班主任主题班会育人教案:人才需要健全人格

编辑:阿文时间:2020-05-22 17:37:06
班主任主题班会育人教案:人才需要健全人格,人才需要健全人格,成为一名人格健全的人才,主持人二沐浴在新世纪的阳光下,白岩松说人格是最初的学位,一年级的人格正是我们一生所追求的。

人才需要健全人格

小学教育的目的:希望通过这一课的学习,让学生从中得到启发,成为一名人格健全的人才。

教育形式:主题班会

一、导语

主持人一:站在新世纪的门槛上,展望未来;

主持人二:沐浴在新世纪的阳光下,我们展望未来。

1: 我们骄傲,时代属于我们;

2: 我们相信未来属于我们。白岩松说:“人格是最初的学位。”

1:确实,一年级的人格正是我们一生所追求的。

2: 让我们来讨论一下:21世纪我们应该成为怎样的人才。

他:主题班会现在开始。

二、**人才的本质

一。在班上分组讨论。每个小组派一名代表来表达小组的立场。

归纳:人才是指“德、识、才、学”四项兼而有之的统一体,是对社会做出真正贡献的人。“

2。请结合历史上的各种人才,进一步说明他们成功的因素。

三、健全人格与成才

1、讲故事(“伤仲永”)

主持人:“伤仲永”的故事给我们一个启示:先天的聪明才智只为我们的成才提供了前提和可能性,在后天的努力中,具备健全的人格才是我们成为人才的决定因素。

2、引用“木桶效应”来说明人格健全对成才的重要性。

主持人:很多不平整的木板放在一个木桶里。水平面充水后,最终取决于最短板的初始程度。这就是人们常说的“木桶效应”。

如果这一只只木板代表的是我们自身的一个个人格因素,结果会怎样?

(同学发言)

主持人总结:健全人格是一个多角度、多侧面、多层次、多变的整体。在这个有机的整体中,各因素不仅相对独立,而且相互渗透、密不可分,从而形成我们的整体素之。

其中,任何一个因素的缺乏都会导致我们整体水平的下降。所以,我们只有不断健全自身的人格,才能成才。

四、结束语

真诚是打开心灵之门的钥匙,自信是通往理想之路的基石,坚定是通往成功顶峰的阶梯。无论何时,让我们记住:人格是第一度的,让我们拥有像太阳一样永恒的人格,成为真正的人才。