创业教育实践报告格式

编辑:阿文时间:2020-05-23 08:43:06
创业教育实践报告格式,本人贡献能在语言上把我们的市场营销策略简单概要的讲清楚,这样才能吸引大家对我们的项目支持,无法及时与团队成员进行全面沟通,对某一情况某一事件某一经验或问题。

《创业教育》

总结报告

2017年秋季(1-10周)

班级:姓名:

学号:联系**:

个人邮箱:

(一) 个人述职:

团队角色:演讲者,负责特定业务和市场

本人贡献:能在语言上把我们的市场营销策略简单概要的讲清楚,比如我们团队有什么明显的优缺点,团队独特的创新之处是什么,这样才能吸引大家对我们的项目支持。

不足:团队合作能力差,无法及时与团队成员进行全面沟通。

(二) 团队分析:

团队合作:团队成员有创造力,有思想,愿意做事。他们可以互相依赖

相互为倚靠的伙伴。

存在的问题:有时沟通不够,有些建议没有得到小组所有成员的认可

视。项目中没有新的想法,团队成员无法充分发挥他们的思维能力

原因分析:团队可利用的社会资源有限,社会经验相对匮乏,团队可以在学校学习

有限的专业知识无法满足项目开发的需要,项目开发面临着巨大的希望

多挑战。

(三) 创业项目分析:

在学校有很多买卖二手书的方法。其中,最常见和最重要的有两种:1

跳蚤市场;2。微信朋友圈和微信群。每年下半年,学校学生会都会开展跳蚤市场活动,高年级的学姐们会拿出不用的书来卖。

另一种是书籍拥有者将书籍目录通过**、文字方式呈现在微信群或朋友圈上,让有二手书籍需要的同学进行购买。

通过对上述交易方法的分析,我们可以很容易地发现其不足之处:1。二手书质量参差不齐;2.

信息不对称。首先说二手书品质问题:在用一年之后,有的书籍保存比较好、有的书籍保存不够完善,因此对于二手书购买者来讲,这会造成一定的困扰,购买者在使用过程中也会因此而产生问题。

另一个也是很重要的问题:新学期教师是否还会用去年此课程的书籍会极大影响二手书的交易、影响二手书购买的情况。此外,查找书籍是一个低效的过程:

微信群和跳蚤市场都没有文本搜索功能。而现如今在这种快节奏生活的时代背景下,消费者认可和习惯的是一种高效率的消费方式,对于低效率的寻找方式肯定会产生厌烦。

而针对我们团队需要存放书籍所需要的场地问题,我们的解决方式为与校内书店进行合作。这在很大程度上解决了图书的搬运和存放问题,方便了学生的选择。我们认为学校书店可以为我们提供空置空间,原因如下:

首先,为书店做广告,通过二手书吸引更多的顾客;其次,书店将获得部分收益。

针对图书搜索效率低的问题,我们将利用微信平台推出微信商店等平台,提高消费者的搜索效率。

(四) 课程的思考及课程建议:

课程的思考:几堂课听下来让我觉得受益匪浅,学会了如何更好地为人处世,更好地处理好团队合作中的各种问题,而最大的感触是想到了以后我们踏入社会后该如何面对种种的挑战。虽然我们有创业热情,但由于经验欠缺、能力不足、意识偏差等原因,导致我们的项目在计划中有很多考虑不到的地方,这都是以后不管在工作中还是创业中都要注意到的点。

课程建议:1。成功企业家**介绍

2、多举创业的案列,成功的和失败的都可以举,为学生提供

生动的现实教材

(五) 其他方面(收获、心得体会)

创业课的课程内容十分饱满,既有理论部分,又有实践部分,两者相结合,使我对于创业这一时兴的名词有了新的认识和体会。在当今社会竞争激烈、资源不足的大背景下,创业形式其实是非常严峻的,所以在我们的项目策划中,就明显体现出了大学生缺少对真是社会情况的了解,过于盲目和理想化,对于市场中存在的多种多样的风险和创业的艰难程度没有充分的认识,过高的估计了个人的掌控能力。

通过参与课程,我们接触到了更加真实的创业内容,对于之后的规划和发展方向都起到了不小的作用,启发了我进行更深入的思考和学习,让我了解到自己需要不断充实自己,提升个人能力的过程中增强自身的竞争力,获得更好的、长足的发展。

创业教育实践报告格式(二)

对某一情况、某一事件、某一经验或问题,经过在实践中对其客观实际情况的调查了解,将调查了解到的全部情况和材料进行去粗取精、去伪存真、由此及彼、由表及里的分析研究,揭示出本质,寻找出规律,总结出经验,最后以书面形式陈述出来,这就是调研报告,看看下面的。

一、调查概况

我于20XX年9月份,对我实习的一所省重点中学的学生的学习心理状况进行了调查。通过调查研究,对中学生的学习心理有了初步的了解,为准确地把握当前中学生的学习心理动向,深化教学改革,加强教育教学的针对性,提高教育教学的实效性,探索实施素质教育的新路子,提供了客观依据。

二、调查的具体目标和方法

(一)具体目标

1、中学生的学习心理现状

2、当前中学生的学习心理特点

3、当前中学生的学习心理成因及对策

(二)调查方法

学生问卷,内容涵盖教育价值观、学习态度、学习需求和学习目的四个方面。问卷调查在六中学进行,共发问卷80份,回收有效问卷70份,接近理想的高效样本数。

三、调查结果

对学生问卷调查分析,中学生的学习心理具有明显的时代特征。

(一)中学生的学习心理现状分析

1、教育价值观

调查显示,大部分中学生具有较为明确的教育价值观。74%的学生认为学习的作用是提高自身素质,10%的学生认为学习的作用是为了考大学,16%的中学生没有考虑。

调查还显示,中学生的教育价值观带有显著的经济社会特征。他们认为,青年人的经济收入与受教育程度成正比,其中65%的学生认为大学生挣钱多,25%的学生认为高中毕业生挣钱多,8%的学生认为初中毕业生挣钱多。

2、学习态度

调查结果表明,67%的学生对学习的热情较高,24%的学生对学习的热情中等,9%的学生害怕学习。这与他们“考大学”意识淡化是相一致的。值得注意的是,害怕学习的学生数占相当份额。

而且,我们在调查中还发现,90%的学生都有自己“最讨厌的课程”。学生害怕学习或讨厌某些课程的根本原因,一是与教师的教学方法紧密相关;二是与该课程的实用价值紧密相关。调查结果显示,86%的学生对与现实生活联系紧、实用性强的语文、数学、物理、化学热情较高,而对学术性较强的历史、地理、生物、英语不感兴趣。

在学生讨厌的课程中,英语是初中的核心课程之一,有45%的学生认为“英语对于我们以后的生活几乎没有用处”。

3、学习习需求

当前,“特长”是师生共同关心的热门话题,在调查中我们发现,大部分学生对“特长”有正确的认识,其中,92%的学生有自己感兴趣的目标,且有52%的学生希望得到教师的指导。同时,78%的学生希望学到较多的、实用的科技知识,使之能对他们以后的生活工作有所帮助。

4、学习目的

调查结果表明,对于高中毕业后的打算,99%的学生有读大学愿望。

(二)当前中学生的学习心理特点

调查显示,当前中学生的学习心理与以往的中学生的学习心理相比,有明显不同。

1、教育价值趋向多元化、务实化、功利化

他们中的大部分人已经认识到了教育的重要价值在于帮助他们提高自己的综合素质,使他们掌握生存、生活所需的基本的文化科学知识,以增强自己在未来社会的竞争能力。在此基础上,部分家庭经济条件较好且成绩优秀的学生则致力于追求更高等的教育。

中学生的教育价值观的另外两个特点是务实化和功利化。中学学生越来越强烈地追求未来教育输出的经济价值,他们中的很多人从经济的角度去衡量所学课程的价值,继而决定自己在不同课程上的努力程度。他们要求课程教学更多地联系生活和生产实践,渗透更多的实用技术。

我们知道,由于年龄和学识的制约,中学生的认知、分析、判断等能力既不成熟又不稳定。事实上,相当多的中生的教育价值观是迷茫的。其原因在于:

一是越来越多的大学生难以就业,从而使他们对考大学失去信心;二是学术性较强的中学文化课程难以满足学生对职业技术的需求,难以使他们产生学习的内在刺激和利益驱动。这些原因使越来越多的学生厌学。

2、学习需求的纵向多层次和横向多目标

在调查中我们发现,中学生由于个人的学习基础、教育价值观和对未来的期望等方面的差异,使他们的学习需求具有纵向多层次和横向多目标的特点。学习需求的纵向多层次是指学生对所学知识的深度要求不一。高中毕业后准备就业的学生,只要求掌握基础知识;准备考高职或艺术类院校的学生,要求课程教学难易适度、学业成绩达中等水平;追求大学教育的学生,则要求最大容量地掌握所学知识,学业成绩达上等水平。

学习需求的横向多目标是指学生对所学知知识的广度要求宽泛。他们既要求学好学术性较强的课程知识,又要求充分培养自己的特长,还要求掌握更多的实用技术。

3、学习目的明确,但具有主观性和不协调性

对学生的问卷调查表明,89%的学生具有明确的学习目的。但是,通过对调查问卷的对比分析和对学生本人的考察,我发现,学生的学习目的具有严重的主观性和不协调性。学生学习目的主观性突出表现在:

他们已经认识到了未来进入城市就业的艰难性。很明显,如此大的一个群体具有这个想法是极不现实的。此外,40%的学生希望自己以后在事业上能取得成功。

学生学习目的的不协调性主要表现为思想与行动的不协调。调查结果表明, 37%准备考大学的学生中有相当多的人在学习上并没有显现出相应的积极性,而是呈现出一种消极等待的学习态度。