暑假实践报告:快乐成长

编辑:阿文时间:2020-05-23 08:37:06
暑假实践报告:快乐成长,虽然七天很短,快乐地踏上下乡之旅月日,学生们很乖但很羞涩,但是很少主动地去发言,与孩子们熟悉起来,用心去关爱他们,甚至在上课前到学校的秘密基地自己反反复复练习。

虽然七天很短,但这段时间却包含着各种各样的记忆——哭、笑、累、苦、乐、动、兴奋。

7月13日,我们满怀着一腔热情,携带着憧憬,快乐地踏上下乡之旅;7月21日,我们早已收拾好行囊,装载着满满的回忆,回到原点。

而与孩子们一样,我们在成长,成熟了!学生:远离羞涩,欢乐相伴伊始,学生们很乖但很羞涩,与我们很陌生,一道鸿沟架在我们之间。

初上课,他们会很认真地听讲,但是很少主动地去发言,课堂上安静得如大针丢在地上的声响,都清晰地在耳边响起。

但通过拓展培训、趣味运动会、游园活动、文娱汇演等一系列活动,慢慢地,与孩子们熟悉起来,一种无形的暖流在心中流动,荡漾着点点的芬芳与动情。

我看到越来越多的孩子能敞开心扉,真诚地与这些大哥大姐们交流。

我更愿意与朋友”的身份与孩子们交流,陪伴他们,用心去关爱他们。

让我记忆最深——几个学生为了演好小品中的人物,甚至在上课前到学校的秘密基地”自己反反复复练习。

这部小品讲述了一个因争夺木偶而导致友谊破裂的故事,反映了朋友之间应该相互信任和理解,这样才能化解误会。

剧终,当旁白深情地念到小盆日志——如果我们之间能多一点理解,我们或许就不会在人潮中擦肩而过,形同陌路。

友谊就像末班车。如果你错过了,你就再也不会来了。

”那些年,深藏记忆;那些人,一生难以忘怀。

于角色,他们演的是友谊破裂的陌生人,可是他们本身却是彼此很要好的朋友。

在情感上,他们很好地诠释了青春叛逆的色彩,并从侧面诠释了一种对朋友的爱,以及行动与珍惜。

于评价,尽管表演的时候有些许笑场,声音也有点小,但他们不断地追求进步,严格要求自我,执着地做到最好的精神深深触动我的心灵。

离开之际,孩子们一大早就帮我们准备好了早餐,眼睛荡漾着泪水,依依不舍地送别我们,还不忘说:以我们为榜样,将来和我们在华师大相遇。

”七天,这最美丽的时光,也许不能给他们带来许多知识,但是这一次,让他们成熟了许多,也成长了许多!期待和他们的重逢!队友:

患难真情,真爱一生七天前,二十几个人认识但不熟悉,没有多少的交集;七天后,渐渐熟悉了彼此的存在,习惯了和队友一起并肩携手的日子,习惯了互相陪伴的日子。

一起的欢笑在我的脑海里栩栩如生,就像一颗温暖干燥的心。

我们将一起讲课、玩游戏、举办师生友谊赛。

支教之路,与孩子,共度开心的日子,感觉快乐的时间瞬间度过;一起戴上小红帽,顶着火辣辣的太阳,走街串巷去派问卷、做访谈。

研究之路艰辛而快乐,困难而硕果累累;我们一起去市场买菜,做大锅饭,做大锅菜。

后勤之路,趣味无穷,与你们一起快乐;一起排练,尽管被自己的不规范姿势笑到抽;一起酣睡在桌子拼成的大床铺上,笑言挤挤更健康;一起相约早起,然后开始忙忙碌碌的一天······每当翻起内心的记忆,我又想起那一幕——去年,我带着稚气去下帅下乡,但是我身体不适,嗓音沙哑,有点儿感冒,而队友则热情地帮助,让我能够完成任务。

但我心里有很多遗憾。我不能教我的孩子们一门展现自己魅力的课程,我也不能用甜美的声音唱歌。

今年,为了弥补我的遗憾,实现我最后一个下乡的梦想,我踏上了潮汕之旅。

作为支教科的负责人,任务艰巨,但释放热情、传播爱心的行动无法停止。

刚开始,面对挑选支教版块的人员,我觉得很头疼和繁琐,既然要不同专业的同学参与,才能设定多种类型的课程,让孩子可以体验大城市的创新教学模式,领悟多元化的知识。

然而,不同专业之间的讨论时间很难协调。

最后与组长协商确定政治专业2名,数学专业1名,英语专业1名,药学专业1名。

与这些娃娃相处,发现他们都很敬业,愿意分享论坛的任务。

紧接着,在学习最忙碌的时候,申报书的撰写拉开帷幕了。

我与五个队友一起负责支教版块的方案撰写,每天熬夜在设计具备队伍特色、结合当地学校实际的课程,思考新颖的支教主题和课程名称,不断琢磨写下的每个字,用得是否妥当,这样写是不是正确等,修改**排版,由于申报书是一个**和有字数限制,所以文字需要精炼,图表需要规范与创新。

经过多次讨论与交流,申报书确定最终稿,泪水在眼睛游荡,真心的付出获取美好的硕果是一种快乐。

理论联系实际,实践检验理论。

按照支教计划,我们将和我们的队友在三所农村支教学校任教。

一开始,面对孩子,压力很大,怕让孩子错过好时光。

但队长的鼓励、各个版块的协助,尤其是四位班主任每天早上准时到达课室,点名,确认学生的到来;白天认真地上课,还要维持学生的上课秩序;晚上细心地将学生的上课反馈一张一张撕下来,给每位当天授课老师。

七天,关心学生;七天,携手互助;七天,伦研队在溪中创建了支教特色。

经历患难,队友之间的默契增进了;真心相处,队友之间的感情更深了,欢乐更多了!自我:坚定信念,一直前行这一路走来,并不是一帆风顺的,从下乡前的准备到如今下乡结束,中间有曲折有故事,但很庆幸,我坚持下来了。

只有七天的经验,但用了四个月的时间准备,却给了一个生长的机会,收获了很多。

在农村工作准备中,最曲折的故事是写教案、催教案。

虽然我是一名师范生,但发现一门课程设计要努力,才能产生更显著的效果。

例如:在写我是一个天气播报员”教案的时候,不断去理解一些关于天气知识,选择一些趣味性而不枯燥的知识;也要去想想哪些教学方法更能够将知识更容易让学生接受和理解,是引导式、讨论式,还是导学案式呢?最后,制作***,不仅考验计算机技术,而且考察排版的能力。

俗话说:台上三分钟,台下十年功”。

一节课堂,不是四十五钟就能随便备课完成,则需要几个小时的写教案,几个小时的试讲,但这也难以解决课堂上的意外事件。

渐渐地,坚定信念,直面边缘,完成三个教学计划。

而另一个优点烦躁的任务——催队友的教案。

由于每个队友会有自己的安排,上交教案会有点拖拉,为了能够顺利完成任务,基本上每天微信、**一个通告,四五天后,一个短信或者**提示。

最后,我们还是毫无危险地收集了教学计划。

这些经历似乎很简单,但有很多麻烦和困难要做,考验一个人的耐心。

一种下乡的信念激励着我不后悔地付出;一种职业精神支撑着我一路前行。

在下乡七天里,我渐渐习惯每晚精心准备教案、汇报总结工作进展、安排第二天相关事宜的日子;渐渐习惯每天和学生们上课、相处、游戏的日子;渐渐习惯和师弟妹们聊天说笑的日子。

虽然我还不够成熟,但我学会了坚持、负责和耐心。

也许我不会再有机会去乡下了,但我会永远记住这种心情,因为这是我最好的青春的记忆。

一段时间,一段旅程;一次经历,一次成长!在最美好的时光里,与孩子们一起成长!