三年级清明时节忆先烈主题班会

编辑:阿文时间:2020-05-22 17:16:06
三年级清明时节忆先烈主题班会,清明时节忆先烈,情感目标通过教育,先烈们的精神永远值得我们学习,在今后的学习和生活中做一个正直无私的人,教学重点纪念革命先烈的知识与实践的统一,思进小学中队。

清明时节忆先烈

--三年级主题班会教案

【教学目标】

一。认知目标:了解清明节的起源和一些习俗。

2.情感目标:通过教育,让学生感知今天的幸福生活来之不易,是无数革命先烈用生命和鲜血换来的,先烈们的精神永远值得我们学习。

3.行为目标:少先队员能发扬先烈们的革命精神,在今后的学习和生活中做一个正直无私的人,长大为祖国做贡献。

[教学重点]纪念革命先烈的知识与实践的统一。

[教学难点]发扬革命传统诸多品质的表现。

【教学过程】

一.主题队会的引入:

师:今天,我们在这里举行“清明时节忆先烈”革命传统教育主题班会。希望同学们在班会上有所收获,祝你们班会成功!

1.出示《清明》古诗

同学们,你们知道今年四月五日是什么节日吗?

是的,那是我们一年一度的清明节。清明节是中国传统的纪祖节日。说起清明节的来历,我们会想到一个人——介子推。现在,让我们来听听介子推的故事。

2、 介子推故事(附***)

说到清明节,人们会想到介子推这个历史人物。据历史记载,在两千多年以前的春秋时代,介子推跟随晋国公子重耳逃亡在外,生活艰苦,后来,重耳回到晋国,做了国君,大事封赏所有跟随他流亡在外的随从,惟独介子推拒绝接受封赏,他带了母亲隐居绵山,不肯出来。晋文公别无选择,只好放火上山。他以为孝顺母亲的介子推一定会把老母亲带出来。

不料,大火把介子推的母子俩都烧死了。为了纪念介子提,晋文公下令每年的这一天禁止生火,家家户户只能吃生冷的食物,这是寒食节的源头。寒食节是在清明节的前一天,古人常把寒食节的活动延续到清明,久而久之,人们便将寒食与清明合而为一。

现在,清明节已经取代了寒食节,祭奠介子提的习俗已经成为清明扫墓的习俗。

3.清明节习俗的介绍

(1) 清明节的主要活动是祭祖和扫墓。这一习俗相沿已久,据史书记载,秦汉时,墓祭已成为不可或缺的礼俗活动。古人有清明扫墓诗。唐代杜牧的名句如下:

“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”这些诗句都十分真切地反映了当时清明扫墓时的情景和氛围。

你为什么想参观清明的陵墓?这大概是因为冬去春来,草木萌生。人们想到了先人的坟茔,在祭扫时,给坟墓铲除杂草,添加新土,供上祭品,燃香奠酒,烧些纸钱,或在树枝上挂些纸条,举行简单的祭祀仪式,以表示对死者的怀念。

(2)清明节的习俗是丰富有趣的,除了讲究禁火.扫墓,还有踏青.荡秋千.蹴鞠.打马球.插柳等一系列风俗体育活动。据说这是因为清明节禁止吃冷食和冷食。为了防止寒食和寒食伤身,我们来参加一些体育活动锻炼身体。因此,这个节日中既有祭扫新坟生别死离的悲酸泪,又有踏青游玩的欢笑声,是一个富有特色的节日。

4、 **介绍烈士陵园

由邓小平同志题写园名的龙华烈士陵园位于龙华寺西侧,系全国重点文物保护单位和重点烈士纪念建筑物保护单位。这里原为国民党淞沪警备司令部旧址和龙华革命烈士就义地。解放后,这里作为革命烈士纪念地受到保护。上士纪90年代初,与上海烈士陵园合建。

1995年7月1日建成开放,素有“上海雨花台”之称。

五.**《歌唱二小放牛郎》(配***)。

六.《夏明翰的故事》

夏明翰来自湖南衡阳。他加入了中国共产党,为党的事业做了很多工作。不幸的是,1928年2月7日,他在汉口**。

夏明翰被押在狱中。敌人用各种手段使夏明翰说中国共产党的地下组织,但他一无所获。又一次审讯开始了。

夏明翰镇静自若地走进来,昂首对着那个恶煞般的主审官怒目而视。主审官问:“你姓什么?

”夏明翰答:“姓冬。”“你明明姓夏,为什么说姓冬!

简直是胡说!”“我是按国民党的逻辑讲话的。你们的逻辑是颠倒黑白。

混淆是非的,你们把杀人说成慈悲,把**说成爱国。我也用你们的逻辑,把姓“夏”说成姓“冬”,这叫以毒攻毒。”主审官又问了几个问题,可是什么都问不出来。

反动派在夏明翰身上连半根稻草都没捞到,而且失去了希望,只得使出了最后的一招儿,宣布“就地处决”。2月9日,他**的第三天,反动派把他送进了监狱。夏明翰泰然自若,连声高呼革命口号,接着又高唱起《国际歌》。

周围的人感动得流泪;反动派在这凛然正气的震慑下胆颤心惊。执行死刑的时候到了。反动派问夏明翰:

“你还有什么话要说吗?”夏明翰说:“我要把我的话写出来,给我拿纸和笔来!

”反动派还希望夏明翰最后能供出点有用的材料来,立即给他了一枝笔和一张纸。夏明翰接了过来,奋笔写了一首正气凛然的就义诗:砍头不要紧,只要主义真。

杀了夏明翰,就有后人。写完后,大声念了一遍,把笔往地上用力一抛。夏明翰慷慨就义了。

他用自己的鲜血和生命谱写了一首英勇的革命歌曲。

七.诗歌朗诵《英雄赞歌》

全班朗诵《英雄赞歌》

八、总结

师:今天,在《清明时节忆先烈》的主题班会中,我们同学既了解了清明节的一些知识,又知道了一些为祖国为人民抛头颅洒热血的英雄先烈的事迹。我们都不应该忘记,我们今天的幸福生活来之不易,是无数革命先烈用生命和鲜血换来的,先烈们的精神永远值得我们学习。

希望你们能够发扬先烈的革命精神,在今后的学习和生活中做一个诚实无私的人,为祖国做出贡献。

三年级清明时节忆先烈主题班会(二)

——思进小学504中队

活动目的:

1.通过本次主题队会,清明节主题班会:清明节主题队会!缅怀革命先烈,弘扬爱国主义精神,加强爱国主义教育,引导广大青少年树立正确的世界观,人生观,价值观,促进我校精神文明建设

2.通过队会,让学生对我国的传统节日——清明节有更具体、详实的了解。

活动准备:

1.准备诗歌朗诵《献给烈士》。

2.学唱歌曲《我的中国心》

3.排练舞蹈《歌唱祖国》

4.训练好主持人。

活动过程:

一、各小队整队,报告人数

1、中队长:全体立正,各小队整队,报告人数。

2、小队长:立正

3、小队长向中队长:报告中队长,第 *小队原有**人,实到 **人,报告完毕。

4、中队长:接受你的报告。

5、小队长归队:稍息。

6、三小队报数结束后,中队长报数:报告中队辅导员,五(4)中队原有45人,实到45人,《清明时节忆先烈》主题队会

已准备就绪,并邀请您参加我们的活动。

辅导员:接受你的邀请,并预祝活动圆满成功。

二、出旗

中队长:全体立正 ,出旗、敬礼,礼毕。

三、唱队歌,做手语。

四、有请主持人上场。(中队长)

五、活动开始

合:老师们、同学们:下午好!

马:我是主持人马静怡。

赵:我是主持人赵梦雨。

马:沿着冬离开的脚步,春天款款向我们走来,带来希望,带来温暖,带来繁华似锦,带来莺歌缭绕;

赵:然而在这繁华却是无数共和国的英烈为我们所创造。在这一年一度的清明之际,我们504班的老师和同学们,带着浓浓的敬意,缅怀共和国的英烈;

马:春风送花表哀思,青松滴翠寄深情;

赵:无限哀思无限情,清明时节忆英雄

马:为了祖国的解放和人民的幸福生活,多少革命先烈长眠于地下

赵:历史不会忘记他们,共和国不会忘记他们,我们更不会忘记他们

马:504班《清明时节忆先烈》主题班队会。

合:现在开始

赵:面对和平与幸福,我们怎能忘记过去,一位位英雄,一幕幕场景在我们眼前闪过。

马:一朵朵鲜花,述说着当年的故事,是他们的英勇铺就出今天光辉的征途。

赵:同学们,老师们请起立,让我们为革命先烈们默哀1分钟(老师帮忙掐时间宣布默哀毕)

马:简单的言语,说不完我们的思念。是英雄们用美好的青春,用闪光的年华,迎来了春天,迎来了光明。

赵:下面请欣赏***和***的诗朗诵《献给烈士》

马:忆往昔,诉不尽我们对烈士无限的憧憬;看今朝,唱不完我们对明天无限的憧憬;英灵已逝,精神永存。

赵:历史将革命的接力棒传给了我们这一代人

马:今天,我们以共产主义**人的名义承诺

赵:我们心有大志,勇敢坚贞,学习英雄追求真理的信念。

马:我们知难而上,勇敢攀登,学习英雄不屈不挠的意志。

赵:我们胸怀祖国,壮志凌云,学习英雄无私无畏的志气,

马:我们不怕风浪,争做蓝天雄鹰,学习英雄战胜困难的勇气,

赵:下面请大家合唱歌曲《我的中国心》

赵:一首简单的歌曲唱出了我们每个人的心声

马:英雄的赞歌多么嘹亮,多么激昂,今天,我们在这里共同歌唱我们心爱的祖国

赵:下面请欣赏舞蹈《歌唱祖国》。

马:过去的不会回来,现存的更要珍惜

赵:我们在生活中要常常怀着一颗感恩的心,面对身边的每一个人。

马:下面有请辅导员讲话

五、辅导员讲话

(中队长)有请辅导员老师讲话,大家欢迎!

同学们,通过今天的主题班队会,让我们深深地感到,生长在伟大的祖国母亲的怀抱里是多么的光荣、自豪,同时我们也要认识到,把我们祖国建设得更加强大,更加美丽这一责任将落在我们每一位同学的肩上,请同学不要辜负祖国母亲的期望,让我们携手一起努力,从自己做起,从小事做起,让我们在祖国的怀抱里茁壮成长,为祖国的将来续写壮丽的乐章。

六、呼号

中队长:全体起立,呼号

辅导员:准备着,为共产主义事业而奋斗!

队员:时刻准备着!

七、退旗

中队长:退旗敬礼 (礼毕)

八、活动结束

中队长:504中队《清明时节忆先烈》主题队会到此结束。谢谢大家!