法制宣传周主题班会—向善礼仪第十四周

编辑:阿文时间:2020-05-23 08:58:06
法制宣传周主题班会—向善礼仪第十四周,你知道如何正确使用它们吗,小组内交流洗衣机的使用方法使用程序,主题班会法律与我们息息相关,知道运用法律保护自身的权利和利益。

第十四周

第一课时

洗衣机的使用)

一、 导入新课;

老师:同学们,现在家用电器越来越多了。你知道如何正确使用它们吗?在这节课中,我们来谈谈如何正确使用洗衣机。

二、 学习新课:

1、 生根据查阅的资料,小组内交流洗衣机的使用方法、使用程序,及其注意事项。

2。小组派代表发言,其他学生补充说。

三。说说洗衣机的使用给我们的生活带来了什么便利。

三,师作本课小结。

第二课时

法制宣传周主题班会

主题班会:法律与我们息息相关

活动目的:通过这次班会活动,使学生了解各种法律法规,知道运用法律**保护自身的权利和利益,同时教育学生懂得什么是犯罪,什么是违法,养成自觉遵守和维**律,增强青少年同违法犯罪行为进行斗争的意识,培养他们运用法律的能力。

活动过程

一、 快乐**中班长报告活动的意义

班长:亲爱的同学们,随着我国经济的不断发展,我们的生活在一天天的发生着改变,我们身边也随之出现了行行色色的不同群体或个人,并且他们的行为有时会侵犯到我们的权利,如果我们不懂法我们也可能侵犯到他们的权利,为了增强我们的法律意识,培养遵纪守法的能力,为此我们准备了这次以《法律与我们息息相关》的主题班会,再这次班会上我们将通过各种形式来了解掌握法律法规常识,从而使我们自觉遵守发律法规,预祝班会圆满成功!

主持人: 我宣布,四年级二班年级《法律与我们息息相关》主题班会现在开始!

同学们,当你走在繁华的街道上,路过的人;当你走在宁静的乡间小路上,你会怀念周围的美景;当你与别人交往接待时;当你购物或售物时;你认为“侵权”这个词,为了自己和他人的安全,为了大家的幸福和快乐,让我们掌握更多的法律知识;首先,我们以小组为单位回答法律知识问题。法律知识的回答分为两部分:必须抽签回答的部分和必须由小组回答的部分。必须回答的是20分;抢答题答对10分,答错扣10分,最后看哪个小队得分最多就是优胜小队。

必答题:

1、 《中华人民共和国未成年人保**》公布和生效的时间?

一组一题《中华人民共和国未成年人保**》有中华人民共和国第七界人民代表大会常务委员会第二十一次会议于1991年9月4日通过,现予公布、自1992年1月1日起施行。

2、制定《未成年人保**》的目的是什么?

保护未成年人的身心健康,保障未成年人的全法权益,促进未成年人在品德、智力、体质等方面与全面发展,把他们培养成为有理想、有道德、有文化、有纪律的社会主义事业**人。

三。未成年人的教育范围是什么?

《未法》第三条规定:国家、社会、学校和家庭对未成年人进行理想教育、道德教育、文化教育、法律和法制教育,进行爱国主义、集体主义、国际主义和共产主义的教育,提倡爱祖国、爱人民、爱劳动、爱科学、爱社会主义的社会公德,反对资本主义的、封建主义的和其他的腐朽思想的侵蚀。

四。保护未成年人应遵循那些原则?

下列原则:(1)保证未成年人的合法权益(2)尊重未成年人的人格尊严(3)适应未成年身心发展的特点(4)教育与保护相结合

抢答题: 1 什么是未成年人?

指未满十八周岁的公民

2 《未成年人保**》对父母或其他监护人在未成年人接受教育方面做了那些规定?

尊重未成年人受教育的权利,必须使他们接受义务教育和辍学。

3 《未法》对父母不履行法定职责作了那些规定?

不履行职责或者侵犯权利的,依法承担责任。受教育后不改变的,取消监护人资格,由监护人另行确定。

4 《未法》对未成年人招用有那些规定?

禁执照收不满十六周岁的人员的组织或者个人,或者非法招收的组织或者个人,处以罚款,吊销营业执照。

5 《中华人民共和国教育法》公布和实行的时间?

1955.3.18通过公布. 1995年9月1日实行。

6.《教育法》共有多少条多少章?

教育法有十章八十四条

7号。《义条教育法》是什么时候颁布实施的?

1986.4.12通过并公布、自1986、7、1起施行。

8.对违反《义务教育法》应承担的法律责任有哪些?

除教育批评外,对未入学接受义务教育的适龄儿童,对其监护人、招生人员给予处分,责令停业或者吊销营业执照。加强青少年法制教育维护青少年合法权益

青少年是国家的未来,是民族的希望,是社会主义现代化事业的建设者和**人。党和**十分关心和重视青年人的成长。我国青少年教育和保护工作取得了巨大成就,青少年犯罪率一直处于世界较低水平。

但近年来由于各种消极因素和不良环境的影响,我国青少年犯罪率日渐突出,给社会、家庭和个人造成了严重的危害和巨大的不幸,也对实现依法治国的战略目标提出了严峻的挑战。

在推进依法治国,建设社会主义法治国家的进程中,加强对青少年的法制教育,促进青少年的健康成长,我们负有不可推卸的历史责任。为此,我们对当前青少年犯罪的现状、特点、成因进行了调查,对如何进一步加强青少年法制教育和预防青少年犯罪的方法作了一些探索:

1、 未成年人犯罪的现状、特点及成因

(一)当前,青少年违法犯罪的现状不容乐观,可以用“数量多、危害大、蔓延快”九个词来概括。从数量上看,全国约2.5 亿学生,其中违法犯罪青少年约占青少年总数的万分之六。

大城市更高,达到20.6万分之一。其中,未成年人犯罪约占刑事犯罪的70%;从危害性的角度看,由于青少年生理发育不成熟、思想简单、冲动鲁莽,其犯罪危害性很大。如建国以来,绍兴县第一起绑票案作案者陈铁江(当时17岁),因经常逃学,与社会上一帮游手好闲的人混在一起,染上赌博和玩游戏机,为弄钱以绑票索要钱物2万余元,并将9岁男孩杀死,给社会造成了很大危害;从蔓延性看,青少年犯罪模仿性强,其犯罪行为、手段相互传播,结帮成伙,同一类案例在某一地区迅速蔓延开来,重**生。

团伙犯罪愈演愈烈,像绍兴前几年也有结帮搞派团伙作案的,如“东街帮”、“城南帮”等。

(2) 目前,未成年人犯罪的主要特点是:①未成年人犯罪呈年轻化趋势。据有关部门统计,80年代初,青少年初犯的平均年龄为16岁,到90年代,初犯的平均年龄已降低到14-15岁。

② 社会闲散青少年犯罪突出。目前,未成年人犯罪多为辍学、迷路学生和一些盲目外出务工的青年农民。他们大多在社会上无所事事,无所事事,容易发生违法犯罪行为。

③ 在校学生犯罪人数逐年增加,其中初中生居多,占青少年犯罪人数的18%-22%。④ 犯罪类型复杂。他们是敲诈勒索,盗窃,抢劫,**打架,杀害亲戚,吸毒,甚至计算机犯罪。

(三)未成年人犯罪的原因是复杂的、多方面的。既有社会环境等客观原因,也有青少年自身生理、心理等主观因素;从主观上讲,青少年正处于身体、知识、人生观和世界观的成长期。在这个时期,他们思想认识上渐趋成熟,敏感好奇,富于想象,喜欢模仿,但辨别能力差,以致在追求新奇刺激面前,极易受不良影响而导致违法犯罪;从客观方面原因分析,改革开放以来,社会、学校、家庭环境发生了很大变化,出现了许多影响青少年成长的新情况、新问题,其中家庭教育的失误,学校教育的偏差和社会上各种不良或腐败风气的影响等,都会使青少年走上违法犯罪的道路。

2、 加强法制教育预防未成年人犯罪的方法

面对当前部分青少年法律和纪律观念淡薄,自我保护意识和能力不强,青少年违法犯罪呈低龄化趋势的现状,进一步加强青少年法制教育已成为当务之急。那么,如何才能更好地把握青少年的法制教育,更好地维护青少年的合法权益呢?我认为我们可以从以下几个方面着手:

(一)广泛开展以“二法一例”为主要内容的宣传教育活动

法制宣传教育是贯彻江**同志依法治国和以德治国的思想,加强青少年思想政治工作的一项重要工作内容和手段,也是贯穿始终的基础性工作。为了提高广大青少年的法律意识和法制观念,我们开展了以“二法一例”为主要内容的法制宣传活动:一是充分发挥组织优

势,在学校、在社区、在农村广泛开展“两法一制”宣传日、宣传周、宣传月活动,做到上下联动、齐抓共管、营造氛围;二是充分争取社会支持,依靠宣传、司法、教育、新闻等各职能部门,设计有效活动载体、用事实来说话、用活动来宣传、实现全方位宣传教育效果;三是设计丰富多彩的活动形式,通过开辟法律专栏,组织开展知识竞赛、主题座谈会、法律宣传咨询、征文、演讲等系列活动,增强青少年依法自我保护的能力和全社会保护青少年合法权益的意识。

(2) 不断加强青少年法制教育队伍和基地建设