寒假支教实践活动报告

编辑:阿文时间:2020-05-23 08:31:06
寒假支教实践活动报告,寒假一体验社会生活,老师问我的梦想是什么,则是看着孩子们一天天的成长,这个寒假我终于实现了自己的梦想,因为我所处环境较为恶劣的缘故。

寒假一体验社会生活,支教扫盲一直都是我的梦想。还记得小的时候,老师问我的梦想是什么,我还在懵懂的时候就说:“我要当一名优秀的教师,为祖国培养人才。”

虽然看上去很盲目,也很草率,但我相信,每一个人都能明白作为老师是多么的辛苦,同时又是多么的幸福。辛苦,是因为他们无私的付出;而幸福,

则是看着孩子们一天天的成长,羽翼越来越丰满,最后成为优秀的人,为国家,为人民做出贡献。

这个寒假我终于实现了自己的梦想,进行社会实践活动“支教扫盲”,怀着憧憬和梦想我踏上了实践的征程。因为我所处环境较为恶劣的缘故,所以一切并不是想象中的那样美好。

也可以说有点令人失望。本来是可以教很多孩子英语,数学,以及物理和化学,但由于条件有限,最后只留下了一科英语,虽然环境条件极其恶劣,

只有一小块黑板,几张吱吱作响的破旧桌椅,因为是冬天,所以还有炉子,据说炉子是后来才弄的,我们已经算很幸福了。还有孩子们的茫然,

这一切让我觉得很失望,并且开始有一点怀疑自己了。正当我苦恼之时,我改变了自己的想法,当我真正开始上课,面对我的小同学的时候,

我深深的被他们的稚嫩打动了,看见那一个个小面孔,我心软了,也心暖了,这使我重燃了信心,我决定和这些稚嫩的孩子们一起渡过这段日子,

真正教会他们东西,让他们爱上英语,爱上学习,并且多的渗透我所知道的知识,让他们懂得学习的重要性。

开始上课了,看着拥挤的孩子们,羞答答的小脸蛋儿,我充满了斗志,坚信只要我付出了,他们就一定会有所收获。大多数的孩子都很乖巧,

都能及时的完成任务,个别的几个调皮的孩子,却是像故意和我作对一样,每天都不学习,打闹嘻笑,还扰乱课堂纪律,而且还干扰其他的孩子学习,

也有脑袋瓜非常灵的小家伙,故意不听,却在我提问和测试时表现的非常优秀;还有的孩子似乎很认真在听,却没有达到理想的效果。看着这群稚嫩的小家伙,

不禁让我想到了还未成熟的自己,曾经的求学经历历历在目,依稀可见,看到了他们也就看到了自己。这更让我明白我任务有多重,我一定要让调皮的小家伙爱上学习。

我暗暗思量着,并决定动动小心思,和孩子们斗志斗勇,决定一分高下,当然我对自己还是充满了信心的,并且相信孩子们会明白我的苦心,最后爱上英语,爱上学习。

虽然初涉岗位,没有经验,但我会对他们负责,同时也是对自己负责。曾有这么一句话:当我们还能为一句话,一首歌,一篇文章感动时,说明我们的心还是软的,

寒假二上大学前,我给自己定了三个目标,其中一个就是要在西北大山里陪着孩子们待上一两个月,这也是我选择北方上学的原因之一。现在,由于很偶然的原因,我加入了汝城大学生联络促进会,加入了永丰阳光支教活动,算是提前了解了我的一个心愿吧。

在这十三天里,我们二十多个队友,相互学习,相互帮助,相互理解,相互支持,终于还算顺利地完成了此次支教活动。至于我们到底能给孩子们留下些什么,我依然迷茫着,但从孩子们的反馈中,我知道,我们给了他们一个还算难忘的暑假,虽然时间很短暂。

个人收获

也许是因为性格的原因,也许是因为环境的缘由,或都有吧,我一直比较的独立孤行,很个人主义,总以自己为中心。在大一,我也加入了几个组织,参加了不少团队比赛,工作上我勉强做得还行,但与队员的关系却永远只停留在工作伙伴的层次,很难产生真正的友谊。一直尝试着去改变,但结果依旧。

在支教活动的前两天,我和队友们的关系也是如此,只有会议上的讨论,缺少会后的交流。但坚冰总将会被打破的,大家一起早操,一起受“体罚”,一起做饭,一起等着开饭,饭前一起唱歌,饭时一起欢笑,饭后一起聊天、讨论课程,一起送学生回家......再加上队友们的包容和理解,自己的积极融入,我终于融入了这个大家庭。

之后,为了使这个团队更像个团队,更聚凝聚力,我们玩了一些小游戏,大家还对此进行了激烈的讨论。我也对“团队”有了更深的认识。“没有完美的个人,但有完美的团队”。

个人再优秀,在面对复杂的情况时,也会因自己的某些不足而把事搞砸;但是,一个由一群追求完美的队员组成的团队,是可以把事办得很漂亮的,而我们,就需要朝着这个目标努力。其次,作为团队的一员,我们要严于律己,宽于律人。严于律己是基础,每个队员都要把自己的本职工作做好,因为你工作完成的好坏,会直接影响到其他队友,进而影响整个任务的完成。

宽于律人是桥梁,沟通的桥梁,成长的桥梁。人无完人,金无足赤,我们每个人都有自己的不足,自己的难言之处,当因为这些非主观因素导致的工作失误时,我们在提出批评建议的时候,更需要一份理解与包容,这样我们才能帮助队友成长,使这个团队更趋于完美。

为他人鼓掌,为自己喝彩。当其他人取得优异的表现时,真心的送去祝福与掌声,真诚的请教学习。这十天里,我去听的课可能是最少的,总是在忙着自己的事,而忘了虚心求教,以致走了不少弯路。

一直没摆正自己的位置:我应该既是一个传授者,也是一个学习者。从其他队友那学习,从学生那学习,从失败中学习。

存在的问题

我是中途加入的,是在大家把很多工作都做好了的情况下加入的,本无权利说三道四,但也正因我没参加前期的一些工作,我可以以一个局外人的视角来看此次活动。

调研问题。在开始上课几天后,我们才对孩子们到底缺什么,想学什么有了初步的了解。虽然及时调整了课程安排,但本就少的时间已过去一半,前期调研的不足,不仅使我们备课造成迷惑,更耽误了宝贵的时间。

仓促备课。支教质量的好坏,很大程度上取决于备课质量的好坏。但我们很多时候却是临时备课,想到什么就讲什么。

且不说我们还没有这种随机应变的能力,这本就是种不负责的行为。就我本人的经验来说,和高年级的学生讲科普、速算,可能只需课前几分钟的准备,因为他们的思维层次和我相差不会很大,不需要想太多的方法来解释概念;但低年级的学生就不行了,我得站在他们的角度想,什么层次的问题他们能理解,我又得用什么例子,什么语言将一个更高层次的东西以他们能理解的层次讲出来。

会议效率低。虽然每天都在开会,但问题依然每天都有,这很正常,但会议的效率确实有点低啊。以致会后没有足够的时间思考学生真正需要解决的问题,各科“老师”间也没有足够的时间交流教学心得。

总的来说,这十多天是非常有意义的,怀着一颗感恩的心,我感谢队友对我的包容,感谢孩子们给了我这次机会,感谢自己坚持到了最后!

寒假支教实践活动报告(二)

一、摘要

在大学的第一个寒假里我选择回到高中母校,进行助教这一实践。回到母校后恰逢学校开学,我在这段时间里便担任了一段时间的小班主任。在这几天的实践过程当中,我对教师这一行业有了新的认识。

回忆一下那些年和老师同学们一起相处的日子,明白了老师当年的良苦用心,身处这样一个角色的时候才会真正体会的到这样一个职业的高尚。这些经验是一笔财富,经过这几天和孩子们的相处,我也喜欢上了这一高尚伟大的职业。

In the University's first winter vacation I choose to go back to high school, the practice of teaching assistants. After return to his alma mater at school, I served for a time of small class in this period of time. In practice, these few days, I have a new understanding of the teachers in this industry.

Recall those years students and teachers together day, see the teacher 's good intentions, in such a role when the real experience of such a noble occupation. This experience is a wealth, after a few days and the children get along, I also like the noble occupation.

二、正文

当我再一次走进这所高中大门的时候心里多了些不一样的感受,这一次来到这里我多了一个不同的身份——老师。在高中老师的帮助和信任下,我来到了高三十班,在做了简单的介绍后受到了同学们的欢迎。

这时刚刚是同学们开学的时间,于是我就接受了第一个任务--带同学们去领书。在从班主任张老师那里了解了班级的班委结构后,就这样我开始了代理班主任的第一项工作。去取书的过程中我带着小班班长和几个班委去书库取书,从一栋楼来到另一栋楼,又找到书库的位置,然后每一本书都经过自己亲自来点数。

同学们原本说要帮我来点数,但是毕竟第一次担任代理班主任真的不敢怠慢,于是每一本书都由我亲点。经过一个小时的周折之后我已满头大汗,回到办公室之后向我的老师说起这件事的经过时候,张老师告诉我做事要有算计,要相信自己的学生。作为一个真正的班主任的话,每天要干的事有那么多,假如样样都要经过自己来做的话那是忙不过来的。

要想干好这项工作不仅仅要有一颗责任心,更要多动脑,重要的是要有清晰的思路,要有眼观全局的思维。比如这项搬书的工作完全可以安排班长带

领大家一起去弄,这种事就是小事,要充分相信同学班长有着学会组织班委的力量。经过这次搬书,我对班级管理有了一些新的认识,要有热心,但不必面面俱到。想干好,就要有全局意识。

只有这样才能带领自己的学生进步,带领自己的班级进步,取得一个较为优秀的成绩。

从办公室里出来向高三十班的教室走去,学校的走廊不长却让我走得一路艰辛。每个班里都比较吵闹,尽管我加快了脚步,但各种吵闹声还是不停的钻进我的耳朵,让我的脑袋里嗡嗡作响。一直走到高三十班门口,吵闹声依旧入耳,推门走进班里,吵闹声才小些。

站在门口,回想自己高中刚开学时班里的状况,似乎也是这么吵闹的,班主任、教导主任曾很严厉的训斥我们扰乱秩序,不思学习。我们都不以为然,刚开学,一个寒假没见同学,当然要迫不及待地互相说说自己假期在家里的趣事乐事,自己在家里看的电视剧、电影,玩的好玩的游戏等等,刚开学不免都会有点兴奋,老师们不理解我们学生。现在自己当了代理老师,才明白当时老师的气愤从何而来。

学生开学,带着一堆东西风尘仆仆的赶到学校,确实也会有点累,刚开学,确实也会兴奋,毕竟玩了一个假期玩野了的心是需要一段时间来收回来并平静下来的。老师们也理解我们学生的情况,所以往往在开学后的前几节课,老师们也不会立即上课,而是给学生们留出一段时间,做些自己想做的事。但是开学时老师们比学生更累。

在来之前我就从张老师那儿了解到,班主任们在学生开学前几天就开学了,为学生开学积极做准备,在学生开学之后还要点查实到人数,对没有按时来到学校的学生向家长询问情况,还要应对刚开学时学生的各种突发情况,回答学生的各种问题等等,各种事情让班主任忙的几乎脚不沾地,在这种情况下学生们再大范围的在教室吵闹,那种噪音严重影响老师们的的工作,学生们只顾自己兴奋,忘了来学校的最初梦想—求学,还严重影响老师工作,老师们能不生气吗?当了代理班主任之后,做了一些班主任应该做的工作,我才明白了当班主任的辛苦。想明白了之后,我才觉得高中时的自己是那么得不懂事,而看着班里的的学生,就如同看到了当时的我。

最后,我决定让他们先静一静,我来给他们开个班会。

在我的印象里,每次开学之后班主任都会开班会,布置一下班里的日常事务,班委一般不会用太大变,然后就是再次强调强调学习的重要性。所以,我就依葫芦画瓢,在简单想了想之后便开起了班会。毕竟上学期班里的制度还在,所以值日生照旧,班委照旧,卫生工具有丢失,统计一下需要什么集中让班长和卫生委员统一去买,最后再把班费支出情况报到我这里高三了,书比较多,书桌上摆得乱七八糟,接着我又强调了一下桌子上的书的统一摆放问题。

最后,也是最重要的问题,也就是学习与纪律的问题。我把我当班主任以来所做的事一一将给他们听,并且在最后又补充了一句,“我所做的这些事只是要做的事情中的一部分,你们的班主任,为你们做的更多。”班里一片沉默。

我便趁热打铁,把我刚刚从办公室走到教室一路上的感受,以及刚刚站在门口所想一一告诉了他们,迎接我的是另一阵沉默。看着他们沉默不语,若有所思的样子,我想,我的目的达到了。我慢慢地走出教室,内心也对高中教我的老师更加感激,他们为我们付出了太多太多。