遴选:党课实践活动报告

编辑:阿文时间:2020-05-22 17:10:06
遴选:党课实践活动报告,每一次革命都难免血泪,杨宏胜在送弹药途中,有一家人因为饥饿而选择投河自尽,辛亥革命是一次深刻的思想启蒙,辛亥革命推翻了帝制。

每一次革命都难免血泪,这是我参观辛亥革命纪念馆时的第一感觉。即使是后来成功的武昌起义也摆脱不了:10月9日共进会人孙武在汉口俄租界宝善里14号秘密制造炸弹时发生事故,孙武被炸伤。

彭楚藩、刘复基当晚在起义总指挥部**,杨宏胜在送弹药途中**,10日上午被斩首3人。在纪念馆中我看到这样几幅**,有一家人因为饥饿而选择投河自尽,男人已经死了,只剩下一位老人抱着两个孩子正朝江边走去;还有一副人在路边冻死的画面。看到这些,我真的明白辛亥革命的目的就是要结束这场悲剧。

辛亥革命被中国共产党称为是“中国历史上一次伟大的资产阶级民主革命”,推翻了满清**及中国实行二千余年的封建皇权制度,建立了亚洲第一个民主共和国——中华**。辛亥革命是一次深刻的思想启蒙。它使民主共和观深入人心。

辛亥革命推翻了帝制,就在打破了帝制政治的价值观和政治思想的同时,也对于中国传统以儒家为主的诸多价值观的权威性产生冲击,致使在其后的新文化运动中一度出现打倒孔孟、「全盘西化」等民族虚无主义思想。在纪念馆的门口,我看到了这样一些人,有一位妇女,五十岁上下的年纪,她告诉我,她今天是专程到武汉来参观辛亥革命纪念馆的,她还说她是一名志愿者,她不认为这仅仅是年轻人的事,她觉得志愿活动让她很开心、很有活力。还有一位老人,他的精气神和他满头的白发形成强烈的对比,还在排队的时候就不停的用相机拍下纪念馆的一草一木。

还不是有组成团队的学生,跟着导游的旅行团的出现,这一切都为辛亥革命纪念馆增添了光彩,也让我的心头充满了对为辛亥革命做出贡献的人的尊敬。辛亥革命将永远在我们的记忆中闪耀!