最权威野外实践报告

编辑:阿文时间:2020-05-22 17:32:06
最权威野外实践报告,篇一野外实习报告,真正将生物学科的理论及深厚学术科研精神渗透进学生的本心,要持着知识的目的在各地实习,要时刻记得采集标本或是分析动植物的科属性状。

篇一:野外实习报告

一、实习的目的意义

动物学、植物学野外实习是生物系学生的专业必修课程,其主要目的是通过实习培养学生初步掌握动物学、植物学野外科研工作的基本方法和技能;进一步加深对动植物分类学理论知识的理解;以自然为课堂,准确识别常见动植物;培养学生热爱自然、热爱生命科学、热爱祖国美丽江山的情操。并通过实习过程,真正将生物学科的理论及深厚学术科研精神渗透进学生的本心,从而利于学习的实践性与**性,避免学科研究中经常出现的理论扎实但实践缺乏的现象。

2、 实习要求及注意事项

(1)实习态度要端正,要持着**知识的目的在各地实习,不能只为了欣赏美丽风光而肆意玩耍,到了标本采集区,要时刻记得采集标本或是分析动植物的科属、性状,回忆老师上课内容,从而巩固学习到得知识;

(2)安全重于泰山,在实习过程中,尤其要注意自身安全,如在旅途中,要注意自己的财物安全,防范偷盗,在海边或是山上,要注意自己以及身边同学的人身安全,不要一味玩耍而顾不及自身安全;

(3)实习的过程,不仅是学习的过程,还是和同学们沟通、协作、融合的过程,在实习期间,应该互帮互助,友爱同学,从而更加促进集体的感情,团结集体;

(4) 作为学生,要与教师合作,服从实践安排,严格执行实践纪律,让教师放心,让学生无后顾之忧。

三、实习纪律

实习人员必须按照教学计划规定参加专业实习,因特殊原因不能参加,要有医院证明或书面报告,向系辅导员办理请假手续,并按学校学籍管理的有关规定办理手续。

实习期间,必须服从实习领导小组的活动安排,严格执行休假制度。学生必须遵守实习团队制定的时间表。

见习队必须按实到指定地点集合。因个人原因耽误驾驶时间的,给予批评教育或者必要的纪律处分。晚上9:

00点前必须回到队里,不准任何人外出活动,否则将受到批评教育。对反复教育不改的,给予必要的纪律处分。带队教师每晚9:

00准时查房。

未经批准,不得离开队伍,不得擅自出海游泳,不得过夜。注意卫生,防止食物中毒,禁止饮酒;开车或攀岩时不要冒险。

遵守当地法律法规,爱护住宅的财产和资源。景区内不要攀爬古树名木,也不要随意采集标本。爱护当地群众的庄稼和树木,不要采摘和种植花果。

团结互助,文明礼貌,爱护公物,勤俭节约,以高尚的言行向学校致敬。

实习期间,认真完成实习任务,做好记录,及时撰写实习报告和个人总结。

四、实习的过程

5月21日清晨,在德州乘坐2245次列车(00:45);上午8:43到达烟台,入住鲁东大学学生公寓。下午,烟台海滨月亮湾(炮台山)的岩滩,对人类有很大的影响。

5月22日,实习地点:烟台山海浴场,海滩,具有很大的人文影响。

5月23日,实习地点:牡丹养马岛。

5月24日,实习地点:烟台开发区海滨。

5月25日,实习地点:农业博览园,植物实习。

5月26-31日,实习地点:烟台市昆嵛山工厂实习。

6月1日,我休息了一下,整理制作了标本,归还了实习材料和用具,完成了实习报告。

5、 各实习点常见动植物

烟台海滨-月亮湾。主要采集的动物有藤壶、牡蛎、蛤蜊、贻贝、钉螺、寄居蟹、青海葵、海参和海参。

烟台山-海水浴场。主要采集动物有:毛壶、冈田海绵、罗氏海盘车、海燕等。

养马岛。主要采集动物有:长鼻沙蚕、寄居蟹、海鼠、近方形蟹、宽体大眼蟹、大眼鼠蟋蟀虾等。

烟台开发区沙滩。主要采集动物有:寄居蟹、海鼠、近方形蟹、心胸开阔的大眼蟹、海参等。

6、 实习意见和建议

客观事实证明:通过参加野外实习,巩固了我们学习过的基础知识、学到了野外科研工作的基本方法、初步了解了动物与环境之间的相互关系、初步认识了人与自然的关系、并培养了学科科研精神与野外实践精神,实现了自我锻炼与提高。总体而言,现场实践已基本达到预期目标。

虽然我们晒黑了,虽然我们很累,但是我们很快乐。

不过,这次实习也有一些不足:

(1)标本种类与数量显著下降。与20xx年采集的动物标本种类和数量相比,今年的种类和数量明显减少。究其原因,与青岛旅游业的发展和人类活动有关;明年应很好研究挑选实习地点。

(2)野外实习经费不足。各实习点的交通费、住宿费、实习材料费和入场费均明显高于往年。希望该校今后增加野外实习经费;否则,经费问题将会显得十分棘手;作为其结果,全盘考虑、重新选址也许迫不得已。

(3)野外工作压力大。带队教师必须带领学生为采集多种动物标本而跋山涉水,时刻操心野外安全事宜并及时排除事故隐患,故野外工作负担实在太重。为确保野外实习顺利实施,学校应考虑适当增加人力,缓解野外实习的高压。

7、 实践的收获与体会

篇二:野外实习报告

西北地区野外自然地理实践报告

1、 地理综合野外实习概况

前言1.1实习时间

从20xx年8月7日到20xx年8月21日,历时14天。

1.2实习地点(路线)

临汾→西安→杨凌→西安→嘉峪关→敦煌→德令哈→西宁→兰州→银川→太原→临汾

1.3实习目的

1,地理学科是一门实践性很强的学科,野外实习让我们更好的掌握野外考察的基本方法,更好的理解书本上的知识的最好方法,让理论联系实际。

2,了解实习区域自然地理环境,经济社会发展,地域文化景观的构成与基本特征,深入认识环境、经济、社会和文化各要素之间的相互影响、相互作用、相互制约的关系。

三。通过对实践区自然、地质、人文因素的观察,培养我们发现、理解、分析、解决问题的能力。

四。培养学生团结合作的能力,锻炼意志。

1.4实习人员

地理科学系20xx级全体学生和郭太平、王淑琴两位导师。

1.5实习准备

召开实习动员会;查询检索实习线路及主要实习区域的实习内容;认真阅读《西北地区自然地理野外实践实习手册》;准备一些野外实习所需的急救药品。

1.6概况:

中国西北干旱区系指35°n以北,106°e以西的内陆干旱区,包括新疆全境、甘肃河西走廊及内蒙古贺兰山以西的地区,土地面积约占中国总土地面积的24.5%,区域内共114县市,土地总面积219.05万平方千米,是少数民族聚集区和祖国的西北边疆。

西北五省地区的习惯说法,具体包括:西北地区大体上位于大兴安岭以西、长城和昆仑山—阿尔金山以北,包括陕西省、甘肃省、青海省、宁夏回族自治区和新疆维吾尔自治区。实际上“西北五省”是“西北三省二区”的习惯说法。

“西北五省一省”理论起源于1949年至1953年国家设立的六个行政区之一的西北行政区,至今仍在沿用。

气候:温带季风气候,温带大陆性气候,降水自东向西、自南向北递减(注:

陕西秦岭以南地区即陕南属于**带气候)。

地形:以高原和盆地为主包括黄土高原、青藏高原、塔里木盆地、准格尔盆地、柴达木盆地、关中盆地(渭河平原)和秦巴山地等。

主要城市:西安、兰州、天水、乌鲁木齐、喀什、银川、西宁、宝鸡、延安、石嘴山、克拉玛依等。

自然景观(由东向西):耕地草原荒漠草原荒漠高原。

二、实习内容

概况:1。自然地理系基本原则(地质概况、气候、地质、地貌、水文、植物、土壤等)

2。地理环境分异规律(地带性、非地带性)

三。地理环境距离衰减规律(位置特征、影响、距离衰减)

四。地理环境区域系统法(地理界线、自然区划)

5个。自然地理与人类社会的互动(人地关系)

6。中国自然区域(地质构造)单元的基本特征

区域实践分析:自然条件、经济特征、产业结构、生态环境与区域发展

第一站:杨凌(杨凌高科技园区)

杨凌位于陕西关中平原中部,东距西安市82公里,西距宝鸡86公里,1997年7月国务院批准正式成立杨凌农业高新技术产业示范区,纳入国家高新区管理,是我国三大农业示范区之一。

杨凌,是以西北农林科技大学为基础建立起来的高新技术示范区,包括昆虫博物馆,动物博物馆,土壤博物馆,植物博物馆,中国农业历史博物馆5个专业博物馆和蝴蝶园,树木园等,是国内目前最大的专题性农业博物馆组群。

7号。第二站:西安站(翠华山)

翠华山风景区位于秦岭北麓,西安市以南20公里,面积32平方公里。是我国山崩地质作用最为发育的地区之一。属温带季风气候。

翠华山风景区有碧山湖风景区、天池风景区和雪崩石海风景区三部分组成。

翠华山崩形成的各种特殊地貌在中国十分罕见,因而被地学工作者誉为:“山崩天然博物馆。"

崩塌——条件

一。岩土是崩塌的物质条件。一般而言,各类岩、土都可以形成崩塌,但不同类型,所形成崩塌的规模大小不同。通常,岩性坚硬的各类岩浆岩、变质岩及沉积岩类的碳酸盐岩、石英砂岩、砂砾岩、初具成岩性的石质黄土、结构密实的黄土等形成规模较大的崩塌,页岩、泥灰岩等互层岩石及松散土层等往往以小型坠落和剥落为主。

2地质构造各种构造面,如节理、裂隙面、岩层界面、断层等,对坡体的切割、分离,为崩塌的形成提供脱离母体(山体)的边界条件。坡体裂隙越发育,越容易崩塌。靠近坡体延伸方向的陡峭结构面最有利于崩塌的形成。

3地形地貌江、河、湖(水库)、沟的岸坡及各种山坡、铁路、公路边坡、工程建筑物边坡及其各类人工边坡都是有利崩塌产生的地貌部位,坡度大于45度的高陡斜坡、孤立山嘴或凹形陡坡均为崩塌形成的有利地形。