关于寒假实践报告例文

编辑:阿文时间:2020-05-22 19:26:06
关于寒假实践报告例文,初步认识社会,把从学校学到的理论知识与实际工作中的实践贯穿起来,最终完全融入现实生活当中,劳动是中华民族优良的传统美德,应该积极参加劳动,第一次参加社会实践。

初步认识社会,进一步了解生活的艰辛,做到学以致用,把从学校学到的理论知识与实际工作中的实践贯穿起来,从社会实践中,逐步完善自我、发展自我,最终完全融入现实生活当中,做一名言出必行、知识与能力兼备、符合社会主义发展目标的合格大学生。

劳动是中华民族优良的传统美德。作为21世纪的大学生,我们有很高的文化素质,应该积极参加劳动。张瑞敏曾说过:“把一件简单的事做好就是不简单,把一件平凡的事做好就是不平凡。

” 知识固然重要,但是若只知道读书而不知“天下事”这不成了书呆子,缺少社会实践及能力那书便是白念了。

实践是检验真理的唯一标准。寒假只有短短的一个月,我没有出去工作,而是在家照顾我的嫂子和我的小侄女。有些人可能想知道为什么不是我妈妈的照顾?

我的回答是:我妈妈也要工作,我已经是大学生了。我必须学会自己做很多事情,而不是依赖父母。临近春节了,在家孝顺父母,照顾嫂子侄女或许并不能增长我的见识以及阅历但却能教会我许多人生道理,告诉我要珍惜眼前的幸福。

平时,在家的时候爸爸妈妈都是把我们当做宝一样的伺候,趁此机会我也想体验当父母的艰辛。于是乎,我每天都在做家务:洗衣、买菜做饭、搞卫生、帮嫂嫂带小侄女···每天都是如此的重复,每当事情全部做完以后很累很累,但是确实很开心很充实,有种成就感。

有时候一群人坐在一起吃你做的菜,听大家吹嘘你的手艺,我心里会很高兴的。只有自己不断克服才会成功,刚开始的时候我的手艺不怎么样,卖相不好也就算了味道也不是很好可是到如今我懂得如何煮才能把菜色煮的好看,味道也越来越好了。我感触深的是万事都不会是很容易的,只有自己不断克服困难才会成功,做事要认真踏实。

如果我不认真做,就不会发现缺点。工作也一样“一分耕耘一分收获。”只有自己体验了才知道。

自己付出了多少,就得到多少回报。只有认真做,才能有所收获。认真学习了,会有好成绩;认真工作,会有结果。

通过自己的努力付出,不管结果如何,这个过程肯定会让自己受益。我在这个寒假做的事不会很累。然而想想父母每天都要工作,辛苦挣钱供我们读书,我们只要坐在教室里学习,没有负担,我们没有理由不认真学习。

我们应该珍惜眼前的生活,想到父母小时候连吃都吃不饱,更不用说读书,比起父母来,我们幸福多了。赚钱这么辛苦,我们却不思进取,一这样想我就觉得好愧疚。因此,我暗暗下定决心让我的父母过上幸福的生活,让他们为我骄傲。

关于寒假实践报告例文(二)

第一次参加社会实践,我明白中学生社会实践是引导我们学生走出校门,走向社会,接触社会,了解社会,投身社会的良好形式;是培养锻炼才干的好渠道;是提升思想,修身养性,树立服务社会的思想的有效途径。通过参与社会实践活动,帮助中学生更新观念,吸收新的思想和知识。

近三个月的社会实践,一闪而过,却让我了解了很多事情,而这些事情会让我终生受益。社会实践加深了我与社会各阶层人的感情,拉近了我与社会的距离,也让自己在社会实践中开拓了视野,增长了才干,进一步明确了我们青年学生的成材之路与肩负的历史使命。社会才是学习和受教育的大课堂,在那片广阔的天地里,我们的人生价值得到了体现,为将来更加激烈的竞争打下了更为坚实的基础。

我在实践中得到了很多见解!

一:挣钱的辛苦

整天在公司辛辛苦苦上班,天天面对的都是同一样事物,真的好无聊啊!好辛苦啊!在那时,我才真真正正的明白,原来父母在外打工挣钱真的很不容易!

二:人际关系

在这次实践中,让我很有感触的一点就人际交往方面, 大家都知道社会上人际交往非常复杂,但是具体多么复杂,我想也很难说清楚,只有经历了才能了解。才能有深刻的感受,大家为了工作走到一起, 每一个人都有自己的思想和个性,要跟他(她)们处理好关系得需要许多技巧,就看你怎么把握了。我想说的是,在交流中,由于我们无法更改某些东西,因此我们应该学会适应它。

如果不是,改变你适应的方式。让我在这次社会实践中掌握了很多东西,最重要的就是使我在待人接物、如何处理好人际关系这方面有了很大的进步。同时,在这次实践中,我深深地体会到,我们一定要勤于做事,慢慢地思考,不断地学习和积累。

遇到不懂的地方,自己先想方设法解决,实在不行可以虚心请教他人,而没有自学能力的人迟早要被企业和社会所淘汰。

三:管理者的管理

在公司里,有很多管理人员,他们就像我们学校的领导和班干部一样。要想成为一名好的管理,就必须要有好的管理方法,就要以艺术性的管理方法去管理好你的员工,你的下属,你班级里的同学们!要想让他们服从你的管理。

那么你需要对每一个员工或每一个学生使用不同的管理方法,也就是说:在管理中,应该因人而异!

四:自强自立

俗话说:“在家千日好,出门半”招“难!”意思就是说:

在家里的时候,有自已的父母照顾,关心,呵护!那肯定就是日子过得无忧无虑了,但是,只要你去到外面工作的时候,不管你遇到什么困难,挫折都是靠自已一个人去解决,在这二个多月里,让我学会了自强自立!凡事都要靠自已!

现在,即使我的父母不在身边,我也可已独立了!

五:认识**于实践

一切知识都来自实践。实践是认识的源泉,它表明了个认识践的必要性和重要性,但并不排除学习间接经验的必要性。实践的发展促进了人类认知能力的发展。

随着实践的不断发展,新问题不断提出,促使人们去解决这些问题。而随着这些问题的不断解决,与此同步,人的认识能力也就不断地改善和提高!马克思主义哲学强调实践对认识的决定作用,认识对实践具有巨大的反作用。

认识对实践的反应是认识和理论在实践中起指导作用。知识识在实践的基础上产生的,但知识一旦产生,就相对独立,可以指导实践。实践就是把我们在学校学到的理论知识运用到客观实际中去,使我们所学到的理论知识得到运用。

只是学习而不实践,那么您所学的就是零。理论应该与实践相结合。另一方面,实践可以为将来的求职提供基础。

通过这段时间的练习,我学到了一些在学校学不到的东西。因为环境不同,他们接触的人和事也不同,他们从中学到的东西自然也不同。我们应该从实践中学习,从学习中实践。

我们不只要学好学校里所学到的知识,还要不断从生活中,实践中学其他知识,不断地从各方面武装自已,才能在竞争中突出自已,表现自已。

六:专业的重要性

选择了会计为专业的我,在这次实践中自然比较关注这一环。虽然在实践中只是负责比较简单的部分,但能把自己在学校学到的知识真正运用出来也使我颇感兴奋!在学校上课时都是老师在教授,学生听讲,理论部分占主体,而我自己对专业知识也能掌握,本以为到了企业实践应该能够应付得来,但是在企业里并没想象中如此容易。

平时在学校,数字错了改一改就可以交上去了,但在工厂里,数字绝对不可以出错,因为质量是企业的第一生命,质量不行,企业的生产就会跟不上,而效率也会随之降低,企业就会在竞争的浪潮中失败,所谓“逆水行舟,不进则退”,企业要时时保持着这种竞争状态,才能在市场中立于不败之地,就因为这样,企业会对每一个在厂的员工严格要求,每一个环节都不能出错,这种要求在学校的课堂上是学不到的,在学校里可能会解一道题,算出一个程式就行了,但这里更需要的是与实际相结合,只有理论,没有实际操作,只是在纸上谈兵,是不可能在这个社会上立足的,所以一定要特别小心谨慎,而且一旦出错并不是像在学校里一样老师打个红叉,然后改过来就行了,在工厂里出错是要负上责任的,这关乎工厂的利益损失。