关于改革的实践报告

编辑:阿文时间:2020-05-22 19:23:06
关于改革的实践报告,改革开放是新时期党领导全国各族人民进行的新的伟大革命,我国在各个领域各个层面都取得了举世瞩目的伟大成就,综合国力日益增强,角色转换间从学生到老师。

改革开放是新时期党领导全国各族人民进行的新的伟大革命,是社会主义制度的自我完善和发展。改革开放三十多年来,我国在各个领域各个层面都取得了举世瞩目的伟大成就,比如,社会主义市场经济体制逐步建立,综合国力日益增强,人民生活水平大大提高等等令人欣喜的伟大成就。改革开放虽然取得了可喜的成绩,但也存在一些大大小小的问题。

要想解决好这些问题的关键在于坚定不移的坚持正确的改革方向,加大力度推动全面深化改革,让改革开放这一项伟大事业在中国特色社会主义中绽放出耀眼的光芒。

党在科学分析国内国际发展大势,准确把握时代主题和人民愿望的基础上,重新确立实事求是的思想路线,实现了党在思想上、政治上、组织上的拨乱反正,开启了改革开放的历史新时期。

改革开放30年来,人民生活发生了翻天覆地的变化。改革开放前,衣、食、住、行都发生了根本性的变化。本人在调查外,还进行了采访,采访对象是我的爷爷奶奶,他们是50后,他们经历过两次改革,一次是*****,另外一次是改革开放。

当我问起他们这两次改革有什么不同的时候,爷爷肯定地说道:“从根本上就是不同的。*****脱离实际,没有考虑人民群众的实际需要,而是盲目地增加了生产资料的公有制。

但是改革开放是不同的。 我们普通人已经意识到它的好处。原来的温饱问题顺利解决了,生产力也提高了,住的也比原来更加宽敞了,以前都是走路或者是骑自行车出行的,现在有了公共汽车,有了私家车,生活的一天比一天好,我们也感觉到一天比一天幸福。这就是改革的成功。只要人民高兴,改革就成功。

”爷爷兴高采烈地跟我说着这些,从他的微笑着的脸上,我可以看出改革开放给像爷爷这样的普通老百姓带来的好处,改善了他们的生活,解决了他们的困难,实现了他们的愿望,这就是最简单的人民认为的改革开放的成功。此外,我还对人们的生活水平进行了问卷调查。本次调查共发放问卷40份,**37份。参与调查问卷的人群具有采集样本的多样性的特点,70后10人,80后15人,90后15人,这使得此次的调查问卷的广泛性、代表性以及数据的真实准确性都大大提高。

其中,在问题“改革开放以来,您的生活水平相对来说有所提高吗?”中,根据恩格尔系数的计算,%的人已经进入小康家庭的水平,有%的参与调查者已经步入了富裕家庭的行列,%成为温饱家庭的成员,另外分别有%的最富裕家庭和贫困家庭的参与调查者。从这次调查的结果来看,不难得出这样的结论:

通过改革开放,人民的生活已经基本全面向着小康甚至是更加优越的方向迈进,但是我们也不得不承认仍然存在着部分人群过着贫困的生活,全面实现小康的目标现在还没有达到真正意义上的全面,我们还要为此做出更大的努力。另外,从调查数据中,我们也可以看出如今社会的发展趋势呈现出了一定的贫富差距,这也为今后的深化改革敲响了警钟,我们不能一味的大跨步前进,而是应该停下来看看,多发现一些问题,在今后的深化改革中,我们也应当注意缩小贫富差距,减轻贫困人民的生活负担,帮助他们早日加入小康生活的行列。

教育是民族振兴的基石,教育公平是社会公平的重要基础。改革开放30年来,是党和**高度重视和大力支持教育工作的30年,是教育事业取得跨越式发展、国民素质显著提高的30年,是全面实施素质教育、教育体制改革取得实质性进展的30年,是促进教育公平制度建设显著加强、更多惠及处境不利地区群体的30年。30年的教育发展为全面建设小康社会和现代化事业奠定了坚实的基础。

在本人的调查中,关于“改革开放以来,家庭成员受教育程度有变化吗?”这一问题,有%的参与调查者的家庭基本普及了高等教育,%的参与调查者的家庭成员接受了专业技能的教育培训,%的参与调查者的家庭中基础教育已经得到了普及。根据这些调查数据,我们可以得出如下结论:

我国现阶段基础教育已基本普及,但继续教育的空间还很大。另外,我们也知道,在一些偏远地区的孩子,教育资源非常稀缺,他们不能够接受到很好的教育,类似于这样的情况也是我们在深化改革中值得注意的地方。上海师范大学,身为一所师范类的院校,很好的体现了改革改革开放的宗旨和目的,尽自己的一份力让教育的种子播种在更广阔的天地。

自1995年以来,已经成功开办了200多所爱心学校,爱心教育的种子甚至播撒到了全世界:美国、韩国、澳大利亚等国家也都有了我们爱心的足迹。爱心学校的办校理念是“三心”:

给大学生一份爱心,给孩子和弱势群体一份关爱,呼唤一个温馨的社会。近年来,爱心学校的建立越来越关注弱势群体,为构建和谐社会做出了贡献。上师大志愿者先后开设了以外来务工的农民工子女为主要对象的爱心学校,让他们更好地了解上海,融入上海;开设了帮助盲生的特殊爱心学校,给予盲生生活上的关怀、指导其学业,直到他们顺利完成学业;开设了针对福利院老人的老年爱心学校,丰富了他们的晚年生活,给予他们亲情的关爱。

除此之外,面向弱势群体的爱心学校还有很多,大学生们将敏锐的触角深入社会的各个方面,将爱心撒向每一个需要关爱的弱势群体,在弘扬志愿精神的同时,也促进了和谐社会的建设与发展。

展望未来,我国教育发展和改革面临着许多严峻挑战,也面临着许多重要机遇。党的十七大报告提出实现全面建设小康社会奋斗目标新要求,要求到2020年,“现代国民教育体系更加完善,终身教育体系基本形成,全民受教育程度和创新人才培养水平明显提高”,对我国教育事业可持续发展指明了基本方向。新形势下,我国教育体制改革任重道远。

目前,部分地区及领域教育发展还存在着不少体制障碍,如职业教育行政管理体制尚未完全理顺,学校内部管理制度还有一些深层矛盾,教育行政部门职能定位,学校和教育机构运行体制都迫切需要调整优化,教育体制改革将迎来一个新的活跃期或者攻坚期。首先,要按照建设服务型**的本质要求,以健全公共财政制度为依托,区分基本公共教育服务、非基本公共教育服务和非公共教育服务,界定**管理不同类型教育服务的职责,在实行政事分开的基础上强化**宏观调控协调功能,构建现代化教育行政管理体制。其次,要正确处理**与学校、社会的关系,探索建立现代学校制度,改革学校内部管理体制,形成民主的决策机制、有效的执行机制和完善的监督机制。

最后,要进一步深化办学和投入体制改革,促进学校和社会教育资源整合与共享,依法发展民办教育,形成多样化办学格局,努力形成多元化人才培养模式,营造有利于全社会参与和支持教育的制度环境。

坚持什么样的改革方向,决定着改革的性质和最终成败。中国三十多年来改革之所以能够顺利推进并取得历史性成就,根本原因在浴室中坚持了正确的改革方向和改革立场,几步走封闭僵化的老路,也不走改旗易帜的邪路。只有坚持党的领导,才能把握改革的正确方向,形成攻坚克难的强大力量。

中国特色社会主义是党领导人民长期奋斗的根本成果,是党带中国发展进步的根本方向。

在本人的调查中,100%的参与调查者认为改革开放是成功的,这也就更加直观的反映出现在我们的走的方向是正确的,继续深化改革应当继续沿着这条道路走下去。另外,分别有%的参与调查者认为改革开放是一项符合人民根本利益的基本国策,利于人民生活水平的提高;是一项伟大壮举,符合中国特色社会主义发展的道路;是中国经济发展、社会进步的必经之路,这些调查结果也从很大程度上肯定了现在中国共产党带领人民走的改革之路是非常正确的,我们要坚定不移的走下去,并且一直相信并拥护党的领导。

同时,在这次调查中,我还对改革开放以来出现的问题和人们对未来改革的期待进行了调查。有%的参与调查者认为改革开放给自己的生活带来的不利影响是:社会竞争激烈,生活压力大;分别有%的参与调查者认为不利影响是:

社会贫富差距拉大,导致社会发展不协调和环境污染问题。至于人民希望加强改革的方面:提高人民整体文明素养、政治体制改革,促进民主政治发展、治理环境污染,保护环境、降低看病费用、缩小贫富差距、降低房价等等都是民生关注的热点。

由此,我们可以得出这样的结论:改革的道路将继续下去,直到人们的愿望和社会的自由发展的道实现。我国处于并将长期处于社会主义初级阶段,这也意味着我们奋斗努力的道路依然很漫长,在这漫漫长路上,我们需要做的就是坚定不移的走下去,并且寻找出能够更快更好走完这条道路的方法和途径,真正意义上的将中国推向世界舞台的前沿,党和人民共同努力将中国打造成一个具有中国特色社会主义的强国。

关于改革的实践报告(二)

角色转换间:从学生到老师,走进课堂探知教育过程细点

A/ZY

清晨,听到第一声鸟啼,便闻到春天来了。今天是社会实践的最后一天,从农历一月十九到二十九期间,我在我们当地的新亚小学和老师同学一起度过了九天的学习生活。按照学校的实践活动要求,走进课堂,和学生一起沐浴教育改革的春风。

新亚小学是一所民办学校,在我们当地农村教育质量不太高的情况下,该小学是本地较好的一所小学,且在昨天的学校检查中得到教育局领导的一致好评。我来到这里,首先听了二至四年级各个班不同的课程,和同学们一起学习,之后的几天,就一直与二年级2班的孩子们一起学习生活,度过了非常快乐的时光。

去年的>十八届三中全会给教育改革注入了一针强心剂,从城市到农村,教育改革的春风吹到了学校的每个角落。在该校的九天生活,且在办公室与课堂中,我发现了农村小学教学过程中一些浅在的问题,并通过听课、授课观察,向老师的请教和交流总结了自己的看法。下面是总结内容:

1.小学新课程改革问题

在义务教育阶段全面实行新课程后,我们取得了一些成就,同时还存在诸多问题。例如,教师教育教学观念陈旧,教师知识结构老化,教学手段单一,教育经费不足,学生基础知识不扎实,教学科研形式化,课改>培训表面化等。由于农村教育落后于城市教育,教师大部分教龄很高,教育观念不免有些传统固化,因此,应该给农村教师队伍增添一股年轻活力的力量;政府要增加财政对教育的支持作用,加大对教育设施的>投资,促进科学与教育相结合,丰富教学手段。

2.小学课堂教学改革问题

课堂是学校教育的主阵地,通过和学生一起上课,我发现,玩是孩子的天性,他们在上课时非常容易走神,这就需要老师多加提醒,> 使同学们集中注意力,保证每位同学都能跟上老师的思路;同时,要采用寓教于乐的教学方式,调动学生积极性,提高课堂学习效率;要引导学生学习方法,培养学生学习兴趣,使>素质教育不拘泥于形式,让学生成为一个德、智、体、美全面发展的人。

3.小学教师自身发展问题

教师队伍随着新课程改革的发展也在转变着教学理念,通过在办公室中与老师的接触与交流发现,教师个人学习知识不够全面,不能让孩子各学科融会贯通,这就需要学校加强对老师的培训,开展定期学习,提高教师自身职业素养;教师作为课堂教学的引导者、组织者、策划者要充分做到为人师者,敬业育人的示范作用;教师必须能够踏着教育改革的步伐,与时俱进,提高创新能力,从而为我国教育事业的发展做出新建设。

九天的实践生活让我受益颇多,在这里每一天都过的很快乐、很充足。下面是一篇实践日记:

晴周一当阳光有了春天的味道,风儿吹在脸上也是善意的爱抚。今天是来到新亚小学的第五天,实践生活也有了节奏感。吃过午饭是学校大扫除的时间,老师和同学们一起擦玻璃,拖地板,这些画面真的很令人感动,为人师表,老师们的表率作用不仅在知识上,而且还在生活中。

老师们在办公室中坐在一起畅往昔,谈未来,有的还时不时抱怨学生多么不听话,其实我知道,老师无论怎么埋怨孩子的不上进,心里还是希望他们向着阳光成长的。教室里,孩子们一起学习、玩耍,把孩童时期的天真与单纯表现的淋漓尽致……时间是吝啬的,如果以快乐为秒针,一天总是过的那么快,和孩子一起他们给我带来很多快乐。深夜来临,祈愿那些可爱的天使能够做个好梦。

这几天的生活让我感受到了教育的艺术性和专业性,教育改革是社会变迁的结果,它必须适合外部社会环境的变化,通过不断调整自身的结构及发展速度和价值观念,从而适应当前社会发展和未来的客观需要。因此,素质教育和创新教育就成为小学教育改革的重点和趋势。来到新亚小学的这些天的实践生活,我非常感谢该校的老师和同学给我这样一个机会来完成我的实践活动,就此对他们表示衷心的感谢。

2017.2.28