鉴往知来社会实践报告

编辑:阿文时间:2020-05-22 19:17:06
鉴往知来社会实践报告,指明了中国人民实现和平的方式和途径,中国共产党的这一主张,建立了中国共产党领导下的合作和政治协商的基本政治体制,同中国共产党亲密合作。

67年前,中国共产党在全国人民结束内战的企盼中,发出了具有重要历史意义的《纪念“五一”劳动节口号》,指明了中国人民实现和平的方式和途径,在全国掀起新政协运动的高潮,迈出了民主建国的步伐。中国共产党的这一主张,得到了各民主党派、人民团体、无党派民主人士和海外侨胞的热烈响应。正是在这个过程中,建立了中国共产党领导下的**合作和政治协商的基本政治体制。

重温这段历史,我们对各民主党派、无党派人士几十年与中国共产党风雨同舟、患难与共的历程有了进一步的了解,更加深刻地理解了中国的政治制度和政党制度。半个多世纪的历史和实践充分证明,中国的政治制度和政党制度的形成具有历史必然性、伟大创造性和巨大优越性。走中国特色社会主义政治发展道路,是实践中最广泛的共识。

中国**合作制度的形成是历史的必然选择。这种必要性是由中国的具体国情决定的。因此,随着历史的推移,生命力会越来越旺盛。

从响应中共**“五一口号”到参加协商建国,九三学社公开、自觉地接受中国共产党的领导,同中国共产党亲密合作,共同奋斗,坚定地走上了社会主义道路。

中华人民共和国成立后,九三学社成员以文化、科技报效祖国,富国强民的夙愿得到了充分实现。在他们当中,有“两弹元勋”邓稼先、程开甲,有国家最高科学奖得主王选、黄昆,有人工合成胰岛素的邹承鲁和以人工合成核糖核酸而被命名为“探索生命奥秘标兵”王应睐、王德宝,以及周培源、严济慈、王淦昌、茅以升、张光斗等一个个闪烁中国科技界的名字。建国以来,有160多名九三学社社员担任过中科院学部委员或“两院院士”,在上世纪80年代,有94名社员担任中国科学院学部委员,占当时整个学部委员的四分之一。

回顾老一辈九三学社社员在中国政治、经济和社会发展中的作用,可以看到,他们不仅在相关领域是著名的专家、学者,同时在所处的时代是知名的社会活动家,具有令人仰止的社会影响力。他们之所以能够在中国的经济社会发展进程中发挥如此重大的作用,关键是他们坚信中国共产党的领导,在与中共密切合作、为民族解放和发展、为祖国社会繁荣和经济昌盛的不懈奋斗中,形成了巨大政治感召力和人格魅力。

鉴往知来,历史实践告诉我们,中国特色的社会主义事业是最广阔、最有生命力的,只有彻底地融入中国特色的社会主义事业中,民主党派才会有光明的前途。九三学社的先贤们以振兴中华为己任,满怀爱国忧民的情怀,在关键时刻勇于承担历史使命和政治责任,为民族独立、人民解放和国家富强而不懈奋斗,为我们留下了弥足珍贵的精神财富。理解历史,牢记传统,就是要把老一代民主党派的必然历史选择转变为新一代九三学社成员的自觉现实选择。

九三学社娄底市委自xx年5月成立以来,在“五一口号”精神的指引下,在中共娄底市委的领导下,注重发挥参政党的整体优势,努力提高履职能力,各项工作取得了优异成绩:参政议政工作屡创佳绩。据不完全统计,九三学社娄底市委围绕中心,发挥优势,带领社员先后完成了各类专题调研30余项,向各级政协提交提案300 余件,向各级人大提交议案50 余件,报送社情民意信息200余件,内容涉及经济发展、环境保护、市政建设、文化教育、科技进步等各个方面,且绝大多数被采纳落实,为各级党委、**科学决策提供了有力参谋,为娄底的经济社会发展贡献了应有的力量;社会服务工作不断创新。

先后开展了为贫困村送医送药送温暖,为新农村建设提供技术、智力支持,为专业村提供信息、规划、市场服务等活动,产生了良好的社会效应;组织建设稳步推进。组织结构不断优化,成员素质显著提高,基层活力大大增强。成员由成立之初的164人增加到今天的303人,基层组织由目前的9人增加到9人。

社员中具有正高职称的有14人,具有副高以上职称的有131人,占社员总数的%,具有中级以上职称或副科以上职务的有288人,占社员总数的%。九三学社已成为一支涵盖农、工、科技、教育、经济、医卫等25类不同专门人才的社员队伍,已成为建设小康娄底、和谐娄底的重要的力量。

新世纪新阶段,**合作事业站在新的历史起点上,与中国共产党亲密合作的政治责任已经历史地落在我们新一代民主党派成员的肩上。首先,我们要继续高举中国特色社会主义伟大旗帜,为中国共产党的密切合作奠定坚实的思想政治基础。历史已经证明,中国从贫弱走向富强、从动荡走向和谐、从危难走向振兴,根本原因就在于开辟了中国特色社会主义道路,形成了中国特色社会主义理论体系。

我们要深刻认识中国特色社会主义道路是历史的选择、人民的选择,深刻领会中国特色社会主义理论体系凝结着中国人民不懈探索、实践的智慧和心血,坚定不移地把中国特色社会主义作为共同理想信念、共同前进方向、共同奋斗目标,坚持不懈地为之奋斗。

二是继续贯彻落实科学发展观,为实现全面建设小康社会的目标作出贡献。我们要继续把学习贯彻中共十七大精神作为首要政治任务,把广大成员的思想统一到中共十七大精神上来,把力量凝聚到实现中共十七大提出的各项任务上来,更加自觉地走科学发展道路,切实做到以科学发展观武装头脑、指导实践、推动工作,为夺取全面建设小康社会新胜利、开创中国特色社会主义事业新局面而努力奋斗。

三要继续做好政治过渡工作,进一步提高参政议政和民主监督的能力和水平。重视和加强自身建设,是一个政党保持活力的重要保证。新世纪新阶段,民主党派作为致力于中国特色社会主义事业建设的参政党,也需要不断加强自身建设,切实解决好政治交接,提高参政党履行职能、发挥作用能力这两大历史性课题,深入开展中国特色社会主义主题教育、**合作历史教育和党派优良传统教育,夯实同中国共产党亲密合作的思想政治基础。

我们将继续深入开展政治转型学习教育活动,以坚定走中国特色政治发展道路为信念,把成绩落到实处。

我们坚信,在“五一口号”精神的指引下,在中共娄底市委的领导下,包括各民主党派在内的全市各界人士,一定能够在新的历史起点上,同心同德,开拓奋进,实现我市又好又快的发展,夺取全面建设小康社会的新胜利,谱写娄底**合作的新篇章!