关于会计出纳实践报告

编辑:阿文时间:2020-05-22 17:08:06
关于会计出纳实践报告,一个月的岗位实践,并实际参与了部分出纳工作的实际处理,锻炼了应用会计理论知识解决实际问题的能力,熟悉并负责相关工作,在这四天中我了解公司的经营规模组织机构,我们的大学生活就要划上句号了。

一个月的岗位实践,我对公司出纳岗位有了一定的了解,熟悉了公司的经营模式、经营现状以及未来的发展目标,并实际参与了部分出纳工作的实际处理,真正的体会了实务中的出纳工作。在实践中检验了三年的学习成果,锻炼了应用会计理论知识解决实际问题的能力,并且发现了所在公司的部分组织和内部控制的缺陷,分析了其产生的原因和应采取的解决措施。

进入公司后,公司将分阶段对我们进行培训,熟悉并负责相关工作。第一阶段:岗前培训,我的培训期为四天,在这四天中我了解公司的经营规模、组织机构,企业文化,经营宗旨,发展目标等基本信息,培训期间,不同类型跟不同文化程度的人一起相处,会感觉有些人是机灵圆滑的、有些人是实实在在的、有些人热情开朗;但在这种形形色色的大染缸里,我们有一个共同的一点就是培训过后我们这个公司的一份子,都要共同维护我们公司的利益。

第二阶段:分配到部门,见过部门领导之后,领导安排人员向我介绍我们部门的职能,负责的业务范围,与各部门之间的关系,以及部门内的组织关系,领着我见各科室的领导和同仁的同时向我介绍个科室的基本情况,各自承担的业务。第三阶段:

进入科室,走上自己的岗位。在与我的直接领导会面后,领导向我介绍了本科系的每个同事,并描述了我的岗位职责。从此之后,我便真正开始了这一岗位的实践 。

按照计划表的进度,我首先主要了解了公司资产、负债及所有者权益的设置情况,并实际参与了出纳的账务处理过程和销售环节,对资产负债的处理和销售收入的处理情况有了深刻的认识和体会。我在出纳岗位的实践,包括学习现金的使用范围、现金的限额、现金收支的规定,学习现金和银行存款的账务处理、现金的清查、银行存款的核对等工作。在出纳岗位实践过程中,我了解到公司库存现金的限额是xx0元,出纳工作要做到日清月结,出纳人员应及时将超出限额的库存现金送存银行,以保证限额制度。

企业不能坐支现金,当天的现金收入不得留存下期使用,一定要在当天送存银行,在送存银行时一定要同时有俩人,以防发生出纳人员徇私舞弊的事情发生。出纳人员收到收付款单据时首先要审核手续是否齐全,收款或付款后在原始单据上盖现金收讫章或现金付讫章,留下记账联做原始凭证,然后由记账人员编制现金收款凭证,登记现金日记账。我公司的银行存款和现金都是由一名出纳负责的,在月末核对银行对账单和编制银行存款余额调节表时就不能由出纳负责了,应该由其他财务人员编制。

这一程序与我们在学校学到的理论一样,不仅区分了责任,而且保证了内部控制的有效性。

实践了一个星期,部门领导给了我一些原始凭证,让我审核原始凭证后编制记账凭证.我根据原始凭证所必需的要素认认真真审核了原始凭证后,进入金蝶会计的录入记帐凭证的界面,先按此笔业务录入简明而清楚的摘要,然后按会计分录选会计科目,并在相应的会计科目的借方和贷方录入金额,最后在检查各个要素准确无误后,按下保存并打印出记帐凭证和相应的原始凭证钉在一起.刚开始我制作的速度比较慢,而且在领导审核凭证时能发现一些错误的凭证.

但是通过几天的联系后在速度和准确度上都提高了不少.通过一周多的编制记帐凭证工作,对于各个会计科目有了更加深刻而全面的了解,并且对于我把书本知识和实践的结合起到了很大的作用.

编了编制记帐凭证,领导很有耐心地给我讲解了每一种原始凭证的样式和填写方式以及用途,而且教我记帐,打印所需要的帐簿以及查询凭证等财务的一些常用的操作.有了这些基本认识并熟练了财务的操作以后学习起来就会更加得心应手了.从制单到记帐的整个过程基本上了解了个大概后,就要认真结合书本的知识总结一下手工做帐到底是怎么一回事.

出纳实践是一种不同于学习的体验,它需要用你的大脑。相同的东西说一遍就要记住,记不住的你要多加练习,自己去掌握它应用它。相同的错误犯一次就要长记性。

不要再再同一个地方犯同样的错误。这是一个人的原因。做什么事情不能只想着自己,还要方便下一步工作。

这次实践,虽然时间很不是很长,可我学到的却是我所经历的大学生活中难以学习到的东西,而且我发现出纳是一个需要与时俱进的学科,在从前的脑子里出纳就是一个跟钱打交道的一个中间桥梁,学过会计发现电算化已经在行业普及,走进企业发现,很多的手续已经一键解决。传真、电子报表可以解决过去复杂的手续,甚至连税都可以在网上一键完成。这些常识是我未来宝贵的资源和财富。

这次实践也让我知道了出纳这个是一个需要把理论和实际相结合的学科,在实践中才可以更好的掌握出纳的相关知识将理论知识理解的更透彻,同时拥有扎实的理论知识才可以将工作做得更细致,更完美。理论和实践是一个完美的整体。通过这段实践的实践,我对取得会计相关证书更有信心

一个月的实践工作结束了,有收获也有遗憾,但给我留下了深刻的印象。第一次离开学校,走进企业,深入到真正的会计实务工作中去,在实践工作中检验了三年大学学习的成果,也锻炼了自己与人沟通和合作的能力。让我深刻的体会到,好学生不等于好员工,好员工不等于好出纳,关键是要有一颗热爱学习的心,要在工作中不断的学习进步。

一个月的实习使我受益匪浅,为我毕业后的职业生涯奠定了基础,也成为我人生中的一次宝贵的经历。在此,我感谢江苏奇珑吉******给了我这个实践机会,同时我也对实践期间帮助过我的领导和同仁表示衷心的感谢,借此机会我也要再一次感谢含辛茹苦传授我们知识的老师们,并送上我崇高敬意。

关于会计出纳实践报告(二)

我们的大学生活就要划上句号了,在这即将踏上人生旅途之际,实践成为我们的必修课,只有通过实践才能真正的接触社会。实践能让我们在实践中了解社会,在实践中巩固知识,还能让我们学到许多书本上学不到的东西,帮我们开拓视野,增长见识。我希望通过不断的学习和工作,我可以锻炼自己,测试自己,提高自己,发展自己,奠定了坚实的基础,为今后的工作。

在学校出纳会计实习的几个星期里,我们对出纳会计工作有了一定的了解。

出纳工作。顾名思义,支出是支出,收入是收入。出纳工作是管理货币资金、票据和**的投入和产出的工作。

具体地讲,出纳是按照有关规定和制度,办理本单位的现金收付、银行结算及有关账务,保管库存现金、有价**、财务印章及有关票据等工作的总称。广义上讲,只要是票据、货币资金和**的收付、保管和核算,就属于出纳工作。它既包括各单位会计部门专设出纳机构的各项票据、货币资金、有价**收付业务处理,票据、货币资金、有价**的整理和保管,货币资金和有价**的核算等各项工作,也包括各单位业务部门的货币资金收付、保管等方面的工作。

狭义的出纳工作,仅指各单位会计部门设置的出纳专门岗位或人员的工作。

经过学习,我们知道一些有趣的和通俗易懂的出纳员知识。

出纳员三字经

出纳员,很关键;静头脑,清杂念。生意忙,不要慌;心情好,态度谦虚。拿现金,面对它;保持警惕和安全。

领现金,数两次,真假鉴别,免赔。 支现金,先审单;内容全,要会签。文件的接收应规范化,不符合项应承担风险。

账外账,甭保管;违法纪,又罚款。长短款,不用乱;平下心,细查点。借贷方,要分清;清单据,查现款。

月凭证,要规整;张数明,金额清。库现金,勤查点;不压库,不挪欠。现金账,要记全;账款符,心坦然。

随着会计制度的日臻完善,社会对会计人员的高度重视和严格要求,我们作为未来社会的会计专业人员,为了顺应社会的要求,加强社会竞争力,也应该严于自身的素质,培养较强的会计工作的实际操作能力,在学校组织的实践,经过在模拟的华美股份****的实践,我结合自己所学的知识对专业业务有了更深层次的认识,使自己更加充分地了解了理论与实际的关系。在这种情况下,我的职位是出纳,主要包括会计业务、从原始凭证到会计报表的处理、公司的资产运营等。

一、实践概况

三个多月的实践,让我对出纳工作实践有了全面的了解。以前,我以为收银员只是跑到银行去计算现金。我以为这只是一些简单而琐碎的工作。经过实践的探索和努力,我终于知道出纳的工作并不像我想象的那么简单。

出纳工作是会计工作的重要组成部分。总的来说,它的功能可以概括为四个方面:收付、反思、监督和管理

1、收付职能。出纳最基本的功能是收付功能。企业经营活动少不了货物价款的收付、往来款项的收付,也少不了各种有价**以及金融业务往来的办理,这些业务往来的现金、票据和金融**的收取和办理,以及银行存款收付业务的办理,都必须经过出纳人员之手。

2、反映职能。出纳的第二个主要功能是体现其功能。出纳要利用统一的货币计量单位,通过其特有的现金与银行存款日记账、有价**的各种明细分类账,对本单位的货币资金和有价**进行详细地记录与核算,以便为经济管理和投资决策提供所需的完整、系统的经济信息。

3、监督职能。出纳不仅要对本单位的货币资金和有价**进行详细地记录与核算,为经济管理和投资决策提供所需的完整、系统的经济信息,还要对企业的各种经济业务,特别是货币资金收付业务的合法性、合理性和有效性进行全过程的监督。

4、管理职能。出纳也具有重要的管理职能。对货币资金与有价**进行保管,对银行存款和各种票据进行管理,对企业资金使用效益进行分析研究,为企业投资决策提供金融信息,甚至直接参与企业的方案评估、投资效益**分析等也是出纳的职责所在。

虽然出纳的工能对企业来说非常重要,但我的工作流程并不复杂。我的工作主要有:

一。办理银行存款转账及现金保管。

2。负责支票、发票、收据的管理。

三。登记银行日记账和现金日记账,并及时与银行核对。

出纳工作内容包括:工作项目及审核程序、差错预防及纠正程序、现金收付:

1.对于现金收付,应当面计算金额。

2。现金多付或者少付,由负责人负责。

三。做好日常的现金日记账和盘点工作,做到账实相符,防止现金盈亏,下班后将现金及现金等价物归还总经理办公室。

四。一般情况下,大额现金的支付业务不予办理,采用转账手续进行支付,特殊情况需要审批。

5.员工外出借款无论金额多少,都须总经理签字,批准并用借支单借款,若无批准借款,引起纠纷,由责任人自负。

日记账处理分为:

一。在登记日记账时,应先区分账户,避免张冠李戴。

2。每天结算各账户的余额,以便总经理和财务会计了解公司的资本运作情况,调度资金。

三。保留各种空白支票,不要乱放。

由于在学校里的学习与我的实践内容有很大的不同,因此我学起来比较辛苦,别人缺乏的是理论或是经验,而我既缺乏理论也缺乏实践,现在,一切都要从头开始,而考证也给了我很大的压力,一切都要自学,感觉好难,但我仍一直坚持着,我相信先苦后甜,有付出总会有收获,这一切都会过去的,我一直在努力,也一直在进步,我想,我努力过了,对得起自己。

在公司的一个月,让我收获颇丰,也让我知道了会计这个是一个需要把理论和实际相结合的学科,而且我发现会计是一个需要与时俱进的学科。在从前的脑子里会计就是一个账房先生,学过会计发现电算化已经在行业普及,走进企业发现,很多的手续已经一键解决。传真、电子报表可以解决过去复杂的手续,甚至连税都可以在网上一键完成。

这些常识是我未来宝贵的资源和财富。

由于公司的规模比较小,出纳的工作范围就比较宽泛,除了一般的出纳工作,还包括人事,保险,劳资,办公室等方面。所以我的工作分为这些部分。

其实我一开始的时候对会计有了很大的期望,总觉得自己能跟在学校学的一样,什么都看到。当我到达岗位时,我发现事情并不像我想象的那么简单。

会计是一个单位的核心。财务章、公章的使用需要记录。计是盖了章,也要负责。因此,会计账目也是高度机密的。因此能在这个单位算票据的总和,能去银行取对账单已经很不错了。

我也了解这个单位的做法。

现在的对账单,跟在课本上学的已经大不一样了,很多手续都已经简化了。不需要再调账了,我们只需要核对就可以了。

分类黏贴票据应该说是这个是出纳的基本功了,因为这些原始凭证是登记记账凭证的基础,也是会计原始档案,是要留底封存的。因此,要求票据粘贴后要平整,便于保存,同时也便于记账。一开始的时候我是算出纳整理好的凭证,通过实际的核算我发现,如果票据黏贴的不合理,挡住了金额就很难做到严谨正确的核算。

因此在我粘贴票据的时候,我特意按照类别分类,餐饮费,出租费,火车票,过路费等分门别类的粘贴,并且按照发生时间,金额排序,做到方便核算。在计算总金额时,我总是把每一张账单都计算两次,以确保工作不差,方便同事。刚开始核算总数的时候特紧张,总怕错。

结果一个总数,我算了四遍出了三个数字,我急得一脑门的汗,后来自己发现出纳他们都是用电脑excel核算,方便快捷,而且准确率大大提高。我把同事的核算做了一个改进,分门别类之后,把相同金额的放在一起,按照"数量*单价=总和",最后总和求和的方法核算,就再没出过差错,甚至有的时候能找出出纳的错误,避免公司损失。

办公室事件

我学会双面复印,整套复印,复印身份证

l清理相关复印废品

学院印章,包括资质文件章、合同章、缝制章等

l购买相关的办公用品

这次在办公室颠覆了我对办公室的以往印象,坐在办公室才发现其实办公室是一个统筹规划,相当于一个指挥部的作用。在这个月中,我学习了如何使用最基本的办公用品,例如复印和传真。

这次才知道对于办公室我有很多的东西是需要学习的。如普通复印件、传真件。看似平常的机器,在我操作的时候确是那么笨,什么都不听使唤……

在办公室做这些事情,最常见的感觉是:很容易看到别人做,很难自己做。通过这些学习,我现在已经能够熟练地印章,包括缝纫印章,合同印章,工程印章等。

在帮助采购的时候,我也从中找出不足,下次采购的时候要方便打印,而且最好大小,形状一致,通过这个事情我也体会到团队合作是多么重要。

这些事情虽然是小事情,但是做过就了解了程序,但是为以后走上工作岗位奠定了基础。

这件事给我印象最深的是寄合同催款。催款方式包括催款函和领导现场指示。这些事情其实不大好办,我一开始的时候也不是做的很好,但是慢慢的我就发现这个是在锻炼我和人打交道的本领。

因为这个官职的领导很容易说话,但由于事务繁忙,他记不清楚。官职小的员工态度不好,不在乎他们说什么。所以当我面对不同的人时,我需要找到一个平衡点:

这件事怎么能取得最好的结果呢?既不会给领导带来麻烦,又能完成自己的任务。

二、实践感悟

所以这个一个月可以说是人生最有收获的一个月,我第一次走上工作岗位,虽然是一个小小的实践生,但是学到了很多的东西。我非常珍惜这个机会,因为这次很多的事情是别人带着我做,看也是一种学习,以后走上工作岗位很少有这个机会。

这次可以说还是比较成功的一次实践。从中我找出了自己的不足,也为下次实践敲响了警钟,比如,做事情别着急,问清楚再去办。尽量选择最简单的操作方法等。

在工作实践中,我养成了写工作日志的习惯,我感觉这个是非常好的一个习惯,在这个日志上我不仅写的是今天做了什么时期,还有一些tips,这些就是我宝贵的经验财富,有什么事情做的不够完善,不够好的,在上面及时做一些改进意见,还有办事情的一些地点都写在后面方便以后工作。现在修行结束了,翻开笔记,留下的不仅是珍贵的记忆,还有满满的财富。

工作和学习一样,需要用脑子。相同的东西说一遍就要记住,相同的错误犯一次就要长记性。做什么事情不能光方便自己,还要方便下一步工作。

所以短短的一个月实践,我要感谢北京分公司的领导,给了我实践的机会,也要感谢刘会计一直帮助我学习相关的业务,还有我的同事,因为你们的存在,使得我的工作能够顺利的完成。

这种做法,虽然时间不长,但我学到的是我在大学三年生活中所经历的很难学的。比如如何与同事们相处,相信人际关系是现今不少大学生刚踏出社会遇到的一大难题,于是在实践时我便多跟同学们打交道,而自己也尽量虚心向他们求教。要搞好人际关系并不仅仅限于本部门,还要跟别的部门的同事相处好,那样工作起来的效率才会更高,步入社会了,良好的人际交往能力是必不可少的。

在学校里的时候,我常常抱怨为什么还不毕业,我想,如果毕业了,有了自己的工作,就可以买自己喜欢的东西,去自己想去的地方,吃最最喜欢的零食。那个时候,是大二的开始,我为了一条连衣裙去做了一星期的兼职,一天工作两个小时,三十元一天,一个周刚好够买,当我那者那二百一十元钱跑到服装店时,你不知道我有多高兴,但却怎么也找不到那条裙子了,心痛……我多么渴望有一分工作,不管是喜欢还是不喜欢,眼泪就这么委屈的流下来……

大学,终究还是要走完了,出来实践的时候是多么的欣喜,而进入了社会,我才知道,曾经,我是多么的幸福,我可以睡到自然醒,可以斗地主到深夜,可以约上三五个人去唱歌,知道唱不出声,可以和同学们肆无忌惮的闹着,笑着,甚至可以放肆的哭,可以……可以……这一切都成了曾经,那些走得最快的时光给我流下的却是无法抹去的记忆。我开始怀念以前一直想离开的大学,但我不得不离开。我想,我还年轻,我有足够的资本,我应该努力工作了,不要让自己以后的回忆只有遗憾,无论生活在**,生活都要继续,为什么不让它快乐一点,积极一点

在这种实践中,我不再那么粗心、粗心、浮躁了。我会利用这次机会努力工作,严格要求自己,虚心向财务人员请教,认真学习会计理论,学习会计法律法规等知识,利用空余时间认真学习一些课本内容以外的相关知识,掌握了一些基本的技能,从而意识到我以后还应该多学些什么,加剧了紧迫感,为今后的工作打下了基础。也许,毕业后,我不需要继续做这份工作,但我相信,经过这一实践,我有能力并将以更好的方式融入社会。

祝自己一切都好!