《竹影》教学实践报告

编辑:阿文时间:2020-05-23 09:13:06
《竹影》教学实践报告,本文主要讲述竹影画竹影听父亲讲解国画的知识,这是我拿到课本后想到的第一个问题,品味童心童趣,希望学生能学习到解读文本的一些方法和途径。

名师指导,获奖设计

《竹影》是艺术大师丰子恺先生散文作品中一篇内涵深刻、耐人寻味的佳作。本文主要讲述**竹影、画竹影、听父亲讲解国画的知识。在文中丰子恺先生用生动形象的语言再现了儿时的一段美好记忆,表现了天真浪漫的童真童趣,饱含了对父亲谆谆教导、平等民主、关注孩子和谐发展的教育方式理念的感激之情。

怎样上出语文味来?这是我拿到课本后想到的第一个问题。我把教学重点放在生动美点品读细读上,从品味写景美点,品味童心童趣,品味父亲的形象三个方面作深入文本的细读,通过指导,希望学生能学习到解读文本的一些方法和途径。

同时我一直在想,这样一篇极具艺术美感的文章怎样才能呈现出它的美来,这也要求我们教师能创造性地利用好教材,进行诗意地设计。开头师生合作完成“竹影”的导入,意在创设一种诗意浪漫的氛围,激发孩子的兴趣,同时更好地理解标题的美。中间用“感受美,抚月弄竹”“解读美,心蕴芳华”和孩子们一起的品读文中的美点。

最后用“创造美,学以致用”来提升孩子的审美素养,更好地理解理解艺术和美往往存在于日常生活之中,但又高于生活。为了更好地指导我们的生活:平凡的生活不是缺乏美,而是缺乏发现美的眼睛,缺乏感受美的心灵,缺乏创新。

芳华于诗,酝情于曲。上课时间是9月9日,9月12日就是中秋节,我带着孩子们一起描画、寻找、品味、描写竹影,在富有情趣的活动中,在美妙**的熏陶下,在孩子们稚嫩纯真的文字下一起感受月影之美,感受中国传统文化之美,这节课就又有了特别的意味,说不定会让学生记忆一生,感动一生。

一、实践过程

【教学目标】:

一。通过对趣味的生动描写,感受童真与童趣。

2。理解父亲对孩子成长发育的认真引导和教育的重要性,理解对父亲的感恩之情。

【教学要点】:1、2

【教学难点】:

一。通过对趣味的生动描写,感受童真与童趣

2。理解艺术和美往往存在于日常生活中,但它们高于生活。并能创造性地用诗歌来描绘心中的竹影。

[学习方法]:趣味阅读法、合作**法、情境联想法等

(一)、画“竹”影导入:

1、师生互动游戏

活动:教师用大毛笔蘸水在黑板写 “个”字,让学生描绘“个”的影子,就成了“竹”影。

可以从题目的“竹影”入手,由此展开,让学生在感受“竹影”的用意时,初步体会游戏中蕴含的艺术美。

2.丰子恺先生,可以向老师作简短介绍。

学生介绍,教师补充

(2) ,寻找美,整体感知:

根据学案,学生寻读

本文按照时间顺序,以竹影为线索,主要叙述了我和小伙伴夏夜乘凉时看竹影,描画竹影以及与爸爸讲解中国画的知识。

看→画→评→听→悟

(3),感受美景,摸月做竹:

朦胧的月光和旋转的竹影影响着孩子们天真浪漫的心。你感觉到美了吗?

一。请仔细阅读课文,找出最美的句子并欣赏它们。

(小组作业四,引导学生从两个方面阅读课文:1。描述课文中风景的句子;2。课文中的儿童活动)

2。过渡:清风明月的夜晚多么美丽,竹叶的声音多么悦耳!竹影斑驳,朦胧摇曳,孩子们的心也荡漾着。哪些句子最能反映孩子活泼好动的性格?为什么?

(学生小组活动、提问和解释)

老师小结:有人说竹子每走一步都要做小结。让我们一起总结一下欣赏的要点。

(理解学习法:掌握关键词,发现修辞手法)

现各自特点品其中童趣)

小结:我们应该像孩子一样,有丰富的想象力,细心的观察和好奇心。

(四)、解读美,心蕴芳华

预设:读过这篇文章后,学生们没有好奇心吗?一点问题都没有?

(如果前四段很美,为什么以后还要写这么多对话呢?)

教师鼓励学生质疑提问

过渡:我想起来了《记承天寺夜游》中“何夜无月?何处无竹柏?但少闲人如吾两人者耳”一句,孩子们已经走到了艺术殿堂的门口,这时能缺少父亲这样的人吗?

讨论1:你是如何理解“父亲”这一人物形象的?孩子们能理解父亲的教导吗?

“父亲“形象:谆谆教导,平等民主,尊重孩子并关注孩子的和谐发展,他也有一颗不老的“童心”,是独具匠心的艺术启蒙人。

丰子恺曾借八指头陀的一首诗表达他的这种深情:“吾爱童子身,莲花不染尘。骂之唯解笑,打亦不生嗔。

对境心常定,逢人语自新。可慨年既长,物欲蔽天真。” “父亲”的生活原型——“丰子恺”本人,(参阅丰子恺《少年美术故事》)

讨论二:你如何看待游戏与艺术的关系?(结合开头“艺术和美就蕴含在孩子的童稚活动中。”和结尾“那些竹叶的方向……一种活的神气)

游戏 →创新美”→ 艺术

根据图案绘制葫芦→选择和布局→绘画含义(美丽的姿势,活泼的精神)

艺术并非高不可攀,它往往存在于日常生活中,但高于生活。

总结:标题“竹影”的美。(和开头的设计相呼应,再次感悟创造的艺术美)

(5) 创造美,运用所学

如果你现在站在竹林前。绿色,红色,黑色,黄色在您面前有那么多颜料。 你会选哪一个?你会把竹画成什么样?

你能用诗歌或绘画的方式创造性地描绘你心中的竹影吗?

(**背景**并创造情境。请两个学生上黑板创作,其余学生在《学案上》完成。)

二、收获与体会

一。创造性地使用文本。

本课以教师为主体,以学生为主体,以问题激发为主线。学生们积极参与,达到了很高的目标,这都得益于我的精心设计。丰子恺先生的文章看似普通,但内涵深刻、耐人寻味,学生不一定能真正进入文本,这也要求我们教师能创造性地利用好教材,进行诗意地设计。开头师生合作完成“竹影”的导入,意在创设一种诗意浪漫的氛围,激发孩子的兴趣,同时更好地理解标题的美。

中间用“感受美,抚月弄竹”“解读美,心蕴芳华”和孩子们一起的品读文中的美点。最后用“创造美,学以致用”来提升孩子的审美素养,更好地理解理解艺术和美往往存在于日常生活之中,但又高于生活。为了更好地指导我们的生活:

平凡的生活不是缺乏美,而是缺乏发现美的眼睛,缺乏感受美的心灵,缺乏创新。

2、要营造“美”之氛围。

这堂课不仅是一堂阅读课,更是一堂诗歌创作的分享课。如果要激发学生的创作兴趣,给予学生一定的创作灵感,给学生端上一份欣赏精神之美的大餐,我们就有责任为他们搭建品味美的平台,让他们用至性至情去接受中国传统意象月竹和语言文字的濡染。在课堂上,我用优美的古典**创造意境,激发学生的品味。

同时课堂有一个亮点也至关重要,事先我把学生学案上写得较好的诗配好**做成***,“学生自创诗分享”这个环节更能激发他们课堂写作的兴趣,提升学生的阅读欣赏品味。

就这样在梦想的心动下,我们的孩子们迈开了害羞的脚步,心灵一次又一次的振动,被那诗词所洗礼,情感随着心的跳动升华。爱在文中,文在诗中,诗在心。细品,定格,在孩子绽放的瞬间,诗词在那一刻已经不仅是诗词那么简单,在孩子的心中早已留下中国传统文化月竹最美的印记,原来只要用心,传统并不“传统”,它一点也不“古”,它是时尚的,是美妙的,更是无与伦比的。

3、要着眼于学生的发展。

赞可夫《教学与发展》中道:“教学法一旦触及学生的情绪和意志领域,触及学生的精神需要,便能发挥其高度有效的作用。”这是一条教学的铁律:

只有当学生在这种环境中感到自己是被需要的时候,才能从被动走向主动,真正成为学习的主人。在这节课上,每个学生都有机会积极参与课堂,让学生在参与中积累和品味。通过创设的情境,激发了学生学习的兴趣,把课堂的主动权放给学生,问题从学生中来,学生尝试自己解决问题,这一切最终还是指向学生的终身发展。

在课上,学生的表达能力、质疑能力、想象能力和写作能力都得到了锻炼,可以说真正有益于学生的成长。

三、问题与建议