班主任召开主题班会的八大原则

编辑:阿文时间:2020-05-23 08:37:06
班主任召开主题班会的八大原则,能积极地执行各级党政领导机关的教育方针政策,优秀经验丰富的班主任善于利用主题班会开展课堂工作,就如作家创作文学作品一样,主题班会的结构完整性体现在以下四个方面,班主任会议的八项原则。

主题班会,是班主任对学生进行思想道德教育、理想情操教育、行为习惯教育、意志品质教育、法制规章教育、生命安全教育等各种教育的重要形式之一。班主任认真召开主题班会,能积极地执行各级党政领导机关的教育方针政策,有效地贯彻学校的办学宗旨,最大程度地实施班主任自身的教育理念。优秀经验丰富的班主任善于利用主题班会开展课堂工作。搞好主题班会,要坚持八项原则。

1、完整性。班主任召开主题班会,就如作家创作文学作品一样,不但要有鲜明的主题,还须在布局谋篇方面具有结构的完整性和形式的创新性。主题班会的结构完整性体现在以下四个方面:

标题、导语、主体和结论。主题班会的题目必须简洁、简洁、新颖、醒目,能够高度概括、清晰地反映主题,注重文采和优美的写作。介绍语言需要简短多样,或者引用,或者描述事件,或者用简洁的注释输入主题。

主体部分要求环节清楚、主题集中、重点突出、讲究营造氛围、讲究调动情绪、讲究形式多样。结论需要明确的观点,这在促进主题和激励学生方面起着作用。

2、系统性。班主任开展德育工作,实际上是从事一项庞大复杂的工程建设。德育工作的内容,既要有浓厚的公共道德意识的教育,又要有良好公共行为规范,既要有对学生进行个人健康的生活方式和生活习惯的培养,又要有健康的心理需求和心理调节的教育。

还应有作为公民的独立人格,法治观念和民主精神的培养,以及现代社会所需要的价值观念、效益观念、竞争观念、信息观念、人才观念、生命意识、创新意识、平等意识、守信意识、自主意识、环境意识,人际关系处理艺术等精神意识观念的培养。优秀的班主任往往是有高远的心境、宽广的胸怀、深重的社会责任感,因此,能主动地对前面所列的德育工作内容进行系统地层次性地德育教育活动。

3、针对性。班主任利用班会课对学生进行教育,不是玄深的理论阐述,不是枯燥的空洞说教,必须以敏锐的目光观察发现班级学生中存在的各种现象,提炼班会主题,倡导积极健康的风气,解决学生中存在的问题。有一位班主任发现本班一位入学成绩平平的女学生,来校一学期后,成绩突飞猛进,一下子又难以找到她进步的原因,一次在上语文早读课时,发现一本该学生制作的“备忘录”,备忘录记载着她入学后每天必做的事情,做完了的打钩,没完成的遗留到第二天。

而该生入学以来所列的事项不出两天都做完了。直到那时他才明白女孩进步的原因。当时,他借了这份备忘录,组织了一次专题班会。

班会上他首先给学生讲了这样的一则故事:1987年,75位诺贝尔奖获得者在巴黎聚会,有记者采访一位获奖者问:“您是在世界上哪所著名大学,哪个有名的实验室学到了您认为最重要的东西呢?

”出人意料,这位白发苍苍的学者回答:“是在幼儿园。”“在幼儿园能学到些什么呢?

”老学者回答说:“把自己的东西分一半给小伙伴们;不要拿非你自己的东西。东西要放整齐;吃饭前要洗手;做错了事要表示歉意;午饭后要休息;要仔细地观察大自然。从根本上说,我学到的东西就是这些。

”记者听后,若有所思,又心有不甘,于是采访其他获奖者,奇怪的是这位科学家的话竟代表了到会科学家的普遍看法。在这个故事的结尾,班主任黑板上的班会标题:成功的生活必须有良好的习惯。

接着拿出这位女学生的厚厚的备忘录,告诉学她成绩进步的原因所在,再要求同学们养成良好的生活学习习惯,之后,这个班的学生都能用“备忘录”提醒自己完成应做的事情。不仅如此,学生们在图书整理、椅子摆放、个人卫生、文明就餐等方面也养成了良好的习惯。

4、教育性。主题班会的目的就在于教育,要对学生进行品德教育、理想教育、价值观教育、法制教育、爱国主义教育、劳动教育等等,但班会课教育又不仅局限于主题内容的教育,还表现在教师在召开班会时服饰、语言、环境氛围的营造、课堂学生组织等方面的行为辅助性教育。有的老师上班会,没有教案,没有标题板书,没服饰要求,不修边幅,精神不振,这样的班会肯定不能触动学生内心。

优秀的班主任,不仅在课前精心准备,达到教育目的,更注重营造课堂氛围。比如,组织学生打扫教室、摆好课桌、收束好窗帘、讲台黑板抹得一尘不染,标题书学配合主题或庄重严肃、或潇洒灵动、或欢快活泼,借此营造非比寻常的浓郁气氛,以期达到辅助教育效果。课中随时不忘以各种方式有效组织课堂,从氛围的营造、服饰的选择、标题的板书、班会的导语、主体过程的形式、结语的精要恰当,从头到尾呈现给学生的都是营养学生心灵的鸡汤。

5、人文性。主题班会的人文性体现在两个方面。一是树立新的学生观,向学生展示应有的人文关怀。

尊重、理解、关爱学生,坚信学生是发展的人、独特的人、独立的人。因为学生是发展的人,我们才会用发展的眼光看待每一位学生,尤其是学习上有困难的学生,行为上不合规范的学生,我们才不会在班会随意批评指责这类学生;因为学生是独特的人,我们才会去发现每个学生在兴趣、爱好、动机、需要、气质、性格、智能和特长等方面的独特性,进而开展主题班会、创设各种主题活动平台去让学生正确发展自己的兴趣、爱好、动机、需要、个性、智能和特长。因为学生是具有独立意义的人,我们班主任才不能把自己的意志或知识强加给学生,才会通过科学的方法手段去激发学生的学习兴趣,引导他们在积极、自主的探索,体验活动中去认知、发展能力,形成良好的品行。

二是通过对人类积极文化的提炼和传承,达到激励学生的目的。当我们谈论奥运会金牌得主时,一定不要忘记告诉他们奥运金牌背后的故事;告诉学生一定的科学规律,不要忘记科学家从事科学研究和发明科学规律时的奉献精神。

6、创新性。创新是一个民族的灵魂,培养新型人才是教育工作者的民族责任。要培养创新型人才,班主任首先要有德育创新意识。

班会的第一个创新是主题的创新。同样是对学生进行珍爱生命的教育,有的班主任在班会课上是老生常谈,只谈到生命的意义和如何珍爱自己的生命,而有的班主任却能在此基础上,提炼出“珍爱生命,不仅要珍爱自己的生命,还应该珍爱他人的生命,珍爱与人同处一个地球的生物体的生命。”这一新的主题,这不仅是对学生进行了珍爱生命的教育,还把他扩展到了构建人与人、人与自然的和谐关系的教育。

这样,班会的用意新颖,内涵丰富。

其次是内容上的创新。著名教育家李镇西提出的做好一个教师的“五个一工程”中有一项就是“思考一个教育或社会问题”,班主任应是一个善于思考有深刻思想的人,关注社会,把教育与社会联系起来,可以提炼出新的主题,更新主题班会的内容。

再次是形式的创新。形式创新应以互动性、趣味性、教育性和时代性为衡量标准。互动性,就是班主任创设主题班会时必须以学生为主体,尽可能多地让师生互动,让学生不知不觉地在互动中获得主题教育。

兴趣,爱因斯坦说:兴趣是最好的老师,兴趣是学生接受教育的动力。所以主题班会一定要开得生动活泼、情趣盎然,只有通过浓厚的趣味,才能激发学生参加主题班会的主动性和积极性、教育性。

形式是为内容服务的,有的班主任开主题班会,形式是多种多样,一会儿是朗诵,一会儿是让学生表演小品,一会儿是互相讨论,但内容却偏离主题。这种形式不能很好地达到主题教育的目的,这次班会就是一次失败。时代性,班主任必须是善于学习的人,现代科技的发展日新月异,运用现代科技创构自己的主题班会形式,不仅能体现班主任的学习能力,还能体现出班主任是否具有与时俱进的意识。

7、独立性。是指班主任组织召开主题班会应避免来自校内外的干扰坚持自己的治班理念,按照预定的学期学年主题教育计划有条不紊地完成对学生进行主题教育,有效地是实现自己的教育思想。因此,班主任应正确处理本学年自行设计的主题班会与偶发性、政策性、全校性主题班会的关系。

,不但完成不了上级行政部门布置的工作,招致批评,而且影响班主任的个人形象,甚至影响个人人际关系,给自己日后的工作平添了不少阻力。如果对本班或学校发生的偶发事件熟视无睹,对班上存在的某种严重的不良现象或思想倾向及其所带来的不良影响置若罔闻,只是一意孤行地去完成自己的预设的计划,这就犯了本位主义的错误,不能体现前文提及的主题班会的针对性的原则。正确的做法是兼顾双方,不能随意偏袒对方,也不能偏袒对方。

8、前瞻性。班主任的工作主要是德育,但教育不是万能的,从来没有过一劳永逸的教育。学生的不良习惯,班级中的不良思潮,会随着社会上的不良现象的出现、核心价值观的模糊淡化、学生家庭的因素、学生成长过程中的生理变化特点而出现周期性复杂性的变化。

班主任就要以敏锐的目光洞察班级学生中的一切,掌握规律,把住脉络,有针对性的组织召开一些富有前瞻性的预防性的主题班会,已达到提醒学生正确引导学生防患于未然的目的。

班主任召开主题班会的八大原则(二)

班主任会议的八项原则

主题课堂会议是班主任各种教育的重要形式之一,如思想道德教育,理想情感教育,行为习惯教育,素质教育,法律规制教育和生命安全教育。班主任认真召开主题班会,积极落实各级党政领导机关的教育政策和政策,切实落实学校的教育宗旨,最大限度地实施班主任自身的教育理念。优秀经验丰富的班主任善于运用主题课进行课堂教学。

要想上好一堂课,你应该注意八个原则。

1.诚信。班主任举办主题班会,就像作家创作文学作品一样,不仅要有独特的主题,还要有布局的结构完整性和形式上的创新。

主题类的结构完整性体现在四个要素上:标题、主角、主题和结论。主题类会议的标题必须简洁,精致,新颖,引人注目,并且可以在主题中高度概括和清晰地反映出来,重点是文学和美丽的写作。

主要语言要求很短,形式要求也多种多样,或引用、或事件描述、或直接讨论主题。主要部分需要明确的链接,主题明确,重点突出,营造氛围,着重于动员情绪并着重于各种形式。结论需要有一个清晰的视角,有助于提高激励学生的主位。

2.系统性。校长的育工作实际上是一项庞大而复杂的工程建设。

道德教育的内容需要强有力的公共道德教育和良好的公共行为。它必须有健康的生活方式和学生的生活习惯,以及健康的心理需求和心理。受监管的教育。

作为一个公民,应该有一个独立的人格,培养法治概念和民主精神,以及价值观,利益,竞争,信息,人才,生活,创新,平等和可信赖。现代社会。精神意识观念的培养,如自我意识、环境意识和人际关系处理艺术。

优秀的班主任往往具有高尚的品德、宽广的胸怀和深厚的社会责任感。因此,他们可以积极开展系统的、分层次的德育活动,开展上述德育工作。

3.有针对性。班主任利用教室教育学生。

这不是宣言的理论解释。这不是一个无聊的空洞的演讲。要以敏锐的眼光观察课堂上的各种现象,提炼课堂主题,倡导积极健康的氛围,解决学生问题。

它有问题。一位班主任发现,在一个学期内成绩较低的女生在一个学期后逐渐好转。很难找到她进步的原因。

清晨上课后,她找到了学生作业的副本。备忘录,是她每天放学后必须做的事的备忘录。检查完成后,未完成的财产将保留到第二天。

自学生注册以来列出的项目尚未在两天内完成。然后他明白了为什么女孩在进步。当时,他借备忘录组织了一次主题课。

在班会上,他首先给学生们讲了一个故事:1987年,75位诺贝尔奖得主在巴黎相识。记者采访了其中一位获奖者,问:

“这是世界着名的大学,哪一个很有名?实验室明白你认为最重要的事什么吗? “出乎意料的是,白发学者回答说:

'这是在幼儿园。 “我在幼儿园可以学到什么? “这位老学者回答说:

'把你自己的东西交给你的一半朋友;不要拿自己的东西;保持整洁;吃饭前洗手;做错事道歉;午饭后休息;小心观察自然。从根本上说,我所学到的就是这个。 “听了记者的话,如果我有思想和不情愿,我采访了其他获奖者。

奇怪的是,科学家所说的代表了科学家的普遍观点。讲完这个故事,班主任的课名是:成功的人生必须养成良好的习惯。

然后她拿出女学生的一份厚厚的备忘录,告诉她为什么想提高成绩。然后她要求学生养成良好的生活和学习习惯。之后,本课程的学生可以使用“备忘录”提醒自己完成申请。

要做的事情。不仅如此,学生们还养成了整理书籍、摆放椅子、个人卫生和文明用餐的良好习惯。

4.教育。主题课会议的目的是教育学生进行道德教育,理想教育,价值观教育,法律教育,爱国主义教育,劳动教育等,但课堂教育不仅限于主题教育。

还要给老师们。在班级会议期间,在服装、语言、环境氛围和课堂学生组织方面进行行为辅助教育。有的老师上班,没有教案,没有职称,没有服装要求,没有修剪,缺乏精神。

这样的课程绝不会影响学生。优秀的班主任不仅要在课前精心准备,还要达到教育的目的,注意营造课堂氛围。比如,组织学生打扫教室,摆桌子,关窗帘,保持黑板清洁。

书名与主题或庄重、或聪明、或愉悦相协调,营造出一种非同寻常的氛围。实现辅助教育的效果。在课堂上,我不会忘记以各种方式有效地组织课堂。

从创作的氛围、服装的选择、书名、班主任、主题的形成过程、性质的总结,学生呈现从头到尾。鸡汤为心灵的营养。

5.人性。主题课有两个方面的人性。

一是树立新的学生观,体现学生应有的人文关怀。尊重、理解、关爱学生,坚信学生是发展的、独特的、独立的人。因为学生是发展型的,所以我们会从发展的角度来看待每一个学生,特别是那些学习困难和不遵守规则的学生。

我们不会在课堂上批评这些学生。学生是独特的人,我们将发现每个学生的兴趣,爱好,动机,需求,气质,个性,智力和专业的独特性,然后开展主题课会议,创建各种主题活动平台,让学生发展你的兴趣,爱好,动机,需求,个性,智慧和专业知识。由于学生是独立的人,我们的班主任不能将自己的意志或知识强加给学生,他们会用科学的方法激发学生的学习兴趣,引导他们积极独立地探索和体验活动。

认知、发展能力和良好行为的形成。二是通过对人类积极文化的改进和传承来激励学生。当我们与学生谈论奥运金牌获得者时,我们不要忘记告诉学生奥运会冠军奥运金牌背后的辛勤工作故事;告诉学生一定的科学规律,不要忘记谈论科学家的科学研究和发明的科学规律。

奉献。6.创新。创新是一个民族的灵魂,培养新型人才是教育工作者的民族责任。要培养创新型人才,班主任首先要有德育创新意识。

课堂会议的创新是主题的创新。同样是对学生珍惜生命教育。有些班主任在课堂上很守旧。

他们只谈论生命的意义和如何珍惜生命。一些班主任可以在此基础上提炼和珍惜生命。你不仅要珍惜自己的生命,还要珍惜他人的生命,珍惜与地球有关的有机体的生命。

“这个新主题不仅是一种珍惜学生生活的教育,而且还延伸到建立人与人,自然与自然和谐关系的教育。这将使班会新颖而富有创造性。

其次是内容的创新。着名教育家李振熙提出的“五个一个项目”之一就是思考教育或社会问题。班主任应是善于思考、善于思考、善于关注社会、善于教育社会关系的人。他可以改进新的主题并更新主题类的内容。

同样,这也是创新的形式。形式创新应以互动、娱乐、教育和时间标准来衡量。交互性,即班主任创建主题课堂会议时,学生必须是主体,尽可能允许师生互动,以便学生在不知不觉中得到主题教育。

有趣的是,爱因斯坦说:兴趣是最好的老师,兴趣是学生接受教育的动力。因此,主题课必须生动。只有通过浓厚的兴趣,才能激发学生参与主题课的积极性、主动性、积极性和教育性。

表单用于提供内容。一些班主任开设了主题课。形式多种多样。

这是一段时间的独奏会。学生们表演了一段时间的短文,但讨论了一段时间,但内容偏离了主题。这种形式不能很好地达到学科教育的目的,这样的课程就要失败。

时代,班主任必须是一个善于学习的人。现代科学技术的发展日新月异。利用现代技术创造自己的主题课堂形式,不仅可以反映班主任的学习能力,还可以反映班主任是否具有与时俱进的意识。

7.独立。这意味着班主任组织专题班会,避免校内外干扰,坚持自己的班级管理理念。

根据本学年的学科教育计划,有序地完成学科教育,有效实现了教育理念。因此,班主任应正确处理自主学习设计的学期主题班与学校偶尔召开的政策性主题班会之间的关系。独立实施自主设计的主题课教育,安排由上级教育行政部门安排的政策主题班级会议或学校实用学校概念的全校主题班,不仅无法完成上级行政部门,导致批评,影响班主任的个人形象,甚至影响人际关系,给他未来的工作增添了很多阻力。

如果你对你班级或学校发生的事件视而不见,你会对课堂上一些严重的不良现象或意识形态倾向及其带来的不利影响视而不见,但你只会做自己的前提。地方主义的错误不能反映出前文所提到的主题类的具体原则。正确的方法是照顾好这两个阶段,不浪费,不薄。

8,前瞻性。班主任的工作主要是德育,但教育不是万能的。从来没又一次又一次的教育。

随着社会不良现象的出现,核心价值观的模糊,学生家庭因素以及过程中的生理变化,学生的不良习惯,课堂上的不良思想,都会随着社会的复杂性而变化。学生的成长。校长应该敏锐地看到课堂上的所有内容,掌握规则,掌握背景,并组织一些前瞻性的预防性主题课程,以提醒学生正确引导学生在问题发生之前预防。目的。