物流专业实践报告总结

编辑:阿文时间:2020-05-22 19:44:06
物流专业实践报告总结,物流中心占地万平方米,公司简介淮南市商业物流中心是淮南市商业储运下属的公司,是全国商业体系中的大型社会化第三方物流企业,配有多辆手推平板车手推液压车和爬坡车辆。

一。基本情况:淮南物流中心位于洞山路,交通便利。物流中心占地840万平方米,各类仓库76万平方米,铁路专用线4条,箱式货车40辆。

2。公司简介:淮南市商业物流中心是淮南市商业储运****下属的公司。

该中心成立于1952年,是全国商业体系中的大型社会化第三方物流企业。xx年初,被国家经贸委确定为全国发展商品流通的重点单位。

3. 主要设施:

铲车,中心拥有吨至3吨的汽、柴油叉车和干充式电瓶叉车以及前移式高位货架库专用干充式电瓶叉车多辆。

手推平板车,配有多辆手推平板车、手推液压车和爬坡车6辆,以及国际标准1米*平台。

运输车辆,中心拥有多辆10吨全封闭厢型货车,8吨全封闭厢型货车,5吨全封闭厢型货车,及2吨以下的厢型货车。同时,它有2个联盟小组,可以调动近100辆汽车。

4. 仓库类型:

高平台彩钢板结构仓库。拥有高平台彩钢板结构仓库计24621平方米,可利用空间高度为7-8米, 1700平方米的仓库已安装了高位货架,该类型仓库的优点是建筑结构合理,面积利用率高,防汛、防潮、隔热性能良好,全部有雨棚和外平台,库外周转场地大,便于商品装卸及进出仓。

高平台铝合金结构仓库。拥有高平台铝合金结构仓库计16800平方米,可利用空间高度为米,该类型的仓库的优点是防汛、防潮性能良好,库外周转场地大,特别适合于进出仓频繁的大宗商品的储存。

楼层恒温库。拥有楼层恒温库10100平方米,可利用空间高度为5米,该类型仓库的建筑条件为满足某些产品在温度控制上的不同要求提供了先决条件。

铝合金结构平房库。拥有铝合金板平房库5700平方米,可利用空间高度为6米,该类型仓库的优点是库外周转场地大,特别适合于进出仓频繁的大宗商品的储存。

燃品仓库。有1000平方米的易燃品仓库,可提供属于易燃危险品类别的特殊物品储存。

其它库房40000平方米,该类型仓库多数属于砖木结构,单幢仓库面积小于上述仓库类型,具有冬暖夏凉的自然调节功能。

5个。仓储系统服务:

本地/国内配电、单/综合配电、常温/冷库配电。备有各式车型,承运商品包括:百货用品、冷藏保温、特殊商品。

贵重物品配送。提供上门服务,确保用户手中的货物安全到达。

隔日零担配送。对于零担配送,公司承诺货物隔日上车、发车。

上架陈列。对于本市各大商场、超市、连锁卖场的配送服务,公司还提供服务,协助客户在货架上展示商品。

6. 仓储系统服务:

室温/恒温仓库储存,高层/堆垛货架储存。

存货即时控制。一个有效的卡片登记系统,你可以随时知道库存商品的数量。保证货物质量,随时检查,及时报告和调整质量问题。定期观察仓库情况,确保仓库内温湿度不超标。

加工整理。提供完整的分拣、包装等加工服务,物流中心还设有专门的包装加工单位,可随时满足客户要求。

订单处理。订单处理要求及时、准确、高效,操作人员在收到单据后15分钟内到达现场,开始收货发货。

退货处理。全力协助货主公司进行退货收货作业,并且填写收货单和进仓单,并及时反馈货主公司,以便货主公司尽快对退货做出处理决定。退货收货时,对于原封箱之产品如无货主公司特别指令,即可作为商品入库处理。

非原封箱退货按货主公司指令要求,做到清点、分类、整理后方能入库。

7号。信息系统服务:

物流信息系统设计。分析客户物流流程,提供物流系统设计和系统咨询。

仓储管理系统设计。根据客户对仓储条件的要求和仓储物品的特点,对仓储管理系统进行了个性化设计。

运输配送管理系统的设计。针对大企业配送系统,专门设计了一套配送订单管理系统,实现单证处理的通用化,以适应各种客户对配送的要求。

销售供货分析。从客户利益出发,对定期**、发货、流通周转、安全库存进行定量分析,计算出客户最经济的仓库租赁面积。

其他信息管理需求。秉承客户至上的服务理念,提供全方位的信息服务:通过wms,tms系统与客商电脑联网及通过公司内部局域网的架设,实现各仓间库存信息及时反馈,控制。

客户公司可通过拨号上网连接本公司局域网,实现对商品库存信息的实时访问。

8. 作业流程:

进仓:乙方提前一天将《入库通知单》传真给甲方确认;甲方收货时根据《入库通知单》上的内容逐项核对,;二小时内甲方将《进仓单》传真回乙方后归档,月底时制定报表。

出仓:乙方提前一天将《提货通知单》传真给甲方,写明出货的时间,车队名和所提货品的货号、数量;当天车队携带正本《提货单》到相应的货仓,甲方根据乙方签字样本,《提货通知单》与正本《提货单》核对《出仓单》,并由提货方在《提货单》和《出仓单》上签字;完毕后甲方立即把已签字的《提货单》传真回乙方,并把《提货单》、《出仓单》归档。

1. swot分析

优势:企业长期从事物流服务业务,拥有一支物流管理及实际操作经验丰富的专业队伍,能为客户提供各项物流服务;仓库类型齐全;作业场地宽敞。

缺点:人员配置不合理,员工过多,影响企业效率;信息系统未得到充分利用;仓库的租金形式太单一

一、死板,租金较高。

机遇:申博的成功必将给淮南物流业带来前所未有的发展良机,许多的跨国厂商商品的周转必定要依托本地的物流企业。

挑战:物流企业之间的竞争日趋激烈。如何优化自身操作流程,充分利用现有设备设施,降低成本。

2. 企业仍然依照老旧的仓库出租模式收取租金,以至于使得仓库的利用率浪费,造成客户的流失,可根据仓库的实际加大空间利用率,根据仓库的实际利用情况进行收费,这样既提高了仓库的使用率又间接的降低了租金,争取到了更多的客户。

3. 铁路专用线的使用效率不高,只要少数客户选择这一运输方式,其实铁路运输在我国现阶段的长距离、高密度的运输中,仍然有着其不可替代的作用,特别是这种门到门的运输,更可以降低企业的物流成本,提高商品的流通速度,企业应主动寻找适合的客户推销这一特色服务。

4. 企业虽然已建立了一套较为完善的信息系统,可以将一系列的商品信息、仓库状态、作业流程、养护情况及业务合同记入其中,但在实际操作中这一系统并没有得到充分的利用,企业往往仍然依靠传统的人工方法和票据进行作业及信息传递。要尽快在企业推广信息化经营方式,使每一个员工都能利用信息系统进行经营管理。

5. 健全物流加工服务,流通加工也是物流的一项重要功能,作为第三方物流企业应该重视流通加工,将其同其他服务一起视作一个重要的利润**,提高服务的档次与水平,重点抓住有高附加值的商品进行加工整理,吸引住长期客户。

1.企业要发展,企业形象至关重要,因此每个企业都十分注重自己的企业形象,宁可花多点的钱去租用昂贵的美观的现代化仓库,也不愿去租用那些老式破旧的仓库,因此可以花费点资金整修老式的仓库,使企业自己本身的形象提高,这样客户会更加愿意来租用仓库了。

2.进货堆放货物时不能只顾着一时的方便,应该考虑到出货时的方便,不能耽误客户的时间,因此要按照标准把货物堆起,堆放要整齐合理,以免倒塌。

3.要严格按照仓储管理的要求,对于过期的货物要及时与厂家联系,并得到应允后及时销毁,不要堆积在仓库中,浪费仓库容积,更不要和正常的商品同放一起,带给人一种杂乱无章的感觉。应该另外准备一间仓库,使那些一时无法销毁的商品有地方储存。

4.商品的大类要分清楚,如食品归食品储存,生活用品归生活用品储存。如果食品和化妆品放在一起,如果化妆品的包装破损,其化学成分会污染食品卫生。

5.应注重运用现代化技术,把计算机应用作为一项系统工程来抓,实现与工厂、销售计算机信息的联网,以及以上海市区配送为主辐射华东地区的运输配送网络。

6。要重视专业人才的培养,提高从业人员的综合能力和素质。我们要多学习国外先进技术,使企业更好地发展。

目前,物流中心面临的问题很多,批次越来越多,批次越来越小,给物流管理带来了困难。在**链管理中如何把握产前物流,内部物流和销售物流之间的关系。国内物流利润太低,仅占5%。如何提高利润。

面对一系列问题,物流中心不得不更多地借鉴国外物流战略,提高自身企业的效率。

7号。我们一定要抓住机遇,让物流共同发展,让我们为物流增添光彩!作为21世纪的青年,我们应该努力学习先进的文化知识,为国家做出贡献!

物流专业实践报告总结(二)

1、实践目的

经过大学四年的物流专业理论学习,我们对于物流的定义,物流基本功能,物流基本理论与方法以及物流管理的基本思想有了一定的认识和理解,我们缺乏的只是这些先进理念与管理思想及手段在社会中的运用。我们通过物流专业实践活动可以让我们对于物流有更加深入得理解,同时培养我们在物流活动中灵活运用物流技术和管理思想的能力,开拓我们的视野,丰富我们的社会阅历,使我们能够更加快速地融入社会,提高竞争力。

2、实践内容

经亲戚介绍我有幸进入了天津连强利建材公司进行了为期两个月的实践活动,作为仓库管理员的我对于物流七大基本功能的仓储功能有了更加深入的理解。天津连强利建材公司是一家规模不太大的建材公司,主要通过钢材、水泥、砂子等产品的销售来进行盈利的。由于资金有限,或者是对物流不是太重视,公司尚未安装先进的仓库管理系统,许多活动有人工来完成。

作为仓库管理员,我主要工作是协助主管人员进行验收公司采购的产品,入库,产品入仓仓储位的筹划与摆放,堆码,出库,产品盘点等工作。经过一段时间的学习,我有了以下几点经验。

1.在验收商品时,仓库管理员应对照采购订单或计划单(包括合同)上的物料名称、规格、型号、数量进行验收,核对材料是否与采购订单或计划单相符,无订单、计划或与订单、计划不符,仓库管理员有权拒收。

2.仓库管理员根据需用计划及供方的承若对进场材料进行验证,包括对包装、规格型号、数量质量标准、职业健康安全和环境管理要求、合格证书等软件资料进行验证、验收,并填制《建材计量检测原始记录表》。

3.建材入库时,仓库管理员应根据材料性质分别进行检尺、过磅、收方计量、清点数量,以实际数量验收,不得弄虚作假。做到建材入库随货清单、验收记录和收料凭证相符吻合。

4.在水泥质量验收时,查看水泥包装是否有破损,清点破损数量是否超标;用手触摸水泥袋或查看破损水泥是否有结块;检查水泥袋上的出厂编号是否和发货单据一致,出厂日期是否过期;遇有两个供应商同时到货时,应详细验收,分别堆码,防止品种不同而混用。在水泥入库保管时,要注意水泥库房四周应设置排水沟或积水坑,库房墙壁及地面应进行防潮处理;水泥库房要经常保持清洁,散灰要及时清理、收集、使用;特殊情况需露天存放时,要选择地势,便于排水的地方,并要有足够的遮垫措施,做到防雨水、防潮湿。

三、物流理论和思想

在这次物流专业实践活动中所涉及到的管理理论有以下几点:

1.二律背反效应。也称为效益背反效应,在物流的各项活动如运输、保管、搬运、包装、流通加工等活动之间存在着“效益背反”效应。

所谓“效益背反”是指对于同一资源(例如成本)的两个方面处于相互矛盾的关系之中,想要较多地达到其中一个方面的目的,必然使另一方面的目的受到部分损失。就拿水泥的包装而言吧。若采用三层纸包装或采用旧袋装,这样节省了木材资源,降低了包装成本,但是水泥产品从出厂到经销商再到用户的手中,经过多次的装卸搬运,水泥损失情况严重,储存和运输等多个环节的成本也将大大增加。

2.非核心业务外包的思想。所谓物外包,是指企业为集中资源、节省管理费用、增强核心竞争能力,将其非核心业务以合同的方式委托给专业的公司运作。

毕竟资源是有限的,没有哪个企业能够将所有业务都能够做得很好,非核心业务外包是现代企业发展的一条必由之路。外包是一种长期的、战略的、相互渗透的、互利互惠的业务委托和合约执行方式。本公司的核心业务是建材产品的销售,公司应该在营销方面加大资金、人力等资源的投入,但是实际情况却是采购、运输、仓储等物流活动占用了公司大量的资源,以至于营销方面投入不足。

专业的团队应做自己擅长的事,基于风险因素的考虑,本公司应该选取一家信誉良好的物流公司,与其建立战略合作伙伴关系,将其非核心业务外包。

3.仓储成本与效益。仓储成本占据了物流成本很大的一部分,仓储成本高低直接影响着公司的经济效益。

仓储成本主要有保管费、仓库工作人员薪酬与福利、叉车等机械设备折旧,燃料费,办公费用等。本公司仓储成本相对而言比较高。要想降低仓储成本,只要可以采取以下措施。

一是合理规划储位,降低装卸搬运次数。物资进出仓库主要依靠装卸搬运作业来完成。装卸搬运机械的设备折旧费用,是仓库内搬运装卸成本中比重最大的费用。

同时装卸搬运还会消耗大量活劳动,需支付搬运工的工资,也就意味着增加了仓储成本。因此合理规划储位是相当重要的。二是要加强材料、成品在库质量管理,减少保管中非正常损耗。

库场储存的物品质量完好,数量准确,一定程度上反映了仓储管理质量。为了避免或降低货物耗损,公司应采用ABC分类管理的方法。价值量高,数量较少的要实行重点管理,比如特种钢材,要及时盘点,定期进行物品在库检查,确保账单相符、账账相符、账实相符。

在实际工作中稍有差错,就会使账物不符,所以,必须及时准确地掌握实际储存情况。对其他的物品管理相对松点,以便减少管理成本。

3、专业实践心得

经过这次实践活动,我感觉到实践与学习必不可分。在企业里的实践活动使我更深了解了社会,让我们学到了很多在课堂上根本学不到的知识,也打开了视野,增长了见识,为我们以后更好地服务社会打下了坚实的基础。上司说过这些话:

“树立高尚人品,学习先进经验。发挥聪明才智,弘扬团队精神,付出辛勤劳动,必获丰厚回报。有智慧献智慧,无智慧献汗水。

无智慧无汗水,请远离我公司”。使我受益非浅。我深知:

学校让我们学习的目的是为了培养我们运用专业所学的基础理论,独立分析和解决实际问题的能力,提高专业意识,增强专业技能。

在这工作期间,我都是抱着学习的态度,努力的去了解仓库的管理制度,笔记本里不时记载着仓库的优、缺点,结合现实与概念给仓库提些专业的意见,改正仓库所存在的问题。每天都很有规律的上下班,与学校上下课虽是差不多。身份改变了,学习的重心也就改变了。

我不再是抱着书本学习的学生,而是企业中的一员,开始思考者如何才能给企业带来利润。回想自己在这段期间的工作情况,经历了很多学校所学不到的东西,对此我想过,学习经验自然是一个因素,然而更重要的是心态的问题,因为我明白了何谓工作,在接下来的日子里,我会朝这个方向努力,我相信自己在今后的学习和工作中能够演绎自己精彩的人生。其实工作中不一定有太多地方用到专业知识,更多的是我们要耐心、细心一步一个脚印、脚踏实际的去工作,只有基本工作做的够好,才能赢得上级和同事的信赖,才有机会展示更多的才华。

单凭专业知识不可能在工作上高枕无忧,更多的是在做一些很小的事情,而判断一个人的工作能力怎样恰恰是从些事情上看出来的,正可谓:一屋不扫何以扫天下?现实中就是这样,当你上学时,做着工作梦。

而当你工作时,你就开始怀念上学的时光了,刚毕业的每个人都是这样!所以趁现在我们还有着很多时间,赶快做一些自己想做的事情吧!相信我们有一颗赤诚的心,定能胜利!

时代在进步,社会在发展,而随之而来的竞争也非常严峻的摆在了我们的面前,现代社会所需要的已经不再是单纯的知识型人才。时代赋予人才新的定义:不仅能够驾驭新科技,具有创新意识,更要有将科技应用于实践的能力。

但是,再看看我们,只是被禁锢在四角高墙内,捧着书中自有黄金屋的古训,做着日后事业有成,飞黄腾达的白日梦。我们的传统,我们的教育制度还有我们本身使我们缺乏勇气走出象牙塔,去接受实践的检验和社会竞争的洗礼。在这样一个知识与实践完全脱节的环境里,我们又有什么资本去谈成才、谈竞争、谈事业?

时代证明,历史证明,我们的自身状况证明:我们唯有面对社会,才能心平气和地作出一些选择,才能确立自己学习和生活的目标。这工作中,丰富了我的实践经验,提高了我合作能力,使我通过这次实践更加了解社会,了解信息化进程,能主动把握信息时代的机遇和挑战。