四年级《节粮节水节电》主题班会记录

编辑:阿文时间:2020-05-22 19:22:06
四年级《节粮节水节电》主题班会记录,班活动方式召开主题班会,知道水电食品与人民生活和国家建设密切相关,如何为环境保护做出贡献,人类的生存需要水,但它不是取之不尽。

4a班活动方式:召开主题班会

活动目的:

一。知道水、电、食品与人民生活和国家建设密切相关,是非常有用的。

2。知道食物来了并不容易。

三。懂得节约水电,爱护食物。

活动准备:

学生观察哪些地方浪费严重,如何为环境保护做出贡献。

活动过程:

一、谈话导入

只有一个地球。每个人都有责任保护自然资源。

2、 了解水和电的重要性。

人类的生存需要水。我们的生活和经济社会系统的运行离不开水的基本物质。地球上的水不断地循环和变化。但它不是取之不尽,而是最珍贵、最不可替代的自然资源。

我国许多地方面临着“有水皆干、有水皆污”以及“湿地退化、河道断流、地下水超采、入海水量减少”等严峻水问题的挑战。 “不积小流,无以成江河”。当我们每天接受水的洗礼时,当我们享受水给人类带来的福利的同时,请不要忘记真诚地说声“谢谢”。

每个人都应怀有一份爱与感谢之心,要怀有对水的敬畏之心,从点滴做起,节水、爱水,珍惜水资源、保护水资源 ,保护我们生活的美好世界。伸出你的手,从你我身边开始,珍惜每一滴!

长期以来,人们普遍认为水、电是“取之不尽,用之不竭”的,在日常生活用水、用电中不知道珍惜。正是有了这个根深蒂固的观念,水电的浪费才令人吃惊。节水节电不仅仅是一句口号,更应该从侧面入手。

三、粮食来之不易

1、粮食今天有许多许多心里话想对同学们说,你们想听吗?(课件展示了自制的食品拟人动画,**了课文第一节的录音)让我们先请赖斯谈谈!

(1)这是一碗普通的白米饭,而“我”是一颗普通的米粒。同学们,你们知道我是怎么出生的吗?那么就让我们一起去做一趟旅行吧!

你看,农民们在干什么?仔细观察他们是怎样插秧的。(农夫阿姨的脚一整天都浸在冷水里,弯着腰。真是腰痛。

)禾苗在农民伯伯的精心护养下,渐渐长高了,为了让庄稼长得更加茁壮,农民伯伯要做什么?(锄草、施肥、喷药、引水、灌溉)经过半年多的努力,作物成熟后,农民还应该做些什么?(农民们要把稻子割下来,捆成捆儿,运到地头,再经过脱粒,碾去稻壳等许多的工序,才能加工成我们现在吃的大米。

)(2) 这么多美味的食物都是用谷物做的。粮食和我们的关系怎么样?

四、怎样节水、节电、节粮。

倡议书:

一。节约用水和用电,养成节约用水和用电的好习惯。2。如遇水资源浪费,请及时制止。

三。如发现水管漏水或电器开关损坏,请立即向老师报告。

四。当光线充足时,不要开灯。

5、节约粮食,不挑食。

最后,我们再次真诚地呼吁大家:珍惜水电资源,节约水电资源,从现在开始珍惜食物!

6月15日

四年级《节粮节水节电》主题班会记录(二)

活动目的:

一。引导学生从小事做起,从自身做起,逐步养成节约的习惯。

2。指导学生实施节粮行动,减少食物浪费。

三。动员学生积极参加节粮、节电、节水活动,促进学生养成及时关灯停水的习惯,杜绝长流水、长亮灯现象。

活动准备:

1、了解国家倡导的“光盘行动”及“节粮节水节电”的相关规定。

2。引导学生寻找国外著名人士和节俭典型。

三。让学生提前做好准备,思考浪费食物、水、电和可能的改进措施。

活动过程:

1、 班主任介绍班会:

随着人民生活水平的提高,日常生活中浪费水、电、粮的现象越来越严重。珍惜每一点,珍惜生命的源泉。节省一度电,明天是光明的。五年级 “节水、节电、节粮”主题班会现在开始

2、 我们要充分认识到校园节水、节电、节粮的重要性。水和电是不可再生资源,而且使用较少。我们应该从自身的一点一滴做起,无论是在家、校园都要注意节约用水、用电、节粮,养成良好的节水、节电、节粮习惯。

3、 加强节水宣传,提高师生节水意识。大家树立正确的用水观念,科学的用水、用电制度和合理的用水、用电方式,从我做起,身体力行,积极倡导身边的每个人养成良好的节水习惯,形成一个节约水电资源的良好校园风气。

4、 讨论我们周围的浪费

一。洗衣机比洗手用的水多得多。

2、刷碗时放着水笼头一个碗一个碗地冲很费水。

三。不喜欢吃的时候饭后吃一点倒掉。

四。电视和电脑没有关,晚上灯总是亮着的

五、建议和措施:

一。不要浪费每一滴水:

控制水龙头开关的大小,及时关水,使一水多用。

2、不浪费每一度电:

节约用电,随意关灯,走的时候关灯,一直开灯。

3、不浪费一粒粮食:

吃饭时,吃多少盛多少,不剩饭菜!

四。如有浪费,请及时制止。如果水管和电器损坏,请

及时反映。

班主任总结

同学们!今天你们的表现都很好,让我们一起从身边小事做起,节约一滴水一度电一粒粮,为节约能源做出贡献,记住:勤俭节约是我们的传家宝。