对第一次主题班会的两点想法

编辑:阿文时间:2020-05-23 08:52:06
对第一次主题班会的两点想法,但我也想深入了解学生,鉴于我第一次计划的主题班会,一是要让班干部或少数有代表性的学生参与规划,另一位实习班主任给了我很多的建议和帮助。

我知道,作为实习班主任,应努力配合原班主任做好各项班主任工作,但我也想深入了解学生,结合学生情况把工作做得更好。

鉴于我第一次计划的主题班会,我有两个想法。

一是要让班干部或少数有代表性的学生参与规划。

这一次主题班会几乎是在我个人的策划下进行的,另一位实习班主任给了我很多的建议和帮助,而原班主任似乎放手让我们自己弄,前提是不能移动班里的桌椅。

当我建议班干部开个小会参与策划时,班主任觉得不合适,她担心意见太多,以后不知道怎么处理;需要谁做什么事就直接把他叫来办公室,吩咐他去做就好了。

我虽然听从了班主任的建议,但还是认为要充分发挥学生的积极性,让班干部和有代表性的学生参与规划。我作为班主任,对这次班会心中已有谱,可起指向性作用,学生们的建议能使班会办得更好,意见多可以商量,舍弃不合理的,留住合理性的,而且,在这过程中这小部分同学能帮助做好班会的准备工作,发挥学生的主动性。

同时,也培养了他们的合作能力和办事能力,而且,也能在班里起到带头作用,这也是联系学生和老师之间的桥梁,为什么不行呢?

第二,主题班会可以有多个上课时间。

当我们指定两位班长当主持人,文娱委员和另一位男生诗朗诵后,在班里排练时,有一些同学反映,为什么不是两节课?别的班怎么有两节课?**课是自学的,可以用,地理课比其他课快一节,也可以用。

只是跟科任老师说话。他们像是在哀求我似的。我知道学生们的精神是能够玩更长的时间。

但为什么不可以参考呢?学生很少有这样的班会,满足他们的效小愿望,也能使班会开得更好。班会时间太短,活动效果不明显。既然有时间,为什么不呢?

但班主任却说:要在第一节课下课前五分钟结束,让他们平复一下心情,还说:不要让他们的心都散了,没心读书。

那天班会课因大部分学生很害羞,游戏进行得不是很顺,耽搁了一点时间,最后在第二节课上课时匆忙结束了,班主任在教室门口很着急。之后,我们向班主任道歉。

我认为,主题班会不是会使学生的心散了的,而是寓教于各种形式中,通过各种形式的活动,使学生懂得甚至亲身体会某个道理,而这些是会使他们更好的学习的。