暑假实践报告1000

编辑:阿文时间:2020-05-22 18:41:06
暑假实践报告1000,年月日至年月日,被分到新闻广播采访部,在一些细微之处,要学的东西很多,我的导师是人民广播电台新闻广播采访部的赵先生,不同于平面纸质,有一种精神是不怕牺牲前赴后继。

***x年7月27日至***x年8月24日,根据学校安排,我在xx人民广播电台开始为期一个月的暑期实践,被分到新闻广播采访部。在实践期间,或亲身体验、或静观其变,在一些细微之处,我学到了很多东西,受到了很多启发,同时,也发现了自身的不足之处。一个月的实践时间虽然很短,要学的东西很多,但直接接触**行业并参与第一线的工作就像一本活的教科书,期间经历、学习的事情都使我终身受益。

以下是我本次实践的心得报告。

我的导师是xx人民广播电台新闻广播采访部的赵先生,主要包括党校、农业、消防、人大和军队。由于选择在广播电台实践,不同于平面纸质**,所以前期主要学习了录音笔的使用、音频文件的编辑和**采访的录音等相关技术,并初步了解了电台新闻的**流程。

作为一名实践性很强的学生,到现场参与新闻采访是我们最大的心愿。练习的第二天,我开始和老师一起做新闻。实践期间,由于老师跑口的缘故,大多参与的都是一些会议新闻的采访工作。

虽然相对简单,但对于初学者来说,这是了解采访过程和学习会议新闻写作的重要机会。此外,我还在老师的指导下参加了几次采访,并学习了现场活动的新闻写作方法。不仅如此,能够独立到省人大、省**、省军区等单位工作,对我来说已经成为非常难得的经历。

由于大一暑假曾经在西安《三秦***》实践,两次不同**的锻炼使得本次实践有较大收获。

首先是不同水平的**新闻写作经验。我在***读大一的实候,老师非常注重新闻报道的可读性要求,试图用细节还原现场,增加生动性。这次在省广播电台的实践中,老师特别提醒我要注意形式语言和一些政治常识。

比如一次我独自参加省人大的主任会议,回来在写稿时,老师叮嘱我要注意领导的出场顺序,并交我写一些此类会议新闻的固定格式、固定用语等内容。

其次,我了解了广播新闻和平面新闻写作的区别。因为广播新闻借助人们的听觉传播,所以在写作时语句不可过长,尽量使用短句;不可过多使用数字,否则反而不易让听众捕捉信息;尽量使用口语化、简洁易懂的词语,避免生僻词的使用。另外,为了突出广播**的特点,我们非常注重使用原声,特别是对现场活动的报道。

比如我在实践第二天采访的《军事科技知识展览举办》,那是一项为丰富小学生假期生活举办的活动,现场有不少前来参观的小朋友。采访中,老师告诉我,要注意采访孩子,录制现场活动的背景**。通过后期制作,这种普通的活动报道由口头新闻改为有声报道,大大增强了新闻的现场感和可听性。

暑假实践报告1000(二)

有一种精神是不怕牺牲、前赴后继,有一种精神是勇往直前、坚韧不拔,有一种精神是众志成城、团结互助,有一种精神是百折不挠、克服困难的精神,而这些构成了伟大的长征精神。河工大新传院长征小分队的队员们为了寻找长征精神,于7月10号来到“红都”——延安志丹县,追寻红色记忆,感受黄土情怀。

志丹县原名保安县,1936年为纪念民族英雄刘志丹将军而命名志丹县。毛泽东在这里生活和战斗,在志丹历史上留下了辉煌的篇章。队员们先找到了保安革命旧址纪念馆,里面有毛主席旧居,中共红军的会议室等革命遗址,这里不同于其他景点的高端奢华,有的只是破破的窑洞,破旧的木椅和落了灰尘的土炕。

但就是这样一个简单的环境,让队员们更能体会到红军战士长征的艰辛和老一辈革命家的简定信念!

到志丹县必然要去拜谒刘志丹陵墓,刘志丹烈士陵园非常的气势恢宏,走进烈士陵园可以看到社会各界人士在此处的题词:为人民解放事业而献身的刘志丹将军必定永垂不朽!其中,毛泽东为他题碑:

“群众领袖,民族英雄。”是对他一生高度的肯定与褒扬。作为大学生,一方面需要牢记历史,另一方面更需要传承先辈的精神与信仰,把勇于献身、甘于奉献的精神传承下去。

“红军不怕远征难,万水千山只等闲。”1935年十月红一方面军爬过雪山走过草地,爬过六盘山终于在吴起镇与陕北红军胜利会师!11号上午队员们来到了著名的吴起镇会师所在地——陕西吴起。

安顿下来后队员们来到了当地著名的胜利山广场,看到了气势恢宏的长征胜利纪念碑!高高的台阶连接着大门和纪念碑道路中间的方砖上书写着红军长征路上发生的重大事记,从长征起点瑞金到终点陕西吴起镇,每个会议、每件大事都被铭记着,长征精神也被后人铭记着,进而传承和发扬光大。

两天,两个县,四个红色景区,不同的历史,不同的现状给队员留下了不同的感悟。但是无论怎样没有老一辈革命先烈的艰苦创业,不畏牺牲,就没有今日祖国的富强和人民的幸福,队员们会将革命前辈的革命精神和传统铭记在心!