创新实践报告2019

编辑:阿文时间:2020-05-22 16:53:06
创新实践报告2019,创新实践课程,工商学号姓名张晓岚专业班级,国贸学号姓名谢佳专业班级,国内研究现状,应用背景和需要完成的任务,五应用前景展望,哈尔滨理工大学。

创新实践课程

实验报告

学号:***姓名:阙伟专业班级:

工商1002学号:***姓名:张晓岚专业班级:

商务1002学号:***姓名:马振宇专业班级:

工商1001学号:***姓名:何思睿专业班级:

国贸1001学号:***姓名:谢佳专业班级:

计科1005年月日机器人创意设计实践模块设计报告

一、 主题

自然灾害的监测及救援——地震废墟生命探测机器人提示:例如地震、海啸、泥石流、龙卷风、雪灾等自然灾害救援机器人)家家都有机器人——宠物智能小狗

提示:1、娱乐型机器人——可以为人们缓解精神上的疲劳科技让世界更美好——医院病房巡视机器人

二、 同类机器人国内外研究现状(图文并茂)1、 国外研究现状

2、 国内研究现状

三、 本设计的应用背景和功能介绍

1、 应用背景

(应用背景和需要完成的任务)

2、 功能介绍

(基本思路和功能介绍。)

四、“创意之星”模块机器人构型设计

(行走机构、操作机构、框架和外形、机器人的五官分布等部分的构型和功能介绍)

五、应用前景展望

六、“创意之星”模块机器人学习过程图片

创新实践报告2019(二)

哈尔滨理工大学

材料成型创新实践课程报告

大学生创新能力培养方法研究

学生姓名

学号班级指导教师

2018年4月14日

大学生创新能力培养方法研究

1、 培养大学生创新能力的目的与意义

大学生创新创业培训计划。2017年教育部根据《教育部、财政部关于实施高等学校本科教学质量与教学改革工程的通知》精神首次设立了大学生创新性实验计划项目,是高校本科教学“质量工程”的重要组成部分,旨在探索并建立以问题和课题为核心的教学模式,倡导以本科学生为主体的创新性实验改革,调动学生的主动性、积极性和创造性,激发学生的创新思维和创新意识,在校园内形成创新教育氛围,建设创新教育文化,全面提升学生的创新能力。

(1) 适应当前国际形势和培养高素质复合型创新人才的实际要求。 面对当今这个日新月异的世界,我们不难发现创新早已成为主题,它是社会进步、科技发展、经济繁荣的主要动力。随着创新思维的出现,人力资源已成为国家竞争力的核心要素。

越来越多的领导者和时代精英深深地体会到,要想在激烈的竞争中立于不败,就必须在发展进程中不断培养和造就一批具有创新思维、创新意识、创意理念和创新能力的高素质、复合型创新人才,大创项目正是基于这一现实需求,我国绝大多数的高校都纷纷制定了自己的发展战略和宏伟蓝图,致力于培养勇于创新、可堪大用、能负重任的栋梁之才,实现与国际社会和经济发展的无缝对接。

(2) 充分发挥高等教育的文化传承和创新功能是高等教育发展的客观要求。当代大学生是优秀文化遗产的重要载体和思想文化创新的重要源泉。而作为高等教育培育人才的摇篮,高等学校也应顺应时代发展潮流,不断更新教育理念、变革培养模式,努力培养和造就具备创新思维、创新能力的多元化创新人才。

大创项目的实施有助于高校更好地完成文化传承、创新、发展和繁荣的使命,增强中华文化的软实力和国际影响力。

(3) 全面实现教育改革和素质教育的基本要求。 当下的素质教育理念则彻底摒弃了应试教育中长期存在的种种弊端,它的核心理念就是在注重人才全面发展的同时突出个性挖掘,最大限度地培养人的创新思维和创新能力,使培养的人才既具有统一性,又具有多样性,既具有宽厚的知识素养,又具有很强的创新能力。 由此可见,实施大创项目,培养创新思维和创新能力是素质教育的重要内容,也是全面推行素质教育的根本要求。

2、 大学生创新能力培养的现状

(1) 缺乏对创新研究活动的科学认识和把握。 通过调查我们发现,除少数参加过创新研究活动、并从中获益的学生外,绝大多数学生只是听说过,但从未参与和践行。他们认为,创新研究只是从事教师按照教师要求安排的科研活动,协助教师完成既定的科研任务。

这种思想固然有教学管理者宣传不到位的因素,但更多的应是学生主观上的不重视、不理解和不主动方面的原因。

(2) 创新活动的过程管理缺乏严谨性和科学性。 以大创项目研究为例,一方面,有一部分从事大创项目的学生对项目缺乏主动性和创造性,不能将自己的创新理念和想法付诸于研究实践,不能坚持制定的研究计划,而随着项目的进展,在遇到困难和迷茫时,随意更改研究方案,致使项目研究缺乏严谨性,导致项目的研究结果流于形式。另一方面,作为大创项目的指导教师, 由于认识上的偏差和其他教学任务的繁重,忽视了对学生研究活动的必要指导和有效监管,致使大创项目的整体研究工作缺乏科学性指导。

这样的课题研究很难达到培养学生创新实践能力的目的。

(3) 创新研究成果缺乏及时有效的规划。大学生的创新思维和创新能力体现在其创新研究成果上。 但大部分高校缺乏学生科技研发成果保护和转化措施,没有配套的扶持政策和方案,这样严重影响了学生的创新热情和创新思维,不利于创新成果的不断涌现。

3、 从大创新看大学生创新思维能力的培养对策

营造鼓励创新的文化氛围。 高校的教育管理者应本着主人翁的态度建设和影响学生的校园文化生活,努力打造突出特色、培育个性、鼓励创新的文化生态环境。 要积极引导和利用学生社团丰富多彩的校园活动,调动和激发学生的创新潜能、创新思维和自主能力,让他们在各项活动中积极扮演设计者、组织者和**手,并为其提供一切可能的条件和资助,努力营造丰富多彩、蓬勃发展的校园文化生态环境。