建筑公司实习实践报告

编辑:阿文时间:2020-05-22 19:32:06
建筑公司实习实践报告,社会实践报告,从年月日开始,也让自己突破了书本上的限制,我参加实习的建筑公司为常州市湟里建筑工程,我在公司的实习期间我学到了很多东西。

社会实践报告

大二结束后,我充分利用这个假期开展实践活动。从2017年7月10日开始,到8月22束,历时43天的实习让自己学习到很多,也让自己突破了书本上的限制,真正的把理论和实际相结合起来。

我参加实习的建筑公司为常州市湟里建筑工程****,该公司是一个有着辉煌历史和光荣传统的企业,我在实习期间公司正在承建“山东省枣庄市市中区”项目,我在公司的实习期间我学到了很多东西,现在将其总结如下:

一、工程概况介绍:

建筑概况

工程规模:建筑面积6327平方米,总高度70.4米,层高3.2米,层数22层,造价1.5亿

功能布局:住宅建筑施工等级:二级

合理使用年限:50年

建筑防火:高标准二级,耐火二级

结构体系:框架

抗震设防烈度:7度

墙体:外墙、户墙:190厚承重空心砖;

内墙:90、190厚非承重空心砖。

外墙装饰:大面为面砖,线条部分多为外墙涂料。

内墙装饰:水泥砂浆基层

屋面(二级防水)1、现浇钢筋砼平屋面(包括下部为房间及门厅的小屋面):

防水层:在3mm厚水泥基聚合物防水涂料上铺设3mm厚app改性沥青防水卷材。(聚酯胎)

保温隔热层做法:25厚挤塑泡沫保温隔热板,隔热板上做40厚c20细石砼内配4@200双向钢筋网,分格缝设置及做法详03j930-1第301页。

下部为阳台或室外平台的舱室表面:

找平层采用20厚1:2.5水泥砂浆,建筑找坡采用c20细石混凝土,

防水层:在3mm厚水泥基聚合物防水涂料上铺设3mm厚app改性沥青防水卷材。(聚酯胎)防水层上做25厚细石砼内配4@200双向钢筋网,分格缝设置及做法详03j930-1第301页,不上人屋面一次赶光,上人屋面面层为防滑地砖(浅色表面)。

结构概况:

结构环境类别:室内上部混凝土结构环境类别为一类,屋面、承台、地梁、地坪等混凝土环境类别为二类。

抗震设防类别:丙类

结构安全等级:二级

结构抗震等级:框架抗震等级为**,抗震墙、连梁抗震等级为二级

基础设计等级:乙级

基础形式:静压预应力高强混凝土管桩

混凝土(c35及以上混凝土采用碎石级配):

垫层结构层高:3.0米(一层~九层)/3.45米(十层)/3.0米(十一层、十二层)

2、 说明实习的主要内容和个人参与的具体工作:

由于长期的时间,我学到了很多,从承台到标准层的施工,我亲自参加了工作。但是由于去的时候桩基已经打完,所以没能接触到打桩,深感遗憾。整个工作流程如下所示:

灌注桩蕊→浇筑垫层→安装承台、地基梁模板→安装承台、地梁钢筋(包括插柱筋)→浇筑承台砼→回填基础→焊接柱筋→安装柱、梁板模→浇筑柱砼→安装梁板筋→浇筑梁板砼。整个施工过程还需要包括水平和高程放样。除了研究单体建筑的施工外,我还协助项目副经理控制施工进度。

整个混凝土结构工程包括基础工程、加固工程、模板工程和混凝土工程。但也因为时间仓促,整个实习过程中我没有接触到屋顶工程、装饰工程。以下将总结我在实习期间学到的知识和参与的项目:

基础工程

由于基础是整幢楼最为关键的部分,所以也是工程的重中之重,做好基础至关重要,基础工程包括了土方开挖,打桩,断桩处理,承台、地基梁的施工等等。由于整个工程的土方开挖和打桩工作已基本完成,实习期间没有联系。所以以下只做简单的介绍。

本工程由于土质较为差,淤泥质土较厚,造成打桩的过程中出现了大面积的断桩,很多幢号都因为断桩而严重影响了工程进度。在实践中,我学到了很多处理断桩的方法,主要介绍了工程中常用的人工挖孔桩方法:

首先介绍了断桩的处理过程。打桩和静载实验后,应进行动态实验。动力实验报告出来后,就知道桩已经断了好几米深了。若动测报告显示桩断在4m左右,然后进行人工挖孔。

在人工挖孔的过程中,必须十分注意安全性,对孔的保护非常重要。一般有两种为护结构,一种是-0.00 m~-1

在50m之间,混凝土用作为护结构,然后通常使用钢套管作为围护结构。待挖至断桩处再深20cm~50cm,用吊车将桩断的部分取出,将预制好的钢筋智笼吊下去,较正以后,开始浇筑砼。整个浇筑过程需要混凝土搅拌机、吊车、吊篮配合,工人必须用振捣棒振捣。

在浇筑桩的过程中,将钢护筒拔出要有相当的技术,大约浇筑2~3挂篮的砼时,就应将铁护筒取出。

断桩处理完则进入下一个流程为浇筑桩蕊和浇筑承台垫层,在这一流程中要注意的问题是混凝土标号的控制,用来浇灌的混凝土需要添加膨胀剂,因为这样待混凝土凝结以后可以使承台和桩更好的连接在一起。承台的模板也需引起特别的注意,由于体积比较大,所以承台模板的加固体系间距应比较小,防止胀模的发生。承重平台和地梁钢筋的安装也比较复杂,特别是在交接处,由于是隐蔽工程,要做好验收工作。

钢筋工程:

这是自己第一次接触现场,接触社会,不仅让自己学会了如何将理论与实际相结合,更重要的是让自己学会了如何做人。

经过了为期43天的实习,也让自己成熟了许多,但获得知识的同时也存在了一些问题,以下我将就这次实习总结四点意见和建议

(1)实习的过程中,可以适当举行一些交流会,如在实习期间可以联系实习的同学和他们交流学习的经验,这样可以让同学为下半程的实习更加有目的性,而不会存在漫无目的实习的现象。

(3)、同学们可以找个空闲时间(如周末),互相参观一下对方的工程,看看别人是怎么做了,这样可以防止成为井底之蛙,也可以促进交流,取其精华,而弃其糟粕。

钢筋是钢筋混凝土结构的框架,由抓力和混凝土结合在一起。钢筋工程是混凝土结构工程的三大工程之一。

钢筋的分类一般可以根据不同的生产工艺、直径和强度进行分类。生产工艺一般可分为热轧钢筋、冷轧钢筋、冷拔钢筋、冷拔钢筋。根据不同直径,钢筋主要有以下几种:

8mm,10mm,12mm,14mm,16mm,18mm,20mm,22mm,25mm等按强度可分为hpb235、hpb335、hpb400和rrb400。其中hpb235、hpb335为最常用的两种钢筋。

因为混凝土浇筑后,钢筋的质量难以检查,因此钢筋工程属于隐蔽工程,需要在施工过程中严格检查,并建立起必要的检查与验收制度。为保证混凝土结构在使用阶段正常工作,钢筋的规格和位置必须与结构施工图一致。

一般的钢筋工程的施工过程如下:结构施工图→绘钢筋翻样图和填写配料单→材料购入、检查及保管→钢筋加工→钢筋连接与安装→隐蔽工程检查验收。钢筋的安装要求工人有很高的看图能力。钢筋的种类、数量和位置要求很高,一般应与图纸一致。

在工程中,由于钢筋长度不足或施工工艺要求等原因,常采用钢筋连接。因此,钢筋连接是钢筋工程中的一个重要环节。

以下是联系当今学习的三种方法:

一。绑扎连接:绑扎仍是目前钢筋连接的主要方式之一。采用绑扎连接时其位置和搭接长度必须满足《混凝土结构设计规范》(gb50204-2002)中的规定,轴心受拉及小偏心受拉构件的纵向受力钢筋不得采用绑扎接头。

钢筋的绑扎接头是采用20~22号火烧丝或镀锌丝,按规范规定的最小搭接钢筋长度,绑扎在一起而成的钢筋接头。本工程中在梁、板钢筋的连接上通常使用绑扎,但当钢筋的直径过大时则不能采用绑扎连接,因为这样会产生偏心作用的不良效果。

2。焊接连接:根据《混凝土结构设计规范》,钢筋接头宜采用焊接接头。焊接接头的焊接质量与钢的焊接性和焊接工艺有关。

焊接分为闪光对焊、电弧焊、电渣压力焊。其中闪光对焊以及电渣压力焊在工程上使用较为频繁。本工程柱筋连接一般采用电渣压力焊,梁筋直径较大的钢筋采用闪光对焊。

三。机械连接:钢筋的机械连接是用机械方法将钢筋的两端连接在一起。本工程中地下室的梁筋连接全部采用直螺纹套筒连接,机械连接质量上会优于焊接,但是在造价上处于劣势,成本较高。

模板工程:

混凝土结构模板工程是混凝土成型施工的重要组成部分。我们所说的模板其实包含了两部分,其一是形成混凝土构件形状和设计尺寸的模板:其二是保证模板形状,尺寸及其空间位置的支撑系统。

模板应具有一定的强度和刚度,保证在混凝土自重、施工荷载和混凝土侧压力作用下不发生损伤和变形。支撑系统既要保证模板的空间位置的准确性,又要承受模板、混凝土的自重及施工荷载,因此也应具有足够的强度、刚度和稳定性,以保证在上荷花载的作用下不沉陷,不变形,不破坏。

模板的材料和类型也有很大的不同。一般可分为本模板、钢模板、胶合板,本工程多数使用胶合板模板,在一些细部上部分使用钢模板,比如楼梯踏步就使用钢模板,这样比较不容易变形。

模板的作用便是在结构的施工过程中,刚从搅拌机中拌和出来的混凝土呈液态,需要浇筑在与构件形状尺寸相同的模型号内,这样砼凝结硬化之后,才能形成所需要的结构构件,模板就是使钢筋混凝土结构或构件成型的模型。

本工程模板多为大跨度梁模板,模板及其支撑体系必须满足以下要求:

一。安装牢固,尺寸准确,保证工程结构构件的截面尺寸和外观质量;

2、支撑系统具有足够的强度、刚度和稳定性,能可靠地承受新浇混凝土的重量和侧压力,以及在施工过程中产生的荷载;

三。结构简单,装卸方便;也便于钢筋的绑扎安装、混凝土的浇筑和养护等工艺要求。

四。模板接缝严密,无渗漏;

5个。本工程采用新胶合板施工;计划四次周转后逐步淘汰大面积破损变形板材。尽量满足设计要求,节约材料,降低成本。

施工过程中,支撑系统的基础部分经常被忽略,特别是底层支撑基础经常没整平,且泥沙没有夯实,这样在上部荷载作用下容易下沉,从而导致平板变形,平整度不够。

模板支撑体系是保证模板面板形状和位置,承受模板自重、钢筋自重、新浇混凝土自重和施工荷载的临时结构。模板的垂直支架主要有分别安装的管支架,带高度调节装置的钢支架和可独立使用的门框组成。

模板安装前应进行模板设计计算。常用定型模板在其适用范围内一般无需进行设计或验算,一般比较有经验的包工头和工人都懂得怎么安装。但对于某些特殊结构、新系统模板或超出适用范围的通用模板,应进行设计或验算。

例如,大型承载平台、塔吊基础等,否则很容易膨胀模具。

混凝土工程:

混凝土工程包括制备、运输、浇筑、养护等施工过程,各施工过程既相互联系,又相互影响,任一过程施工不当都会影响混凝土工程的最终质量。

混凝土的配制包括混凝土的配制和混凝土的搅拌。每一步都很重要。混凝土的配制还包括混凝土的设计配合比和施工配合比。施工配合比按实验室设计配合比增加值,强度保证率95%。

混凝土施工的配料计量必须准确,以确保拌制的混凝土满足设计和施工的要求。其偏差不得超过规范规定。施工配合比与实验配合比的区别在于含水量的不同。

因为混凝土的强度值对水灰比的变化非常敏感。因为在试验室实验混凝土中砂时的实际含水量。为保证现场混凝土水灰比准确,需根据现场砂石料实际含水量调整用水量。

混凝土的搅拌,要获得均匀一致的混凝土,必须对其原材料充分搅拌,使原材料彻底混合。工程混凝土搅拌一般采用机械搅拌,注意搅拌时间和给料时间的控制。

混凝土的浇筑是混凝土工程的重中之重,也只有合格的浇筑,才能保证混凝土的强度,密实性符合设计的要求,才能保证结构的整体性和耐久性,尺寸准确,才能保证拆模后混凝土表面平整光洁。

混凝土浇筑前做好隐蔽工程验收,检查模板尺寸、轴线、承载力及支架稳定性。浇筑质量与浇筑工的技术水平密切相关。如果在浇筑过程中振动不够,容易产生离析、蜂窝、麻面甚至露筋。

施工缝的留置也是混凝土浇筑的一种特殊工艺,由于某些原因,不能连续将结构整体浇筑完成,且停歇时间可能超过混凝土的凝结时间,则应预先确定在适当的部位留置施工缝。一般情况下,施工缝应留在结构剪力较小的地方,在应用时应考虑施工的方便性。