文明礼仪主题班会——文明礼仪伴我行

编辑:阿文时间:2020-05-22 17:31:06
文明礼仪主题班会——文明礼仪伴我行,礼仪是一种利己尊重他人的行为规范,说到文明礼仪,可大部分同学都没留意一个礼貌问题,对面一个老师走过来,说了句老师好,大家闻声而来。

陆奕森说,礼仪是中华民族的传统美德,是中国古代文化的精髓。那么,什么是礼仪呢?总之,礼仪是一种利己、尊重他人的行为规范,是对他人表示尊重和理解的过程和手段。

说到文明礼仪,前天早晨7点四十分左右,匆匆赶去班级的同学很多、很多,可大部分同学都没留意一个礼貌问题,这时,我注意到我们班的洪同学在拥挤的走廊走着,对面一个老师走过来,他停下了脚步,身子微微弯下做了一个鞠躬,说了句:"老师好!"......

这是对老师的一种文明礼貌的尊重。

休息期间,走廊里很拥挤,车量很多。突然,一声“啊”的叫声传遍了操场!原来,我们班的陈同学被一个一年级的孩子撞到了,踩在了他的胳膊上!大家闻声而来,纷纷伸出自己的双手掺扶起他,并纷纷询问他痛不痛,将他护送到医务室......

这就是互相关心和帮助的文明。

这天,我们班级里已上了两节课,有的同学认为反正等会会有值日生打扫卫生,就把纸屑到处乱丢,再加上刚上完一节美术手工课,地上丢满了纸张和零散的橡皮彩泥,当时我看到后就静悄悄地走到班级后面拿起扫把和畚斗,一声不响地忙碌起来,同学们看到了我这样,也纷纷加入进来打扫的行列中......这就是讲究卫生、爱护环境的文明。

这三件小事是我们班文明礼貌的典范。然而,在我们周围的一些学生中,仍然存在着一些不文明的行为。比如,在我们的校园里,楼梯上总能看到与我们美丽校园极不和谐的纸屑;比如,有的学生在教学楼的走廊里追逐打斗,习惯用脚推搡;也有一些学生互相骂人,甚至有学生故意损坏学校的公共财产。有的同学把文化知识的学习放在首位,但忽略了文明礼仪习惯的培养,事实上,良好的行为习惯,是保证我们顺利学习的前提,也是树立健康人格的基础。

因此,要消除不良习惯,就要从小事做起,讲文明的语言,做文明的学生!