中学生价值观面谈主题班会教案设计

编辑:阿文时间:2020-05-23 08:07:06
中学生价值观面谈主题班会教案设计,实现人生自我价值的提高,从心理规律的角度看,不仅要给学生传授系统的责任心方面的知识,引导学生身体力行,通过这种道德行为的实践。

一、 活动目的

1) 充分认识价值观在成长中的重要作用,提高意识的培养。

2) 帮助学生树立正确的价值观,提高自我控制能力,实现人生自我价值的提高。

二、活动意义

从心理规律的角度看,青少年道德修养与提高是一个知、情、意、行辩证统一的过程。作为教师,不仅要给学生传授系统的“责任心”方面的知识,教育青年学生应该做什么,不应该做什么;更重要的是我们要通过各种实践活动,引导学生身体力行,让学生感受到自身肩负的责任,坚持有“责任心”的实际行为。通过这种道德行为的实践,使学生学会关心国家和社会进步,思考人类与自然的和谐发展,初步形成对国家、对社会、对他人的责任感,巩固和强化“责任心”意识,养成良好的责任行为,树立正确的价值观

二、 活动前期准备

***和卡纸

三、活动程序

1) 提出本次活动的主题:树立正确价值观的重要性。

2) 让学生列出一些英雄的共同价值观,并在黑板上写出典型价值观供讨论。并说明理由。

3) 让一些学生谈谈他们的价值观。可以请班里的学生谈他们的价值观,比如请平时热爱劳动的学生讲讲他们的价值观,还有一些热爱运动的学生说说他们的价值观等等。

4) 扩展并讨论什么是正确的价值观,以及如和坚立和坚持这些价值观。

讨论结果:

1.慎重结交朋友。交友不慎是青少年形成不良行为的重要社会环境因素。对此,青少年应高度重视。要交哪些朋友,不交哪些朋友,必须仔细辨认,精心挑选。

2。培养正确的人生态度。有正确的价值观和人生观。

3.防微杜渐。“冰冻三尺,非一日之寒。

”不好的价值观往往不是一朝一夕形成的,而是潜移默化的、日积月累、逐渐养成的。因此,平时只有经常提醒自己,事事认真,处处严谨,坚持高标准、严要求,从一点一滴做起,树立正确的价值观。

四。加强意志力的锻炼。树立正确的价值观,必须有决心、毅力和毅力。

5.好友监督。结合自我提醒,自我监督,可请老师家长严格监督自己,请他们随时挑毛病,也有助于自己随时反思自己的价值观是否正确。

四、班主任总结:

只有树立正确的价值观,才能创造更高的人生价值。正确价值观的养成不会是轻而易举的,要想完成它,就得确立长远的目标,一步一个脚印的行动起来。俗话说,有志者,立长志者,无志者,常立志。

因此,要培养正确的价值观,不能急于求成,要有自强不息的精神。