是“信神”、“信教”、“信耶酥”、“传福音”,实际上是让人信它们自己立的邪教头目,比如什么“女耶稣”、“三赎”等,其政治纲领十分反动,政治企图十分明显。

2、邪教偷偷摸摸到人家家里“传教”,偷偷摸摸搞聚会,行为古怪,甚至不敢说真名,用什么“灵名”或化名。

3、邪教用小恩小惠拉拢人,让人荒了田、抛了家、弃了学去相信“神”。

4、邪教宣扬地球就要**,“世界末日”就要到了,人类就要灭亡,只有加入它们的组织才能得救。

5、邪教鼓吹入了“教”能包治百病,消灾避难。当人们遇到困难时,它会趁机进入,假装关心你,接近你,并试图设置法拉教你。

6、邪教常采用“天国来信”、“鸡生字蛋”、“石头显字”、“海螺显字”、“蚂蚁写字”等欺诈办法,玩弄花招,蒙人骗人,使人上当受骗。当诱骗不成,还会暴力威逼。

7、邪教让人把**、社会、老百姓当成“魔”,以“神”的名义****和**对着干,等等。

第三,邪教如何欺骗人们?

一。以宗教或气功为幌子欺骗

2、用治病免灾**

三。用各种诡计吓唬人

三、如何远离邪教?

第一,相信科学,遇到疾病找医生,遇到困难找**,亲友邻里要积极鼓励,相互帮助,宽容体谅,共克难关,决不相信迷信和依靠邪教。

二是预防疾病,倡导文明健康的生活方式,养成良好的健康习惯。劳逸结合,注意放松,保持良好的心态。

第三,科学健身,积极参加文化娱乐活动,积极参与全民健身活动,选择符合自己年龄特点、身体状况的运动方式,如太极拳、八段锦等健身气功来健身。

第四,精神充实,靠科学致富,物质生活富足了,精神生活也要丰富,以文化知识充实头脑,以科技信息发财致富,以多彩生活享受人生。