主题班会教案:班主任处理复杂关系的艺术

编辑:阿文时间:2020-05-22 18:34:06
主题班会教案:班主任处理复杂关系的艺术,班主任处理复杂关系的艺术,如何处理好许多复杂的关系,班主任应该尊重和爱护学生,滋润着植根于知识沃土中的桃李,俯下身子来看待学生。

班主任处理复杂关系的艺术

班主任是班级的组织者、领导者和教育者。面对班上几十名学生,如何处理好许多复杂的关系,这不仅体现了班主任的工作艺术,也是班主任工作质量的关键。

热爱与严格的关系。热爱学生是做好班主任工作的基础和前提。班主任应该尊重和爱护学生。

冰心说:“有了爱,便有了一切。”教书育人是班主任的天职。

如何育人呢?关键在于热爱学生。老师的爱就像阳光和雨水,滋润着植根于知识沃土中的桃李。

爱学生就是尊重其人格,俯下身子来看待学生,尊重学生的兴趣爱好、个性特点,无微不至地关心他们。在热爱的基础上,一定要注重一个“严”字,严格要求,从严管理,真正做到“爱之愈笃责之愈严”,决不能放任自流。

身教与言教的关系。俗话说“上梁不正下梁歪”,“身教重于言教”,要求学生做到的事情,我自己首先做到。学生具有很强的“向师性”、“可塑性”,班主任的一言一行、一举一动都会成为他们模仿、学习的对象。

班主任要充分利用学生的心理特点,注意自己的言行,用真诚、耐心、情感的语言教育学生;必须做到为人师表,率先垂范,言传身教,以身作则,以榜样的身份出现在学生面前,言必行,行必果,言行一致。

认真与宽容的关系。班主任在对待学生时,要认真对待大事,宽容对待小事;大事教育,小事醒悟。对于琐碎的事情,班主任一定不能上网,否则只会让学生感到无聊。

对学生的批评要有分寸,绝不能一棍子打死。比如批评学生,教育的语言要有“弹性”,既能让学生了解自己的缺点,又不会激起学生的对抗情绪,这中间其实是一个“度”的问题,班主任工作经验积累的最主要方面应该在此。一个班主任是否成功,是否受学生的欢迎,很大程度上就是一个“度”起了决定作用。

表扬与批评的关系。表扬和批评是工作过程中常见的教育方式。无论采取哪种方式,都必须以事实为依据,以鼓励为前提,以教育为目的。

批评时,要严而有爱,循循善诱,理直气和,让学生切实认识自己的缺点和错误,促其醒悟,变他律为自律;表扬时要客观、及时,使学生受到鼓舞和督促。马克·吐温曾说:“只凭一句表扬的话,我就可以多活上两个月。

”**如此,更何况感情脆弱的学生呢?对学生来说,老师的表扬是温暖的阳光,作为老师,学生应该永远充满阳光。因此,班主任应该多表扬少批评。